Мапо тофу что это

Тофу рябой старухи (Мапо Тофу)

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Вот такое тофу мы готовили вчера на очередном заседании Товарищества с Кулинарной Ответственностью (http://www.fatduck.ru). По оригинальному рецепту, как завещала тётушка Чень. Отличное согревающее блюдо — то что нужно в такую погоду. И не такое уж острое, как может показаться.

1 блок тофу для жарки (450-500 г)
150 г говядины
250 мл куриного бульона
3 см лука-порея
пару перьев зелёного лука
2-3 ст. л. острой бобовой пасты (доубаньцзян)
1 ст. л. ферментированных чёрных бобов
1 ч. л. сухого молотого чили (хлопья)
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. кукурузного крахмала, разведённого в равном количестве воды
1/2 ч. л. обжаренного и смолотого сычуаньского перца
5 ст. л. арахисового масла для жарки
соль по вкусу

Тофу нарезать на кубики со стороной 2 см. На несколько минут бросить их в подсоленный крутой кипяток.

Лук-порей мелко нарезать, зелёный лук нарезать косяками. Говядину изрубить в фарш.

Сильно нагреть вок, налить арахисового масла, подождать, когда оно разогреется до дымка и добавить говядину. Обжаривать, пока она не станет золотистой, но не пересушивать.

Немного убавить огонь, добавить доубаньцзян и обжаривать примерно полминуты, пока масло не станет красным. Добавить ферментированные бобы и хлопья чили, после чего обжаривать ещё секунд 20-30. Добавить лук-порей, перемешать.

Влить бульон, всыпать сахар, добавить соевый соус, посолить, хорошо всё перемешать и аккуратно добавить тофу. Кипятить около пяти минут, периодически встряхивая вок, пока тофу не пропитается соусом.

Добавить зелёный лук и аккуратно перемешать. После чего, постепенно — небольшими порциями добавлять крахмальную воду, пока соус не загустеет.

Снять с огня и приправить сычуаньским перцем.

Источник

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Острый соевый творог «Мапо тофу» – очень популярное в Китае блюдо из сычуаньской кухни. Это название в переводе с китайского дословно означает «Тофу рябой старухи». Как следует из названия, это острое блюдо. Его готовят из мясного фарша (говяжьего или свиного) в соусе с традиционными для сычуаньской кухни приправами – имбирем, чесноком, острой бобовой пастой, соевым соусом, рисовым кулинарным вином (чаще всего это шаосинское вино, которое по качеству выше, чем обычное кулинарное вино), сахаром и кунжутным маслом. Для большего аромата фарш обжаривают на арахисовом масле. Затем фарш с приправами тушат в бульоне и под конец добавляют кубики тофу. Подают это блюдо, щедро приправив его молотым сычуаньским перцем и посыпав зеленым луком. Сычуаньский перец добавляет не только острый вкус, но и характерный аромат и дает кратковременный эффект онемения вкусовых рецепторов, который, впрочем, быстро проходит. Блюдо очень просто приготовить.

У этого блюда занимательная история. В Китае вообще очень любят снабжать свои кулинарные творения легендами. Согласно легенде, «Мапо тофу» появилось в Китае в конце XIX века в северном предместье города Чэнду (крупный город и столица провинции Сычуань). Его придумали владельцы маленькой бедной гостиницы – супруги Чэнь. Муж заведовал хозяйством, а супруга готовила на кухне для постояльцев. По слухам, лицо пожилой женщины было испещрено оспинами, как говорят – рябое. За что блюдо и получило свое название. Постояльцам понравилось простое угощение, которое готовила рябая женщина из тофу в остром соусе. Сподвигнутые этим фактом, супруги переименовали свою гостиницу в «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь», и дела пошли веселее. В начале XX века в свет вышла книга, содержащая рецепты сычуаньской кухни, и в ней впервые был опубликован рецепт «Тофу рябой старухи».

Во второй половине XX века, в период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» и революционный цвет, переименовали в «Острый тофу». К слову, Великий Кормчий Мао очень любил острое. Ему приписывают фразу: «Еда истинного революционера – красный перец. Тот, кто не способен вынести красный перец, не способен и сражаться». И только в 80-х годах блюду вернули его изначальное название – «Мапо тофу».

Ингредиенты (на 1 порцию):

Суспензия для сгущения бульона:

Это блюдо очень просто и быстро готовится, поэтому все продукты и ингредиенты нужно заранее подготовить и отмерить в нужном количестве.

Имбирь и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука ополоснуть, отделить белую часть ствола от зеленой. Белую часть ствола убрать (в этом блюде она не нужна), а зелень нарезать колечками.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Ополоснуть проточной водой черные соевые бобы. В процессе их изготовления они ферментируются с солью и на вкус весьма соленые, промывают их для снижения уровня соли – но можно этого и не делать.

Тофу ополоснуть проточной водой, отрезать от брикета нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, со стороной 1,5 см.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла (будет отлично, если масло будет арахисовое) и обжарить на масле мясной фарш.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоСОВЕТ:
При обжаривании фарша старайтесь разбить комочки мяса до маленьких кусочков.

Обжаривать фарш до изменения цвета.

Добавить к мясу пасту Тобадзян.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок имбирь и чеснок.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Добавить в вок черные соевые бобы, соевый соус, шаосинское рисовое вино и сахар-песок.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 1 минуту (или до появления аромата чеснока).

Добавить в вок мясной бульон.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Довести до закипания жидкость в воке и добавить тофу. Готовить примерно 3 минуты.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Добавить в вок кунжутное масло и приготовленную суспензию для сгущения соуса и готовить, помешивая, до достижения соусом желаемой густоты.

Как только нужная консистенция соусом достигнута – блюдо готово.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Переложить содержимое вока в порционную тарелку или пиалу, посыпать (по вкусу и желанию) молотым сычуаньским перцем и колечками зеленого лука и сразу приступать к трапезе.

Это блюдо не готовят про запас, поскольку оно после остывания потеряет во вкусе и даже после разогрева будет менее ароматное, чем только что приготовленное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

МаПо Тофу (Тофу рябой старухи) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

МаПо Доуфу, или Острый соевый творог «Ма По Тофу» по-сычуаньски, — известное далеко за пределами Поднебесной блюдо сычуаньской кухни. Один из символов этой региональной кулинарной школы. Блюдо готовят из традиционных китайских продуктов, и в первую очередь это тофу – соевый творог. Нарезанный достаточно крупными кубиками тофу тушат с фаршем из говядины (или из свинины) в соусе на основе, наверное, самого популярного ингредиента сычуаньской кухни – острой бобовой пасты Писянь. Кроме этой пасты, в рецепте используют имбирь, чеснок, сычуаньский перец (хуадзяо), ферментированные соевые бобы, рисовое кулинарное вино (или Шаосинское вино), соевый соус, сахар, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Как видно из перечня ингредиентов, блюдо острое и ароматное. Смесь традиционных приправ и специй, подвергнутых термической обработке, придает блюду весьма аппетитный аромат, а паста Писянь окрашивает блюдо в сочный красный цвет. Хотя сочетание тофу и острого соуса может насторожить и даже отпугнуть не знакомого с китайской кухней человека, все же очень рекомендуем попробовать это блюдо, один аромат чего стоит.
Легенда гласит, что это блюдо (у которого есть еще и другое название – «Тофу рябой старухи»), появилось во времена правления девятого императора династии Цин Тунчжи (кит. 同治帝, пиньинь Tongzhi Di), правящего с 1861 по 1875 годы (а точнее, вместо него управляла вдовствующая императрица Цыси). В северной части предместий Чэнду (кит. 成都, пиньинь Chengdu), столицы провинции Сычуань, была небольшая и бедная гостиница, которой владели супруги Чэнь – муж Чэнь Сэнь Фу (кит. 陈森富, пиньинь Chen Sen Fu) и жена Чэнь Лю Ши (кит. 陈刘氏, пиньинь Chen Liu Shi). Гостиница называлась «Чэнь Синшэн Фаньпу» (кит. 陈兴盛饭舖, пиньинь Chen Xingsheng Fanpu), что значило «Харчевня Чэня». Сэнь ведал хозяйственными делами, а на кухне управлялась Лю. Были они уже в годах, к тому же лицо у Лю было рябое, в оспинах. Блюдо как раз и придумала Лю, и постояльцы оценили и цвет, и остроту, и аромат хозяйкиной стряпни из тофу, которую назвали «Чэнь Ма По Доуфу», или «Тофу рябой старухи Чэнь» (кит. 陈麻婆豆腐, пиньинь Chen Ma Po Doufu). Дела пошли в гору, и супруги Чэнь переименовали свою харчевню в «Чэнь Ма По Доуфу Дянь», или «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь» (кит. 陈麻婆豆腐店, пиньинь Chen Ma Po Doufu Dian). Экий знакомый ход! Ребрендинг! А в 1909 году вышла книга «Обзор Чэнду» (кит. 成都通览, пиньинь Chengdu Tonglan) в которой были описаны 132 рецепта сычуаньской кухни, в том числе и рецепт «Тофу рябой старухи». Кстати, в этой книге не было ни одного рецепта блюд «со вкусом рыбы», потому как в те времена такого термина еще не существовало, он появился позже.
В середине 60-х, во времена культурной революции, в борьбе с Четырьмя пережитками (старые обычаи, старая культура, старые привычки, старые идеи) были переименованы не только заводы, газеты и пароходы, но и заодно уж и «Тофу рябой старухи», имевший «правильный» революционный цвет, и стало называться это блюдо «Острый тофу» (кит. 麻辣豆腐, пиньинь Mala Doufu). И, наконец, свое современное название «Ма По Доуфу» (кит. 麻婆豆腐, пиньинь Ma Po Doufu) блюдо получило уже в 80-х годах.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
тофу – 200 г,
фарш из говядины – 100 г,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 2 стрелки,
чеснок – 3 зубчика,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) — ½ ч.л.,
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ст.л.,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
куриный бульон – 150 мл (или ¼ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл теплой воды),
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Почистить чеснок и имбирь, мелко их нарубить.
Ополоснуть зеленый лук и ферментированные соевые бобы. Зеленый лук (только зеленую часть) нарезать колечками.
Тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.
В подходящей по объему кастрюле (или в воке) вскипятить воду, посолить ее и опустить в нее кубики тофу. Бланшировать тофу в течение 30 секунд. Затем воду слить, а тофу откинуть на сито.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

В воке разогреть растительное масло и обжарить говяжий фарш до изменения цвета, затем добавить к фаршу острую бобовую пасту Писянь и продолжать жарить, помешивая, фарш окрасится в красный цвет. Добавить в вок чеснок, имбирь, ферментированные соевые бобы, соевый соус, Шаосинское вино, белый сахар, перемешать все и жарить до появления аромата чеснока.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Добавить в вок воду или куриный бульон, дать ему закипеть, добавить кубики тофу и варить его 3 минуты. Сгустить (по желанию) соус водным раствором кукурузного крахмала, добавить кунжутного масла.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что этоМапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Переложить готовое блюдо в порционные тарелки или пиалы, посыпать молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и колечками зеленого лука. Сразу подавать к столу, горячим.
Это блюдо в горячем виде очень ароматно и вкусно, остывшее блюдо потеряет во вкусе, и, даже если его затем подогреть, потеря вкуса все равно будет ощущаться.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Тофу готовят в остром и маслянистом соусе на основе чили и бобов, который придает блюду красивый ярко-красный цвет. В то время как оригинальный мапо тофу довольно острый, японская версия обычно мягкая, поэтому даже дети могут наслаждаться им.

В Японии Мапо Тофу называют Мабо Дофу, и по- японски он пишется как 麻 婆 豆腐 или マ ー ボ ー 豆腐. В японских продуктовых магазинах можно даже найти удобные готовые соусы к этому популярному блюду.

Мапо тофу что это. Смотреть фото Мапо тофу что это. Смотреть картинку Мапо тофу что это. Картинка про Мапо тофу что это. Фото Мапо тофу что это

Рецепт мапо тофу

Количество порций: 4

Хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.

Смешайте все ингредиенты для приправы в миске и хорошо перемешайте.

Мелко измельчите зубчики чеснока и имбирь. Слейте воду из тофу и нарежьте кубиками примерно 2,5 см.

В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь. Когда они станут ароматными, добавьте свиной фарш и измельчите его лопаткой или деревянной ложкой. Когда мясо перестанет быть сырым, добавьте часть смеси приправ и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте тофу и аккуратно полейте оставшимся соусом. Часто и аккуратно помешивайте, не взбивая тофу, пока он не прогреется. Готовить до приготовления мяса.

Источник

Мапо тофу что это

В Сычуаньской китайской кухне очень популярно блюдо мапо тофу — острое, сытное и чрезвычайно вкусное.

Как приготовить

Главный ингредиент — соевый творог — не имеет собственного вкуса, но содержит в себе полезные вещества и растительный белок. Вот как все это готовят.

Берут мясной фарш, преимущественно говяжий и тушат его с пряностями: имбирем, чесноком, острой бобовой пастой. Вкус балансируют небольшим количеством сахара и соевого соуса. В конце добавляют тофу, порубленный кубиками. Блюдо обязательно присыпают молотым сычуаньским перцем и зеленью.

Заказывая с доставкой, помните, что эта еда по-настоящему острая. Перец в ее составе такой, что от его воздействия немеют вкусовые рецепторы на языке. Эффект онемения длится несколько секунд.

История блюда

Знаете, что в китайской кухне у каждого блюда есть своя легенда, как оно появилось. Про мапо тофу рассказывают такую.

В пригороде Чэнду — главный город в провинции Сычуань — семейная пара содержала небольшую гостиницу. Хозяйка готовила для гостей сама. В числе ее блюд был острый тофу со специями, постояльцам оно очень нравилось. Эту еду они сравнивали с самой хозяйкой, лицо которой было покрыто морщинами и оспинками, поэтому блюдо прозвали «тофу рябой старухи» — мапо тофу.

Супруги впоследствии переименовали свою гостиницу, назвав его также, как одно из блюд своего меню.

Это было в конце XIX века, а спустя несколько десятилетий, когда мапо тофу вошел в сборник рецептов сычуаньской кухни, его захотели переименовать в просто острый соус. Но идея ребрединга была неудачной, еда до сих пор называется в честь морщинистой старухи, которая придумала ее состав.

Как заказать?

Попробуйте блюдо настоящей кухни Сычуаня, ведь это легко: просто закажите его с доставкой в ресторане Soluxeclub.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *