Ложка со срезанным краем для чего
Ложка со срезанным краем для чего
← →
Gero © ( 2006-03-27 14:50 ) [1]
Вполне возможно, что это спец. прибор. То, что ложка сточилась от размешивания чая, это, извините, бред.
← →
stone © ( 2006-03-27 14:50 ) [2]
← →
Gero © ( 2006-03-27 14:52 ) [3]
> Видел вилку (тоже старинную) у которой крайний зубчик был
> выполнен в виде лезвия ножа. Почему сейчас таких не делают
> не понятно. Очень удобная вещь.
Почему же, делают. Это могла быть вилка для торта.
← →
Jeer © ( 2006-03-27 14:56 ) [4]
Ломброзо © (27.03.06 14:48)
С тарелки выскребали все дочиста. От этого ложка стачивалась.
Это побочный эффект тренировок К.Ривза. )
← →
Некто © ( 2006-03-27 15:30 ) [7]
← →
Sandman25 © ( 2006-03-27 15:37 ) [8]
КаПиБаРа © (27.03.06 15:00) [5]
И, видимо, хлеба не было, чтобы выскрести всё без вреда инвентарю. Хотя ложка серебряная 🙂
← →
Gero © ( 2006-03-27 15:39 ) [9]
> Ложки вообще нет.
Ложки нет, потому что она сточилась. Вся.
← →
Sandman25 © ( 2006-03-27 15:43 ) [11]
Раньше с медикаментами было напряжно, вот ложку и стерли о наждак (или точильный камень), для получения серебряной пыли. Потом на этой пыли воду настаивали, вода получала целебные свойства.
← →
Desdechado © ( 2006-03-27 16:23 ) [12]
Gero © (27.03.06 14:50) [1]
> что ложка сточилась от размешивания чая, это, извините, бред
Неправда ваша. У меня дома есть несколько чайных ложек 40х годов из нержавейки. И тоже слегка (на 1-2 мм) сточенных. Причем про них четко известно, что именно об кружки сточенных. А ведь сталь не впример крепче серебра. Так что не удивляйтесь.
Просто старые кружки (не стаканы и не фарфор) были керамическими и, как водится, заметно шершавее нынешних. Вот и абразив из них неплохой получался.
← →
oldman © ( 2006-03-27 17:27 ) [13]
Горазда была твоя бабушка чайку попить.
> Замечательная очепятка.
Ты посмотрел на: oldman © (27.03.06 17:27) [13]
Не счастливое число.
________________________________
я не всегда осмеливаюсь тринадцатым отвечать
А если все будут боятся то модератору придется
тринадцатым отвечать:»Обсуждение закрыто»
________________________________
> Замечательная очепятка.
Ещё одна опечатка!
_________________________________
А у меня опечатки есть?
_________________________________
← →
SergP. ( 2006-03-27 18:21 ) [17]
2Ломброзо © (27.03.06 14:48)
У меня подобна ложка столовая есть. Конца 19-го века. Тоже сточена передняя часть.
← →
Ломброзо © ( 2006-03-27 19:14 ) [19]
← →
antonn © ( 2006-03-27 19:26 ) [20]
ложка сточена, просто ее видимо правша использовал для ломания сахара («хлебалом»:)) или еще чего такого же твердого.
> Desdechado © (27.03.06 16:23) [12]
> Просто старые кружки (не стаканы и не фарфор) были керамическими
> и, как водится, заметно шершавее нынешних. Вот и абразив
> из них неплохой получался.
Учитывая то, что ложка заточена под яйцо, логично предположить,
что оное явление есть следствие поедания яиц, скорлупа коих
также обладает заметными абразивными свойствами.
С другой стороны, позволю заметить, что наши предки старались яйца
серебрянными ложками не есть, бо последние от этого чернеют.
С другой стороны, если, все же, ели, а затем старательно чистили,
то этим и ускоряли износ указанной кромки. Т.е., яичная версия
также заслуживает пристального внимания.
← →
unknown © ( 2006-03-27 19:39 ) [22]
← →
Desdechado © ( 2006-03-27 20:18 ) [23]
Leonid Troyanovsky © (27.03.06 19:34) [21]
> яичная версия также заслуживает пристального внимания
Возможно, был и такой вклад в судьбу ложки. Но это ж сколько яиц нужно съесть! А чай по несколько раз в день пьют. Да и ложкой вертят в кружке часто подолгу, особенно если сахар еще тот, не песок, а «головами».
← →
kaif © ( 2006-03-27 21:15 ) [24]
Я думаю, что ложка все же сточилась от помешивания чая. Или просто подолгу лежала в стакане в таком положении и изменила форму за сотню лет.
Но если ею удобно есть яйца, то советую запатентовать такую специальную ложку для поедания яиц. Раз уж выяснилось, что это удобно. Я бы с удовольствием приобрел спецложку для таких целей, так как сам большой фанат поедания яиц в смятку и трепетно отношусь к любым аксессуарам, предназначенным для этой священной процедуры.
← →
Ломброзо © ( 2006-03-27 21:21 ) [25]
kaif © (27.03.06 21:15)
Я думаю, что ложка все же сточилась от помешивания чая. Или просто подолгу лежала в стакане в таком положении и изменила форму за сотню лет.
Но если ею удобно есть яйца, то советую запатентовать такую специальную ложку для поедания яиц. Раз уж выяснилось, что это удобно. Я бы с удовольствием приобрел спецложку для таких целей, так как сам большой фанат поедания яиц в смятку и трепетно отношусь к любым аксессуарам, предназначенным для этой священной процедуры.
Вот-вот. Причём этой ложкой удобно кушать не только яйца, но и овощ «киви».
Сколько раз я скверно ругался, когда тупая чайная ложка не срезала, а варварски отрывала верхушку свежесваренного яйца, что приводило к потере драгоценного желтка и порче свежей скатерти. Кстати, заметили? Шерлок Холмс для вскрытия яйца манипулирует специальным ножичком.
← →
kaif © ( 2006-03-27 21:29 ) [26]
2 Ломброзо © (27.03.06 21:21) [25]
Я тоже ненавижу, когда тупая ложка отрывает верхушку!
Считайте меня горячим сторонником нового прибора.
← →
Gero © ( 2006-03-27 21:52 ) [27]
> Ломброзо © (27.03.06 21:21)
Быстрее бегите в патент-бюро, пока этого не сделали другие.
> Вот-вот. Причём этой ложкой удобно кушать не только яйца,
> но и овощ «киви».
> Сколько раз я скверно ругался, когда тупая чайная ложка
> не срезала, а варварски отрывала верхушку свежесваренного
> яйца, что приводило к потере драгоценного желтка и порче
> свежей скатерти. Кстати, заметили? Шерлок Холмс для вскрытия
> яйца манипулирует специальным ножичком.
Сразу видно голодный.
_________________
← →
vrem ( 2006-03-27 22:10 ) [29]
ха-ха, ребята, вы с Полли не знакомы? :))
← →
Ломброзо © ( 2006-03-27 22:15 ) [30]
> Gero
Я не тщеславен и уж тем более не мечтаю войти в историю под именем изобретателя ложки для выскребания куриного яйца! Более того, готов безвозмездно подкинуть ещё идей против пернатых носителей птичьего гриппа. Например, Вы себе не представляете, насколько удобно разделывать горячую курицу при помощи зажима Кохера или Бильрота (http://www.emsplus.ru/index.php?productID=554, http://www.emsplus.ru/products_pictures/D-100mini.JPG).
← →
Gero © ( 2006-03-27 22:25 ) [31]
> Например, Вы себе не представляете, насколько удобно разделывать
> горячую курицу при помощи зажима Кохера или Бильрота (http:
> //www.emsplus.ru/index.php?productID=554, http://www.emsplus.ru/products_pictures/D-100mini.JPG).
Также при этом орудуя скальпелем? 🙂
← →
Marser © ( 2006-03-28 00:52 ) [32]
← →
SergP. ( 2006-03-28 02:10 ) [33]
> SergP. (27.03.06 18:21) [17]
> Удалено модератором
🙂
Оказывается я что-то нехорошее написал, раз оно было удалено.
← →
Vlad Oshin © ( 2006-03-28 11:11 ) [34]
← →
REA ( 2006-03-28 11:46 ) [35]
>Видел вилку (тоже старинную) у которой крайний зубчик был выполнен в виде лезвия ножа
ТОП-10: Оригинальные столовые приборы, изобретенные в викторианскую эпоху
Членам благородных семей приходилось соблюдать огромное количество условностей, и в высшем обществе было буквально необходимо уметь распознавать самые разные приборы, появлявшиеся на столе для подачи всевозможных блюд. Например, состоятельные британцы должны были уметь справляться с ножницами для винограда, щипцами для спаржи и специальными ложечками для костного мозга.
Только представьте себя за столом с самыми вкусными блюдами и всеми этими столовыми приборами. Смогли бы вы разобраться, как ими пользоваться, или всё бы напутали и попросту рассмешили чопорных британцев своим невежеством?
10. Щипчики для сахара
Фото: oldandinteresting.com
Раньше в британских магазинах сахар фасовался в виде так называемых сахарных «голов» конической формы. В их честь даже стали называть некоторые горы и шляпы, если те напоминали по форме знаменитую «голову». В богатых семьях только хозяйка дома отрезала сахар от этой головы с помощью специальных щипцов по типу кусачек, раскалывая ими плотный сахарный слиток на более мелкие кусочки, подходящие для застолья. Заниматься этим могла исключительно хозяйка дома, потому что сахар в те годы был слишком дорогим удовольствием, и хранился он под замком, ключ от которого был только у госпожи.
9. Вилки для улиток
Фото: antiques-delaval.com
В Англии викторианской эпохи представители самых нижних слоев общества регулярно ели улиток. Улитки даже считались весьма популярной закуской, которую прозвали «настенной рыбой» и подавали в местных пивных барах. Оказывается, что улиток ели не только знатные французы, как все привыкли думать в наше время.
Улитку по обыкновению держали в одной руке при помощи салфетки (или без), а мясо из ее раковины выковыривали специальной двузубой вилкой. Это блюдо стало таким популярным, что в Бристоле один предприимчивый англичанин даже начал продавать улиток в качестве быстрой и дешевой закуски, за что его и прозвали «Джеком Улиточником» (Snailer Jack). Более того, многие верили, что есть улиток полезно для профилактики и лечения туберкулеза, ведь считалось, что сырое мясо улиток укрепляет легкие…
8. Ложечка для костного мозга
Только представьте себе эту сцену: вы живете в 19 веке и попали на званый вечер к очень знатным хозяевам, а слуги только что подали на стол сочный и жаркий кусок мяса. Скорее бы приняться за трапезу! Но подождите, нельзя же просто, как какой-то пещерный человек, начать высасывать вкуснейший костный мозг при всей этой достопочтенной публике, ведь такое поведение было бы настоящим оскорблением хозяев вечера. Именно для таких ситуаций англичане и придумали специальную ложечку для костного мозга, один из кончиков которой прекрасно подходит для выскабливания деликатеса благодаря своей продолговатой и зауженной форме.
На фотографии выше можно рассмотреть ложку для поедания костного мозга конца 19 века. Ложки для костного мозга появились в Англии еще в середине 18 века, то есть до периода правления королевы Виктории, и от более поздней вариации этого столового прибора они отличались тем, что были еще более длинным и узкими.
7. Обогреватели для ложек
Фото: ascasonline.org
В викторианскую эпоху дома обогревались каминами, которые были практически в каждой комнате, но кухня часто находилась довольно далеко от столовой, где хозяйская семья усаживалась на совместный прием пищи. Оказывается, что еда остывала слишком быстро не только потому, что ее приходилось нести через неотапливаемые коридоры, но и из-за холодных столовых приборов. Чтобы хоть как-то минимизировать свой дискомфорт, англичане придумали специальный горячий судочек для ложек и вилок. Это был сосуд на ножках, в который заливали горячую воду. Столь нехитрое приспособление согревало ложки и вилки и спасало нежных англичан от мучений есть остывшие блюда.
Викторианские грелки для ложек сегодня практически не используются, но если вам все же повезет увидеть такую раритетную вещицу, она наверняка удивит вас своим удивительным оформлением. Их стилизовали под улиток, ползущих по скалам, лягушек или рыб с открытыми ртами, под охотничьи рога и шлемы или делали просто овальной формы.
Со временем европейцы научились обогревать свои дома лучше, и эти грелки для приборов вышли из моды, но они все еще остаются изящным напоминанием о творческой жилке мастеров викторианской эпохи и британском этикете прошлых веков.
6. Мерные ложки для заварки
Фото: homethingspast.com
Специально для того, чтобы отмерить порцию роскошного листового чая для ожидающего его заварочного чайника, англичане придумали особенную чайную ложку. Викторианские мастера делали эти ложки самых разных форм и размеров и предпочитали работать именно с серебром. Чаще всего такие ложки шли в форме раковин, ковшиков или лопаток. В 20 веке эти столовые приборы начали украшать орнаментами, надписями, названиями конкретных мест и тематическими гравюрами или другими сюжетами по вкусу заказчика.
Одна из самых дорогих в мире ложек для чая была продана на аукционе в 1931 году, и своему счастливому обладателю она обошлась примерно в 2000 фунтов стерлингов. Это была искусная работа мастера по серебру Омара Рамсдена (Omar Ramsden), и свою уникальную ложечку он выполнил в стиле модерн, а ручка этого прибора была инкрустирована полудрагоценными камнями.
5. Щипцы для спаржи
Фото: carters.com.au
Спаржа появилась на британских столах еще в 16 веке, но вплоть до 18 века она не считалась модным или экзотическим дополнением к прочим блюдам. Во времена правления королевы Виктории спаржу внезапно перевели в разряд продуктов, которые ели в самых манерных и состоятельных домах. Естественно, в ответ на моду на эту овощную культуру были придуманы и специальные щипчики для спаржи.
Вы, наверное, спросите, почему бы не есть спаржу обычными столовыми приборами, например, ложкой или вилкой с ножом? Но викторианцы решили, что для пущей изысканности и элегантности процесса стоит придумать нечто особенное. Серебряные щипцы для спаржи, действительно, выглядят очень красиво, и в наши дни их все еще можно встретить в самых культурных домах и заведениях Великобритании.
4. Подставка для ножа
Фото: carters.com.au
В 18 веке когда наши британские друзья садились за стол, за все время ужина могло смениться до 12 разных блюд, а специальная подставка для ножа помогала сохранять этот прибор чистым между подачей новых угощений. Придумано это приспособление было, конечно же, не для того, чтобы облегчить посудомойкам их работу, а скорее чтобы сохранять скатерть в чистоте, пока трапеза не окончена.
Первые подставки для ножей такого вида появились еще при короле Англии Генрихе VIII в 16 веке, и тогда их делали из дерева. Как вы уже заметили, англичане 18 века любили все приукрашивать и усложнять, поэтому викторианские подставки изготавливались из самых разных металлов, а иногда даже из хрусталя, стекла, керамики, слоновой кости и перламутровых раковин.
3. Ножницы для винограда
Фото: 1stdibs.com
Эти ножнички часто украшали растительным орнаментом, а использовались они для срезания ягодок винограда во время подачи десертов. Только после того, как вы отрезали себе достаточное количество виноградинок, их можно было есть руками. В викторианском обществе руками вообще разрешалось есть только в очень редких случаях, например, когда на тарелке появлялись фрукты или хлеб.
Дизайн ножниц постепенно менялся, и самыми удобными стали ножницы с очень длинными ручками и короткими лезвиями, чтобы человеку было проще добраться вглубь увесистой грозди до нужной ему веточки и выбрать столько виноградинок, сколько нужно. Кончики этих ножниц делались специально тупыми, чтобы избежать прокалывания виноградинок, а изготавливался этот прибор чаще всего из серебра, чтобы ножницы не окислялись и прослужили как можно дольше.
2. Ложка для холодца
Фото: rubylane.com
Викторианцы обожали холодец, и не было блюда вожделеннее на их столах, чем студень из сгустившегося бульона с кусочками мяса или рыбы. Вдобавок холодец считался удобным способом хранения мяса, ведь желе предохраняло его от контакта с воздухом и соответственно со многими бактериями. Учитывая, что в 18 веке еще не было холодильников, прекрасно понятно, почему студень был излюбленным блюдом в английских домах. Ложка для холодца отличается от обычных ложек тем, что с одной стороны ее грань усечена и заострена, специально чтобы было легче разрезать более твердые части блюда, например, когда попадаются хрящи.
1. Лопатка для крошек
Фото: rubylane.com
Чопорные британцы всегда любили чистоту и потому не терпели крошек на скатерти. По этой же причине они и изобрели специальную лопатку для уборки стола. Оригинальное приспособление появилось за столами англичан в 1850-х годах, и орудовали им обычно слуги, в обязанности которых входила уборка скатертей от любой еды, попадавшей мимо ртов хозяев и их гостей. Лопатками собирались не только хлебные крошки, но и салатные листья или другая еда, выпавшая из ложки. Лопатки для крошек обычно делались из серебра и украшались цветочными орнаментами. Ручка такой лопатки нередко изготавливалась из слоновой кости, дерева или перламутра.