Луковая шелуха в супе для чего
Часто улучшаю вкус супа луковой шелухой. Ароматно, красиво и очень полезно
Луковую шелуху, в которой содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов, можно использовать не только для поддержания красоты и здоровья, но и в кулинарии. К примеру, однажды в гостях у своей подруги я попробовала очень вкусный и ароматный суп, приготовленный с использованием такой добавки. Теперь я также иногда кладу луковую шелуху в бульон, чтобы сделать его более привлекательным на вид и очень полезным для домашних.
Что нужно знать о луковой шелухе
Луковая шелуха, за исключением людей с аллергией на нее, не может принести организму человека абсолютно никакого вреда. Поэтому использовать ее при приготовлении блюд можно в любых количествах. Точные дозировки в данном случае соблюдать не нужно.
Разумеется, для приготовления блюд нужно брать исключительно шелуху со свежего лука. Снимать ее с гнилого, конечно же, не допускается.
Добавлять в бульон луковую шелуху можно как в начале приготовления, так и в конце. От того, когда вы положите ее в кастрюлю, зависит насыщенность цвета бульона. При варке, к примеру, борща или грибного супа шелуху можно положить в начале готовки. Цвет блюда в конечном итоге получится почти естественным, и в бульон попадет максимальное количество витаминов.
Добавив же луковую шелуху в конце готовки, можно лишь слегка изменить цвет готового супа, сделав его более приятным.
Куриный бульон с луковой шелухой
Для приготовления такого полезного супа понадобятся следующие ингредиенты:
Курицу поместите в воду и варите 15 мин. Положите в бульон луковую шелуху и варите еще 15 мин. Вытащите курицу из кастрюли и нарежьте на мелкие кубики. Бульон процедите через марлю или сито. Положите кусочки курицы в бульон и закиньте туда же нарезанную кубиками картошку. Варите суп еще около 10-15 мин. Зажарьте морковь и лук на сливочном или постном масле обычным образом, положите в суп и добавьте в него специи.
Суп с грибами и луковой шелухой
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Курицу вместе с луковой шелухой отварите в течение 30 мин. Выньте курицу из бульона и порежьте на кубики, сам бульон процедите (можно просто вынуть шелуху шумовкой). Засыпьте мясо обратно в суп и добавьте в кастрюлю соль. Дождитесь закипания бульона и засыпьте в него пшенку. Снова дождитесь закипания и положите в суп картофель, нарезанный кубиками, и зажарку с грибами. Перед самым окончанием готовки добавьте в суп специи.
Лечебный луковый суп
Это блюдо готовится не собственно для подачи к столу, а тогда, когда нужно просто подправить здоровье кому-нибудь из домашних. К полезным свойствам луковой шелухи, помимо всего прочего, относят то, что отвар из нее:
Лечебный луковый суп можно варить как на воде, так и, к примеру, на курином бульоне. Ингредиенты для него потребуются такие:
Луковицы промойте и, не снимая кожуры, порежьте на кубики. Обжарьте лук в растительном масле до появления характерного аромата. Обжаренную массу переложите в кастрюльку с кипящей водой и варите еще 15 мин. Отвар посолите по вкусу. Через 15 мин процедите горячий бульон через марлю или сито.
Каким образом еще может применяться луковая шелуха на кухне
Помимо приготовления лечебного бульона, супа с грибами или просто куриного луковая шелуха часто используется на кухне:
Сало с луковой шелухой
Сало в данном случае приготавливается с использованием следующих ингредиентов:
Воду вылейте в кастрюлю и высыпьте в нее соль. Доведите воду до кипения и положите в нее шелуху. Варите рассол 5 мин. Положите в кастрюлю сало и варите его не больше 15 мин (иначе получится невкусно). За 5 мин до готовности положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.
Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте сало ночь в холодильнике (не вынимая из рассола). Готовое сало выньте из кастрюли и обсушите. Чеснок измельчите на мелкой терке и натрите им готовые куски. Заверните сало в пленку или фольгу и положите в холодильник.
Приготовление грудинки
Грудинку с луковой шелухой готовят в рассоле из следующих ингредиентов (на 1 литр воды):
Также для приготовления грудинки понадобится 1 головка чеснока и молотый красный перец.
В кастрюлю налейте воду, положите соль, черный перец. Варите грудинку 1-1,5 часа до готовности. Через полчаса кипения положите в бульон луковую шелуху. В конце варки бросьте в кастрюлю лавровые листья.
Оставьте грудинку в рассоле до остывания. Выньте мясо из кастрюли и натрите его измельченным чесноком и красным перцем. Храните грудинку в холодильнике.
Как красить яйца
Для окрашивания яиц на Пасху на литр воды потребуется шелуха примерно с 7-10 луковиц. Этот продукт положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 мин, не допуская сильного кипения. Поместите в отвар яйца и варите их 7-8 мин. Переложите яйца в холодную воду до остывания, а затем обсушите их.
Чай из луковой шелухи
Для приготовления целебного чая возьмите:
Залейте луковую шелуху кипятком и настаивайте 10 мин. Процедите получившийся чай через сито, добавьте в него мед и положите лимонную дольку. Пьют такой напиток обычно в теплом виде.
Вкусный, ароматный, полезный и красивый бульон. По совету подруги иногда добавляю в суп немного луковой шелухи
Луковую шелуху, в которой содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов, можно использовать не только для поддержания красоты и здоровья, но и в кулинарии. К примеру, однажды в гостях у своей подруги я попробовала очень вкусный и ароматный суп, приготовленный с использованием такой добавки. Теперь я также иногда кладу луковую шелуху в бульон, чтобы сделать его более привлекательным на вид и очень полезным для домашних.
Что нужно знать о луковой шелухе
Луковая шелуха, за исключением людей с аллергией на нее, не может принести организму человека абсолютно никакого вреда. Поэтому использовать ее при приготовлении блюд можно в любых количествах. Точные дозировки в данном случае соблюдать не нужно.
Разумеется, для приготовления блюд нужно брать исключительно шелуху со свежего лука. Снимать ее с гнилого, конечно же, не допускается.
Добавлять в бульон луковую шелуху можно как в начале приготовления, так и в конце. От того, когда вы положите ее в кастрюлю, зависит насыщенность цвета бульона. При варке, к примеру, борща или грибного супа шелуху можно положить в начале готовки. Цвет блюда в конечном итоге получится почти естественным, и в бульон попадет максимальное количество витаминов.
Добавив же луковую шелуху в конце готовки, можно лишь слегка изменить цвет готового супа, сделав его более приятным.
Куриный бульон с луковой шелухой
Для приготовления такого полезного супа понадобятся следующие ингредиенты:
Курицу поместите в воду и варите 15 мин. Положите в бульон луковую шелуху и варите еще 15 мин. Вытащите курицу из кастрюли и нарежьте на мелкие кубики. Бульон процедите через марлю или сито. Положите кусочки курицы в бульон и закиньте туда же нарезанную кубиками картошку. Варите суп еще около 10-15 мин. Зажарьте морковь и лук на сливочном или постном масле обычным образом, положите в суп и добавьте в него специи.
Суп с грибами и луковой шелухой
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Курицу вместе с луковой шелухой отварите в течение 30 мин. Выньте курицу из бульона и порежьте на кубики, сам бульон процедите (можно просто вынуть шелуху шумовкой). Засыпьте мясо обратно в суп и добавьте в кастрюлю соль. Дождитесь закипания бульона и засыпьте в него пшенку. Снова дождитесь закипания и положите в суп картофель, нарезанный кубиками, и зажарку с грибами. Перед самым окончанием готовки добавьте в суп специи.
Лечебный луковый суп
Это блюдо готовится не собственно для подачи к столу, а тогда, когда нужно просто подправить здоровье кому-нибудь из домашних. К полезным свойствам луковой шелухи, помимо всего прочего, относят то, что отвар из нее:
Лечебный луковый суп можно варить как на воде, так и, к примеру, на курином бульоне. Ингредиенты для него потребуются такие:
Луковицы промойте и, не снимая кожуры, порежьте на кубики. Обжарьте лук в растительном масле до появления характерного аромата. Обжаренную массу переложите в кастрюльку с кипящей водой и варите еще 15 мин. Отвар посолите по вкусу. Через 15 мин процедите горячий бульон через марлю или сито.
Каким образом еще может применяться луковая шелуха на кухне
Помимо приготовления лечебного бульона, супа с грибами или просто куриного луковая шелуха часто используется на кухне:
Сало с луковой шелухой
Сало в данном случае приготавливается с использованием следующих ингредиентов:
Воду вылейте в кастрюлю и высыпьте в нее соль. Доведите воду до кипения и положите в нее шелуху. Варите рассол 5 мин. Положите в кастрюлю сало и варите его не больше 15 мин (иначе получится невкусно). За 5 мин до готовности положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.
Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте сало ночь в холодильнике (не вынимая из рассола). Готовое сало выньте из кастрюли и обсушите. Чеснок измельчите на мелкой терке и натрите им готовые куски. Заверните сало в пленку или фольгу и положите в холодильник.
Приготовление грудинки
Грудинку с луковой шелухой готовят в рассоле из следующих ингредиентов (на 1 литр воды):
Также для приготовления грудинки понадобится 1 головка чеснока и молотый красный перец.
В кастрюлю налейте воду, положите соль, черный перец. Варите грудинку 1-1,5 часа до готовности. Через полчаса кипения положите в бульон луковую шелуху. В конце варки бросьте в кастрюлю лавровые листья.
Оставьте грудинку в рассоле до остывания. Выньте мясо из кастрюли и натрите его измельченным чесноком и красным перцем. Храните грудинку в холодильнике.
Как красить яйца
Для окрашивания яиц на Пасху на литр воды потребуется шелуха примерно с 7-10 луковиц. Этот продукт положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 мин, не допуская сильного кипения. Поместите в отвар яйца и варите их 7-8 мин. Переложите яйца в холодную воду до остывания, а затем обсушите их.
Чай из луковой шелухи
Для приготовления целебного чая возьмите:
Залейте луковую шелуху кипятком и настаивайте 10 мин. Процедите получившийся чай через сито, добавьте в него мед и положите лимонную дольку. Пьют такой напиток обычно в теплом виде.
Бросаю луковую шелуху в суп, и вы тоже станете так делать, проворные хозяюшки! Удивительные и малоизвестные свойства лука.
Редко какая хозяйка обходится дома без лука. И хотя не всем этот овощ приходится по вкусу, практически каждый знает, насколько лук полезен — в нём много витаминов, а фитонциды лука убивают микробы.
Но, к сожалению, обычно лук используют только на 30–40 %. А самое полезное, то, что может принести исцеление от многих болезней, мы выкидываем в помойное ведро. Речь идет о луковой шелухе, которая, как оказалось, содержит больше микроэлементов, чем сам лук.
Полезные свойства лука
Хотя этот овощ заставляет нас плакать, он может стать неоценимым помощником в сотне дел. То, что ты узнаешь сейчас о луке, может удивить, но точно пригодится! Представляем тебе малоизвестные свойства этого жгучего продукта.
Луковый сок проникает через клетки кожи и попадает в кровоток. Так антибактериальное действие распространяется на весь организм. Если ежедневно использовать лук на ночь в ноги для лечения простуды, то симптомы болезни пройдут через 2–3 дня.
Интересные факты о луке
Зачем бросать луковую шелуху в суп: сильный результат!
Редко какая хозяйка обходится дома без лука. И хотя не всем этот овощ приходится по вкусу, практически каждый знает, насколько лук полезен — в нём много витаминов, а фитонциды лука убивают микробы.
Но, к сожалению, обычно лук используют только на 30–40 %. А самое полезное, то, что может принести исцеление от многих болезней, мы выкидываем в помойное ведро. Речь идет о луковой шелухе, которая, как оказалось, содержит больше микроэлементов, чем сам лук.
Полезные свойства лука
Хотя этот овощ заставляет нас плакать, он может стать неоценимым помощником в сотне дел. То, что ты узнаешь сейчас о луке, может удивить, но точно пригодится! Представляем тебе малоизвестные свойства этого жгучего продукта.
Сама она не съедобна, но ее можно легко добавить в суп или тушеное мясо. Супу она придаст насыщенный цвет и удивительный аромат, а если добавить в суп еще и грибы… Рекомендую попробовать.
Исследования показывают, что луковая шелуха содержит много диетического волокна. Добавление ее в пищу помогает снизить риск многих заболеваний, таких как рак толстой кишки, ожирение и диабет.
Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут на 100 % уверены в его содержимом — некрепком черном чае. Отсюда и название.
Благодаря бактерицидному действию луковая шелуха незаменима в дачных работах. Она убивает патогенную микрофлору в почве, помогает в борьбе с вредителями садовых и огородных растений.
Луковая шелуха также является самым эффективным средством для зимнего хранения овощей. Кроме того, луковую шелуху можно использовать как краситель для пищевых продуктов, ткани и шерсти.
Луковый сок проникает через клетки кожи и попадает в кровоток. Так антибактериальное действие распространяется на весь организм. Если ежедневно использовать лук на ночь в ноги для лечения простуды, то симптомы болезни пройдут через 2–3 дня.
Лук — это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
Интересные факты о луке
Из дневника дачницы: 4 совета, которые помогут вырастить рекордный урожай лука! Не забудь поделиться этими действенными советами с другими садоводами.
Аллиум, или декоративный лук, — идеальный цветок для наших широт. Укрась свой участок этим умопомрачительным декоративным луком, и твой участок будет самым красивым в округе.
Копилка знаний
Свежее:
Ассорти мясное к завтраку
Классификация ульев по способу эксплуатации
Перепелка в перцах и куропатка на гриле
Сейчас читают
Бутербродный торт, украшающий праздничные столы
Откорм кроликов
Применение луковой шелухи в кулинарии
Луковая шелуха в кулинарии
Немногие хозяйки знают, что луковую шелуху можно использовать не только для поддержания здоровья и красоты, но и в кулинарии. Этот чудо‑лекарь придает блюдам незабываемый вкус и пикантность. А сваренные на луковой шелухе бульоны отличаются золотистым цветом и ароматом.
Луковая шелуха обогащает ежедневный рацион необходимыми витаминами и минералами. Так что если у вас совсем не хватает времени и желания готовить сложные лекарственные средства, но вы хотите заняться профилактикой заболеваний, урегулировать процессы пищеварения и обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины, начните просто с кулинарии из луковой шелухи. Она не требует больших временных затрат и принесет вам массу удовольствий.
Секреты приготовления луковой шелухи
Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем:
• Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого!
• Луковой шелухи не стоит бояться, и можно применять ее в больших количествах.
• Луковую шелуху можно добавлять в блюдо в начале или в конце приготовления. От этого будет зависеть насыщенность и цвет блюда. Аромат и насыщенность от луковой шелухи будет сильнее, если включить ее в рецепт в конце приготовления, и слабее – если в начале.
Рецепты блюд из луковой шелухи
Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюд
Состав:
• 0,5 стакана растительного или оливкового масла,
• 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.
Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
Куриный бульон с луковой шелухой
Состав:
• 2 л воды,
200 г куриного филе,
• луковая шелуха от 3–4 луковиц,
• специи, соль.
Филе нарезают мелкими кусочками и вместе с цельной луковой шелухой помещают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на огонь и варят до готовности мяса. Затем добавляют соль и специи по вкусу. Луковую шелуху вытаскивают из бульона и выбрасывают. Подают с зеленью.
Сало в луковой шелухе
Состав:
сало (желательно с мясной прослойкой),
• 1 л воды,
• 1 стакан соли,
• луковая шелуха с 7–10 луковиц,
• 5–6 зубчиков чеснока,
• 3–4 шт. лаврового листа,
• 4–6 шт. перца душистого.
Для начала нужно приготовить рассол. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. Ставят на огонь и доводят до кипения. В рассол добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
Затем в рассол кладут сало и варят 10 минут. После чего блюду дают настояться еще 15 минут. Сало вынимают и кладут на тарелку. Дают остыть и натирают измельченным чесноком, лавровым листом и перцем.
Сало заворачивают в фольгу и убирают в морозилку. Подают в холодном нарезанном виде с хлебом.
Грудинка в луковой шелухе
Состав:
• 1 кг свиной грудинки,
• 1 л воды,
0,5 стакана соли,
• головка чеснока,
• луковая шелуха с 5–7 луковиц,
• 3 лавровых листа,
• 15 горошин черного перца,
• молотый красный перец.
В кастрюлю помещают соль, чеснок, перец и заливают водой. Туда же кладут грудинку и ставят в холодильник на 2–3 дня. Пропитавшееся мясо помещают на огонь, добавляют в кастрюлю луковую шелуху и варят 1–1,5 ч. В конце бросают лавровый лист. Затем грудинку вынимают на тарелку, дают остыть и обваливают в красном молотом перце. Помещают в холодное место на 2–3 часа. Грудинку подают нарезанной ломтиками. Рассол доводят до кипения и кладут в него грудинку.
Яйца в луковой шелухе
Состав:
луковая шелуха от 7–10 луковиц,
• яйца,
• соль.
В кастрюлю помещают луковую шелуху, заливают водой и варят 45–50 минут. Затем в отвар помещают яйца и бросают щепотку соли. Варят на слабом огне 5–7 минут.
Затем яйца выкладывают в кастрюлю с холодной водой. Когда яйца остынут, их вытаскивают из воды тщательно протирают досуха. Чтобы яйца блестели, их можно смазать растительным маслом.
Чай из луковой шелухи
Состав:
• 2 ст. л. измельченной луковой шелухи,
• 1 стакан воды,
• 1 ч. л. меда,
• долька лимона.
Луковую шелуху заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем процеживают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.