Луковый порошок чем заменить
Сушеный порошок из репчатого лука
Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.
Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.
Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.
Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:
1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.
Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.
3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.
4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.
Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.
5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.
6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.
Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.
Как приготовить чесночный и луковый порошок в домашних условиях?
Во многих рецептах встречается чесночный порошок. При приготовлении различных бутербродных паст очень удобно использовать луковый или чесночный порошок, если в рецепте упоминаются эти овощи.
Как приготовить чесночный порошок?
Надо взять зубчики чеснока, очистить их и нарезать на тоненькие полосочки. Затем поместить чеснок в сушилку для овощей и высушить. Если нет сушилки, воспользуйтесь духовкой. Её надо нагреть до 100 С. И сушить чеснок в духовке.
Признаком, что чеснок высох, является его рассыпание в ваших руках.
Дайте чесноку охладиться. Затем с помощью кофемолки измельчите чеснок в порошок. Можно затем его просеять.
Хранить чесночный порошок надо в контейнере с плотной крышкой, в сухом, темном и прохладном месте.
Когда зубки чеснока при хранении начинают приобретать мягкость, меняют окраску, самое время сделать из них чесночный порошок.
Не стоит сразу готовить большое количество порошка. Лучше сделать такой порошок из 6-8 головок. А потом можно делать еще и еще.
Как сделать луковый порошок?
Перечитайте рецепт приготовления чесночного порошка. Замените в рецепте чеснок на лук, и дальше всё также выполняйте.
Приготовьте свою мексиканскую смесь пряностей.
Мексиканская смесь пряностей
половина чашки порошка перца чили,
одна четвертой чашки венгерской сладкой паприки,
одна столовая ложка молотых зерен тмина,
полторы столовых ложки чесночного порошка,
одна чайная ложка лукового порошка,
две чайных ложки сухих листьев орегано,
одна чайная ложка соли.
Смешайте вместе все перечисленные компоненты. Хорошенько взбейте банку со смесью, закрыв её крышкой. Храните смесь в стеклянной посуде, с плотной крышкой в прохладном и темном месте. Использовать можно в течение 3 месяцев. Затем приготовить новую смесь. Перед применением банку встряхнуть хорошенько.
Рецепт соуса с чесноком
четверть чашки сока лайма,
одну восьмую чашки белого уксуса,
половина чашки нарезанных мелко листьев кинзы (никаких стеблей),
одна столовая ложка меда,
одна столовая ложка сахара,
четверть чайной ложки соли,
одна чайная ложка мелко порубленного чеснока или две — чесночного порошка,
две чайные ложки дижонской горчицы,
три четверти чашки оливкового масла.
В чашу блендера кладем все ингредиенты кроме оливкового масла. Взбиваем. В процессе взбивания постепенно добавляем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Не перестарайтесь! Если соус остался после еды, храните его в холодильнике не дольше трех дней.
Как заменить лук в рецепте?
Луковые хлопья похожи на сушили измельченный лук, поскольку он обезвожен и имеет такую же консистенцию при приготовлении. Однако они различаются по размеру; луковые хлопья более мелкие и мелко нарезанные, чем мелко нарезанные.
В чем разница между луковым порошком и луковыми хлопьями? Луковые хлопья просто лук которые были мелко нарезаны и оставлены для высыхания. Луковый порошок производится путем расширения процесса, используемого для изготовления луковые хлопья. После обезвоживания луковые хлопья мелко измельчаются в порошок.
Насколько луковый порошок равен гранулированному луку?
Вы также можете замена 1 столовая ложка гранулированный лук на 1/2 стакана свежих рубленый лук. Если вы хотите преобразовать рецепт из свежего лук обезвоживать лук пойти с 1 маленьким лук = 1 чайная ложка луковый порошок or гранулированный лук = 1 столовая ложка сушеного лук хлопья.
Можно ли регидратировать луковые хлопья?
к регидратировать, просто замочите в теплой воде примерно на 15 минут, затем слейте воду. Как только они регидратированный, они ароматный заменитель свежих лук. Пять чайных ложек обезвоженного фарша лук равняется примерно 1/4 стакана регидратированный лук.
Сколько чайных ложек лукового порошка соответствует луку?
На каждые полстакана нарезанного лук ваш рецепт требует, или около одного среднего размера луквам понадобится столовая ложка лукового порошка, Есть три чайные ложки в столовая ложка, поэтому, если ваш рецепт требует меньше целого лук, вам просто нужно посчитать.
Из чего сделан луковый порошок?
Луковый порошок это приправа сделан из обезвоженная земля лук. Эта сильно пахнущая специя чаще всего используется в сухих растирках и маринадах для концентрирования. лук аромат без влаги и пухлости лук сама лампочка.
Как готовить с луковыми хлопьями?
Добавить сушеные лук непосредственно в продукты: добавляйте сушеные луковые хлопья и рубленый лук непосредственно к кипящим супам и тушеным блюдам. Они восстановятся с жидкостью и добавят лук аромат. Используйте лук порошок в сухих смесях трав: Порошок лук легко растворяется и соединяется, обеспечивая аромат.
