Медовая пенка что это
Медовая пенка что это
Почему мед сладкий?
В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.
Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.
Сахароза
Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:
удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
сахароза имеет натуральное происхождение;
в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.
А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.
Фруктоза
Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.
Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.
Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.
Глюкоза
На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.
Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению
Что означает белая пена в банке мёда?
Люди, которые покупают мёд напрямую у пасечников или посредников, сразу или через какое-то время могут обнаружить, что на поверхности мёда в банке образуется белая пена. Что она означает? Это признак некачественного, незрелого, разбавленного мёда, или что-то другое?
На самом деле, белая пена, или иней в банке мёда, — это натуральная медовая глюкоза, которая образуется быстрее или медленнее, в зависимости от количества натуральной глюкозы и фруктозы в мёде. Белая пена — это доказательство того, что мёд сырой, живой, он не был нагрет или подвержен иным температурным обработкам перед фасовкой в банки. Эта белая пена формируется естественным образом, она полна натуральной пыльцы, которая крайне полезна для здоровья всего организма. А вкус этой медовой пены удивителен — чем-то напоминает конфеты, но в разы вкуснее и полезнее!
Youtube | Пасека в объективе
Если со временем в банке мёда образуется белая пена, это значит, что вам действительно повезло: мёд живой, натуральный, качественный, не подверженный нагреванию перед фасовкой. Его можно смело и с удовольствием употреблять в пищу!
Youtube | Пасека в объективе
Подробнее о том, что значит белая пена в банке мёда, смотрите в видео ниже:
Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится
У начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания
Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:
Рассмотрим каждый из вариантов подробней.
Попадание кислорода в мед
Переливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.
Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.
Выход перги
Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.
Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.
Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.
Недозревший мед
Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.
Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.
Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.
Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.
Ненатуральный мед
Такой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.
Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.
Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.
Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
Брожение меда, быстрое вмешательство
Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.
Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.
Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.
Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.
Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.
Что предпринять при появлении пены и пузырей
Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.
Как правильно хранить мед
Чтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:
Советы опытных пчеловодов
Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.
Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.
Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка
Почему на мёде образуется белая пенка?
Добавить в избранное
Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке. Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.
Белая пенка на мёде: что это такое
Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.
Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.
Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.
Основные причины вспенивания мёда
Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:
Что делать, если на мёде появилась белая пена
В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:
Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.
Как избежать появления пены
Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:
Советы опытных пчеловодов
Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:
Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:
Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.
Почему на мёде образуется белая пенка?
Иногда можно заметить на меде белую пену, которая собирается сверху и часто заставляет сомневаться в качестве продукции. Почему мед пенится в банке и говорит ли это о том, что продукт некачественный?
Белая пенка на мёде: что это такое?
Пена белого цвета может представлять собой соединения глюкозы, частицы воска, перги и тел пчелок; пузырьки воздуха, влагу, посторонние вещества, которых не должно быть в природной продукции.
Основные причины вспенивания мёда
Причины, по которым мед может пузыриться на поверхности, разные. Некоторые не влияют на качество продукта, а другие снижают его.
Что делать, если на мёде появилась белая пена?
Если же вы купили мед с белой пенкой на поверхности, и «виновата» повышенная влажность, просто дайте ему дозреть: оставьте на месяц. В нем столько же полезных веществ, что и в зрелом. Важно как можно быстрее съесть такой нектар: он не приспособлен к длительному хранению.
Когда стало ясно, почему мед пузырится в банке – пенится из-за переливаний и перемешивания, можно просто приоткрыть емкость и подождать, пока воздух уйдет, а лучше ничего не предпринимать.
При высоком содержании глюкозы рекомендуется убрать ложечкой пенку с поверхности и перемешать продукт. Важно соблюдать условия хранения такого меда – при температуре максимум +20 градусов Цельсия.
Не допустить брожения природного меда поможет соблюдение параметров хранения. Не должно быть слишком влажно или жарко в помещении.
Как избежать появления пенки?
Чтобы на поверхности не образовывалась пена во время хранения, его нужно держать при +5-20◦С, в одном температурном режиме, без перепадов. При этом влажность воздуха должна быть минимальной.
Кроме того, важно правильно выбрать емкость: лучше, если банка будет непрозрачной и обязательно с плотной крышкой. Это защитит мед от солнечных лучей, которые его разрушают. Особенно хорошая стеклянная тара, подойдет также керамическая или эмалированная. А в пластиковой таре хранить мед не следует.
Стоит обеспечить полную герметичность тары, ведь мед быстро впитывает запахи. Все это поможет избежать поисков ответов на вопрос, почему пенится мед при хранении.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы не столкнуться с проблемой и не решать, почему пенится мед при хранении, самое главное – выбрать его правильно. Для этого пасечники с большим опытом советуют обращать внимание на определенные моменты.
Поддельный мед отличить от настоящего сложно, особенно, если он смешан с цветочным. А вот искусственный можно узнать по слишком яркому конфетному аромату и отсутствию послевкусия.
Обнаружить присутствие ненужных примесей в меде поможет простой тест. Капните немного на пальцы, а затем разотрите. Если это природное «изделие», то полностью впитается в кожу. Если же нет – начнет собираться в комочки.
Зная, почему пенится липовый мед, вы сможете выбрать качественную продукцию и в большинстве случаев определить подделку.
Чтобы быть уверенными в том, что приобретаете качественный мед, покупайте продукцию компании «Башкирские пасеки+» в специализированных магазинах в УФЕ, а также магазинах в других городах России.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov