Мальт пиво что это значит
Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?
Майк Райс рассказывает на сайте Serious Eats о том, как распознать вкус разных типов базового солода в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Adnams
Ячменные солода обычно разделяются на две категории: базовые и специальные. Базовые составляют основную часть зерна, которое используется для затора. Они предназначены в основном для того, чтобы сбраживаемые сахара превращались в спирт, но у каждого из них есть также отличительный вкусовой профиль. Этот профиль необходим для создания стиля пива, будь то хеллес или стаут.
Основными разновидностями базового солода являются пилснер, британский бледный, американский бледный и более обжаренные венские и мюнхенские солода.
Pilsner
Не дайте названию вас обмануть: солод Pilsner можно использовать в самых разных стилях пива — не только в пилснерах. Его тонкий аромат и бледный цвет делают его ценным для производства чистых лагеров. Самый светлый по цвету из всех типов солода, Pilsner используется не только в более лёгких лагерах, таких как пилснер и хеллес, но также и в более крепких светлых стилях, таких как бельгийские крепкие бледные эли.
Чтобы познакомиться с ним, попробуйте солодовый чешский пилснер — немецкие пилснеры имеют немного более выраженную хмелевую горечь (по BJCP чешский пилснер считается обычно более горьким — 30–45 IBU против 22–40 IBU у немецкого — прим. ред.). Баночный Pilsner Urquell был бы наилучшим способом узнать зернистый, медовый вкус, характерный для солода Pilsner.
British Pale Malt
Британский бледный солод, представитель разновидности Maris Otter, является краеугольным камнем традиций английского эля. Более тёмный по цвету, чем Pilsner или американский бледный солод, этот тип солода придаёт больше вкуса ароматному английскому пиву с низкой крепостью.
Бисквитные и ореховые ноты британского бледного солода можно попробовать в пиве Landlord от Timothy Taylor и London Pride от Fuller’s (в них также есть оттенки карамельного кристаллического солода).
Фото: Dokoeur
American Pale Malt (двухрядный)
Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем). Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.
American Pale Malt (шестирядный)
Ещё труднее продегустировать американский шестирядный бледный солод. Он подходит для превращения крахмала в сахар ещё лучше, чем двухрядный бледный солод, который становится чрезвычайно полезным при приготовлении пива с кукурузой или овсом. Оказывается, бледный шестирядный солод менее ароматный, чем любой из упомянутых выше базовых солодов, и редко используется как основной в массовом пиве. Попытайтесь сделать пиво с ним самостоятельно или, по крайней мере, найдите его в каком-нибудь крафтовом пиве.
Vienna
Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.
Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.
Фото: Bryggselv AS
Munich
Если обжигать проросший ячмень немного дольше при более высоких температурах, в конечном итоге получится мюнхенский солод — ключ к созданию тёмных боков, мюнхенских дункелей и самых тёмных марценов или октоберфестов. Попробуйте Altbairisch Dunkel или Weihenstephan’s Korbinian Doppelbock. Оба дадут вам хорошее представление о богатых ароматах, которые может придать пиву мюнхенский солод. Вы заметите подобные, но более насыщенные, чем у венского солода, хлебные ноты, с немного большей сладостью и телом. Уровень обжига и, соответственно, цвет и аромат, будет варьироваться, к тому же есть «светлые» и «тёмные» разновидности мюнхенских солодов.
Турецкий Tuborg Gold
Сразу честно скажу, что мне не до конца понятно, в каких странах сейчас производят Tuborg Gold. Поиск в интернете по этому запросу выдает сплошь рассказы именно о турецкой версии, а на официальном сайте tuborg.com сорт Gold и вовсе не упоминается, там все вертится вокруг Tuborg Green.
Эту баночку мои друзья получили на борту самолета Турецких авиалиний и, так же как в случае с Efes Pilsener, отложили для меня, за что им и спасибо!
Оказывается, в Турции есть мода писать на «чисто-солодовом» пиве «100% Malt» (или с турецким обозначением «%100 Malt»), да так, чтобы в глаза бросалось. Мол, не с рисом-сахаром-кукурузой варим, а только из соложеного зерна. В общем, очередная завлекаловка для фанатов Райнхайтсгебота 😉
Производитель: Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii A.Ş., Izmir, Turkey
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка
Золотистый цвет, среднезернистая и быстро пропадающая пена. Я сначала было подумал, что плохо промыл бокал (такая пена бывает, когда бокал грязный), но налил остатки пива в другой, однозначно чистый бокал — и увидел то же самое. Пена сказала «пшшш» и почти пропала. Аромат сладковатый, напоминает о моченых бочковых яблоках, заметен алкоголь (и это при его содержании всего в 5%!).
Во вкусе некоторое количество неблагородной «дешевой» хмелевой горечи, некоторая солодовая составляющая и на фоне маячит какая-то тряпичная посторонка. Ощущение во рту достаточно жесткое, слабое тело пива. В остальном все пусто, безвкусно и слабо. Скучный евролагер, который еще и достаточно тяжело пьется.
Моя оценка:
Пиво в Турции
Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.
Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.
Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.
На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.
Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…
Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».
Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!
Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.
Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.
Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.
Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.
Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места
Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.
Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.
Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Типы пива: эли против лагеров
Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.
В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.
Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.
Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Индийский светлый эль (ака ИПА)
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Лучшие сорта бельгийского пива
Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.
Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)
Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.
Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.
Ламбик (Lambic)
Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.
Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.
Траппистское пиво (Trappist beers)
Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.
Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)
Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.
Сорта немецкого пива: несколько примеров
Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.
Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.
Бок-бир (Bock)
Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.
Шварцбир (Shwarzbier)
Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.
Раухбир (Rauchbier)
Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.
Альтбир (Altbier)
Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.
Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.
liveinukraine
liveinukraine
Вот разбираться в вине считается хорошим тоном, а если кому-то скажешь, что разбираешься в пиве, то на тебя посмотрят как на недоумка – а чего, мол, в нем разбираться, это же тупо пиво. Закинулся бутылкой из горла на ходу, да дальше пошел.
А ведь в мире существует несколько десятков стилей пива, и каждый из них обладает определенными уникальными чертами. Хотите узнать, чем отличается мюнхенский дункель от шварцбира, английский пэйл эль от биттера, и бельгийский бланш от немецкого хефевайцена? Тогда поехали!
Прежде всего хочу обратить внимание, что пиво вовсе не делится на светлое и темное – такая классификация примитивна настолько же, как деление всей еды на твердую и жидкую )) Ну, то есть никакой полезной информации не несет.
Базовый водораздел между всеми видами пива проходит по способу сбраживания: есть ЭЛИ, которые выбраживаются верховыми дрожжами при температурах около 20С, и есть ЛАГЕРЫ, для сбраживания которых применяются низовые дрожжи, работающие при температурах около 10С, после чего пиво долго вызревает при 0С. Влияет это, в первую очередь, на количество эфиров: эли очень пряные и «фруктовые», а лагеры имеют «чистый» вкус без всех этих эфиров. Запомните это, это действительно важно.
Мы в России привыкли к лагерам – именно к ним и относится почти все продаваемое у нас пиво. Поэтому начну я с описания типов лагеров, а уж потом перейдем к элям, которые, на мой взгляд, сами по себе намного интереснее и благороднее, чем лагеры 😉
Чешский пилснер (Czech Pilsner)
Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.
Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.
Содержание алкоголя: 4 – 5,5%
Примеры: Pilsner Urquell, Krušovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalář Svetlý Ležák, Bernard Sváteční Ležák и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.
Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)
Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.
Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5%
Примеры: Krušovice Černé, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Černý Ležák, Klášter Tmavé Ležák и т.д.
Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.
Немецкий пилснер (German Pilsner)
Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.
Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%
Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Königsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.
Мюнхенский хеллес (Munich Helles)
Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.
Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%
Примеры: Spaten Münchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbräu Original, Paulaner Original Münchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.
Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)
Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%
Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Münchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.
Венский лагер (Vienna Lager)
Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.
Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.
Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%
Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.
Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Märzen)
Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.
Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.
Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%
Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.
Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)
Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодов
Характерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.
Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%
Примеры: Köstritzer Schwarzbier, Kulmbacher Mönchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Störtebeker Schwarzbier и т.д.
Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)
Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.
Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack’s Abby Smoke & Dagger и т.д.
Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.
Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%
Примеры: Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.
Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.
Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.
Содержание алкоголя: 6,5 – 10%
Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.
Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.
Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.
Светлый евролагер (Euro Pale Lager)
Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.
Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.
Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию 😉
Темный евролагер (Euro Dark Lager)
Думаю, название говорит само за себя ))
Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».
Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)
И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.
Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.
Содержание алкоголя: 7 – 10%
Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.
Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (
Американский светлый лагер (American Pale Lager)
Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).
Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.
Содержание алкоголя: 4 – 5%
Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster’s Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.
Американский легкий лагер (American Light Lager)
Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.
Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).
Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%
Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.
На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.
Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.
Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.
Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.
Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%
Примеры: Fuller’s London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter’s Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.
Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.
Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%
Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.
Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)
Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.
Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.
Содержание алкоголя: 5 – 7,5%
Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter’s India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.
Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)
Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).
Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.
Содержание алкоголя: 4 – 6%
Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale
Шотландский эль (Scottish Ale)
Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».
Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.
Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.
Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew’s Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.
Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)
Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».
Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.
Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.