Масличность асв что это
Главные показатели семенных культур (подсолнечник, рапс, горчица, соя и др.) — это масличность и влажность. Эти характеристики обязательны для сертификации сельскохозяйственной продукции и оценки их стоимости.
Что такое масличность
Масличность семян — это содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования.
Этот показатель сильно зависит от того, в каких условиях была выращена зерновая культура.
Зачем определять масличность семян
Масличность семян — это один из показателей контроля качества сырья.
Например, у подсолнечника существует разделение на классы, которое определяет возможную сферу использования зерна.
Например, определение класса подсолнечника проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям:
Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем половина массы зерна, а также полное отсутствие вредителей.
Второй класс устанавливает масличность семян не ниже 45%, если содержание масла относительно всей массы зерна составляет до 40%.
Подготовка к процедуре
Существует ряд методов определения масличности семян, большинство из которых занимают довольно длительное время и требуют расчетов по специальным формулам, а также использования растворителей и реактивов.
Перед процедурой определения масличности семена тщательно отбирают в соответствии с ГОСТом 10852-86. Также подготавливают аппаратуру и реактивы:
3 популярных метода определения масличности семян
С помощью этих данных проводят измерения между массой зерна до подсушивания и после него, получая результат в % по специальным формулам.
В целом, на все процедуры и измерения уходит около 2-х суток.
В этом случае используют нелетучий растворитель (хлорнафталин или бромнафталин).
Его показатель преломления сильно отличается от показателя преломления сырого жира. Эта разница и помогает определить концентрацию жира в культуре.
Самым оптимальным вариантом измерения масличности зерен является использование профильного влагомера (на подобие ВМЦЛ-12 М). Он оперативно производит измерения и выдает результат.
Таким способом можно получить следующие параметры:
На передней панели имеет кнопки значения коррекции измерения, включения и выключения и выбора подходящей программы.
Результат измерения отображается на цифровой панели.
Калибровка влагомера ВМЦЛ 12-М перед каждой новой пробой позволяет получить наиболее точные измерения с погрешностью всего лишь 1-2,5%.
Влагомер ВМЦЛ-12 М — это цифровой лабораторный прибор, который способен провести экспресс-анализ масличности семян за 1,5 минуты и выдать точный результат без дополнительных расчетов.
Масличность асв что это
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 695-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.597-2010 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
1 Назначение и область применения
Настоящая методика может быть применена при контрольно-учетных операциях и в целях сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 масличность: Массовая доля сырого жира, извлеченного из продукта растворителем, выраженная в процентах, в пересчете на абсолютно сухое вещество.
3.3 влажность: Массовая доля влаги и летучих веществ, выраженная в процентах.
3.4 методика (метод) измерений: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.
4 Сущность метода
Метод ЯМР определения масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки основан на измерении амплитуд сигналов свободной прецессии и спинового эха, времен спин-спиновой релаксации протонов молекул жира и воды в исследуемой пробе.
5 Диапазоны измерений масличности и влажности. Характеристики погрешности результатов измерений
Метод ЯМР обеспечивает получение результатов измерений в диапазонах и с погрешностями, значения которых не превышают значений, указанных в таблице 1.
Диапазон измерений массовой доли, %
Методы определения основных показателей качества
Методы определения масличности. Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Стандартом предусмотрено два метода определения масличности: экстракционный, применение которого обязательно при арбитражных и контрольных анализах семян на масличность, и рефрактометрический, применяемый для ускоренного определения масличности семян подсолнечника.
Навеску для экстрагирования семян подсолнечника и сои подготавливают следующим образом: на делителе (или вручную способом диагонального деления) выделяют около 50 г семян подсолнечника и сои, просеивают семена подсолнечника через сито с круглыми отверстиями 0 3 мм.
Из семян, оставшихся на сите, выделяют (в соответствии со стандартами) неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе.
Семена, освобожденные от сорных примесей, переносят в фарфоровую чашку и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100-108 С. Семена подсолнечника с влажностью выше 15% подсушивают в течение 2 ч. Семена сои с влажностью выше 14% предварительно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Для этого их рассыпают тонким слоем и выдерживают около 12 ч при комнатной температуре.
После подсушки семена тщательно измельчают в фарфоровой или металлической ступке или в механических измельчительных устройствах. Семена подсолнечника измельчают до тех пор, пока ядро не превратится в муку, а лузга не примет вид частиц длиной не более 1/4 длины семени, семена сои измельчают до прохода частиц через сито с ячейками размером 0,25 мм.
Ступку (или измельчитель) перед работой необходимо предварительно промаслить. Для этого измельчают небольшое количество семян, взятых из того же образца.
Промасливание ступки частью навески, выделенной для определения масличности, не допускается.
Измельченные семена тщательно перемешивают шпателем и отбирают в экстракционные патроны две навески массой по 8-10 г, отвешенные на аналитических весах.
При работе аппарата Сокслета следует не допускать попадания в экстрактор воды, конденсирующейся на сильно охлажденной поверхности кожуха холодильника и стекающей в экстрактор. Для этого необходимо шейку холодильника обернуть полоской чистой марли или фильтровальной бумаги.
Конец экстракции устанавливают по отсутствию масла при пробе на полноту экстракции. Для этого отделяют экстрактор от холодильника, наклоняют его в сторону сифонной трубки и сливают весь растворитель из экстрактора в колбу через сифонную трубку; последние капли растворителя наносят на сухое чистое часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться следов масла. В противном случае аппарат снова собирают и экстракцию продолжают до полного извлечения масла.
Содержание жира в освобожденных от сора и подсушенных семенах в процентах вычисляют по формуле
где Р2 — масса колбы с маслом, г; Рг — масса пустой колбы, г; Р — масса навески семян, г. Далее полученный результат пересчитывают на сухое вещество в процентах по формуле
где В — влажность подсушенных и измельченных семян, определяемая одновременно с масличностью семян, %.
За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%. Для семян сои расхождение не должно превышать 0,3%.
Семена мелкосеменных культур, освобожденные от сорных примесей, переносят в фарфоровую чашку и подсушивают при температуре 100-105° С в течение часа. Затем семена тщательно измельчают в металлической ступке (или в механических измельчительных устройствах) до однородного состояния. В остальном масличность определяют так же, как и в семенах подсолнечника и сои. Продолжительность экстракции семян мелкосеменных культур 20-22 ч.
Рефрактометрический метод разработан для ускоренного определения масличностп семян подсолнечника при помощи двухкамерного рефрактометра РЖ (рефрактометр жировой).
Метод основан на извлечении жира из семян нелетучим растворителем, показатель преломления которого резко отличается от показателя преломления жира, с последующим определением концентрации жира в растворе по показателю преломления.
В качестве растворителя применяют хлорнафталин или бромнафталин.
Призма разделена на две части. Это позволяет одновременно измерять показатель преломления растворителя и раствора жира.
Определение кислотного числа масла в семенах. Кислотность масла, содержащегося в семенах, является важным показателем их качества. При хранении семян в неблагоприятных условиях изменяется их качество и прежде всего повышается кислотное число масла, что является результатом порчи семян. Выход и качество масла при этом понижаются. Под кислотным числом масла в семенах понимают содержание в масле свободных жирных кислот, выраженное в миллиграммах КОИ на 1 г масла. Величина этого показателя определяет качество масла, вырабатываемого из семян.
Для определения кислотного числа масло из семян может быть извлечено настаиванием измельченных семян с этиловым эфиром и экстракцией измельченных семян этиловым эфиром в аппарате Сокслета. В настоящее время разрабатывается ускоренный метод определения кислотного числа масла в семенах подсолнечника, который должен найти применение при приеме и отпуске семян. Однако арбитражным методом остается извлечение масла растворителем (этиловым эфиром).
Как определить масличность семян. Методы
Масличность семян в ГОСТ трактуется, как содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, вытягиваемых под воздействием эфира в процессе нижеизложенных манипуляций. Существуют два лабораторных метода определения масличности семян:
Экстракционный метод применяется для тщательного проведения работ по определению масличности с помощью аппарата Сокслета. Рефрактометрический становится альтернативой при необходимости проведения ускоренного анализа. Делается с помощью жирового рефрактометра. Современные приборы для определения жира позволяют качественно провести анализ.
Классы подсолнечника
Для определения качества семян проводят специальные лабораторные исследования. Они должны установить:
Учитывая комплекс полученных данных товару присваивают один из трех классов. Первый – полностью исключает содержание вредителей. Количество масла не меньше половины от всей массы. Для второго – средняя масличность семян подсолнечника не должна быть ниже 45%. В третьем классе этот показатель может опуститься минимум до 40%.
Отдельно устанавливают возможность использования семян в кондитерском деле и для изготовления олеиновой кислоты.
Процесс определения масличности семян экстракционным методом
Принцип метода заключается в извлечении жира с помощью эфирного этила: Готовят навеску из 50 гр. семян подсолнечника, просеивая через сито, диаметр отверстия которых 0,3 мм. Отделяют примеси и сор. Семена подсушивают в фарфоровой ступке при 100 градусах около 2-х часов. Ядра измельчают в ступке, промасленной семенами из испытуемого образца (но не из навески). Смесь взвешивают по 8-10 грамм и помещают в два патрона. В экстрактор наливают этиловый эфир в объеме, исключающем его переливание через сифонную трубку, и соединяют экстракционную трубку с холодильником, в который пускают воду. Колбу с эфиром нагревают лампой электрической или на водяной бане при t 50-60 градусов. При этом эфир по трубке нужно сливать 7 раз в час. Растворитель конденсируется в холодильнике, стекая в экстрактор, по мере заполнения которого извлекает масло из навески и перемещает в колбу. Во время работы Сокслета следует обернуть его шейку марлей во избежание попадания в него воды.
Семена подсолнечника подвергаются экстракции 22-24 часа. Экстракция завершается после того, как в растворителе жира не останется. Узнают это путем его нанесения на часовое стекло – на нём, после испарения эфира, не должно быть жира. В противном случае процесс экстракции продолжают. Полученный сырой жир сушат при t 100-105 градусов до постоянной массы. Первичное взвешивание осуществляют через 1 час после начала сушки, а последующие – через полчаса. Для расчетов берут меньшую массу и масличность семян подсолнечника определяют по формуле: X=(m-m1)*100/m2; где:
Пересчет полученных значений на сухое вещество осуществляется по формуле: X1=X*100/(100-W); где: W – влажность навески семян, определяемая в % параллельно с масличностью семян. Окончательная масличность подсолнечника определяется средним показателем из двух значений.
Процесс определения масличности семян рефрактометрическим методом
Извлечение жира проводится нелетучим растворителем (хлорнафталином или бромнафталином), показатель преломления которого отличен от показателя преломления жира.
Содержания жира узнают с помощью формулы: М вл. = (a+bc)*c;
b – постоянная, имеющая значения:
Далее масличность семян вычисляется, как и в случае с экстракционным методом.
ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности
Текст ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности
ГОСТ 10857-64
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСЛИЧНОСТИ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ Методы определения масличности
Methods for determination of oil content
10857-64
ГОСТ 3040-55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п. 76)
МКС 67.200.20 ОКСТУ 9709
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Дата введения установлена 01.07.64
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.
Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.
2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852—86.
3. Для определения масличности семян применяются следующие аппаратура, реактивы и материалы.
Рефрактометр жировой РЖ.
Ступки фарфоровые диаметром 10 см.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
Часовые стекла диаметром 8 см.
Эфир этиловый, предварительно высушенный и перегнанный при температуре 34,5—36 °С. Бромнафталин или хлорнафталин.
Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556—81, проэкстрагированная этиловым эфиром.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76, проэкстрагированная этиловым эфиром. Морской или речной песок, обработанный соляной кислотой, прокаленный и просеянный (для работы применяют фракцию, остающуюся на сите с отверстиями 0,5 мм и проходящую через сито с отверстиями 1 мм).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (июнь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1986 г.
4. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем в аппарате Сокслета.
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 50 г семян подсолнечника и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе.
Для определения содержания сырого жира в семенах льна, конопли, горчицы, рыжика, рапса, сурепицы и других мелкосемянных культур выделяют около 40 г семян, взвешивают их с точностью до 0,01 г и просеивают через два сита с диаметрами отверстий верхнего и нижнего сит (соответственно) для семян: конопли — 3 и 1 мм; рапса, сурепицы и периллы — 3 и 1 мм; горчицы — 2 и 1 мм; рыжика — 3 и 0,5 мм. Сход с верхнего сита и проход через нижнее сито объединяют и взвешивают. Массу выделенную таким образом сорной примеси выражают в процентах от навески семян и используют для пересчета масличности чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита. Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена переносят в фарфоровую чашку и подсушивают при температуре 100—105 °С: семена подсолнечника — 1 ч, семена сои — 2 ч, семена мелкосемянных культур —1ч.
Примечание. Семена подсолнечника с влажностью выше 15 % подсушивают 2 ч. Соевые семена с содержанием влаги выше 14 % предварительно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Для этого их рассыпают тонким слоем и выдерживают около 12 ч при комнатной температуре.
Семена тщательно измельчают в механических измельчительных устройствах или в медной ступке.
Семена подсолнечника измельчают до такой степени, пока ядро не превратится в муку, а лузга не примет вид частиц длиной не более ‘/4 длины семени; соевые семена измельчают до прохода частиц через сито с ячейками размером 0,25 мм.
Сверху патрона кладут небольшой слой ваты, затем края патрона завертывают и помещают его в экстрактор. К экстрактору присоединяют чистую колбу, предварительно высушенную в течение 1 ч при 100—105 °С и взвешенную после охлаждения. Наливают в экстрактор этиловый эфир, соединяют с холодильником и приступают к экстрагированию.
Продолжительность экстракции семян подсолнечника 22—24 ч, сои — 18—20 ч и мелкосемянных культур — 20—22 ч.
Конец экстракции устанавливают по отсутствию жира при пробе на полноту экстракции. Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора на часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.
По окончании экстракции отгоняют эфир и сушат масло в сушильном шкафу при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1—1,5 ч, последующие — через 30 мин. В случае повторяющегося дважды увеличения массы высушивание прекращают и для расчета принимают наименьшую массу.
Одновременно в навеске подсушенных и измельченных семян определяют влажность методом высушивания до постоянной массы при температуре 100—105 °С. Первое взвешивание производят через 1 ч, последующие — через 30 мин.
Содержание жира в освобожденных от сора и подсушенных семенах в процентах (X) вычисляют по формуле
где т — масса колбы с маслом в г; m | — масса пустой колбы в г; т2 — навеска подсушенных семян в г.
Далее полученный результат пересчитывают на сухое вещество в процентах (Xt) по формуле
где W— влажность подсушенных и измельченных семян, определяемая одновременно с маслич-ностью семян, в %.
За результат принимают среднеарифметическое из двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5 %. Для соевых семян расхождение не должно превышать 0,3 %.
При контрольных и арбитражных определениях допустимы отклонения не более 1 %, а для соевых семян 0,6 %.
6. Определение содержания сырого жира в семенах арахиса, клещевины и кунжута
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 100—150 г семян арахиса и клещевины и просеивают через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают минеральные и органические примеси.
Семян кунжута выделяют около 40 г, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и просеивают через два стандартных сита с диаметром верхнего отверстия 3 мм и нижнего 1 мм. Масличную примесь и сор, не прошедшие через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита.
Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена помещают в фарфоровую чашку и подсушивают в течение 1 ч при температуре 100—105 °С. Подсушенные семена измельчают в фарфоровой или медной ступке или в механическом измельчителе. Ступка перед работой должна быть промаслена, как указано в и. 4.
Одновременно с определением масличности определяют влажность измельченных семян методом высушивания до постоянной массы при температуре 100—105 °С. Масличность вычисляют по формулам, указанным в и. 4.
За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5 %.
При контрольных и арбитражных определениях отклонения не должны превышать 1 %.
5, 6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
(применяют для ускоренного определения масличности подсолнечных семян)
7. Определение содержания жира проводят путем извлечения его из семян нелетучим растворителем, показатель преломления которого резко отличается от показателя преломления жира, с последующим определением концентрации жира в растворе по показателю преломления.
Из средней пробы подсолнечных семян выделяют на делителе или способом диагонального деления 50—60 г семян. Освобождают их от сора (свободное ядро обрушенных подсолнечных семян оставляют в навеске) и подсушивают при температуре 130 °С примерно 30—40 мин до влажности не более 4 %. Затем семена измельчают на лабораторной мельнице, которая должна быть предварительно промаслена, как указано в и. 4. Измельченные семена тщательно перемешивают шпателем и из перемешанной пробы берут навески для анализа на масличность и влажность.
Влажность определяют ускоренным методом, высушивая 2 г измельченных семян при температуре 130 °С в течение 20 мин.
Для определения показателя преломления поступают следующим образом. В соответствии с инструкцией, прилагаемой к рефрактометру, переводят барабан штуцера в положение / при применении хлорнафталина (при этом отсчеты показателя преломления производят также по шкале
Далее плавно закрывают верхнюю часть камеры до соприкосновения ее с нижней камерой (удары не допускаются); лимб нониуса устанавливают на нуль, и, наблюдая в окуляр поле зрения, направляют луч осветителя на выходную грань осветительной призмы (на ее правую или левую часть).
В поле зрения будут появляться две границы светотени: нижняя, близкая к показателю преломления растворителя, и верхняя, близкая к показателю преломления раствора.
Необходимо установить осветитель таким образом, чтобы была видна одна граница светотени. Поворотом кольца монохроматора устраняют дисперсию, добиваясь обесцвечивания границы светотени. Передвижением осветителя и диафрагмы, находящихся впереди осветительного окна, улучшают резкость и видимость границы светотени. Затем производят отсчет по шкале / или III в зависимости от применяемого растворителя. Если граница светотени находится между двумя какими-либо делениями шкалы, то вращением лимба нониуса против часовой стрелки доводят границу светотени до ближайшего верхнего деления. Показатель преломления отсчитывают по шкале с точностью до 0,0002, а по нониусу отсчитывают пятый знак. Одно деление нониуса равно 0,00002 Nvy Затем, установив лимб нониуса снова на нуль, перемещают осветитель в горизонтальном направлении до получения резкой второй границы светотени и, устранив дисперсию, производят отсчет. Перед новым определением необходимо тщательно протереть измерительную и осветительную призмы сперва этиловым эфиром, затем сухой ватой.
Отсчет показателей преломления растворителя и раствора производят три раза и за окончательный результат берут среднее значение.
Вычисление содержания жира в процентах (Мвя) производят по формуле
где Мш — содержание жира при влажности измельченного материала в %;
Дп — разность между показателями преломления растворителя и раствора; а — коэффициент, показывающий, какой процент жира приходится на 0,0001 Dn при данном растворителе;
b — постоянная, имеющая следующие значения:
при работе с бромнафталином — 12380;
при работе с хлорнафталином — 16900.
Постоянная b учитывает отклонения раствора от правила смещения, а также влияние изменения суммарного объема раствора на величину а. Постоянная b найдена экспериментальным путем. Она представляет собой отношение приращения величины а к приращению величины Дп.
Величину а находят на одном из маслозаводов или жирокомбинатов данной области или зоны, охватывающей ряд областей, в начале сезона и сообщают ее значение на хлебоприемные пункты. Например, значение а может быть найдено в начале сезона отдельно для Краснодарского края, Ростовской области, Молдавской ССР, отдельно для южных и северных областей Украины и т. и.
Установление величины а в начале сезона для данной области (зоны) следует делать потому, что показатель преломления самого жира колеблется в зависимости от географической широты и условий вегетации данного года.
Для определения коэффициента а берут пять проб подсолнечных семян разных сортов, характерных для данной области произрастания, выделяют пробы, как указано выше и берут навески на масличность по Сокслету и одновременно по рефрактометру (в этом случае нет необходимости определять влажность семян).
В дальнейшем ход анализа при определении коэффициента а такой же, как и при определении масличности по рефрактометру.
Величину а вычисляют по формуле
где X— содержание жира, определяемое по Сокслету в %.
Значения Дп и b те же, что и в предыдущей формуле.
За окончательный результат принимают среднее значение а из пяти определений. Для пересчета масличности на сухое вещество пользуются следующей формулой
где Мсух — масличность семян в пересчете на сухое вещество в %;
Мш — масличность измельченных семян при фактической влажности в %;
вл. — влажность измельченных семян в %.
8. При арбитражных и контрольных анализах семян на масличность обязательно применение экстракционного метода.