Почему мой луковый порошок твердый?
Однако при контакте с влагой или влажностью луковый порошок будет комковаться, потому что он впитывает что собой представляет жидкость. Расставаться луковый порошок вилкой. Используйте толкающие движения, чтобы аккуратно разойтись что собой представляет слипается до тех пор, пока что собой представляет обезвоженный лук возвращается к порошок форма. Налить луковый порошок обратно в исходный контейнер.
Как сделать дома сушеные луковые хлопья?
Как сушить нарезанный лук?
Можно ли приготовить луковый порошок из измельченного лука?
Распространить лук Разложите кусочки на подносе и нагрейте их в духовке с температурой 150 градусов или поместите в пищевой дегидратор до полного высыхания. Разрешить высохшие лук остыть перед притиркой порошок. Вы можете легко измельчить их с помощью кофемолки, мельницы для специй, кухонного комбайна или ступки с пестиком.
Есть ли соль в луковом порошке Маккормик?
каждый Луковый порошок и приправленный соль, и 2 помидора, очищенных от семян и мелко нарезанных.
Сколько измельченного лука соответствует маленькой луковице?
Аромат сушеного лук более насыщенный, чем свежий, поэтому нужно меньше. Одна столовая ложка сушеного, нарезанный лук равняется one маленький свежий лук, рубленый.
В чем разница между чесночным порошком и чесночной солью?
Чесночный порошок это просто смягченная версия чеснок, и предлагает такой же аромат и вкус, как и чеснок гвоздика. Просто немного снижается интенсивность. С другой стороны, Чесночная соль больше похоже соль со вкусом и запахом чеснок.
Как сделать луковый аромат без лука?
Если вы не иметь достаточно свежий лук, или если вы хотите избежать обрезки лук, или если вам не нравится хруст и текстура лук в конкретном блюде можно использовать лук сок или лук порошок или сушеный лук хлопья. Сок и порошок обычно используются в измельченном виде. лук заменители.
Как приготовить луковый порошок?
Что такое сушеный нарезанный лук?
Чесночная соль это 3 частей соль и 1 часть чеснок, плюс агент, предотвращающий слеживание. Это означает, что 1 чайная ложка чесночная соль содержит 1/4 чайной ложки чесночный порошок, или 4 к 1 замена соотношение. Моя семья наблюдает за нашими соль потребление, поэтому мы обычно используем чесночный порошок на месте чесночная соль и просто добавьте немного соль к рецептам.
Что такое сушеный нарезанный лук?
Гранулированный лук сделано из земли, обезвожено лук, как правило, луковица с острым запахом лук разнообразие и обладает сильным запахом. Поскольку они обезвожены, они имеют долгий срок хранения. Лук порошок обезвоженный, измельченный лук это обычно используется в качестве приправы.
Можно ли заменить сушеный лук свежим?
Требует ли ваш рецепт свежий or сушеный лук, проверьте здесь, чтобы легко заменители лука. Заменители лука можно использовать 1/2 стакана нарезанного свежий лук, 2 столовые ложки сушили рубленый лук, или 1/2 чайной ложки лук порошок взаимозаменяемо для ароматизатора.
Сколько натрия в луковом порошке и чесночном порошке?
Например, заменить чесночная соль, который содержит 320 мг натрий на ¼ чайной ложки, с чесночный порошок который содержит 1 мг на 1 чайную ложку. То же самое касается луковая соль, замените его на луковый порошок и любые другие «соли», которые могут быть у вас в шкафу.
Как сушить лук в микроволновке?
Порез лук на длинные тонко нарезанные кусочки. Поместите их в тарелку для микроволновой печи и поместите в микроволновая печь. Установите таймер на 30 минут и убедитесь, что он установлен на настройку «разморозка», чтобы не сжечь лук, Проверить лук через 30 минут и переверните, чтобы проверить, не было ли сушили полностью.
Могу ли я заменить луковый порошок гранулированным луком?
Какая пряность похожа на луковый порошок?
Кусочки порошок содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, таких как флавоноиды, корсетин и антиоксиданты, а также серу и витамин A (B, B6, C). Он содержит щелочные, диетические волокна, белок и углеводы.
Лук Mcdonalds обезвожен?
Сколько нарезать половину луковицы?
Маленький: маленький лук должен весить около 4 унций, довольно легко помещаться в руке и давать около 1/2 стакана за один раз рубленый. Средний: средний лук примерно вдвое больше big как маленький, весом примерно 8 унций и давая (как вы уже догадались) около чашки однажды рубленый.
Сколько нарезать половину луковицы?
—сушеный нарезанный лук идеальный ярлык. Маккормик сушеный лук начать целиком, белый лук которые были очищены, обезвоженный и рубленый. Во время высушивание процесса, они приобретают более тостовый и насыщенный вкус, чем свежие лук, что делает их идеальным выбором для добавления сладкого лук аромат к любым блюдам.
Могу ли я заменить зеленый лук желтым?
Белый или желтый лук перечислены среди зеленый лук заменители, как они может добавить к вкусовому балансу, если мелко измельчить и использовать осторожно. Вас также может использовать красный лук поскольку они слаще и сочнее.
Сколько чайных ложек лукового порошка соответствует луку?
На каждые полстакана нарезанного лук ваш рецепт требует, или около одного среднего размера луквам понадобится столовая ложка лукового порошка, Есть три чайные ложки в столовая ложка, поэтому, если ваш рецепт требует меньше целого лук, вам просто нужно посчитать.
Для чего вы используете луковую соль?
Полезен ли луковый порошок?
На каждые полстакана нарезанного лук ваш рецепт требует, или около одного среднего размера луквам понадобится столовая ложка лукового порошка, Есть три чайные ложки в столовая ложка, поэтому, если ваш рецепт требует меньше целого лук, вам просто нужно посчитать.
Как приготовить чесночную соль с нуля?
Если у вас есть чеснок порошок под рукой, просто смешайте одну часть чеснок пудра с тремя частями соль. Храните его в герметичном контейнере до тех пор, пока он вам не понадобится. Обязательно промаркируйте банку и поставьте дату, чтобы не забыть, что внутри.
Полезен ли луковый порошок?
Кусочки порошок содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, таких как флавоноиды, корсетин и антиоксиданты, а также серу и витамин A (B, B6, C). Он содержит щелочные, диетические волокна, белок и углеводы.
От насморка, сухого кашля и многого другого. Народные рецепты лечения луковой шелухой
С давних пор народные целители применяют ее при лечении многих заболеваний человеческого организма.
Лук делал строителей усыпальниц всесильных фараонов выносливыми. Не менее полезна и луковая шелуха. Interfax.by вам это докажет.
Славянские ведуны использовали луковую шелуху как лекарственное средство. С давних пор народные целители применяют ее при лечении многих заболеваний человеческого организма, особенно наружных. И как показывает практика, болезней, с которым легко справляется шелуха, больше, чем семь.
Какие лечебные свойства могут быть у мусора, спросите вы. Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов. При экземе волосистой части головы настоем луковой шелухи смазывали и ополаскивали голову или делали примочки.
Полоскание настойкой из луковой шелухи отличной средство при стоматите, пародонтозе и флюсах. Готовить его совсем не сложно: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Теперь нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов и процедить ее. Про стоматит можно забыть! Кстати, про ангину тоже. А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее. Чем не чудо-средство?!
Для большей эффективности в 0,5 литровую банку отвара шелухи можно добавить и одну чайную ложку листьев шалфея. Шалфей следует засыпать в готовый отвар, который затем надо вновь довести до кипения настойку и дать ей настоять в течение полчаса. Полоскать рот следует недолго, но часто. Воспалительные процессы исчезают за 2-3 суток. Отмечено, что отвар смеси луковой шелухи с шалфеем воздействует гораздо быстрее, чем отвар одного только шалфея.
Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.
Поможет луковая шелуха вылечиться и от безболезненного лечения фурункулов и карбункулов. Механизм приготовления лекарства прост: вначале в кипятке вымачивается шелуха, затем она тщательно перемешивается с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. К полученной массе надо добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв безболезненно вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг следует протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на пятках. Также полученную чудо-мазь накладывают на долго незаживающие и гноящиеся раны, они хорошо очищаются и быстро заживают.
Легко побеждает луковая шелуха насморк, как аллергический, так и простудный. Чтобы получить целебное средство надо в кипящую воду всыпать четыре столовых ложки измельченной луковой шелухи и дышать над паром в течение 3-5 минут. Заложенности носа как не бывало.
С помощью луковой шелухи можно бороться и сухим кашлем. Залейте две столовые ложки шелухи двумя стаканами воды и дайте прокипеть отвару огне 15 минут на слабом. Затем охладите при комнатной температуре и процедите. Чтобы избавиться от сухого кашля отвар следует пить теплым по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Решит луковая шелуха и чисто женскую проблему. При аменорее (отсутствие менструации) следует 2 раза в день принимать специальный настой, который готовится следующим образом: две-три столовые ложки измельченной луковой шелухи залейте 1 литром воды, прокипятите на слабом огне в течение 15 минут и охладите при комнатной температуре. Процеженный отвар принимают по 1/2 стакана (утром и вечером) за 30-40 минут до еды.
Настойкой луковой шелухи на водке можно смазывать пораженные места при грибке на ногтях. Чтобы получить лекарство залейте 0,5 л водки 8 ст. ложек луковой шелухи. Настаивайте 10 минут и процедите. Сматывайте настойкой пораженные ногти 2-3 раза в день. Еще народная медицина для того, чтобы избавиться от грибковых заболеваний, рекомендует парить ноги или руки в крепком горячем растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.
Вы научились по народным рецептам готовить целебные отвары, а фармакологические компании из луковой шелухи получают препарат, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
Луковая шелуха эффективное лечебное средство, которое может применяться для очищения организма, предупреждения многих заболеваний, она не только предотвращает развитие атеросклероза и инсульта, но укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.