Луфарь что за рыба
Черноморский луфарь — виды и особенности рыбы
Луфарь черноморский — это лучепёрый представитель отряда окунеобразных. Для своей жизни выбирает субтропические и тропические воды морей и океанов. В длину рыба может доходить до полуметра, а вес нередко колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
В России об этом жителе океанов и морей известно мало. Выясним, каковы особенности и этой рыбы.
Что за рыба луфарь черноморский
Рыба луфарь получила продолговатое и сплюснутое с двух сторон тело. По бокам расположились заостренные плавники. Хвост у рыбы вилкообразный, рваный.
Плавники есть и под брюшком, но гораздо более меньшего размера. Рыба получила большую голову, как и другие представители окунеобразных. Выглядит это слегка пугающе, особенно когда рыба открывает пасть и обнажает острые зубы.
Чаще всего луфарь достигает в длину 50 см. Однако встречаются особи, длина которых может доходить и до 1 м, а вес при этом до 15 кг. Несмотря на то, что луфарь имеет острые зубы и плавники, человеку его опасаться не стоит. Он обитает на большой глубине около 200 м и предпочитает лакомиться мелкой рыбёшкой.
Когда наступает тёплое время года, луфарь может выбираться в прибрежные воды, подниматься по устьям рек в поисках добычи. Однако с наступлением холодов снова возвращается на глубину.
Рыба встречается в Индийском и Тихом океане, Азовском и Чёрном море. Относится к категории стайных рыб, которая может насчитывать до полутора тысяч особей. Огромные косяки мигрируют следом за добычей, меня свое местоположение раз в полтора месяца. Иногда в поисках пропитания рыбы могут делиться на небольшие стайки.Но очень быстро и организованно снова формируют единую группу и отправляются на большие расстояния.
Луфарь любит полакомиться сардинами, анчоусами, шпротами и хамсой. В отсутствие крупной добычи, может хватать мальков, ракообразных и некоторые виды моллюсков.
Описание и особенности
Рыбу луфарь сложно перепутать с другими морскими обитателями. Она имеет вытянутое и и сплюснутое тело, покрытое толстой чешуей. Колючие плавники могут сильно ранить кожу. Окрас у рыбы тёмный, чаще всего зелёного или синего оттенка. А вот бока отливают серебром. Брюшка у молодых особей светлое, у тех что постарше имеет тёмно-серый оттенок.
Отличить луфаря от других водных жителей можно по большому пятну, расположенному на грудном плавнике. Челюсть слегка выдвинута вперёд, обнажая острые зубы.
Луфарь — рыба очень активная, быстро перемещается на большие расстояния, выносливая. Эти качества она получила из-за того, что в поисках добычи ей приходится преодолевать значительные расстояния, так как от этого зависит выживаемость.
Рыба луфарь не притязательна к условиям существования, одинаково хорошо себя чувствует и в холодных, и в тёплых водах. Если температура водяной толщи становится слишком прохладной, уходит ко дну.
Образ жизни
Вся жизнь луфаря построена на постоянном поиске добычи. Рыба перемещается с места на место, стараясь найти источник пропитания.
Особи держатся в стае. Таким образом представителям удается не только эффективно охотиться, но и защищаться от более крупных хищников, которые иногда встречаются на их пути.
Размножение и нерест
На рубеже 2-4 лет луфарь достигает абсолютной половой зрелости и готовится к размножению. Самки мечут икру в летнее время года, так вероятность сохранения мальков значительно выше. Икру метают небольшими порциями, выбирая для этого безопасный участок в открытом море.
Чаще процесс икрометания осуществляется на глубине. Таким образом икринки удаётся обезопасить от жары.
Большинство мальков погибает в первые дни после появления на свет. Остальные же медленно набираются сил и отправляются в верхние слои водной толщи.
Самостоятельными новоиспеченные луфари становятся спустя неделю и могут вести охоту. Основной их рацион составляет мелкая рыбёшка или планктон
Питание луфаря
Луфаря сложно назвать гурманом. В еде он неразборчив и предпочитает употреблять в пищу всё, что имеет оптимальные для него небольшие размеры. Если луфарь ещё маленький и не достиг в длину 30 см, то он ведет охоту на мелкую рыбёшку, червяков, креветок.
Взрослые особи используют другую тактику. Они держатся в стаях и заметив в поле зрения добычу, гонятся за ней со всех сторон. Луфари окружают жертву и стремительно начинают разрывать ее на части.
Иногда луфарь может выпрыгивать из водяной толщи для того, чтобы зацепить пищу.
Сезонные особенности поведения
В тёплое время года луфарь ведет себя очень активно. Он находится в верхних слоях водяной толщи, передвигается на большие расстояния, иногда даже поднимается к устью рек. Нередко можно наблюдать за тем, как рыба выпрыгивает из воды.
Именно в этот период начинается размножение, а значит самки и самцы ведут себя агрессивно.
В холодное время года луфарь предпочитает затаиться на дне. Там пищи значительно меньше, поэтому он охотится за моллюсками и ракообразными. Это позволяет ему переждать холода в ожидании нового тёплого сезона.
Полезные свойства и противопоказания
Луфарь считается вкуснейшей морской рыбой, мясо которой может принести человеку пользу. Оно имеет яркий вкус, богато витаминами, минералами и микроэлементами.
Какого эффекта можно достичь, включив луфаря в свой еженедельный рацион?
Мясо рыбы можно употреблять даже детям в период реабилитации после серьезных заболеваний и операций. Однако есть и и противопоказания.
Химический состав
Рыба низкокалорийная и в 100 граммах мяса содержится всего лишь 125 калорий, 2.05 г белка, 4.25 г жиров. Помимо этого, оно богато аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, холестерином.
В составе содержится:
Луфарь в кулинарии
Луфарь широко применяем в кулинарии, особенно в тех регионах, где ведётся его активная ловля. Рыба имеет качественные вкусовые характеристики, однако конечный результат будет зависеть от самого блюда и выбранной тушки.
Луфарь получается отменным, когда его запекаются лимоном и пряными травами.
Рыба очень популярна в ресторанах Европы, где из мелко порубленного филе готовят фарш, отправив его в качестве начинки к тефтелям или пирогу. Люди, следящие за своей фигурой, могут насладиться мясом луфаря, запеченным в духовке с соком лимона и апельсина.
Рыба не подлежит долгому хранению, также заморозке. Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому для своей же собственной безопасности его необходимо готовить сразу же после приобретения или ловли. Уже на второй-третий день после покупки мясо приобретает неприятный вкус
В каких водоемах встречается
Чаще всего луфарь встречается в больших водоёмах. Например в Тихом, Индийском океане, Черном и Азовском море. Однако, в тёплое время года его можно встретить и в реках. Именно в этот период рыба доступна для активной ловли.
В холодное время года рыба подвержена миграционным процессам. Поэтому, чаще всего её можно встретить вдоль берегов стран Африки.
Присутствие рыбы можно определить по некоторым показателям. Если на водной глади плавают части разорванных рыбных тушек, значит где-то здесь ведёт активную охоту стайка луфарей.
Способы ловли
Для того, чтобы поймать луфаря, важно знать особенности его поведения. Особая активность рыбы проявляет с самого раннего утра и примерно до обеда. После этого уходит ближе ко дну и снова выплывает на поверхность в районе 18:00. Хороший клёв можно ожидать после шторма, при мутной воде, когда рыба подплывает ближе всего к берегу.
Ловлю можно осуществлять как с берега, так и используя морской транспорт. Для ловли луфаря потребуется спиннинг, длина которого может доходить до 3 м. Важно чтобы он был оснащён леской, поплавками, грузилом на 50 г, крючком №5 и безынерционной катушкой. Если ведётся ловля на небольшую рыбу, то можно использовать снасти и тесто на 10 г.
Чаще всего луфарь клюёт на живую наживку, то есть на мелкую рыбёшку или её кусочки. Также можно попробовать искусственные приманки, среди которых блёсны, виброхвосты и твистеры.
Луфарь клюёт очень резко, на подсекается тяжело, так как пытается не проглотить свою добычу, а разорвать её. Поэтому подсекать эту рыбу нужно резким быстрым движением. Луфарь может сопротивляться и в этот момент сорваться с крючка. Поэтому необходимо быстро извлекать её из воды.
Техника ловли очень простая. Обнаружив стаю рыб, важно принять положение на том расстоянии, до которого может достать блесна. Приманка на крючке отправляется в самый центр, где кишит больше всего хищников. Как правило, в самом центре стайки рыб клев осуществляется очень быстро.
Для того, чтобы от рыбалки остались приятные впечатления, важно соблюдать технику безопасности в момент снятия луфаря с крючка. Нужно помнить, что у рыбы очень острые зубы, которые могут поранить человека.
Луфарь — рыба с красивым названием, которая может разнообразить и досуг, и рацион. Самая вкусная рыба — это та, которая была поймана самостоятельно.
Луфарь
Луфарь, единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 115 см), сжато с боков; весит до 15 кг. Чешуя циклоидная. Встречается в тропических и умеренных морях; стайная рыба; в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая; плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Объект промысла.
У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клёв наблюдается в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь; поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.
Полезные свойства луфаря
Содержание минеральных веществ: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (30 мг/100гр), фосфор (220 мг/100гр), железо (1,8 мг/100гр).
Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет. В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе. Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.
Луфарь по — киевски
600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.
Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.
Опасные свойства луфаря
Луфаря не рекомендуют употреблять в пищу при аллергиях на рыбу, а также при ее индивидуальной непереносимости.
Помните, что разделывая рыбу, надо быть очень осторожным, так как в ее плавниках есть иголочки, которые содержат ядовитое вещество. Попав в кожу, оно способно вызвать даже частичный паралич конечностей.
Кроме того, запрещено употреблять луфаря в пищу при идиосинкразии. А при неправильном хранении эта рыба может стать причиной серьезного отравления.
Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.
На видео изображена ловля луфаря на Средиземном море. Истинных ценителей красоты особенно порадует вид морского побережья.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Луфарь черноморский
Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Луфарь
Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.
Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.
Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.
Общие сведения
Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».
Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.
Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.
Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.
Ловля луфаря
Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.
Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.
Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.
Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.
При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.
Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).
После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.
Влияние на организм
Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:
Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.
Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.
Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 124 калории |
Вода | 70,86 грамма |
Белки | 20,04 грамма |
Незаменимые аминокислоты | 9,69 грамм |
Заменимые аминокислоты | 9,635 грамм |
Жиры | 4,24 грамм |
Омега-9 | 1,516 грамм |
Зола | 1,04 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,915 грамм |
Омега-3 | 0,833 грамм |
Стеролы (холестерин) | 0,059 грамм |
Омега-6 | 0,006 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 5,95 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,828 |
Пиридоксин (B6) | 0,402 |
Ретинол (А) | 0,12 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,058 |
Цианокобаламин (В12) | 0,00539 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 372 |
Фосфор | 227 |
Натрий | 60 |
Магний | 33 |
Кальций | 7 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,81 |
Железо | 0,48 |
Медь | 0,053 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,021 |
Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.
В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.
Применение в кулинарии
Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.
Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.
Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.
Популярные классические рецепты рыбных блюд
«Луфарь по-киевски»
Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.
«Шашлык из луфаря»
Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.
«Уха из луфаря»
В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.
Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.
Выводы
Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.
Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.