Макароны не доварились что делать
Восемь ошибок при варке макарон, которые вы точно совершаете
Нет более простого и быстрого гарнира, чем макароны. Кастрюля, вода, соль — и вот вся семья уже накормлена. Но паста может быть вкуснее, если приготовить ее правильно. Журнал «Лиза» собрал для вас несколько типичных ошибок, которые совершает каждый начинающий повар при варке макаронных изделий.
Каждый второй слышал, что макароны — исконно итальянское блюдо, но вот китайцы с этим готовы поспорить. Ведь их лапша появилась еще в IV веке до нашей эры. В средние века макаронные изделия полюбились и арабам, которые тогда жили на Сицилии. Они научились хранить тесто, высушивая его тонкие пластины на солнце. Слово «макароны», собственно, и происходит от сицилийского «maccarruni» (обработанное тесто). В Россию они проникли благодаря Петру Великому, который вербовал иностранцев для постройки судов, среди которых, конечно же, были и итальянцы.
Итак, какие же ошибки мы совершаем при варке привычного всем блюда?
Размер кастрюли
По правилам, макароны должны вариться в большом количестве воды. На 100 грамм продукта нужно использовать от одного литра воды.
Если блюдо задумано на семью из трех человек, то объем кастрюли нужно увеличить до 3,5 литров, в противном случае макароны слипнутся и плохо проварятся.
Оливковое масло
Совет добавить масло в воду можно встретить в тысячах кулинарных книг. Авторы статей объясняют это тем, что таким способом макароны не слипнутся между собой. В случае, если жидкости хватает и паста хорошего качества, она не слипнется никогда. Главное — мешать изделие во время варки.
Выходит, что ценный и дорогой продукт тратится впустую. А масло лучше добавить в соус для той же пасты.
Время варки
Ответственные производители всегда указывают время варки продукции прямо на упаковке. Эта информация не должна быть проигнорирована и если написано, что варить макароны необходимо десять минут, то нужно варить ровно столько, ни больше, ни меньше.
Если лапшу сильно разварить, то она будет невкусной и очень навредит фигуре. В состоянии «al dente» макароны практически безопасны для заветных контуров.
Сливать и промывать
Если бы повар-эксперт услышал о российской традиции сливать воду и промывать макароны, он бы упал в обморок. Водопроводная вода ну никак не улучшит вкус макаронных изделий. Ни в коем случае не промывайте их, а крахмалистую воду, оставшуюся от них, можно слить, но не в раковину или унитаз, а в соусницу, ведь именно на ее основе можно приготовить качественный соус.
Соус сверху
Все думают, что так ваше блюдо смотрится эффектнее, но стоит отметить, что таким образом очень портится вкус. Поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют тщательно перемешать соус с пастой, дать блюду настояться около десяти минут, а уж потом подавать к столу.
Попробуйте сделать так же! Мы уверены, что семья завизжит от восторга. И запоет песню Андрея Макаревича «Люблю я макароны».
Ломать спагетти
Узнали себя? Многие делают так, потому что спагетти не помещаются в кастрюлю. Но важно понять принцип: спагетти должны быть тонкими и длинными.
Варить их можно не обязательно в большом сосуде, главное — проявить терпение. Спокойно поместите изделие в кипящую воду и дождитесь, пока края станут мягче и гибче. После этого можно надавить сверху и утопить все макароны в воде.
Плоская тарелка
Макароны не нужно есть из плоской тарелки! Все почему-то уверены в том, что именно плоская тарелка придаст им эксклюзивности и бог весть чего еще. Паста в разы вкуснее, если ее выложить в подогретую глубокую тарелку. Минусы плоской посуды очевидны. Во-первых, она быстро остывает, а во-вторых, она как теория плоской земли, абсолютно абсурдна (да простит нас Юрий Лоза).
Выкидывание макарон
Если вы выбрасываете остатки макарон, то не нужно, хорошо? Из остатков можно сделать запеканку, добавив немного фарша или же чего-то еще. Ни в коем случае не смывайте их в унитаз — это может стать причиной засора.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала главную проблему веганского рациона.
8 крутых лайфхаков, которые спасут любое блюдо
И профессионал, и наученная опытом хозяйка могут совершать ошибки при приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь кулинария — сложная наука, которая требует четкого соблюдения рецептуры и технологии. Поэтому, если вы случайно наделали ошибок во время приготовления блюда, не спешите впадать в панику и делать поспешные выводы, что все уже безнадежно испорчено. Далеко не всегда кулинарные ошибки приводят к катастрофе.
В этом списке мы собрали полезные кулинарные лайфхаки, которые помогут исправить ситуацию и в конечном счете спасут, казалось бы, окончательно испорченное блюдо.
Переборщили со специями
Многие хозяйки излишне приправленное специями блюдо привыкли сразу же отправлять в мусорное ведро. И это в корне неправильно, ведь такое блюдо можно еще спасти, добавив в него молочные продукты. Для этого можно использовать, к примеру, нежирные сливки, сметану или несладкий йогурт. Особенно хорошо молочные продукты помогают в случае, если блюдо получилось сильно острым. Неплохо с остротой справляется сахар, особенно в сочетании с кислотой. Поэтому, если острый соус или суп получились изрядно жгучими, можете смело добавлять в него сахар и капельку уксуса.
Переваренные макароны
Ну и что, что макароны варились слишком долго и превратились в бесформенное месиво? Это далеко не повод списывать их со счетов, ведь спасти переваренные макароны еще можно. Для этого необходимо слить с них воду, нагреть немного масла в сковороде и выложить в нее макароны. При этом для выкладывания макарон нужно использовать щипцы. Они помогут аккуратно разъединить продукт до того момента, пока он полностью не объединится в единую массу. Точно также можно поступить и с переваренным рисом. Ну а если все зашло слишком далеко, то испорченный рис всегда можно превратить в рисовый пудинг, а макароны вообще поджарить на сковороде с другими ингредиентами.
Слишком кислое блюдо
В большинстве случаев, если блюдо получилось слишком кислым, поможет простое добавление сахара. Этот ингредиент прекрасно сбалансирует кислоту в блюде. Ну а если, к примеру, тот же соус получился уж очень кислым, то можно попробовать вернуть ему вторую жизнь обычной пищевой содой. Однако с этим ингредиентом также важно не переборщить, иначе это отразится на вкусе. Можно также убрать излишнюю кислоту добавлением моркови или меда. Это особенно действует при приготовлении салатных заправок и всевозможных соусов.
Неуместная горечь
Очень часто случается так, что приготовленное блюдо оставляет горький привкус во рту. Если эта неуместная горечь присутствует в свежих салатах, то ситуацию спасет добавление лимонного сока или сока лайма в блюдо. Если горький привкус появился у овощного блюда, то нужно попробовать перебить его любыми специями, пряностями или острым соусом.
Нередко горький привкус может появляться у рыбных супов. Как правило, происходит это из-за некачественной очистки рыбы. В таком случае спасти испорченное блюдо можно также с помощью лимона. Просто выдавите сок половины лимона в готовое блюдо и оставьте настаиваться в течение 15 минут. После этого неприятный вкус должен уйти, а суп вновь стать нежным и вкусным.
Почему нужно есть недоваренные макароны?
В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.
МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ
Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых, фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.
МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).
МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ
Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.
И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!
И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media
что делать если не доварила макароны
Что делать если макароны не доварил, а воду уже слил?
Залить кипятком и доварить.
Выложи на скорвородку, немного масла, немного воды и пусть доходят
Наливай новой или ешь сырое.
макароны альденте- самое то, что нужно. не должны они быть кашей
жрать как есть)) или выкинуть, или налить кипяток и доварить))
Вари дальше в новой воде.
на сковородку со сливочным маслом.
Абожаю макароны альденте, то есть недоваренные. А вообще если макароны не промывать, то они имеют обыкновение за счет внутренней температуры довариваться в миске.
Достать где-нибудь ещё немного воды
и доварить макароны, предварительно
вынув их из кастрюли, пока не закипит вода.
Нагреть воду и заново варить макароны
Горячее сырым не бывает! Ха!
Как нельзя варить макароны: 10 ошибок, которые мы регулярно совершаем
В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.
Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.
Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Размер имеет значение. Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон. Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.
Пропорции воды. Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
Не промывайте макароны после варки. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Обратите внимание на время приготовления. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.
Когда солить макароны? Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны. Об этом знают все, но напомнить не лишне.
Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали. Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.
Важен тип кастрюли. Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю. 10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину. Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны — так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Итак, вы сварили макароны, но они как на зло все разварились! Оставили семью без ужина? Прислушайтесь к нашим советам, чтобы ваши макароны и спагетти всегда были вкусными и не разваривались. Этого не знает даже моя мама!
Очень многие люди любят макароны на гарнир. Кажется, что может быть проще приготовления этого элементарного блюда, но не у каждого получается сварить правильные и вкусные макароны.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАКАРОНЫ НЕ СЛИПАЛИСЬ?
Макароны – достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости. Однако существует несколько нюансов, которые следует учитывать.
Первое, что Вы должны запомнить — НИКОГДА не промывайте готовые макароны. Так делают только непрофессиональные повара, в дешевых заведениях. Во время промывки уходят все полезные вещества с макарон;
Второе — не доваривайте макароны ровно 1 минуту до времени, указанной на упаковке;
Третье — варите макароны в большом количестве воды с добавлением масла (подсолнечного, сливочного, оливкового, растопленного сала, жира и т.д.). Количество масла на свои ощущения. Чем больше масла, там больше вероятность не слипания макарон. Ом масла макароны еще вкуснее;
Четвертое — выбирайте макароны твердых сортов пшеницы;
Пятое — добавлять 4 ст. ложки холодной воды в кастрюлю в период сильно¬го кипения (этот совет пригодится и при варке вареников или пельменей).
Шестое — после стекания положить в кастрюльку и добавить еще масла масла. Периодически помешивать до полного остывания. Крышку советую не закрывать до полного остывания, так как под крышкой они еще могут дойти и слипнуться.
При желании их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром.
Посмотрите полезное видео, где популярный шеф повар расскажет вам как правильно сварить макароны по оригинальному рецепту! Приготовьте вкусный ужин для всей семьи.
Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.
Сколько варить макароны
Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.
Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.
Как варить макароны на плите
Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.
Приготовьте
Как варить макароны в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.
Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».
Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.
Попробуйте
Как варить макароны в микроволновке
Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
5 простых советов варки макарон, которые предотвратят их слипание
Макароны – это один из самых простых гарниров в приготовлении. Но даже тут не всё так просто.
Ведь можно приготовить макароны так, что они просто слипнутся и будут очень невкусными.
Предлагаем разобраться в нюансах приготовления макарон.
Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых секретов приготовления макаронных изделий.
Фото: Pixabay
1. Выбираем макароны для варки.
Классические макароны – это мука и вода. Также в составе допускаются яйца и натуральные красители.
К примеру, окрасить макароны можно при помощи сока томатов или шпината. Необходимо сказать, что макароны бывают высшего или первого сорта. Ещё они бывают цельнозерновые и из твёрдых сортов.
2. Сколько можно хранить макароны?
На упаковке макаронных изделий должен указываться срок, сколько можно их хранить. Только тут много зависит именно от конкретного изделия.
Есть макароны, которые можно хранить один год. Но есть и такие, которые хранятся на протяжении трёх лет. Но необходимо знать, что тут речь идёт о том, чтобы упаковка была плотно закрыта. Если вы уже открыли её, то необходимо переложить макаронные изделия в банку или контейнер, а потом плотно закрыть крышкой.
3. Время варки.
Как только вы выбрали нужные для себя макароны и принесли их домой, то пора приниматься за варку. Если неправильно это сделать, то можно всё испортить. Внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке с макаронами.
Рекомендуется на 100 граммов сухих изделий брать 1 литр воды. Соли в составе макарон нет, поэтому её необходимо добавлять. Перед тем как отправить макароны в кипящую воду, их нужно подсолить.
4. Как сварить так, чтобы они не слиплись?
Самое главное – это варить макароны так, чтобы было остаточное количество воды. Они не должны слипаться. Только важно их всё время перемешивать, особенно это касается спагетти. Чтобы макароны не слиплись, во время варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла. Тогда они просто идеально сварятся.
5. Нужно ли после варки промывать макароны?
На самом деле, в большинстве ситуаций в этом нет никакой необходимости. Но тут есть исключение. Промыть макароны необходимо только в том случае, если вы будете использовать их для запекания.
Рекомендации и полезные советы
Когда вы будете солить воду, то не стоит скупиться. Рекомендуется даже попробовать её на вкус, чтобы она была достаточно солёная. В противном случае вкус макарон будет очень пресным. То время варки, которое указано на упаковке, необходимо сократить ровно на одну минуту.
Не стоит сливать воду с макарон, она может пригодиться для приготовления соуса.
Если вы не планируете подавать макароны к столу сразу после приготовления, то использовать сливочное масло нельзя. Лучше всего добавить оливковое масло.