Масла в модифицированном виде что это
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Конвертер видеоссылок
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Внимание. Опасно. Модифицированные жиры.
Совсем недавно услышала информацию, что в отдельных странах запрещаются транс-жиры. Правда до Украины это пока еще не дошло. И вот у нас этими опасными для здоровья человека веществами просто напичканы большинство продуктов.
И так что же такое транс-жиры?
Но человеку этого показалось недостаточно и он придумал как изменить структуру жиров. Как считалось объективные причины на это были. Но вот о последствиях никто не задумывался… Человек привык себя считать “царем природы”, хотя на самом деле он всего лишь ее «ребенок»!
И вот ученые в конце прошлого века обнаружили способ как получить твердые жировы из жиров рыб и растительных масел. Для этого были создны жесткие условия: температура выше 110 °С и наличие катализаторов. При таких условиях структура жиров изменилась. Они стали твердыми, и назвали их саломассами.
Чтобы изменить структуру жиров есть два способа: гидрогенизация и переэтерификация. Если обяснить по простому, то в жидких маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то есть водорода в них как минимум на два атома меньше.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты для человека являются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей, например, линоленовая и линолевая кислоты (Омега-3)
Гидрогенизация – это насыщение водородом по месту разрыва двойных связей. В результате меняется структура жира и жир становится твердым.
Переэтерификация – это обмен радикалами между двумя и более молекулами жира. Результат такой же: структура жира становится твердой.
Вот уже почти полвека опасность модифицированных жиров для здоровья человека замалчивается промышленными магнатами им выгодно выпускать дешевые продукты, а забота о здоровье для них пустой звук.
Начиная с 70-х годов производятся маргарины, а не так давно появился еще один продукт, которы назвается спредом. В основе этих продуктов содержащие транс-жиры модифицированные жиры. Их очень широко рекламируют как полезные жиры, но это абсолютно не так! И х отя начиная с 90-х годов XX века ученые кричат о вреде транс-жиров, их все равно продолжают выпускать и на их основе вырабатывют многие пищевые продукты.
Так в чем же опасность транс-жиров?
Читать далее
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Гидрогенизированные жиры, модифицированные растительные масла, трансжиры и прочая гадость
На днях пришла новость из США о том, что Управлением по санитарному надзору над качеством
гидрогенизированные растительные жиры слишком часто стали вводиться в состав пищевых продуктов
гидрогенизированные растительные жиры слишком часто стали вводиться в состав пищевых продуктов
пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) исключает трансжиры из списка пищевых добавок. Раньше пищевые компании могли использовать гидрогенизированные жиры без специального разрешения — через три года такого в штатах не будет. Именно такое время отведено производителям продуктов питания для пересмотра рецептуры своей продукции и устранения из нее гидрогенизированных растительных масел.
В нашей стране о таком предложении, не то, чтобы законе, я не слышала. Если я что-то пропустила — пожалуйста, поправьте меня.
Гидрогенизированные жиры, модифицированные растительные масла, трансжиры и прочая гадость
Началом широкого применения модифицированных растительных масел в пищевой промышленности стали 1950-е годы. Началось с, вроде бы, безобидного маргарина. А дальше промышленники по изготовлению пищевых продуктов вошли во вкус и начали придумывать все новые виды трансгенных жиров.
Все бы ничего, но производители с каждым годом стали все более наглеть и слишком часто вводить в состав пищевых продуктов гидрогенизированные растительные жиры, да еще и раскручивать их потребление активной неправдоподобной рекламой.
Итак, что же такое гидрогенизированные жиры и чем они так опасны, что подверглись запрету в одной из развитых стран мира, занимающей одно из ведущих мест в мире по снабжению населения быстрой едой и долго хранящимися продуктами?
Мы знаем, что обычные растительные масла (такие как оливковое, подсолнечное, кукурузное) при обычной комнатной температуре имеют жидкую консистенцию и ограниченный срок хранения. Однако индустриальные производители продукции часто превращают их в более твёрдые и плотные путем введения в их молекулярную структуру водород. Это изменяет консистенцию натуральных продуктов дает возможность использовать их более масштабно. Новые жиры, полученные таким способом, стали называть гидрогенизированными или модифицированными.
Гидрогенизированные жиры содержат тип жира, не относящийся к насыщенным, либо ненасыщенным. Называют их трансжирными кислотами (по процессу производства) — при гидрогенизации через молекулу жира транспортируются атомы водорода.
Для производителей пищевых продуктов гидрогенизированные жиры очень выгодный продукт. Они значительно дешевле натуральных жиров, гораздо дольше хранятся. Разумеется, что продукты, в состав которых входят гидрогенизированные жиры или приготовленные на таких жирах, тоже хранятся гораздо дольше.
Воздействие гидрогенизированных жиров и модифицированных жирных кислот на организм человека
Еще в 2002 году американские ученые доказали, что употребление модифицированных жирных кислот провоцирует рост уровня вредного холестерина в крови. Более того, путем длительных исследований было доказано, что увеличение использования гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности повлекло за собой рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один факт, доказанный учеными. Все жиры, полученные при гидрогенизации тормозят работу головного мозга.
И еще момент. Структура трансжирных кислот имеет конструкцию из неправильно организованных молекул. Проведенные исследования в диетологии показали, что подобные кислоты повышают уровень холестерина в крови.
Кроме всех перечисленных «неприятностей» трансжирные кислоты способны влиять на уровень в крови тестостерона, и явиться причиной аномально повышенной секреции спермы, ожирения, диабета, снижения иммунитета, заболеваний предстательной железы.
Как показывают исследования, довольно часто трансжирные кислоты способствуют снижению выработки противовоспалительных субстанций в организме человека — простагландинов – это гормоноподобные вещества, которые регулируют довольно многие важные для организма функции. И как трансжирные кислоты в продуктах, так и гидрогенизированные жиры часто нарушают способность клеток к переработке жиров, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, они могут повреждать мембраны некоторых клеточных структур, в том числе нервных клеток и клеток головного мозга. В итоге в организме развиваются всевозможные патологические изменения, и они впоследствии диагностируются врачами именно как весьма серьёзные заболевания.
Как найти модифицированные жиры в продуктах питания
Начнем с того, что закон о правах потребителей многих стран не предусматривает наличия трансжирных кислот на этикетках товаров.
Сегодня производители модифицированных жиров просто ставят на этикетках пометку «гидрогенизированные». Как правило, в большинстве случаев на таких продуктах пишут «частично гидрогенизированные, что, в общем, не умаляет их вреда, когда они попадают в организм человека. Большое количество подобных жиров в ежедневном меню означает, что организм «недополучает» полезных жиров, а, в то же самое время, гидрогенизированные, тормозящие работу головного мозга, он получает в избытке.
Таким образом по этикеткам потребитель не может узнать реальное количество вредных насыщенных жиров в том или ином продукте, благодаря уловкам производителей, скрывающих реальное положение вещей о трансжирных кислотах в производимых ими продуктах.
В каких продуктах содержатся вредные жиры и как это определить
Трансжирные кислоты сегодня входят почти во все продукты питания промышленного производства. Многие покупатели даже не подозревают, что они добровольно покупают вредные вещества вместе с продуктами, которые, как они надеются, вполне безопасны.
Например сливочное масло. Большинство городских жителей даже не знает, как выглядит натуральное сливочное масло домашнего производства. В супермаркетах они привыкли доверять этикеткам, на которых написан процент содержания этого самого натурального продукта.
Так вот, если сливочное масло, после того, как его достанут из холодильник, очень быстро становится мягким и кажутся чересчур мягкими, то это верный признак того, что его насыщенные жиры, а также холестерин при осуществлении промышленной переработки замещены на маргарин. Таким образом, читая этикетку, люди считают, что едят безопасный продукт, а в итоге холестерин у них в крови повышается.
Чем дешевле продукт (скажем, то же сливочное масло), и чем больше срок хранения указан на его упаковке, тем бОльший процент гидрогенизированных жиров использован при его изготовлении.
Гидрогенизированные жиры в современной кулинарии очень часто используют на предприятиях питания, если нужно что-либо хорошо обжарить. В первую очередь это картофель фри.
Чизбургеры, гамбургеры и другие бутерброды — это сто процентов хранители вредных жиров.
Котлеты и другие наполнители с содержанием мяса для бутербродов сто процентов жарят на гидрогенизированных маслах.
Трансжирные кислоты в больших количествах содержатся в печенье и пончиках, картофеле фри, пирогах и другой выпечке, хорошо прожаренной рыбе, жареном картофеле, картофельных чипсах, кукурузных хлопьях, соусах, конфетах, ненатуральных сливках, некоторые видах готовых каш, маргарине.
Очень много в торговой сети продуктов в упаковках, на которых производители пишут «растительные жиры». Будьте бдительны — смотрите на срок годности и думайте, соответствует ли цена продукта затратам на технологию массового приготовления продукта из натуральных жиров, растительных в том числе.
Что такое модифированные растительные масла?
Они полезны или вредны?
Модифицированные растительные масла называются растительными жирами, полученные методом гидрогенезации растительного масла. Самые распространённые из них-маргарины- известны всем.
В процессе модификации растительное масло изменяет свои физические свойства и из жидкого становится твердым, напоминающим по консистенции сливочное.
И, в принципе, не были бы модифицированные масла вредными, если бы в результате процесса модификации не образовывались бы побочные продукты-транс-жиры. Транс-жиры, попав в организм, воздействуют на клеточном уровне, изменяя биохимические процессы в организме. В настоящее время уже доказано, что эти изменения способствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых (таких, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), онкологических заболеваний, а также бесплодию и болезни Альцгеймера.
Поэтому в европейских странах существуют предельно допустимые нормы содержания транс-жиров в растительных жирах и маргаринах: до 3-5%.
А поскольку речь идет об алкоголе,то независимо от того утром ли,вечером ли его пить при систематическом употреблении оно вызывает пивной алкоголизм,цирроз со всеми вытекающими последствиями. Не подумайте,что я кого-то пытаюсь воспитывать. Я сама люблю пиво,мне нравятся некоторые его сорта,но пью его крайне редко,так как знаю,что оно вредно!
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?
Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Что такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.
Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.
Непонятен один момент. Сначала написано:
«Как определить трансжиры в составе продуктов
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «
«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»
Так что всё-таки с маргарином?
Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:
Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?
Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.
Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.
Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)
Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.
Степан, спасибо!) Отлично подмечено!
«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.
Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»
Алексей, может быть:)
Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?
Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?
Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира
Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?
Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?
Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.
Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.
Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым