Лукуллово пиршество что такое
Лукуллов пир
Лукуллов пир
По сообщению древнегреческого историка Плутарха, безмерно богатый и расточительный консул и полководец Древнего Рима Луции Лицшши Лукулл (ок. 106—56 до н. э.) имел обыкновение устраивать роскошные пиры и праздники, о которых потом говорил весь Рим.
Используется: как синоним обильного застолья и всякого рода гастрономических изысков (шутливо).
Смотреть что такое «Лукуллов пир» в других словарях:
лукуллов пир — сущ., кол во синонимов: 1 • пир (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Лукуллов пир — м. Роскошный пир как показная демонстрация своего богатства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
лукуллов пир — лук уллов п ир, лук уллова п ира … Русский орфографический словарь
пир — Пиршество, пирушка, вечер, вечеринка, выпивка, гулянка (погулянки), кутеж, попойка, пьянство, торжество; угощение, бражничанье, празднество, фестиваль, вакханалия, оргия, Афинские вечера; обед, ужин, пикник, бал, банкет, раут. Лукулловские… … Словарь синонимов
лукуллов — пир роскошный пир; по имени древнеримского богача Лукулла, устраивавшего необыкновенно богатые пиры Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. лукуллов пир (по имени древнеримского полководца Лукулла (Lūcullus), прославившегося… … Словарь иностранных слов русского языка
пир — беспечный (Брюсов); буйный (Пушкин); веселый (Фруг); зазвонистый (Мельн. Печерский); кипучий (Фруг); кошмарный (Бальмонт); развратный (Минский); шумный (Андреевский, Брюсов, Хомяков, Лермонтов, Фруг) Эпитеты литературной русской речи. М:… … Словарь эпитетов
ЛУКУЛЛОВ — (книжн.) роскошный пир, пиршество [по имени древнеримского полководца Лукулла]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЛУКУЛЛОВ паиар — По имени древнеримского полководца Лукулла (Lucullus), прославившегося своим богатством и рос кошными пирами. Роскошный пир. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
ПИР — Валтасаров пир. Книжн. Пиршество, веселье накануне неминуемой гибели. /em> Восходит к Библии. БМС 1998, 447. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Народн. Шутл. На все случаи жизни. ДП, 477; Жиг. 1969, 353; ЗС 1996, 98; СПП 2001, 61. Княжий… … Большой словарь русских поговорок
Пиры Лукулла или Что ели в Древнем Риме?
До того, как Римская республика стала самой богатой и могущественной страной древнего мира особым разнообразием рацион ее жителей не славился. Меню как бедных, так и зажиточных римлян было во многом схоже. А что, предки ведь завещали им «скромность и неприхотливость в еде»?!
А пока на завтрак римляне съедали кусок сыра с хлебом, несколько фиников, запивая его молоком или вином, смешанным с медом – мульсом. Перекусы перед обедом состояли из тех же продуктов. Самой калорийной трапезой был обед, за который сначала усаживались, а затем еще и укладывались, в прямом смысле. Во время обеда подавались горячие блюда, чаще всего это была свинина или козлятина. По традиции, на закуску подавались яйца, затем – рыба или мясо с овощами: капустой, редькой, салатом и другой зеленью. С десертом не заморачивались, довольствуясь орехами, сухофруктами и яблоками.
После расцвета римской империи расцвели и обеденные столы, тех, кто оказался в первой очереди у дележки богатств. Бедные же слои населения остались далеко внизу гастрономической пирамиды со своими луком, яйцами, чесноком, овсяными и просяными кашами.
Богачи стали спускать столько денег на еду, что властям пришлось даже издать специальные регулирующие законы. Так появился указ нормирующий расходы во время праздничного пиршества. Регулировалась также и количество поедаемого мяса, и лишь фруктов и овощей можно было съедать столько, сколько душе угодно.
Но самым прославленным римским гурманом по праву прослыл римский консул Луций Луциний Лукулл, живший в I веке до нашей эры. До того как Лукулла взяли в плен жаренные ребрышки и копченые крылышки он слыл ценителем литературы и неплохим полководцем. Серия побед позволила Лукуллу сколотить неплохое состояние, а серия поражений – вернула в Рим, где он с головой окунулся в мир пиров.
Когда Лукулл вернулся в Рим ему было уже 54 года. В те времена уже укоренилась традиция поедать все, что ни попадется под руку, лежа. Гости укладывались на специальные постаменты с трех сторон стола, а с четвертой рабы подносили все новые и новые яства, не забывая убирать пустые тарелки. Справа от свободной стороны стола возлегали почетные гости дома, а слева гости «так себе», и лишь по центру – сам хозяин дома и гости VIP. У Лукулла ложи для всех гостей были устланы дорогими тканями, и еду всем без исключения подавали на золотой посуде, украшенной драгоценными камнями.
Блюда для гостей готовила армия поваров (одной из высоко ценившихся и высокооплачиваемых профессий в Риме в те времена). Главным шиком и верхом искусства считалась подача блюда таким образом, чтобы гости были одурачены и не сразу поняли, что едят. Да и как было угадать приготовленные и приправленные спинки беременных зайчих, птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, фазаньи мозги, голубей, фаршированных орехами и изюмом, лангустов со спаржей, откормленных орехами гусей, поросят с начинкой из мозгов, оливкового масла, мяса, перца и орехов! А вместе с ними – печень ягненка, вымоченную в подслащенном молоке и вареную в уксусе, или поджаренный бок мурены, да и язычки фламинго.
Убитые разнообразием блюд, гости Лукулла ели, помогая себе руками, а сам хозяин выдавал им салфетки. Правда, поговаривают, что гости «так себе» часто брали с собой салфетки из дома, чтобы в них утащить со стола лакомый кусочек. Мясо филигранно разрезали на кусочки рабы, для чего их специально обучали на моделях из дерева. Порции же на тарелку себе накладывали гости сами. Хорошо воспитанным человеком считался тот, кто к концу обильного застолья имел приличный вид и не был измазан до ушей.
На таких изысканных пирах могли подать огромную, целиком зажаренную самку кабана, к животу которой были уложены маленькие поросята из теста. В кульминационный момент бок кабанихи разрезался и оттуда выпархивал десяток дроздов, которых сразу же ловили специальными прутьями, смазанными клеем.
Древнеримская фабрика по производству соуса Гарум
Все кушанья были приправлены специями и тонкими соусами. Один из них – гарум готовили из скумбрии или макрели. Для этого рыбу обильно посыпали солью из расчета на девять частей рыбы одну часть соли, перемешивали и оставляли на ночь. Потом соленую рыбу в специальном горшке ставили на солнце на два-три месяца, время от времени перемешивая. Если кто-то рискнет, расскажите, правда ли, что этот соус так великолепен?
Во время пиров Лукулла гостям предоставлялись все из возможных удовольствий. В жару вино подавали со снегом, особенно упревшим гостям позволяли встать и переодеться, ну или позволить невольницам себя обтереть. Последние, к слову, сидели в ногах у каждого гостя и без устали махали опахалом.
В таком гастрономическом раю Луций Лукулл прожил более семи лет, а потом сошел с ума и медленно угас от «волшебных» снадобий слуги Каллисфена. По слухам Каллисфен, боясь быть уволенным со службы, подсыпал Лукуллу различные дурманящие травы. Рим, вспомнив о боевых подвигах «великого обжоры», опечалился и воздал заслуженные почести Лукуллу, человеку умевшему не только повергнуть в ужас рабов, но и повергнуть в гастрономический шок своих друзей.
лукуллов пир
Смотреть что такое «лукуллов пир» в других словарях:
лукуллов пир — сущ., кол во синонимов: 1 • пир (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Лукуллов пир — По сообщению древнегреческого историка Плутарха, безмерно богатый и расточительный консул и полководец Древнего Рима Луции Лицшши Лукулл (ок. 106 56 до н. э.) имел обыкновение устраивать роскошные пиры и праздники, о которых потом говорил весь… … Словарь крылатых слов и выражений
Лукуллов пир — м. Роскошный пир как показная демонстрация своего богатства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
лукуллов пир — лук уллов п ир, лук уллова п ира … Русский орфографический словарь
пир — Пиршество, пирушка, вечер, вечеринка, выпивка, гулянка (погулянки), кутеж, попойка, пьянство, торжество; угощение, бражничанье, празднество, фестиваль, вакханалия, оргия, Афинские вечера; обед, ужин, пикник, бал, банкет, раут. Лукулловские… … Словарь синонимов
лукуллов — пир роскошный пир; по имени древнеримского богача Лукулла, устраивавшего необыкновенно богатые пиры Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. лукуллов пир (по имени древнеримского полководца Лукулла (Lūcullus), прославившегося… … Словарь иностранных слов русского языка
пир — беспечный (Брюсов); буйный (Пушкин); веселый (Фруг); зазвонистый (Мельн. Печерский); кипучий (Фруг); кошмарный (Бальмонт); развратный (Минский); шумный (Андреевский, Брюсов, Хомяков, Лермонтов, Фруг) Эпитеты литературной русской речи. М:… … Словарь эпитетов
ЛУКУЛЛОВ — (книжн.) роскошный пир, пиршество [по имени древнеримского полководца Лукулла]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЛУКУЛЛОВ паиар — По имени древнеримского полководца Лукулла (Lucullus), прославившегося своим богатством и рос кошными пирами. Роскошный пир. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
ПИР — Валтасаров пир. Книжн. Пиршество, веселье накануне неминуемой гибели. /em> Восходит к Библии. БМС 1998, 447. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Народн. Шутл. На все случаи жизни. ДП, 477; Жиг. 1969, 353; ЗС 1996, 98; СПП 2001, 61. Княжий… … Большой словарь русских поговорок
ЛУКУЛЛОВ
Смотреть что такое «ЛУКУЛЛОВ» в других словарях:
лукуллов — пир роскошный пир; по имени древнеримского богача Лукулла, устраивавшего необыкновенно богатые пиры Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. лукуллов пир (по имени древнеримского полководца Лукулла (Lūcullus), прославившегося… … Словарь иностранных слов русского языка
лукуллов — лукуллов, лукуллова, лукуллово, лукулловы, лукуллова, лукулловой, лукуллова, лукулловых, лукуллову, лукулловой, лукуллову, лукулловым, лукуллов, лукуллову, лукуллово, лукулловы, лукуллова, лукуллову, лукуллово, лукулловых, лукулловым, лукулловой … Формы слов
лукуллов — луку/ллов пи/р … Орфографический словарь русского языка
лукуллов — а, о; ЛУКУЛЛОВСКИЙ, ая, ое. Необычайно богатый, роскошный (о пире, обеде и т.п.). Л. пир. Л ая трапеза. Л. обед. ● По имени древнеримского полководца Лукулла, прославившегося богатством и роскошными пирами … Энциклопедический словарь
лукуллов — луку/лловский; а, о Необычайно богатый, роскошный (о пире, обеде и т.п.) Луку/ллов пир. Л ая трапеза. Луку/ллов обед. По имени древнеримского полководца Лукулла, прославившегося богатством и роскошными пирами … Словарь многих выражений
Лукуллов пир — По сообщению древнегреческого историка Плутарха, безмерно богатый и расточительный консул и полководец Древнего Рима Луции Лицшши Лукулл (ок. 106 56 до н. э.) имел обыкновение устраивать роскошные пиры и праздники, о которых потом говорил весь… … Словарь крылатых слов и выражений
ЛУКУЛЛОВ паиар — По имени древнеримского полководца Лукулла (Lucullus), прославившегося своим богатством и рос кошными пирами. Роскошный пир. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
лукуллов пир — сущ., кол во синонимов: 1 • пир (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Лукуллов пир — м. Роскошный пир как показная демонстрация своего богатства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Фотоальбом
Гжель
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
Лукуллов пир
Еще до того, как Римская республика стала самым богатым и могущественным государством древнего мира, даже зажиточные римляне особыми разносолами похвастать не могли. Как только Рим как следует «приподнялся», завоевав новые земли, те, кто оказался в первых рядах при дележе доходов, сразу же разнообразили свои столы, оставив бедные слои населения с их луком, чесноком, ячменными и просяными кашами далеко позади.
Стало модным слыть утонченным знатоком роскоши, устраивать такие пиршества и поражать такими блюдами, которые потрясли бы гостей до глубины души. Диковинные продукты свозились в Рим со всех сторон: пряности из Азии, фазаны из Греции, фрукты из Египта, кролики из Испании.
Как ни увещевали врачи, что такое множество изысканных блюд вредит здоровью, особенно когда еда на совесть приправлена пряностями, как ни доказывали, что для пищеварения трудны обильные застолья, что нельзя наедаться летом и особенно в преклонные годы, состоятельные римляне продолжали устраивать выдающиеся обеды. Никакие уверения, что от сладких и жирных блюд и питья люди толстеют, а от сухой, крошащейся и холодной пищи, напротив, становятся поджарыми и бодрыми, не действовали.
Самым известным устроителем пиршеств был римский полководец и консул Лукреций Лициний Лукулл (ок. 117-56 гг. до н.э.). Больше, чем военными походами и консульской деятельностью, Лукулл прославился своим богатством и роскошными пирами. От его имени и произошло выражение «Лукуллов пир», то есть необыкновенно роскошное, богатое, дорогостоящее пиршество.
Лициний Лукулл был очень образованным человеком и большим ценителем литературы, в доме которого было оборудовано огромное книгохранилище. Вернувшись в Рим, Лукулл в свои пятьдесят четыре года решил посвятить остаток дней удовольствиям. Начало лукулловым богатствам положил его батюшка, наместник Сицилии, в свое время обвиненный в казнокрадстве, сын же только тем и занимался, что увеличивал доставшееся от родителя состояние. Он выстроил роскошные виллы, наводнил их коллекциями картин и статуй, разбил пышные сады и пустил в свою знаменитую библиотеку всех желающих.
Рассказывали, что такое деление гостей на «важных» и «не очень» смертельно обижало приглашенных, оказавшихся во второй группе. Но даже такие утонченные интеллектуалы, как Марк Туллий Цицерон, принимая гостей в своем поместье, писал, что «у менее значительных вольноотпущенников и рабов ни в чем не было недостатка, более значительных я принимал изысканно».
У Лукулла для гостей всех категорий ложа была покрыта дорогими тканями, а золотая посуда украшена драгоценными камнями. На кухне суетилась армия нанятых поваров, влетавшая Лукуллу в копеечку. Про поваров, служащих у римских лакомок, один из древних мыслителей сказал, что «никого из людей не ценят выше, чем тех, кто искуснее других способен свести на нет доходы своего господина».
В то время высшим шиком считалось приготовить и подать блюдо так, чтобы окончательно заморочить гостям голову, и они до конца обеда гадали, из чего же сие произведение искусства приготовлено. Чего стоили обеды, на которых подавали спинки беременных зайчих, фазаньи мозги, птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, голубей, фаршированных изюмом и орехами, лангустов со спаржей, откормленных орехами гусей, кабанью вырезку, поросят с начинкой из мозгов, оливкового масла, мяса, перца и орехов! А вместе с ними печенку ягненка, вымоченную в подслащенном молоке и вареную в уксусе, поджаренный бок мурены и язычки фламинго.
Лукулл, наполнил свои бассейны с рыбой и другими съедобными обитателями глубин морской водой, для этого приказал прокопать и продолбить через горы канал, растянувшийся на многие километры. В специальных садках у него содержались необычайно ценимые римлянами и стоившие целое состояние рыбы краснобородки, устрицы и африканские улитки, которых откармливали медом, а в птичниках ждали своей участи павлины и цесарки.
Говорили, что у Лукулла можно было отведать тушеного осьминога, который таял во рту, но с приготовлением которого следовало повозиться. Сначала осьминога часок шлепали о камень, чтобы он стал мягче и его щупальца распластались, потом бросали в кипяток, приправляя солью, сельдереем, петрушкой и гвоздикой. Через двадцать минут варки моллюска очищали от кожицы, тушили в оливковом масле и сбрызгивали лимонным соком.
Лукулл якобы так любил тушеного осьминога, что однажды объелся и вызвал врача, который попытался было образумить гурмана, заявив, что такие застолья плохо кончаются. На что тот приказал принести ему остатки осьминога, чтобы «не оставлять ничего в этом мире, о чем он смог бы сожалеть».
Гости Лукулла ели, помогая себе руками, а хозяин выдавал им салфетки. Говорили, что приглашенные из разряда «так себе» часто приносили салфетки с собой, чтобы стащить в них свиной грудинки, запеченного дрозда или морского ежа.
Мясо филигранно разрезали на куски рабы, для чего их специально обучали этому на деревянных моделях, гости же сами накладывали порции себе на тарелки. Хорошо воспитанным человеком считался тот, кто к концу обильной трапезы выглядел прилично и не был перемазан до ушей.
На таких изысканных пирах могли подать огромную, зажаренную целиком самку кабана, к животу которой были уложены маленькие поросята, вылепленные из теста. В кульминационный момент бок кабанихи разрезали, и оттуда выпархивал десяток дроздов, которых тут же ловили специальными прутьями, смазанными клеем. Или здоровенную деревянную курицу, под которой лежали обвалянные в муке павлиньи яйца. Заинтригованные гости разбивали их и вытаскивали посыпанных перцем жирных жареных вальдшнепов. Или бронзового ослика, через спину которого были перекинуты корзины с черными и зелеными маслинами.
Все кушанья были приправлены специями или тонкими соусами. Один из них, гарум, римляне готовили из скумбрии или макрели. Рыбу засыпали солью из расчета на девять частей рыбы одну часть соли, хорошенько все перемешивали и оставляли на ночь. Потом держали в глиняном горшке на солнце два-три месяца, время от времени перемешивая. И вроде бы получался великолепный соус.
Сам хозяин не отставал от своих гостей, воздавая должное искусству поваров. Рассказывали, что однажды у него в гостях были привыкшие к умеренности греки, которые были так потрясены затратами на их угощение, что даже попытались отказаться от трапезы. На что хлебосольный Лукулл заметил: «Правда, друзья мои, кое-что делается и для вас, но основная часть приготовлений делается для Лукулла».
В общем, ублажал себя как никто другой и от слуг требовал, чтобы изысканные блюда подавались не только в дни приема гостей, но и так, запросто. Как-то раз, оказавшись за обедом в одиночестве, он, увидев, что слуги расслабились и не пытаются удивить его разнообразием и изысканностью, всыпал челяди по первое число. Поэтому прошедшая такую школу челядь всегда была во всеоружии. Да и их хозяин, «великий обжора», как его звали сограждане, был избавлен от визитеров, которые жаждали застать врасплох и объявить всему свету, что Лукулл, мол, всем пыль в глаза пускает, а сам питается, как попало.
Во время лукулловых пиров гостям предоставлялись все тридцать три удовольствия: в жаркое время вина подавались со снегом, а особенно упревшие гости могли даже переодеться в течение обеда или позволить невольницам обтереть свое тело. Те сидели в ногах каждого ложа и вовсю махали опахалами.
В кубок вина, разведенного водой, сыпали лепестки роз, пускали его по кругу и называли кубком дружбы. Само собой, одним кубком никто не ограничивался, и на каждого обедающего возлагался венок из цветов, что, по мнению римлян, держало голову трезвой и давало возможность не упасть под стол.
Пили не только за здоровье присутствующего, но и за здоровье того, кто не смог прийти, наливая гостям в кубки ровно столько киафов, сколько букв было в имени отсутствующего. Судя по тому, что в одном киафе было примерно наших пятьдесят граммов, выпито за вечер могло быть немало. А чтобы усладить не только тело, но и душу гостей, хозяин устраивал для них чтение вслух, обеспечивал живую музыку и зрелища на дому: акробатов, шутов, танцовщиц и гладиаторов. Короче говоря, на пиры к нему рвался весь Рим.
Луций Лукулл прожил в своем отдельно выстроенном Эдеме более семи лет, а потом сошел с ума и медленно угас от «волшебных» снадобий слуги Каллисфена. Ходили слухи, что тот, боясь быть выброшенным за дверь, воздействовал на Лукулла всякими колдовскими травами. Рим вспомнил о боевых подвигах «великого обжоры», опечалился и воздал заслуженные почести человеку, умевшему не только достойно рубить своих врагов, но и не менее достойно угощать своих друзей.
Рубрики: | ПРАЗДНИКИ СТИЛЬ ЖИЗНИ |
Метки: история кухня застолье словарь
Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям