Марикультура что это такое

МАРИКУЛЬТУРА

Полезное

Смотреть что такое «МАРИКУЛЬТУРА» в других словарях:

марикультура — марикультура … Орфографический словарь-справочник

Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Синонимы: Морская аквакультура См. также: Сельское хозяйство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакультура … Большой Энциклопедический словарь

марикультура — сущ., кол во синонимов: 2 • аквакультура (3) • морекультура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

марикультура — Разведение животных с коммерческими целями в применении к морским организмам. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN mariculture … Справочник технического переводчика

марикультура — Разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях водных растений и животных, представляющих экономическую или эстетическую ценность. Syn.: аквакультура … Словарь по географии

Марикультура — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Добавить иллюстрации … Википедия

марикультура — см. Аквакультура. * * * МАРИКУЛЬТУРА МАРИКУЛЬТУРА, см. Аквакультура (см. АКВАКУЛЬТУРА) … Энциклопедический словарь

марикультура — marikultūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirbtinis auginimas jūrinių verslinių organizmų – gyvūnijos ir dumblių – natūraliuose ir dirbtiniuose vandens telkiniuose, taip pat tinklinėse skiaurėse, kurios sustatomos… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакулыпура … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Поймать или вырастить? Что такое марикультура.

Марикультура что это такое. Смотреть фото Марикультура что это такое. Смотреть картинку Марикультура что это такое. Картинка про Марикультура что это такое. Фото Марикультура что это такое

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой, она объединяет разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок. Для этих же целей конструируют подводные ландшафты, например, искусственные рифы, в которых находят убежища подвижные животные, и специальные неровные поверхности для расселения животных- обрастателей. Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура – активное искусственное воздействие на один, несколько или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая молодь воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории. На морские плантации вносятся дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для выведения гидробионтов с заданными качествами.

На практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по нескольку десятков тысяч тонн водорослей и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры. В чем причина такого внимания к отрасли?

В рыбных хозяйствах развитых европейских стран – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии, все производственные процессы автоматизированы.

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай промышленно культивируемой ламинарии в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб, ламинария.

Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время не удалось добиться рентабельной работы созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов? Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

Источник

Марикультура что это такое. Смотреть фото Марикультура что это такое. Смотреть картинку Марикультура что это такое. Картинка про Марикультура что это такое. Фото Марикультура что это такое

Марикультура что это такое. Смотреть фото Марикультура что это такое. Смотреть картинку Марикультура что это такое. Картинка про Марикультура что это такое. Фото Марикультура что это такое

Марикультура специализированный филиал аквакультура включая выращивание морских организмов для еда и другие продукты в открытый океан, закрытый участок океана или в резервуарах, пруды или же дорожки качения которые наполнены морская вода. Это широко известно как морское хозяйство также. Примером последнего является выращивание морская рыба, включая рыба и моллюски подобно креветки, или же устрицы и водоросли в прудах с морской водой. Непродовольственные товары, производимые марикультурой, включают: Рыбное блюдо, питательный агар, украшения (например. культивированный жемчуг), и косметика.

Содержание

Методы

Марикультура что это такое. Смотреть фото Марикультура что это такое. Смотреть картинку Марикультура что это такое. Картинка про Марикультура что это такое. Фото Марикультура что это такое

Водоросли

Моллюски

Подобно выращиванию водорослей, моллюсков можно разводить разными способами: на веревках, в мешках или клетках, или непосредственно на (или внутри) приливно-отливного субстрата. Марикультура моллюсков не требует кормов или удобрений, а также инсектицидов или антибиотиков. аквакультура (или «марикультура») хозрасчетная система. [1] Моллюсков также можно использовать в многовидовые методы выращивания, где моллюски могут утилизировать отходы, образующиеся трофический уровень организмы.

Искусственные рифы

После испытаний в 2012 г. [2] коммерческое «морское ранчо» было создано в Флиндерс-Бэй, Западная Австралия, чтобы поднять морское ушко. Ранчо построено на искусственном рифе, насчитывающем 5000 человек (по состоянию на апрель 2016 г. [Обновить] ) отдельные бетонные блоки, называемые abitats (местообитания морских ушек). 900-килограммовые (2000 фунтов) abitats могут вместить 400 морских ушек каждый. Риф засевается молодым морским ушком из берегового инкубатория.

Морские ушки питаются водорослями, которые естественным образом выросли в местах обитания; с обогащением экосистемы залива, что также привело к увеличению численности дуфишей, розовых окуней, губанов, рыб Самсон среди других видов.

Брэд Адамс из компании подчеркнул сходство с диким морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они заботятся о себе». [3] [4]

Открытый океан

Было много дискуссий о том, как марикультуру морских водорослей можно вести в открытом океане как средство восстановления уничтоженных популяций рыб, обеспечивая как среду обитания, так и основу трофической пирамиды для морской жизни. [8] Было высказано предположение, что естественные экосистемы морских водорослей можно воспроизвести в открытом океане, создав условия для их роста с помощью искусственного апвеллинга и погруженных в воду труб, обеспечивающих субстрат. Сторонники и эксперты в области пермакультуры признают, что такие подходы соответствуют основным принципам пермакультуры и, таким образом, представляют собой Морская пермакультура. [9] [10] [11] [12] [13] Концепция предусматривает использование искусственного апвеллинга и плавающих подводных платформ в качестве субстрата для имитации естественных экосистем морских водорослей, которые обеспечивают среду обитания и основу трофической пирамиды для морских обитателей. [14] Следуя принципам пермакультуры, водоросли и рыба из массивов морской пермакультуры могут быть устойчиво выловлены с потенциалом связывания атмосферного углерода, если водоросли будут погружены на глубину менее одного километра. По состоянию на 2020 год ряд успешных испытаний был проведен на Гавайях, Филиппинах, в Пуэрто-Рико и Тасмании. [15] [16] [17] Идея привлекла значительное внимание общественности, в частности, в качестве ключевого решения, охватываемого Дэймон ГамоДокументальный фильм 2040 и в книге Просадка: самый всеобъемлющий план, который когда-либо предлагался, чтобы обратить вспять глобальное потепление Отредактировано Пол Хокен.

Улучшенный чулок

Пруды с морской водой

В морская вода прудовая марикультура, рыба выращивается в прудах, которые получают воду из моря. Это имеет то преимущество, что питание (например. микроорганизмы), присутствующие в морской воде. Это большое преимущество перед традиционными рыбоводными хозяйствами (например, пресноводными), для которых фермеры покупают корма (а это стоит дорого). Другие преимущества заключаются в том, что водоочистные сооружения можно сажать в пруды, чтобы исключить скопление азот, от фекальных и других загрязнений. Кроме того, пруды можно оставить незащищенными от естественных хищников, обеспечивая другой вид фильтрации. [21]

Экологические последствия

За последние два десятилетия марикультура быстро расширилась благодаря новым технологиям, усовершенствованиям в составах кормов, более глубокому пониманию биологических видов выращиваемых видов, повышению качества воды в закрытых фермерских системах, увеличению спроса на морепродукты, расширение сайта и заинтересованность государства. [22] [23] [24] Как следствие, марикультура стала предметом споров относительно ее социальных и экологических последствий. [25] [26] Обычно выявляемые воздействия морских хозяйств на окружающую среду включают:

Как и в случае с большинством методов ведения сельского хозяйства, степень воздействия на окружающую среду зависит от размера фермы, выращиваемых видов, плотности поголовья, типа кормов, гидрография сайта, и земледелие методы. [27] Приведенная ниже диаграмма связывает эти причины и следствия.

Отходы садковых культур

Марикультура рыба может потребоваться значительное количество Рыбное блюдо или другие источники пищи с высоким содержанием белка. [26] Первоначально большое количество рыбной муки выбрасывалось в отходы из-за неэффективных режимов кормления и плохой усвояемости сформулированных кормов, что приводило к плохому коэффициенты конверсии корма. [28]

Беглецы с фермы и захватчики

Воздействие беглецов от аквакультуры зависит от того, есть ли дикие сородичи или близких родственников в принимающей среде, а также от того, способен ли беглец к воспроизводству. [29] В настоящее время используется несколько различных стратегий смягчения / предотвращения, начиная с развития бесплодия. триплоиды наземным хозяйствам, полностью изолированным от морской среды. [30] [31] [32] [33] Беглецы могут отрицательно повлиять на местные экосистемы через гибридизация и потеря генетического разнообразия в аборигенных стадах, усиление негативных взаимодействий внутри экосистемы (таких как хищничество и конкуренция), передача болезней и изменения среды обитания (от трофические каскады и экосистема смещается к изменяющимся режимам наносов и, следовательно, мутность).

Генетическое загрязнение, болезни и передача паразитов

Модификация среды обитания

Другие

Кроме того, азот и фосфор соединения из продуктов питания и отходов могут привести к цветению фитопланктон, чья последующая деградация может резко снизить кислород уровни. Если водоросли токсичны, рыбы убиты и моллюски загрязненный. [30] [40] [41] Это цветение водорослей иногда называют вредоносным цветением водорослей, которое вызвано большим притоком в воду питательных веществ, таких как азот и фосфор, из-за сточных вод в результате деятельности человека на суше. [42]

Устойчивость

Преимущества

Устойчивая марикультура обещает экономические и экологические выгоды. Эффект масштаба подразумевает, что скотоводство может производить рыбу с меньшими затратами, чем промышленное рыболовство, что ведет к улучшению питания людей и постепенному искоренению неустойчивого рыболовства. Рыба, выращиваемая с помощью марикультуры, также считается более качественной, чем рыба, выращенная в прудах или аквариумах, и предлагает более разнообразный выбор видов. Последовательный контроль поставок и качества позволил интегрироваться в каналы продовольственного рынка. [30] [40]

Источник

Вы здесь

Марикультура что это такое. Смотреть фото Марикультура что это такое. Смотреть картинку Марикультура что это такое. Картинка про Марикультура что это такое. Фото Марикультура что это такое

Душкина Л.А. Новое рыбохозяйственное направление – марикультура // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 35-37.

Важнейшим источником в питании населения СССР и многих других стран являются биологические ресурсы Мирового океана, обеспечивающие 20% белков. В то же время возникающая острота продовольственной проблемы во всем мире требует не только уси­ленных поисков более полного использования водных биоресурсов, но и получения дополнительной продукции зa счет повышения биопродуктивности шельфов, а также выращивания гидробионтов на гидротехнических установках в прибрежье и в береговой зоне.

Многие страны уделяют серьезное внимание вопросам развития и дальнейшего роста аквакультуры, и в том числе марикультуры. Разрабатываются и осуществляются действенные программы, преду­сматриваются вопросы социально-экономического плана и техниче­ского оснащения аквакультуры, повышения профессионализма рыбо­водов, сбыта полученной продукции и др. (Душкина и др., 1985). Такие программы разработаны в Норвегии, США, Японии и др. В СССР МКЦП «Марикультура» также разработана.

СССР обладает широкими потенциальными возможностями для развития марикультуры (Карпевич, Моисеев, 1979; Моисеев, 1985; Душкина, 1985). Шельфовые зоны занимают огромную протяженности вдоль берегов Советского Союза, и хотя 70% из них приходится на арктические бассейны (Карпевич, Моисеев, 1979), моря других зон достаточно объемны для организация марихозяйств.

Особо выгодно культивирование в естественных условиях объектов первых трофических уровней. В СССР имеются широкие возможности для культивирования моллюсков и водорослей (Скарлато и др., 1985; Блинова, 1985 и др.).

Для Советского Союза выращивание и разведение морских ви­дов является сравнительно новым направлением, тогда как разве­дение анадромных видов осетровых и лососевых, что также являет­ся составной частью марикультуры, имеет давнюю историю.

В системе Минрыбхоз сейчас создается ряд эксперименталь­ных баз, которые позволят поднять научно-исследовательскую ра­боту на современный уровень. Так, предусмотрено в ближайшее время строительство базы «Большой Утриш» на Черном море и Даль­невосточного центра по марикультуре, которые станут двумя мощ­ными центрами в Европейской части страны и на Дальнем Востоке по научно-техническому прогрессу в области маринультуры. Beдутся также научные и производственные работы в районах При­балтики и Севера.

Источник

Марикультура

До самого последнего времени человек пользовался дарами океана, никак не способствуя увеличению его ресурсов. Теперь подошла пора возделывать и обрабатывать морские угодья, чтобы снимать с них богатый урожай. Марикультура — это возделывание в море полезных человеку животных и растений, подобно тому как полевая культура — это то, что выращивают на полях.

Рассматривая марикультуру невольно напрашивается аналогия с освоением суши. Первобытные люди получали от природы готовые продукты — мясо и шкуры зверей, плоды и коренья растений, мед диких пчел. По мере развития человеческого общества люди из охотников и собирателей постепенно превратились в скотоводов и земледельцев. Естественные ресурсы уже не могли прокормить растущее народонаселение, а возникшее сельское хозяйство справлялось с этой задачей гораздо успешнее. Правда, дикую природу пришлось несколько потеснить, но зато полезная отдача с единицы площади неизмеримо возросла.

Охота, собирание грибов, ягод и других даров леса еще играет некоторую роль в жизни людей, но она ничтожна по сравнению с той, которую для современного общества играют животноводство и растениеводство. Даже лесная промышленность, дающая всю деловую древесину, не зависит целиком от капризов природы. Целая армия лесоустроителей производит расчистку, оздоровление и обновление лесов.

По отношению к океану все поколения людей, включая и наше, вели себя подобно первобытному человеку — ловили и собирали. Теперь подошла пора возделывать и обрабатывать морские угодья, чтобы снимать с них богатый урожай.

Марикультура — это возделывание в море полезных человеку животных и растений, подобно тому как полевая культура — это то, что выращивают на полях. Ведение морского подводного хозяйства, как всякое новое дело, вначале подвигается медленно, но по мере приобретения опыта оно должно стать обычным, повседневным занятием, таким же, как полеводство и огородничество. Уже в настоящее время морские хозяйства дают 4—5 миллионов тонн продукции; вполне реально в ближайшие годы получить этим путем в 10 раз больше.

Как же должно выглядеть такое необычное хозяйство? Имеются две принципиально разные возможности его организации — в искусственных бассейнах, заполненных морской водой, и непосредственно в океане.

В первом случае такое хозяйство мало чем отличается от хорошо налаженного и освоенного прудового выращивания пресноводных рыб и от бассейнов на рыбозаводах, где выводят мальков. Такие мари-культуры обслуживаются вполне «сухопутными» людьми. Содержащиеся в аквариумах и бассейнах животные ежедневно получают свой рацион, в случае надобности насосы накачивают свежую воду, специальные воздуходувки обеспечивают ее аэрацию, терморегуляторы поддерживают в бассейне заданную температуру. Весь режим работы хозяйства контролируется человеком и может быть изменен по его желанию.

Создание подобного морского хозяйства требует значительных материальных затрат на строительство и сложное оборудование, недешево обходится и его эксплуатация, а товарный выход ограничен объемом бассейнов. Вряд ли этим способом рентабельно выращивать животных, которые непосредственно из бассейна поступают на прилавок магазина. Тем не менее такие изолированные от океана хозяйства нужны, в них выводят из икры мальков ценных пород рыб или молодь беспозвоночных животных для последующего выпуска в море.

Для получения большого количества морепродуктов морские подводные хозяйства удобнее разместить непосредственно на морском дне. Для этой цели пригодны лишь самые верхние отделы шельфа, доступные человеку в легководолазном снаряжении, потому что обслуживать эти хозяйства приходится водолазам. Уже по одной этой причине выростные поля морского подводного хозяйства обладают весьма поверхностным сходством с сельскохозяйственными угодьями.

Вторая особенность марикультур заключается в том, что под водой выращиваются не домашние животные и не культурные растения (как это имеет место в сельском хозяйстве), а самые обычные промысловые растения и животные. Ведь ни одной искусственно выведенной породы морских животных или сорта водорослей еще не существует. Это дело более отдаленного будущего.

Выращивать в подводных хозяйствах можно и водоросли и животных, однако из числа последних далеко не все пригодны для марикультур. Невольно на первых порах приходится ограничиваться при отсутствии надежных загородок прикрепляющимися, неподвижными или слабо подвижными животными, остальные непременно разбредутся или расплывутся по всему морю. Тем не менее уже делаются попытки разводить в садках и закрытых бухтах морских рыб.

Большое значение для подводного хозяйства имеет выбор места. Здесь следует учитывать множество природных особенностей: качество грунта, глубину, конфигурацию дна, влияние волнения, температурный режим, течения. Особенно высокие требования предъявляются к чистоте воды. Когда место найдено, начинается его подготовка к заселению. В ряде случаев необходимо произвести расчистку от нежелательных представителей фауны и флоры, затем под водой размещают оборудование или создают искусственные субстраты (места прикрепления организмов) и убежища. В отдельных случаях выбранный участок приходится огораживать сетями от хищников.

Водоросли размножаются с помощью мельчайших подвижных спор, как и большинство морских беспозвоночных, имеющих микроскопически маленькие планктонные личинки. Если нужно получить «посадочный» материал для марикультуры, в море в период размножения соответствующего вида опускают так называемые коллекторы. Это веники, еловый лапник, расплетенные обрезки каната, иногда цементные или керамические пластинки. На них и оседают личинки или споры, после чего коллекторы с молодью переносят на выростные подводные угодья. Здесь коллекторы развешивают на плотиках, укрепляют на рамах-стеллажах или же рядами укладывают на дно.

Много хлопот в хозяйстве доставляют различные «вольные» обитатели моря, которые не прочь полакомиться выращиваемыми объектами. Некоторые хищники проникают совершенно беспрепятственно еще на стадии личинки. Таковы морские звезды и брюхоногие моллюски — главные враги устричного и мидиевого хозяйства. Обслуживающему персоналу приходится собирать их вручную, так как использование ядохимикатов совершенно исключается. При заселении морского угодья необходимо строго контролировать состояние здоровья расселяемой молоди. Всегда имеется опасность вместе с посадочным материалом занести также опасных паразитов. Известно, что значительный урон мидиевым хозяйствам наносят паразитические рачки митиликола, обитающие в кишечнике моллюска. Яйцеклетки мидий поражаются одноклеточными животными из группы споровиков. Другой представитель типа простейших — дермацистис паразитирует на морских гребешках. Все виды разводимых двустворчатых моллюсков поражаются сверлящей губкой клиона.

Предварительное обследование морских мелководий показывает, что для создания подводных хозяйств пригодно много тысяч квадратных километров дна, но пока используется ничтожная часть этой акватории. Тем не менее доход от марикультур уже стал вполне реальным, и большинство таких хозяйств процветает и дает прибыль. В настоящее время культивируются главным образом двустворчатые моллюски. Ежегодно подводные хозяйства дают 160 тысяч тонн устриц и 110 тысяч тонн мидий.

Большие моллюсковые хозяйства имеются в целом ряде стран Европы, Азии и Америки. В Российской Федерации в заливе Посьет тоже организовано первое в стране опытно-промышленное хозяйство, в котором выращивают гигантских устриц и приморских гребешков. В период с 1972 по 1976 год производилось заселение подводных угодий. Почти 15 миллионов молодых моллюсков первое время живет в садках, свыше 2 миллионов раковин перенесено на грунт.

В конце прошлого века японский рыбак К. Микимото нашел способ получения жемчуга в моллюсках, которые специально для этой цели разводятся в подводных хозяйствах. Из пустых раковин двустворок с помощью специальной машины вытачивают маленькие шарики. Такой шарик обертывают кусочком ткани, вырезанной из мантии жемчужницы, и помещают под створку другой жемчужницы, после чего моллюска переносят в море. Вокруг искусственного шарика откладывается слой блестящего перламутра — рождается драгоценная жемчужина.

Самое сложное в этом процессе — операции над моллюсками. В Японии, где выращивание жемчуга поставлено на широкую ногу, насчитывается целая армия — 12 тысяч — высококвалифицированных операторов, каждый из которых за рабочий день делает над моллюсками по 400—800 операций. Подводные фермы по древней традиции обслуживаются исключительно женщинами, которые осваи-йают профессию с детских лет. Ныряльщицы — «ама» — проводят в воде по 5—6 часов ежедневно. Доходы фирмы «Микимото» исчисляются миллионами иен, такова рентабельность одного из видов марикультуры.

Наряду с моллюсками можно разводить ценных промысловых иглокожих — трепангов. Вполне успешно в морских хозяйствах культивируются также водоросли. На Камчатке и около Владивостока имеются хозяйства по выращиванию морской капусты; тысячи тонн этой питательной водоросли поступают в торговую сеть.

Кроме неподвижных и прирастающих ко дну организмов, в море можно выращивать бродячих и плавающих крабов, креветок, осьминогов и даже некоторых рыб. Правда, для разведения последних требуются некоторые дополнительные условия.

Детальное изучение тропических коралловых рифов показало, что одна из важнейших причин значительных плотностей поселения рифовых животных заключается в наличии множества пещер, полостей, щелей и других укрытий. Попытались воспроизвести подобные условия искусственно, и не в тропических, а в умеренных водах, и получили весьма обнадеживающие результаты. Стоило свалить кучей на морское дно разбитые цветочные горшки, старые кастрюли, банки и даже отслужившие свой срок кузова автомашин, как все эти «квартиры» вскоре оказались заселенными крабами, осьминогами, брюхоногими моллюсками и другими подвижными обитателями моря, а вокруг начали сновать стаи рыб, привлеченные скоплением пищевых объектов. Морское подводное хозяйство для крабов, лангустов и осьминогов в первую очередь предусматривает создание искусственных укрытий. Лучший материал для этой цели — керамика, но вполне подходит и цемент.

В США запатентована конструкция омаровой фермы, расположенной на сваях. Омары поодиночке сидят в железных клетках и ежедневно получают необходимое питание. Все процессы обслуживания, включая и кормление животных, механизированы и осуществляются автоматически. Креветок успешно разводят в морских бухтах, которые для этой цели отгораживают от моря. Здесь животных можно дополнительно подкармливать. По достижении промысловых размеров креветок отлавливают сетями.

В нашей стране благодаря работам известного советского биолога профессора Н. Гербильского впервые стали получать в аквариальных условиях большое количество мальков осетровых рыб. Икра в яичниках осетровых созревает в течение целого года, но способность к оплодотворению она приобретает всего за несколько часов до икрометания. Добыть самку осетра или белуги со зрелой икрой почти никогда не удается, так как она немедленно ее выметывает.

В 30-х годах XIX столетия профессор Н. Гербильский добился резкого ускорения созревания икры, вводя в организм самки вытяжку из гипофиза (мозговой железы) тех же осетровых рыб. Под влиянием содержащихся в вытяжке гормонов икра становилась пригодной для оплодотворения уже через несколько часов. Это дало возможность инкубировать ее, а затем получать множество мальков. В одно только Азовское море ежегодно выпускают 15 миллионов мальков осетровых, что заметно сказывается на повышении численности этих рыб.

Теперь метод гипофизарных инъекций широко используется во всем мире. Все же выведение осетрят нельзя назвать настоящей мари-культурой, так как в соответствии с биологией этих проходных рыб инкубация икры и содержание мальков производятся в пресной воде. И только потом их выпускают в открытое море.

Большие перспективы сулит мари-культура сельди, так как в естественных условиях от разных причин гибнет много ее икры и личинок. Кандидат биологических наук О. Иванченко, изучая биологию размножения беломорской сельди, разработал эффективную систему ее воспроизводства. После искусственного оплодотворения икру собирают на коллекторы и помещают их в море, подвесив на плотах. Этим предотвращают высыхание икры, которое нередко служит причиной ее гибели после нормального нереста. Срок выклева личинок можно контролировать, задерживая его погружением коллекторов в более холодные глубокие слои воды или ускоряя подтягиванием к поверхности. Так добиваются, чтобы личинки сельди вышли из икринок не раньше, чем в море появится их основной корм — личиночные стадии планктонных рачков калянусов.

Из настоящих морских рыб в искусственных бассейнах, бухтах и лиманах разводят также кефаль и камбалу, а при садковом содержании прямо в море выращивают сериолу. Сериолу, крупную ставридовую рыбу, в Японии начали выращивать в искусственных условиях с 1927 года. Культивируют ее в прудах с морской водой, в отгороженных участках бухт и в сеточных садках, причем последний вариант содержания оказался наиболее эффективным. Для кормления сериол разработан специальный рацион, позволяющий за год на каждый кубический метр садков получить до 50 рыб весом 1—2 килограмма каждая. Более половины всех сериол, поступающих на японский рынок, выращивается на рыбоводных фермах.

Первые успехи новой отрасли хозяйства вдохновили одного из прожектеров, который на всякий случай пожелал остаться неизвестным, когда опубликовал свой проект выращивания в искусственных условиях. китов. С этой целью предлагается загнать или заманить молодого усатого кита в лагуну атолла, после чего перегородить проход. Через год откормившегося и подросшего кита можно забить, а на его место поместить другого. Кто знает? Может быть, такое «стойловое» содержание китов когда-нибудь станет обычным делом.

Возможность жить и работать под водой давно уже стала одной из любимых идей мечтателей и фантастов. Известное старинное русское предание повествует о граде Китеже, который в эпоху татарского нашествия погрузился на дно озера вместе со всеми жителями. Праведные китежане остались живы и невредимы, время от времени из-под воды слышится колокольный звон, но видеть Китеж никому из оставшихся на поверхности земли уже не было дано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *