Лунго лайт кофе что такое
Вкусный и бодрящий кофе лунго
Что такое кофе лунго
Кофе лунго варят в кофемашине для приготовления эспрессо. Получается крепкий, ароматный напиток с высоким содержанием кофеина. Лунго отличает от эспрессо менее насыщенный кофейный вкус с ярковыраженной горчинкой. Это очень терпкий кофе, на вкус он кажется чуть жженым, а горчинка «забивает» букет ароматов выбранных кофейных зерен.
Родиной напитка является Италия, а в переводе на русский язык слово «lungo» означает «длинный», «долгий». Дело в том, что его приготовление длится минуту, а объем составляет 70 миллилитров. Тогда как объем обычного эспрессо в два раза меньше. Готовить лунго нужно исключительно из качественных сортов кофе. Идеально подойдет смесь арабики с робустой, в соотношении 80%: 20%. Помол должен быть чуть крупнее, чем для варки эспрессо. Чтобы получить более мягкий напиток, используйте только арабику, без добавления робусты. Для приготовления кофе лунго лучше выбрать ароматную, мягкую кенийскую или танзанийскую арабику. Также подойдет индийский сорт Plantation A.
Так откуда у лунго берется такое количество кофеина и своеобразный вкус? Как ни странно, но это происходит благодаря большому объему воды и длительному ее проливу в кофемашине (по сравнению с эспрессо). Горячая вода, проходя через молотые зерна кофе, извлекает из них компоненты, которые обычно не расстворяются и не попадают в напиток. Таким образом, выделяется больше эфирных масел, кофеина и дубильных веществ, придающих горьковатые нотки.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Несмотря на то, что эспрессо и лунго готовятся на одной кофемашине, второй содержит в два раза больше кофеина, а объем его в два раза больше. Эспрессо не очень крепкий, а вот небольшой чашечки лунго хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Рецепт приготовления кофе лунго
Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.
Приготовление в кофеварке:
Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.
Рецепт охлажденного кофе лунго
Австралийский лунго кофе
Особенности кофе лунго
Подавать напиток принято в чашке или стакане, вместе с бокалом чистой воды. Делают глоток кофе, глоток воды и опять глоток кофе. Вода освежает рецепторы и также пригодится, чтобы запить неприятную горечь
Польза и вред кофе лунго
Высокое содержание кофеина в напитке играет двойную роль: поможет взбодриться и насытит организм энергией, положительно скажется на настроении. Напиток бодрит, помогает проснуться, но если выпить его во второй половине дня, можно получить перевозбуждение и бессонницу. Поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье, пить лунго лучше не чаще четырех раз в неделю.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить кофе разных сортов, в том числе и арабику для приготовления ароматного и заряжающего кофе лунго.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.
Что такое кофе лунго
История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.
Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.
Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.
Особенности кофе лунго
Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:
При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.
Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.
Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.
Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.
Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.
Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.
Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.
Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.
Рецепты приготовления
Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.
Основные способы приготовления лунго:
Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.
Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.
Классический
Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.
Рецепт 1
Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.
Рецепт 2
Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.
Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.
Австралийский
Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.
Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.
Охлажденный
Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.
Ингредиенты:
В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.
Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.
В чем подают лунго
Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.
Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.
Сколько калорий в 1 чашке
Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.
Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.
Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Кофе Лунго: рецепт приготовления
Кофе можно назвать универсальным напитком, который давно занимает прочные позиции среди любителей изысканного лакомства. За счет многообразия видов и вариантов приготовления кофе, каждый гурман может подобрать свой оригинальный рецепт. Известно множество сортов кофе, их делят на виды, в зависимости от типа кофейного растения.
Самые распространенные виды кофе – арабика и робуста. Вид обжарки и помола также расширяют список разновидностей напитка. Даже равнодушные к кофе люди, слышали такие слова как эспрессо, латте, американо и капучино, каждое из перечисленных названий говорит о способе приготовления кофе. Для этого используются полуавтоматические и автоматические приборы или самый известный ручной способ – с помощью турки.
Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо
Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.
Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола. В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.
Интересные факты о Лунго
Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.
Советы опытных бариста
Рецепты кофе Лунго
Настоящий лунго обязательно готовится в кофемашине, но есть и альтернативные варианты приготовления в домашних условиях. Самостоятельно приготовить кофе лунго можно при наличии кофеварки и даже обычной микроволновки.
Эспрессо Лунго в кофемашине. Состав и способ приготовления
Чтобы приготовить настоящий кофе лунго, используют только зерна свежего помола и высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
Из этой массы формируется таблетка, которую помещают в кофемашину под струю горячей воды, в течение минуты получается бодрящий напиток – эспрессо лунго. В жару такой напиток подают охлажденным, добавляя две ложки сахара и кубики льда. Для украшения используются густые сливки, посыпанные тертым шоколадом
Рецепты кофе Лунго в кофеварке
Данный способ приготовления достаточно трудоемкий, состоит из двух этапов. Понадобится 10 грамм зернового кофе (можно заменить одной таблеткой кофе) и 100 мл воды.
Летний вариант напитка
Охлаждающий лунго очень популярен летом, изюминкой его является густая молочная пенка и кубики льда.
В емкость кофеварки положить кофейную смесь и добавить воду, в течение минуты напиток будет готов. Кофе следует налить в горячую керамическую чашку или бокал, положить кубики льда, а сверху украсить напиток взбитой молочной массой.
Рецепт кофе лунго в микроволновой печи
Лунго, сваренный в микроволновке, будет по вкусу приближен к оригиналу, но менее насыщенный.
После сигнала можно достать кофе, добавить по желанию молоко, сливки, корицу и настоять напиток в течение нескольких минут.
Польза кофе Лунго
Несомненными плюсами кофе лунго можно назвать изысканный вкус и бодрящий эффект, который длится около 6 часов. За счет высокой концентрации кофеина, лунго положительно влияет на мозговую деятельность, расширяет сосуды и бронхи. Этот напиток полезен гипотоникам, людям, имеющим в организме недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Обжаренные кофейные зерна содержат органические кислоты и эфирные масла, поэтому чашка кофе лунго в день оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства кофе лунго, он может быть противопоказан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Из-за высокого содержания кофеина поднимается артериальное давление, что создает угрозу для гипертоников. Риску подвержены больные сахарным диабетом, язвенным колитом и те, кто имеет нарушения мочевыделительной системы.
Всем остальным стоит помнить, что частое употребление кофе лунго вызывает привыкание, может стать причиной появления раздражительности и бессонницы. Чтобы не допустить таких последствий, нужно помнить, что кофе – утренний напиток. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять его, лучше в разумных количествах – не более двух чашек в день.
Лунго или эспрессо-лунго
Возможно, сегодня ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ – длинный. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную таблетку проливается больший объём воды. Отсюда и название – длинный – имеется в виду более долгий пролив. Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более длительный контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ вам в чашку, соответственно меняется и вкус относительно напитка эспрессо.
Чем отличается эспрессо от лунго
Лунго – это разновидность эспрессо наряду с напитком Ристретто (но о нем в другой раз). Часто можно увидеть в меню название “эспрессо-лунго”, что по сути не является ошибкой.
При этом у лунго горечь выражена сильнее, чем в эспрессо. Почему так происходит? Потому что в лунго за счёт большего количества воды экстрагируются те вещества и компоненты, которые не успевают высвободиться при приготовлении классического эспрессо. Чем больше воды и “длиннее” ваш лунго, тем горче вкус. На этом различия не заканчиваются: вышеупомянутый напиток богаче на кофеин, нежели эспрессо, хотя может показаться более “жидким” и водянистым для ваших рецепторов.
Австралийский Лунго
Этот напиток имеет схожий метод приготовления с классическим Лунго. Но – как всегда есть но. Обжарка и помол кофе используются в этом напитке как на фильтр-кофе: зёрна светлее, чем на эспрессо. Далее кофе закладывают в холдер и эстрагируют в кофемашине.
Затем напиток отфильтровывают через предварительно смоченный бумажный фильтр для V60. В результате мы получаем чистый и насыщенный кофе, потому что готовится под давлением, и температура воды не менялась на протяжении всей экстракции. Только выходит он без крема и масел – внешне готовый кофе схож с напитком аэропресс, но имеет более богатый аромат. Кофе приготовленный таким способом рекомендуют пить не спеша, дав ему возможность остыть, а по мере остывания он раскрывается новыми вкусами. Создателем данного способа является австралийский бариста Мэтт Пергер, приготовивший его как авторский напиток на World Barista Championship.
Есть способ приготовить австралийский лунго более быстрым способом. Чтобы не фильтровать напиток в фильтре V60, в холдер можно поместить фильтр для аэропресса, сверху засыпать молотый кофе и далее готовить в кофемашине.
Если вы любитель долго смаковать кофе на вкус и пробовать всё новое и необычное, то этот напиток мы с радостью приготовим для вас в Kafedra coffee!
Кофе лунго
Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
Как готовить?
Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Свойства и вкус эспрессо лунго
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.
В чем подают лунго?
Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.
В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.
С чем пьют лунго?
Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.
Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.
Отличие кофе лунго и капучино
Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
Лунго
Сколько стоит чашка лунго?
В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.
Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.
Кофе лунго: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе лунго?