Ложные подосиновики чем отличаются

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

Источник

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Добавить в избранное

Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со знакомыми нам съедобными. В этой статье подробно разобрано, как определить ложный осиновик и чем он угрожает здоровью человека.

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлтокрасная.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Отличия ложного подосиновика от настоящего

Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.

Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Виды ложных подосиновиков

С грибами, которые имеют сходство с подосиновиками, сталкивались даже опытные собиратели.

На самом деле есть два вида лже-осиновиков:

Они оба похожи на истинный подосиновик, но горький привкус не позволяет считать их съедобными.

Жёлчный гриб

Его легко спутать сразу с несколькими сортами благородных грибов, например, с подберёзовиком, подосиновиком и боровиком. Шляпка обычно тёмно-красная, а ножка белого цвета. Растёт в основном в хвойных лесах. Встретить его можно на корнях деревьев и гнилых пеньках.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Несъедобным его считают из-за очень неприятного вкуса. Даже маленькой частью гриба можно испортить всё блюдо. По этой причине во время осеннего сбора необходимо помнить, что даже если один такой экземпляр попадёт в корзинку, он испортит весь урожай.

Перечный гриб

Спутать с подосиновиком его практически невозможно из-за отличия ножек — у перечного гриба она более тонкая, однако сходство есть между шляпками — они одинаково выпуклые и похожи окраской. Растёт он в сухих лесах, в основном под берёзами и елями.

Мнения о съедобности этого гриба разделились. Одни учёные говорят, что он абсолютно безопасен для человека, но из-за горького вкуса мало кто осмеливается его добавлять в блюда. А другие утверждают, что в нём содержатся токсины, опасные для здоровья.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Съедобность

Признаки отравления и первая помощь

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником. Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям.

Источник

Ложный подосиновик: фото и описание

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Признаки ложного подосиновика (фото)

Некоторые специалисты в вопросе микообразных утверждают, что ложных двойников у красноголовок нет. В пользу их теории говорит то, что у настоящего подосиновика уникальные признаки — отсутствует плодовое кольцо, есть особый губчатый слой и почернение слоя мякоти. Так что достаточно сложно назвать какой-либо другой лже-подосиновиком.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Тем не менее, существует особый тип очень похожий на этот гриб. Особой опасности ему придает то, что он совершенно несъедобен. Именно поэтому его описание и фото необходимо увидеть хотя бы единожды. Мы говорим о желчном грибе или, как его еще называют, горчаке. Он, как правило, растет в хвойной местности, поэтому с подосиновиками пересекается очень редко. Однако форма у них действительно практически идентичная.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Единственный признак ложного подосиновика, который его отличает от настоящего — сетчатый рисунок на ножке вместе с розоватым цветом пластинчатого слоя. Подробнее о нем вы можете увидеть на видео

Выглядит этот гриб всегда очень красиво, ведь его не употребляет в пищу ни один житель леса, так как горчак (и это можно понять из названия) невероятно горький.

Он абсолютно несъедобный, при этом, как ни странно, не ядовитый. Отравиться им нельзя, тем не менее, горечь не уходит ни при какой кулинарной обработке. Употреблять его в пищу невозможно. Даже, если у вас получиться перебить ее уксусным маринадом или какой-то сильной приправой, насладиться перечным грибом не получится — так как его горечь вредна для печени. Она образовывает токсин, который серьезно нарушает работу клеток.

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Как мы уже говорили ранее, отличить подосиновик от его ложного собрата достаточно сложно по внешним признакам. Тем не менее, это возможно. Прежде всего, вам необходимо присмотреться к цветовым оттенкам, которые проявляются на изломе представителя грибного царства. Ложный подосиновик слегка красноватый или розоватый. Цветовой спектр настоящего же — от белого до синеватого.

Еще один признак — характерная сеточка на ножке. Ложный представитель награжден красноватой или желтоватой сеточкой. На настоящем нет никаких дополнительных включений. Только ровный цвет.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Также нельзя забывать о том, что горчаки в основном водятся рядом с хвойными деревьями. Найти их можно рядом с соснами, елями, пихтами. В то время как подосиновики располагаются ближе к лиственным деревьям.

Как вы видите, отсутствие ярко-выраженной токсичности отнюдь не означает бесспорную съедобность экземпляра. Так что, если вы отправляетесь на «тихую охоту», захватите с собой справочник, желательно вместе с описаниями и цветными фото съедобных и несъедобных грибов, чтобы не перепутать.

Источник

Ложный подосиновик: как отличить, признаки ложных красноголовиков, фото двойников

Съедобный и ложный подосиновик – в чем отличия?

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат.

Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом.

Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные.

Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно.

Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают.

Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно.

Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус.

Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят.

А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Подосиновик ложный как отличить

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Бывают ли ложные подосиновики

Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик считается уникальным грибом, который практически невозможно спутать с другими разновидностями. Внешность у него весьма узнаваемая. Ядовитых двойников красноголовик не имеет и относится к категории наиболее безопасных.

Разновидности лже подосиновиков

Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.

Подберезовик

Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.

Сходство между осиновиком и березовиком состоит в их строении. Подберезовик обладает крепкой длинной ножкой около 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части, по цвету ножка белая и покрыта темными чешуйками.

Шляпка у плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, а во взрослом — похожая на подушку, с трубчатой нижней поверхностью.

По цвету шляпки двойник подосиновика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.

Главное отличие подберезовика от осиновика состоит в том, что съедобный ложный красноголовик не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки.

А вот у настоящего подосиновика такой оттенок есть, недаром его называют красноголовиком, он обладает куда более яркой расцветкой. Также ножка у осиновика более ровная, цилиндрической формы и без сужения сверху.

При разрезе мякоть у ложного съедобного двойника слегка розовеет, а у осиновика настоящего приобретает синеватую окраску.

Желчный гриб

Еще один ложный красноголовик — это знаменитый горчак, или желчный гриб, очень напоминающий по цвету и строению сразу несколько видов из семейства Болетовых.

Произрастает в тех же самых местах, что и обабок — в лиственных и хвойных лесах, в симбиозе с соснами, березами, осинами и другими деревьями, поблизости от стволов.

Двойника можно встретить с июня и до начала ноября, в одиночку и группами, все это делает его похожим на красноголовик.

Очень похожи настоящий и ложный красноголовики по внешнему виду. Горчак тоже обладает широкой и плотной мясистой шляпкой с трубчатым нижнем слоем, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится распростертой и подушковидной. Окраска кожицы на шляпке может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой, ножка у горчака светлая — от желтоватого до светло-охристого цвета.

Отличить горчак от настоящего осиновика можно в первую очередь по ножке. У истинного осиновика она покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом.

На фото гриба ложный подосиновик видно, что ножка горчака испещрена «сосудистой» сеточкой, состоящей не из чешуек, а из глубоких и широких полосок.

Обычно двойник не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки, а если разрезать его пополам, то он не посинеет, а порозовеет.

Горчак не ядовит и не опасен для здоровья. Но в пищу его применять нельзя, поскольку мякоть у него невыносимо горькая. Ни вымачивание, ни отваривание не устраняют эту особенность. При случайном попадании в суп или жаркое горчак просто портит блюдо и делает его несъедобным.

Перечный гриб

Этот гриб, похожий на подосиновик, тоже принадлежит к семейству Болетовых, но является несъедобным. На обабок он похож по своему строению и цвету. Для перечного гриба характерна невысокая цилиндрическая ножка, ровная или слегка искривлена.

Подушкообразная у взрослых и выпуклая у молодых плодовых тел шляпка медно-красного, темно-оранжевого или красновато-бурого цвета.

Поверхность у нее гладкая, сухая и слегка бархатистая, а с нижней стороны покрыта мелкими трубочками ржаво-коричневого цвета.

Ложный подосиновик: описание, фото

Описание ложного подосиновика

Описание

Подосиновик, он же красноголовец или просто осиновик, – это полезный и вкусный съедобный гриб. Его узнают по ярко-желтой или оранжевой шапочке-шляпке, напоминающей по своей окраске осенний лист. Однако даже у такого уникального гриба есть двойник. Важно их не перепутать.

Подосиновик ложный имеет характерные отличительные признаки:

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти желчного гриба, или же горчака присутствуют токсины, придающие ей горький привкус. Однако пробовать «на вкус» горчак все же не стоит. Соединения, придающие такой специфический вкус, с легкостью всасываются даже через поверхностный слой языка и разносятся по крови. А это может вызвать в дальнейшем проблемы с печенью.

Чаще всего горчак употребляют в пищу только случайно, когда в массе обабков он попадает в консервацию, где уксус и другие специи скрадывают его горький вкус. Симптомы могут возникнуть не сразу, а даже через несколько недель или же через месяц, когда клетки печени уже атакованы.

В первые сутки после употребления желчного гриба проявляются быстро проходящие слабость и головокружение, которые человек может и не связать с употреблением грибов в пищу. А вот уже через несколько недель «забастует» печень, у которой нарушится функция желчеотделения.

Если же пострадавший съест большое количество желчного гриба – может развиться цирроз печени. Поэтому стоит внимательно относиться к сбору обабков и отбрасывать вызывающие сомнение экземпляры.

Ложные подосиновики растут весь летний период и осенью, до октября. Их часто встречают на вырубках, подгнивших пнях, корнях деревьев. Могут расти как группами, так и поодиночке. Имеют сходство с боровиком (по форме), подберезовиком и подосиновиком (по цвету шляпки).

Применение в кулинарии

Ложные подосиновики несъедобны. Они обладают вкусовыми качествами, которые делают их непригодным в пищу. Двойники по своему вкусу напоминают полынь, настолько горька их мякоть.

Чтобы избежать недоразумений при приготовлении кулинарных блюд, всегда внимательно осматривают плодовые тела. Если хотя бы один ложный подосиновик попадет в кастрюлю, все ее содержимое будет испорчено.

Мякоть у гриба мясистая и приятная на вид, но горечь невозможно уничтожить никакой кулинарной обработкой, хотя некоторые грибники варят из горчака суп и утверждают, что сушка нейтрализует все недостатки плодовых тел.

Суп из сушеных двойников

Грибы горчаки очень горькие

Для начала горчаки сушат. Для этого их нарезают небольшими кусочками.

Высушенные кусочки горчаков по виду и запаху практически ничем не отличаются от благородных двойников. Чтобы проверить вкус, грызут сухую мякоть. Должен присутствовать лишь легкий намек на небольшую «перчинку».

После этого горчаки замачивают в воде. Через время ее сливают, а разбухшую грибную массу несколько раз тщательно промывают: это позволяет удалить остатки горечи. Для варки супа используют свежую воду. В нее погружают горчаки, кастрюлю ставят на огонь, ждут готовности грибного бульона.

Нарезают картофель, морковь, немного лука, поочередно погружают в кастрюлю, добавляют соль. Варят до готовности. Бульон получается прозрачным. В каждую порцию добавляют ложку сметаны. Часто присутствует слабое, почти неприметное, но не горькое послевкусие, похожее на небольшую «перчинку».

Горечь ложного гриба, попадая в организм, вносит некоторый (в некоторых случаях достаточно сильный) диссонанс в работу печени, поэтому от кулинарных экспериментов лучше воздержаться.

Применение в медицине

Медицина давно уже стала использовать подосиновик ложный, чтобы восстанавливать печень после повреждений. Из них изготавливают препараты с желчегонным эффектом.

В горчаке, как и во многих других плодовых телах различных видов съедобных грибов, присутствуют элементы с противовирусным действием, поэтому такой грибной суп полезно есть период простуд.

Заключение

заповедь лесного туриста: не знаешь гриб – не бери! Не стоит рисковать собственным здоровьем и жизнью ради сиюминутного удовольствия. Один небольшой ядовитый двойник, попавший по неосторожности в пищу, способен привести к летальному исходу.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Чистка и нарезка

Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить

Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Чистка трубчатых грибов

На заметку!Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

Популярные статьи Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего.

Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик.

Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам.

В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя.

Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.

Отзывы о сборе подосиновиков

Умея отличать настоящие осиновики – вне зависимости от расцветки их шляпки, ножки и места произрастания – любой грибник сумеет добыть в лесу действительно ценный трофей, а не гриб с сомнительными вкусовыми качествами, способный к тому же нанести вред здоровью. Зная, как должен и как не должен выглядеть хороший гриб, поклонник «тихой охоты» не допустит ошибки.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Как различить подосиновик и ложный подосиновик: фото и описание

Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со знакомыми нам съедобными. В этой статье подробно разобрано, как определить ложный осиновик и чем он угрожает здоровью человека.

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлтокрасная.

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Важно!У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца.

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

Отличия ложного подосиновика от настоящего

Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.

Важно! Горчак всегда выглядит красиво, так как из-за вкуса все живые существа будут обходить его стороной. Этот фактор стоит помнить во время грибного сбора.

Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:

Виды ложных подосиновиков

С грибами, которые имеют сходство с подосиновиками, сталкивались даже опытные собиратели.

На самом деле есть два вида лже-осиновиков:

Они оба похожи на истинный подосиновик, но горький привкус не позволяет считать их съедобными.

Жёлчный гриб

Его легко спутать сразу с несколькими сортами благородных грибов, например, с подберёзовиком, подосиновиком и боровиком. Шляпка обычно тёмно-красная, а ножка белого цвета. Растёт в основном в хвойных лесах. Встретить его можно на корнях деревьев и гнилых пеньках.

Несъедобным его считают из-за очень неприятного вкуса. Даже маленькой частью гриба можно испортить всё блюдо. По этой причине во время осеннего сбора необходимо помнить, что даже если один такой экземпляр попадёт в корзинку, он испортит весь урожай.

Съедобность

Как было сказано выше, двойники подосиновиков не опасны для человека, но практически не съедобны.

По этим причинам, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, лучше использовать настоящие подосиновики.

Признаки отравления и первая помощь

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником. Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям.

Опасность употребления в пищу

Если вы считаете, что при случайном употреблении подосиновик ложный «отплатит» вам серьезными проблемами со здоровьем, можем вас успокоить: ничего страшного не случится. Прежде всего, вы просто не сможете съесть такое количество этих грибов, чтобы вашей жизни что-то угрожало.

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Почему? Да просто их вкус настолько противен, что одолеть хотя бы пару граммов такого блюда сможет только тот человек, у которого полностью атрофированы

Ложный подосиновик: как отличить, признаки ложных красноголовиков, фото двойников

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики.

Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку.

Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Ложные подосиновики: фото и описание грибов

Если грибник имеет недостаточно знаний о внешнем виде съедобных и несъедобных грибов, то «тихая охота» может таить большую опасность для него и его семьи. Для того чтобы исключить вероятность отравлений, нужно знать, как отличать пригодный в пищу гриб от похожего внешне, но несъедобного или даже ядовитого. В этой статье речь пойдёт о ложном подосиновике.

Стоит сказать, что многие любители «грибалки» не встречали несъедобный аналог данного плодового тела, поэтому могут сомневаться: бывают ли вообще ложные подосиновики? Надо сказать, что в природе всё же существует практически идентичный по внешнему виду гриб, напоминающий подосиновик — это горчак или перечный гриб.

Как выглядит ложный подосиновик, можно увидеть на фото, которое поможет распознать гриб по особенностям его строения. Хотя внешние признаки съедобного и несъедобного плодовых тел похожи, всё же есть некоторые отличительные черты.

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто приготовить угощение из грибов на обед либо ужин:

Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть фото Ложные подосиновики чем отличаются. Смотреть картинку Ложные подосиновики чем отличаются. Картинка про Ложные подосиновики чем отличаются. Фото Ложные подосиновики чем отличаются

Согласно рецепту, в котором дается фото и описание процесса маринования, для придания грибам подосиновикам оригинального привкуса в маринад рекомендуется поместить до 8 шт. можжевеловых ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *