Масло гхи с чем едят

Масло Гхи – золото аюрведы

Масло Гхи – золото аюрведы. Уникальный аюрведический продукт, получивший всемирное признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

“Гхи … полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний”
Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников.

Гхи – это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едятМасло Гхи – золото аюрведы

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличии от такого масла, Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

Традиционно Гхи производится из коровьего молока. Корова – священное животное Индии, а молоко – самый ценный дар, которое она дает людям.

Итак, Гхи – это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает Гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

Ведические тексты называют масло Гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку, оно способствует росту тканей.

Масло Гхи является лучшим средством:

В частности, на основе Гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз). А, также, внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела.

Правильно приготовленное топленое масло Гхи имеет долгий срок хранения. Оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.

Это масло хранится при комнатной температуре.

Считается, что Гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит

При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи.

Масло Гхи в кулинарии

Гхи находит применение и на кухне – это отличная альтернатива сливочному и подсолнечному маслу.

При жарке оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Масло также используется для приготовления теста.

Гхи придает блюдам насыщенный ореховый вкус и удивительный аромат. А безопасный состав делает топленое масло идеальным продуктом для детского питания.

В правильно приготовленном масле Гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день. При чрезмерном потреблении, это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами.

С течением времени Гхи не портится. В Индии выдержанное масло передают из поколения в поколение. Считается, что с годами оно приобретает новые полезные свойства.

Масло Гхи содержит:

Кроме того, в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.

Масло Гхи в Аюрведе

Согласно Аюрведе, Гхи – один их самых благостных (саттвичных) продуктов.

Масло благотворно влияет на все доши, особенно часто его применяют для лечения дисбаланса Ваты и Питты. Кроме того, масло увеличивает пищеварительный огонь.

Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи» называют Гхи «расаяной для ума, мозга и нервной системы».

Масло Гхи считается идеальным для массажа: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Гхи – отличный консервант, поэтому его часто используют при приготовлении аюрведических препаратов.

Лучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 – именно в этот период солнечная энергия Гхи усваивается особенно хорошо.

Масло Гхи в косметике

Гхи способно усиливать полезные свойства растений и специй, поэтому его нередко добавляют в аюрведическую косметику.

Также, его можно использовать в качестве базового масла для приготовления кремов: Гхи хорошо впитывается и имеет приятный запах.

Еще одно удивительное свойство – Гхи – способность доставлять полезные компоненты трав и растений в ту зону организма, где они больше всего нужны.

Применение масла Гхи крайне разнообразно:

Гхи готовят следующим способом:

Что потребуется:

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть.

Используйте средний или слабый огонь.

В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть.

Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне.

В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.

Масло первое время будет оставаться мутного цвета.

Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов – точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)

Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть – всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.

Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь.

Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть.

Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти.

Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.

Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать).

Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли.

Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут.

После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.

Пусть Гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой.

Нет необходимости держать его в холодильнике. Поскольку, правильно приготовленное Гхи, не портится при комнатной температуре. А в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу.

При более прохладной температуре, Гхи становится твердым, а, при более теплой, переходит в жидкое состояние.

Также, существует приготовление Гхи из молочных сливок, получившихся в результате взбивания домашнего йогурта с водой. Однако, этот процесс намного более трудоёмкий и занимает намного больше времени.

Приготовление масла Гхи в духовке

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку, в этом случае, жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Гхи готовится хотя и медленно, но, зато почти без вмешательства с Вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми.

Время приготовления зависит от количества сливочного масла

Выньте кастрюлю из духовки, снимите пенку (корочку), слейте масло. Обеспечьте хранение масла и отдельно остатка (если будете его использовать).

Источник

Масло гхи — что это такое, чем полезно и зачем его едят?

Друзья, привет всем! Поговорим про масло гхи.

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это слово из санскрита.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

Это один из самых саттвичных продуктов.

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Более того, из всех масел его принято считать наиболее чистым.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

Советы Аюрведы по употреблению масла гхи

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

С вами была Алена, До скорых встреч!

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Масло гхи: польза, вред, приготовление

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едятМасло гхи — священный продукт индийской кухни. Особенности приготовления, калорийность и химический состав. Польза и вред, рецепты блюд и интересные факты про древнее блюдо.

Масло гхи или ги — это национальный продукт индийской кухни, который применяется в кулинарии, при проведении ритуалов и как лекарственное средство. Изготавливается и широко используется в Индии, Бангладеш, Непале и на Шри-Ланке. Выглядит ги очень аппетитно — насыщенный медовый цвет, аромат карамели и орехов, сладковатый вкус. В качестве исходного сырья используют свежее сливочное масло, которое в процессе трансформации обогащается полезными веществами.

Как готовят масло гхи?

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

В промышленных масштабах продукт приготовить невозможно из-за необходимости создать особые технологические условия. Однако потребность настолько велика, что проблему, как сделать масло гхи, решили на «государственном уровне», выдав патент небольшим фермерским хозяйствам.

Чтобы изготовить 1 л масла гхи, нужно 30 л исходного сырья — сепарированного молока. После процесса первичной обработки снимается 1,7 л сливок, которые потом взбиваются в сливочное масло на обычной маслобойной установке.

Вытапливается масло не в печах, иначе пострадают вкусовые качества, а в чанах, на дровах, на очень медленном огне. Кипячения избегают. Твердые частицы удаляются вручную специальными шумовками.

Продукт полностью очищают от сухих молочных остатков — казеина и карамелизируют. Затем расфасовывают по герметичным контейнерам, где он и дозревает. При доступе света и воздуха ги может окислиться и соответственно испортиться.

Как приготовить масло гхи дома:

Масло гхи, приготовленное в домашних условиях, густеет и уплотняется на следующий день. От привычного топленого теперь оно отличается только по цвету и запаху.

В Индии не указывают на упаковке срок хранения, подразумевая, что использование неограниченное. Однако ги, сделанное самостоятельно, желательно хранить в холодильнике и съесть в течение 3 месяцев.

Состав и калорийность масла гхи

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Поскольку в медицине аюрведы молочный продукт объявили чуть ли не средством от всей болезней. Исследования химического состава проводились в полном объеме на «малой родине» и в России. Пищевая ценность молочного продукта зависит от рецепта приготовления.

Калорийность масла гхи — 885.5 ккал на100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Из микроэлементов в составе масла гхи содержится железо в количестве 0.3 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 64.3 г, из них:

Мононенасыщенные жирные кислоты — 28.85 г на 100 г, из них:

Полиненасыщенные жирные кислоты — 3.04 г на 100 г:

В 2 столовых ложках масла ги дневная норма насыщенных жиров, необходимых, чтобы покрыть потребность организма. Однако следует учитывать, что это еще и 270 ккал.

Полезные свойства масла гхи

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Как уже упоминалось, продукт обладает целебными свойствами. Его используют в лечебных и профилактических целях. Сторонники аюрведы считают, что благодаря натуральному составу масло гхи, даже при повышении дозировки, никакого вреда для организма не несет.

Наиболее активно продукт применяют в омолаживающих целях. Его используют для улучшения цвета лица, предупреждения формирования и устранения морщин, против шелушения. При наружном и пероральном применении улучшается качество кожи, ногтей и волос, ускоряется регенерация на клеточном уровне.

Но польза масла гхи не ограничивается предотвращением возрастных изменений. При вводе в рацион и употреблении в качестве лечебного средства продукт:

Можно вводить в рацион людей, страдающих от непереносимости молочного белка и перенесших тяжелые и изнурительные заболевания. У маленьких детей подобная добавка к дневному меню ускоряет рост и предупреждает развитие рахита.

Противопоказания и вред масла гхи

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.

Рецепты блюд с маслом гхи

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.

Рецепты с маслом гхи:

Интересные факты про масло гхи

Масло гхи с чем едят. Смотреть фото Масло гхи с чем едят. Смотреть картинку Масло гхи с чем едят. Картинка про Масло гхи с чем едят. Фото Масло гхи с чем едят

В индийских манускриптах упоминания о священном продукте встречаются с IV века до н. эры. Его применяли не только в пищевых целях. Древние иудеи его использовали для заправки светильников у знатных людей и в храмах, индийцы — в ритуалах.

Зная о «волшебных свойствах» гхи, бурятские ламы сохраняли свое тело от тления. Они всю жизнь употребляли продукт, а приготовившись умирать, щедро умащивали кожу. «Нетленный» буддист Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году. Его кедровый гроб вскрывали в сначала в 1957 году, а затем в 1975. Останки выглядели так, будто лама скончался только вчера.

В современной Аюрведе ги ценится как продукт здорового питания, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его добавляют практически во все блюда. В лекарственные средства принято вводить выдержанный продукт, настоянный более 10 лет. Считается, что неврологические проблемы можно снять только маслом, возрастом не менее 100 лет. В профилактических целях, для предупреждения ОРВИ, ги смазывают носовые ходы, горло, даже капают в уголки глаз.

Рецепты народной медицины с маслом гхи для лечения различных заболеваний:

Широко используется масло гхи в домашней косметике. Для улучшения структуры волос его наносят по всей длине, а для смягчения кожи и замедления возрастных изменений — на лицо, добавляя для усиления действия эфирные масла: можжевельника, персика и лаванды (по 3 капли на 1 столовую ложку).

Смотрите видео о масле гхи:

Одно из главных преимуществ гхи — длительное хранение. Даже при комнатной температуре, в герметичной упаковке, оно не испортится 2-3 месяца. Сделав масло один раз, можно предупредить развитие ОРВИ в сезон эпидемий и длительное время не пополнять запас косметических средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *