Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Все о лютеине для глаз: что это такое, свойства, польза, где содержится, какие витамины пить

Лютеин для глаз является естественным защитным фильтром. Дефицит этого вещества в организме приводит к снижению остроты зрения и развитию офтальмологических заболеваний. Получить его можно из продуктов питания и витаминных комплексов.

Лютеин: Что это?

Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:

Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:

Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.

Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныПри недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.

Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.

Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныОранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Витамины для защиты зрения с лютеином

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныЛютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.

Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.

Показания к приему витаминов с лютеином

Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:

Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином.

Противопоказания

Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.

В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.

Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.

Рейтинг производителей

Специальные препараты, содержащие пигмент, и БАДы способны снизить риск развития патологий зрительного аппарата. Они восполняют недостаток этого элемента в организме. Ниже представлен список средств, которые чаще всего назначают окулисты своим пациентам:

“Доппельгерц Актив с лютеином”

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныВитаминный комплекс от немецкого производителя содержит ударную дозу действующего вещества (6 мг). Окулисты назначают препарат для ускорения восстановительного процесса после операций на глазах и для профилактики офтальмологических заболеваний. Кроме пигментов, таблетки содержат витамины А, Е,С, цинк. Упаковка содержит 30 капсул, рассчитанных на месяц приема.

Добавка имеет следующие характеристики:

Плюсы
Минусы

“Окувайт Лютеин Форте”

Плюсы
Минусы

“Лютеин Форте”

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныБиологически-активная добавка выпускается в виде капсул (30 штук в упаковке). Каждая таблетка содержит 5 мг оранжевого пигмента, зеаксантин, витамины А,С,Е и другие полезные микроэлементы. Препарат восстанавливает остроту зрения и препятствует прогрессированию глазных заболеваний. “Лютеин Форте” для глаз назначают взрослым и детям. Суточная доза составляет две капсулы.

Преимущества и недостатки комплекса:

Плюсы
Минусы

Цена добавки начинается от 250 рублей.

“Лютеин-комплекс”

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныПрепарат часто покупают пациенты офтальмологических клиник. Он содержит пигменты и набор полезных витаминов и микроэлементов (С,Е,А, цинк). С его помощью можно укрепить капилляры, остановить развитие близорукости и снять хроническую усталость с глаз.

Специалисты рекомендуют употреблять добавку лицам, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (водители, люди, проводящие рабочий день за монитором компьютера). Препарат используют в терапевтических и профилактических целях.

Плюсы
Минусы

“Лютеин-Интенсив Эвалар”.

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныПрепарат защищает от разрушений глазную сетчатку, способствует нормализации кровоснабжения тканей и останавливает развитие офтальмологических заболеваний. Добавку нужно принимать курсом, длительность которого составляет три месяца. особенности комплекса:

Плюсы
Минусы

Упаковка витаминов для глаз (20 капсул) стоит от 300 рублей.

Перед приемов БАДов и витаминных комплексов для глаз нужно проконсультироваться с окулистом. Подобрать препарат и терапевтическое лечение помогут в офтальмологическом центре “Элит Плюс”.

Какими эффективными методами можно еще восстановить зрение?

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезныПредотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.

В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.

Источник

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.

Лютеин также может помочь:

— улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;

— поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;

— улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;

— повысить когнитивные функции у молодых людей;

— помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;

— повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;

— защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;

— оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.

Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.

Однако при употреблении чрезмерного количества лютеина возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) – состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый. Приятная новость заключается в том, что как только количество лютеина и других каротиноидов в крови уменьшится, цвет кожи становится обычным.

Следует отметить, что при муковисцидозе каротиноиды, такие как лютеин, могут плохо усваиваться организмом, в результате чего возможно снижение уровня лютеина в крови.

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Лучшим способом получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие).

Прежде чем начать прием биологически активных добавок с лютеином, следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Зеаксантин

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Зеаксантин — желтый пигмент из группы ксантофиллов, относится к кислородсодержащим каротиноидам, является изомером лютеина. Содержится в хромопластах клеток зерен кукурузы и плодов облепихи, а также цветках календулы, везде встречается вместе с лютеином. Синтезируется растениями для поглощения света и защиты от повреждения избыточным количеством ультрафиолетовых лучей.

Зеаксантин в организм человека поступает с продуктами питания и накапливается в глазной ткани (желтом пятне). Он также может синтезироваться в тканях глаз из лютеина.

Синтетическое вещество зеаксантин, которое представляет собой оранжево-красный кристаллический порошок, получают из растительного сырья посредством экстракции. Красные цветки календулы обрабатывают с помощью винтового пресса для снижения содержания в них воды, затем сушат, измельчают в муку, гранулируют и получают олеорезин (в котором содержится зеаксантин) с помощью экстракции гексаном. Полученные кристаллы очищают и отделяют фильтрованием, затем сушат горячим воздухом.

Природные пищевые источники зеаксантина — в основном яркие желтые овощи и фрукты, а также темно-зеленые лиственные овощи.

Помимо кукурузы зеаксантин вместе с лютеином присутствуют в следующих продуктах:

Зеаксантин также используют для приготовления продуктов питания в качестве натурального красителя и пищевой добавки.

Польза зеаксантина для человеческого организма:

Недостаток зеаксантина может привести к нарушениям зрительных функций, особенно в наше время при ежедневном использовании электронных устройств, яркие экраны которых способствуют ухудшению зрения.

Источник

Полезные свойства лютеина для глаз

Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения

Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах.

Чем полезны лютеин и зеаксантин

Растения, содержащие лютеин

Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Смотреть картинку Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Картинка про Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны. Фото Лютеин и зеаксантин витамины для глаз чем полезны

Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.

Таблица 1. Топ-10 продуктов питания по содержанию лютеина и зеаксантина [3]

Лютеин, мкг/100 г

Зеаксантин, мкг/100 г

Суточная норма лютеина

БАДы для зрения NUTRILITE™ *

Показаниями к приему БАДов для глаз являются [6] :

NUTRILITE™ Черника плюс лютеин ― специально подобранная композиция растительных компонентов для сохранения здоровья глаз. БАД содержит:

Рекомендации по применению: по 1 таблетке в день с едой в течение 1 месяца.

Также в качестве источника каротиноидов можно принимать NUTRILITE™ Натуральный мультикаротин, в состав которого входят лютеин, липикоин и витамин А. Рекомендации по применению: по 1 капсуле 2 раза в день с едой в течение 1 месяца.

Приём этих препаратов согласно инструкции обеспечивает организм суточной дозой лютеина. Курс можно повторять 2–3 раза в год.

Источник

Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз

Lutein and zeaxanthin – new perspectives

for preservation of eye health.

Dr. Christine Garther

Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.

В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).

ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Функция каротиноидов в сетчатке

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Исследования с участием людей

и плотность пигмента сетчатки

В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:

– плотность макулярного пигмента (МП);

– изменение плотности МП в зависимости от питания;

– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.

С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).

Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).

Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).

Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.

Результаты других исследований

В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.

Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.

Лютеин и зеаксантин –

«условно–жизненноважные» питательные вещества?

На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:

– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;

– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;

– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.

Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:

– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;

– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.

Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.

К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).

AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)

В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:

1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);

2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);

3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;

Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.

У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.

Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.

В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продукт