Майоран и душица в чем разница
Душица и майоран: сходство и различия
Содержание статьи
Описание майорана
Майоран (Origanum majorana) – южное теплолюбивое растение. Он нуждается в большем количестве тепла по сравнению с душицей, поэтому в условиях наших широт многолетник выращивается только как летник. С майорана можно нарезать черенки, окореняя их и оставляя в зимний период в помещении.
Посев растения осуществляется в мае. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20оС.
После появления всходов сеянцы необходимо пересадить в отдельные горшочки, чтобы они не начали конкурировать друг с другом. В безветренных условиях у майорана появляются крепкие побеги. После 15 июля рассада готова к высадке в открытый грунт.
Майоран имеет приятный пряный запах, слегка камфорный, имеющий сходство с запахом кардамона. Островатый на вкус. Высушенная и измельченная трава нередко добавляется во многие блюда, в том числе и в картошку, мясо.
Второе название майорана – «колбасная трава». Это связано с тем, что данная специя добавляется в различные колбасы.
Описание душицы обыкновенной
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) произрастает в условиях дикой природы практически по всей территории России. Эта трава используется для приготовления не только вкусного, но и целебного чая. Польза от употребления отвара наблюдается при проблемах с ЖКТ, недугах печени и желчных путей, простуде, гинекологических воспалениях.
Разница между душицей и майораном заключается в том, что Origanum vulgare в отличие от Origanum majorana, является выносливым растением, в зимний период не требует укрытия. Однако данные характеристики касаются лишь местной пряной травы.
Во многих странах (особенно южных) имеются свои региональные подвиды растения, имеющие разные ароматы. Они теплолюбивы и не способны зимовать в условиях открытого грунта (за исключением греческой морозоустойчивой душицы). При желании перед наступлением холодов их можно выкопать, пересадить в горшочки и держать в светлом помещении.
Купить семена пряности можно под торговым названием «Орегано». Т.е. входящая в состав многих рецептов приправа орегано и душица обыкновенная – это одно и тоже.
Origanum с греческого переводится как «украшение гор». Действительно, летом растение пленяет своим ароматом нежно-розовых трубчатых цветков в пурпурных прицветниках. Одним из сортов, который можно выращивать на дачном участке, является Карликовая душица «Compactum», которая растет в виде компактного кустика, радуя цветением с июля по сентябрь.
Сходство душицы и майорана
Майоран и душицу объединяет тот факт, что характерный запах и вкус данные растения приобретают лишь в условиях произрастания на солнечном месте. Местная душица, в отличие от родственной травы, может обойтись без большого количества света, но при этом в ней практически не будут накапливаться эфирные масла.
Все растения, относящиеся к роду Душица, предпочитают малоплодные почвы. При избытке питательных веществ они, наоборот, хуже растут и подвергаются различным болезням.
Чтобы в течение всего дачного сезона пряные травы не испытывали дефицит питания, весной в грядку рекомендуется внести компост. О недостатке «пищи» можно говорить в случае, если нижние листья начинают желтеть. В подобных случаях необходимо использовать органические удобрения, которые добавляются в воду для полива. Причем стоит иметь в виду, что пряные растения нуждаются в поливе лишь при сильной засухе.
В рецептах часто встречается орегано. Но не всегда понятно, что имеется в виду под орегано. Ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом.
Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.
Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.
Душица и майоран: сходство и различия
Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Душица
Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
Майоран
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18. +20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
К посеву майорана приступают в мае
2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки
В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Найти в продаже несколько интересных сортов вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена майорана.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Выбрать семена душицы вы также можете с помощью нашего маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Лучшие из достойных
1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».
Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана
2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.
Однолетний майоран (Origanum majorana)
Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’
4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.
Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)
5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.
Греческая душица (Origanum heracleoticum)
6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»
Душица и майоран: сходство и различия
Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
Майоран
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18…+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
К посеву майорана приступают в мае
2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки
В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Растения майоран, душица: описание, сходство, различия
Содержание статьи
Описание растений Душица и Майоран
Душица обыкновенная (Оriganum vulgare или орегано) – растение семейства яснотковые, травянистый многолетник. Представляет собой низкорослые кустики не выше 50 сантиметров. Цветение начинается со второго года роста, семена созревают к августу. Произрастает на любой почве, кроме закисленных земель. Оно зимостойкое, светолюбивое, но нуждается в поливе при отсутствии дождей. Размножается семенами или делением взрослых кустиков. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Обладает сильными бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Вкус и аромат у нее нежно пряный с цветочными нотками. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии и для декора садовых участков.
На фото молодой Орегано
Растение Майоран (Origanum majorana) – травянистый однолетник не выше 20 сантиметров с зеленоватыми нежными листьями, побегами. Имеет сладковато-пряный аромат, вкус с «остринкой». В народной медицине применяют в качестве обезболивающего, мочегонного и бактерицидного средства. Майоран обладает легким снотворным, успокаивающим действием. Его используют в кулинарии как ароматную, повышающую аппетит специю. Он подходит ко многим блюдам и соусам.
Существуют разновидности растения майоран для выращивания дома в лотках, например,Майоран Вильда компактный (Majoran Wilder compactum). От момента посева до сбора первых листочков проходит совсем мало времени.
На фото Вильда компактный майоран
Сходство пряностей Душица и Майоран
Они относятся к одному классу растений, род душица. Это ароматные травы с характерным, присущим им запахом. Они имеют родственные разновидности. В кулинарии могут заменять или дополнять друг друга. Травы обладают лечебными свойствами, богаты макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами. Из них готовят целебные отвары, настои, масла и сухие сборы.
Их применяют для терапии и профилактики следующих заболеваний:
Различия пряностей
Майоран и душица: в чем разница этих растений? Отличаются эти ароматные пряности местом произрастания, высотой и внешним видом взрослого куста. Они относятся к разным видам.
У садоводов порой возникает вопрос: как на стадии молодых ростков не спутать растения? Да, некоторые пряные травы имеют схожесть внешне, но они явно различаются ароматом (мята, мелисса, майоран, чабрец, шалфей). Поэтому высаживать семена на рассаду лучше в разные контейнеры или ставить таблички с названием до момента высадки в грунт/горшки для дальнейшего роста растений.
Выращивая и заготавливая такие приятные на запах и вкус растения, садоводы принесут пользу своему организму и саду. Эфирные масла, находящиеся в этих травах, отпугивают насекомых и создают приятную ауру в саду.