Лпп что это такое

Основные принципы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляе мости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.

Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, назначается лечащим врачом и проводится под контролем медицинских работников.

На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: лечебно-профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.

Основными принципами лечебно-профилактического питания являются:

— повышение защитных физиологических функций организма, препятствуя воздействию на организм вредных факторов внешней среды;

— регуляция процессов разрушения или ослабления действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;

— сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;

— компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;

— компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.

Источник

Лпп что это такое

Латвийская первая партия

лоток промывочный поисковый

лучший представитель породы

титул у породистых собак

Либеральная прогрессивная партия

лёгкий понтонный парк

лечение, питание, проживание

летняя педагогическая практика

образование и наука

линейный пункт полиции

организация, пищ., Санкт-Петербург

люминесцентный потолочный пылевлагозащищённый

ложь, пиздёшь и провокация

ландшафтный памятник природы

липопротеин промежуточной плотности

лаборатория промежуточных продуктов

образование и наука

Полезное

Смотреть что такое «ЛПП» в других словарях:

ЛПП — может означать: Липопротеины промежуточной плотности (биология); Латвийская первая партия; Лёгкий понтонный парк; Лечебно профилактическое питание; Лучший представитель породы (титул у собак) … Википедия

ЛПП — лёгкий понтонный парк … Словарь сокращений русского языка

АТЕРОСКЛЕРОЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ — мед. Атеросклероз периферических артерий заболевание периферических артерий с хроническим течением. Образуется сег ментарное препятствие кровотоку или сужение просвета аорты и её главных ветвей, вызывающее выраженное уменьшение или прекращение… … Справочник по болезням

Парламентские выборы в Латвии (2011) — Эту страницу предлагается переименовать в Выборы в 11 й Сейм Латвии или Выборы в Сейм Латвии (2011). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/9 сентября 2011. Возможно, её текущее название не… … Википедия

Липопротеины — Липопротеины. Структура Липопротеины (липопротеиды) класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные … Википедия

Латвийская первая партия — (латыш. Latvijas Pirmā partija) политическая партия в Латвии. Основана в 2002 году, в 2007 году слилась с «Латвийским путём», образовав партию ЛПП/ЛЦ. Содержание 1 История 2 Деятельность … Википедия

Лёгкий понтонный парк — Носовой понтон на машине ГАЗ 63 Производитель … Википедия

Латвийский путь — (латыш. Latvijas Ceļš) либеральная политическая партия в Латвии, основана в 1993. У власти с 1993 по 2002 г. и с 2006 г. Последний лидер экс премьер Иварс Годманис. Состояла в Либеральном интернационале. Представители партии возглавляли… … Википедия

Источник

Лечебно-профилактическое питание. Что это такое, что включает, для кого

Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются мужчины и женщины, задействованные на определенных видах работ, выполнение которых наносит существенный вред состоянию их здоровья. Фактически — это один из механизмов реализации социальной защиты граждан, нуждающихся в регулярном употреблении отдельных видов продуктов (молоко, мясо, рыба).

Порядок получения лечебно-профилактического питания регламентируется законами и подзаконными нормативно-правовыми актами в сфере правоотношений между работником и работодателем, охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний.

Концепция и принципы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание, как одна из форм социальной защиты — это забота о здоровье людей отдельных категорий. Выделяют следующие базовые принципы выдачи ЛПП, соблюдение которых позволяет сохранить здоровье сотрудников предприятий с вредными условиями труда:

Все вышеперечисленные принципы обеспечения лечебно-профилактическим питанием направлены на то, чтобы сотрудник промышленного объекта, а также физического или юридического лица, употреблял качественную пищу, необходимую для здоровья его организма.

Показания и противопоказания

Лечебно-профилактическое питание — это один из способов профилактики профессиональных заболеваний, которое показано работникам следующих категорий:

Лечебно-профилактическое питание выдается на бесплатной основе, а также строго в сроки, оговоренные в нормативно-правовой базе.

Работодатель, который считает, что сотрудники его предприятия, работают во вредных условиях труда, вправе самостоятельно назначить работникам дополнительную социальную защиту в виде обеспечения рационом ЛПП. В данном случае издается отдельный приказ руководителя.

Лечебно-профилактическое питание — это сбалансированный рацион, который включает в себя только биологически полезные продукты.

В тот же момент ЛПП может быть противопоказано к выдаче в следующих случаях:

Бесплатная выдача ЛПП сотрудникам частных и государственных предприятий осуществляется на основании приказов главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также положений других нормативно-правовых актов.

Основа и особенности питания

Особенностью лечебно-профилактического питания является то, что рацион человека формируется по принципу включения в его состав только биологически полезных и ценных продуктов.

Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такоеЗадачи лечебно-профилактического питания

Еда лиц, имеющих право на ЛПП, должна восполнять энергетические затраты работника во время выполнения его трудовых обязанностей, а также предотвращать развитие профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов или систем жизнеобеспечения организма.

Основу лечебно-профилактического питания формируют следующие виды продуктов:

В законодательной базе, посвященной охране труда и социальной защите граждан, отображены нормы выдачи ЛПП, а также порядок составления профилактических рационов питания. Для работников отдельных категорий положены конкретные виды продуктов.

Например, сварщикам, сотрудникам горячих цехов, положено обеспечение молоком, так как оно обладает антидотными свойствами нейтрализации вредного воздействия химических веществ, которые отличаются повышенной летучестью.

Организация ЛПП

Лечебно-профилактическое питание — это отдельные виды продуктов питания, которые показаны к употреблению мужчинам и женщинам, задействованным во вредных условиях труда. Организация выдачи ЛПП проводится на уровне администрации того или иного предприятия, учреждения независимо от его формы собственности.

В большинстве случаев данная функция возлагается на лицо, ответственное за охрану труда и соблюдение прав, гарантий социальной защиты работников. Непосредственный учет выдачи продуктов лечебно-профилактического питания осуществляет сотрудник бухгалтерии или финансового отдела.

Бесплатное получение продуктов, входящих в программу ЛПП, осуществляется 1 раз в мес., еженедельно или ежедневно. Реализация права работника на продукты лечебно-профилактического питания происходит путем обеспечения его горячими завтраками или обедом или выдачей отдельных видов продукции непосредственно на руки под роспись. Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

По личному заявлению сотрудника предприятия, который задействован на работах с вредными условиями труда, выдача продуктов ЛПП может быть заменена на денежную компенсацию.

В таком случае вместе с зарплатой работник ежемесячно получает определенную сумму денег, которая является равноценной заменой лечебно-профилактического питания. На эти деньги человек самостоятельно приобретает все необходимые ему продукты.

Классификация продуктов

Лечебно-профилактическое питание — это своеобразная программа защиты прав работников крупных и средних промышленных предприятий, на которых присутствуют вредные условия труда. В таблице ниже представлены основные классификационные критерии продуктов, которые входят в программу ЛПП.

Характеристика лечебно-профилактического питания

Виды продуктов
Зерно-мучные продуктыПродукция данного вида характеризуется повышенным содержанием углеводов, а ее основой является мука и крупы, произведенные на основе зерен пшеницы. Сотрудникам, которым положено получение ЛПП выдают муку различных сортов, злаковую крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Данный вид продуктов лечебно-профилактического питания показан лицам, которые задействованы на энергетически затратных работах.
Плодоовощные товары, фруктыДанные продукты ЛПП выдаются сотрудникам, которые нуждаются в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта классификационная категория лечебно-профилактического питания может включать в себя свежие овощи, ягоды, сезонные фрукты. В случае расположения предприятия в суровых климатических условиях проводятся организационные мероприятия по завозу данной продукции.
Сахарный песок или рафинад, мед, крахмал, кондитерские изделияЛечебно-профилактическое питание данной категории выдается ежемесячно или еженедельно и является дополнением к основному рациону того или иного рабочего. Основное предназначение этих продуктов заключается в обеспечении организма человека дополнительным количеством пищевой энергии.
Молочные продуктыПастеризованное молоко, сливочное масло, сыр, сметана, сгущенное молоко — это также продукция лечебно-профилактического питания, которая входит в состав ежедневного рациона работника, питающегося в столовой, либо же выдается ему под личную подпись в строго установленные сроки. Молочные продукты показаны людям, контактирующим с химическими соединениями токсической этиологии, работающим в горячих цехах.
Яйца и продукты на их основеДанный вид продукции выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, а также белка животного происхождения. Подобные группы товаров реже всего включаются в состав лечебно-профилактического питания.
Мясо (включая птицу)Мясо является незаменимым источником белка животного происхождения, которое обязательно к употреблению людям, задействованным на физически тяжелых работах. Регулярное употребление мясной продукции ускоряет процесс восстановления мышечной системы после нагрузок. В составе лечебно-профилактического питания мясо включается в ежедневный рацион работников, которые питаются в столовой предприятия. К мясной продукции ЛПП относят колбасы, полуфабрикаты, копчености, ливер.
Рыба и морепродуктыВ составе лечебно-профилактического питания рыба и морепродукты являются источником легко усваивающегося белка, а также витаминов и минералов. Выдача продукции данного вида производится в форме рыбных консервов, либо же включается в меню заводской столовой.
Пищевые жирыДанные продукты лечебно-профилактического питания включают в себя жиры животного и растительного происхождения. Подобная продукция показана работникам, которые имеют прямые медицинские показания к употреблению большего количества жиров.

Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Основная классификация продуктов питания, входящих в рацион ЛПП, осуществляется с соблюдением сырьевого принципа. Все вышеперечисленные виды продукции могут включаться в состав ежедневного меню работника, который питается непосредственное на территории предприятия. Например, подобная практика применяется при обеспечении лечебно-профилактическим питанием вахтовиков.

По каким принципам разрабатывают рационы?

Разработка рационов ЛПП осуществляется с соблюдением базовых принципов, которые были описаны в разделе выше. Основной задачей руководства предприятия и лиц, отвечающих за социальную защиту работников, является обеспечение сотрудников только качественными и полезными продуктами.

Что учитывается?

В процессе составления рациона лечебно-профилактического питания учитывается специализация конкретного работника, условия, в которых он ежедневно выполняет свои трудовые обязанности. После этого формируется меню, обеспечивающие его организм достаточным количеством белков, углеводов, жиров растительного и животного происхождения.

Отдельное внимание уделяется витаминно-минеральному комплексу, который также в обязательном порядке должен присутствовать в составе лечебно-профилактического питания. В данном случае — это могут быть свежие фрукты и овощи, а также салаты, приготовленные на их основе.

Для чего добавляют пектин?

Пектин является пищевой добавкой, которая также встречается в продуктах питания под кодовой маркировкой Е440. Данное вещество включают в состав лечебно-профилактического питания с целью общего оздоровления организма рабочего.

Известно, что пектин обладает следующими биологически активными свойствами:

Кроме того, пектин является натуральным и безопасным консервантом, который может быть включен в состав кондитерских изделий, варенья, плодово-ягодных джемов. Научно доказано, что данное вещество способно снижать уровень холестерина, что благотворно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Как организуют молочную профилактику?

Организация молочной профилактики происходит путем выдачи рабочим пастеризованного молока и продукции, произведенной на его основе. Получение данных товаров возможно на руки, либо же питание осуществляется непосредственно в условиях столовой предприятия.

Бесплатное получение молока показано рабочим, которые ежедневно контактируют с ионами металлов и летучими химическими веществами, а в целом данный продукт выступает в качестве детоксикационного антидота.

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ?

Расчет необходимого количества полезных веществ начинают с определения физиологических потребностей организма взрослого человека в регулярном поступлении пищевой энергии. Для мужчин трудоспособного возраста данная норма составляет от 2450 до 3750 ккал в день. Для женщин данный норматив составляет 2000-2850 ккал.

Также учитываются то, что организм человека нуждается в поступлении следующего количества питательных веществ:

Это те питательные вещества, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека, получающего лечебно-профилактическое питание. При этом особое внимание уделяется соблюдению норм пищевой энергии. Еда должна быть достаточно калорийной и питательной.

Разные рационы

В зависимости от вида трудовой деятельности конкретного работника в отношении него могут применяться различные рационы ЛПП.

Рацион № 1

Рацион № 1 предназначается для сотрудников предприятий, которые контактируют с радиоактивным и ионизирующим излучением. В состав ЛПП данного вида входят аминокислоты серосодержащего типа в виде метионина и цистина, которые обладают радиопротекторными свойствами. Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Рабочему положено питание, содержащее продукты следующих видов:

Для защиты тканей печени в меню рациона № 1 в обязательном порядке включаются липотропные вещества, обладающие гепатопротекторным действием.

Рацион № 2

Рацион № 2 показан к применению в отношении мужчин и женщин, которые задействованы на работах с азотной, серной кислотами, фосфорорганическими веществами.

Работникам данной категории показаны следующие продукты ЛПП:

В рацион № 2 включается по 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина А. Рацион № 2 позволяет предупредить накопление в организме вредных веществ.

Рацион № 2а

Рацион № 2а предназначен для сотрудников предприятий, работающих с хромом и другими соединениями на основе данного металла. Основное предназначение лечебно-профилактического питания данного вида заключается в поддержании здоровья нервной и эндокринной системы организма. Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

В рацион № 2а входят следующие продукты:

В дополнение к вышеперечисленным продуктам питания и витаминно-минеральным веществам работникам положена бесплатная выдача минеральной воды Нарзан.

Рацион № 3

Рацион № 3 разработан специально для работников предприятий, которые контактируют с органическими, а также неорганическими соединениями свинца.

ЛПП данного вида должно содержать следующие виды продуктов:

В рационе № 3 овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В меню работника дополнительно включается 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Рацион № 4 предназначается для рабочих, которые регулярно контактируют с бензоловыми соединениями, хлором, химическими красителями на основе азота. В данном случае сотрудникам предприятия требуется дополнительная защита системы кроветворения и тканей печени. Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Для этого ЛПП должно содержать следующие виды продуктов:

Под категорическим запретом находятся концентрированные бульоны, соления, острые соусы, жирные подливы, все виды копченостей. В рацион работника дополнительно включают 4 мг витамина В и не менее 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4а

Рацион № 4а разработан для сотрудников предприятий, которые контактируют с фосфором и химическими веществами на его основе. Меню данных работников должно включать в себя повышенное содержание свежих овощей, мяса, морской и речной рыбы. Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Молоко заменяется молочнокислой продукцией, так как она замедляет процесс всасывания фосфора. Дополнительно назначается к приему по 100 мг витамина С и 2 мг витамина В 6.

Рацион № 4б

Рацион № 4б предназначен для сотрудников, которые работают с опасными токсическими веществами, которые являются производными:

В составлении рациона данных работников следят за тем, чтобы в их меню было не менее 56 г жиров, 57 г белков животного происхождения, 164 г углеводов. В обязательном порядке в меню включается 150 мг витамина С, 500 мг глутаминовой кислоты, 2 мг витамина В2, 10 мг витамина Е.

Рацион № 5

Рацион № 5 показан сотрудникам, работающим с пестицидами, сероуглеродом, марганцем. В данном случае основным предназначением ЛПП является защита печени и нервной системы человека.

В меню работника включаются следующие продукты:

В дополнение к вышеперечисленным продуктам работнику положено по 2 мг витамина В, 150 мг аскорбиновой кислоты.

Лечебно-профилактическое питание организуется администрацией предприятия, на котором трудятся работники, контактирующие с потенциально опасными химическими веществами, радиоактивным и ионизирующим излучением. ЛПП — это один из эффективных способов сохранения здоровья сотрудников заводов, фабрик, перерабатывающих комбинатов.

Правильно подобранный рацион питания позволяет защитить органы пищеварительной, эндокринной, нервной системы от негативного влияния патогенных факторов окружающей среды. Работники, которые приобрели инвалидность или получили профессиональное заболевание, обеспечиваются ЛПП пожизненно.

Видео о ЛПП

Про лечебно-профилактическое питание:

Источник

Лпп что это такое

Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лпп что это такое. Смотреть фото Лпп что это такое. Смотреть картинку Лпп что это такое. Картинка про Лпп что это такое. Фото Лпп что это такое

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

Приложение N 4
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения NN 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях NN 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения NN 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *