Медовый арбуз что это
Арбуз Медовик
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Раннеспелый |
Масса плода | 2-6 кг |
Урожайность | 2-3 кг/м2 |
Период вегетации | 78-90 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Медовик – раннеспелый сорт бахчевой культуры, рекомендуется к выращиванию в закрытом и открытом грунте. Имеет зернистую мякоть, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Арбуз Медовик подходит для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Сорт хорошо хранится — до четырех месяцев.
Выращивание арбуза Медовик
Семена арбуза высеваются в конце апреля — начале мая. Предварительно их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия, чтобы они проклюнулись быстрее. Сажать семена необходимо так, чтобы высаживая рассаду в грунт, не повредить земляной ком. Можно высевать семена в торфяные горшочки либо разъемные емкости.
Семена высаживают на глубину 2 сантиметра, предварительно увлажнив грунт из пульверизатора. Рассаду ставят в темное место, накрыв пленкой. Оптимальная температура – +25-30 С.
Высаживают рассаду арбуза Медовик в грунт в конце мая – начале июня при прогреве почвы до +15-16 С на глубину не менее 10 сантиметров. Высаживают, стараясь не повредить земляной ком. Высаживать растения необходимо, соблюдая схему 100*100 (расстояние между кустами и между рядами – 1 метр).
При безрассадном способе в середине мая семена замачивают в горячей воде, завернув в марлю. После остывания воды семечки высаживают в грунт на глубину 5-6 сантиметров вверх тупым кончиком. Закрывают пластиковым стаканчиком, а сверху – пленкой. Когда появятся всходы, стаканчики убирают, оставив общее укрытие.
Арбуз Медовик будет хорошо расти, если его своевременно подкармливать, рыхлить почву вокруг. Он любит умеренный полив.
Есть два варианта размещения арбузных плетей по мере их роста:
Подкормку рекомендуется проводить через две недели после высадки в открытый грунт одним из составов:
Как и все бахчевые, арбуз Медовик не терпит избытка влаги. Достаточно поливать его раз в неделю, а за месяц до снятия плодов полив прекращают полностью.
Семена арбуза Медовик
Селекционер сорта – ООО «Агрофирма «Аэлита» производит и расфасовывает семена в пакеты по 1 грамму (6-7 семян). Купить их можно в торговых точках, реализующих семена овощей и других садово-огородных культур.
Если вы решили купить и вырастить на участке эту чудо-ягоду, обращайте внимание на подлинность и герметичность упаковки, сроки хранения семян.
Отзывы об арбузе Медовик
Аграрии и огородники уже оценили по достоинству этот ранний сорт, подтвердили его вкусовые качества. Есть опыт выращивания арбузов в частном приусадебном хозяйстве в Сибири. Если не подведет суровый сибирский климат, и там есть возможность вырастить чудо-ягоду на своем участке.
Арбуз Бочка мёда
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Среднеспелый |
Масса плода | 5-6 кг |
Период вегетации | 90-95 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Бочка мёда своё оригинальное название получил благодаря своей форме: удлиненный или продолговатый эллипс. Этот сорт арбуз относится к среднеспелым сортам, период созревания 85-95 дней, в зависимости от благоприятности погоды. Средние сорта созревают в период самого массового потребления, поэтому всегда отличаются высокой урожайностью.
Цвет арбуза с ярко выраженной зелёной окраской и тёмными полосами. Масса плодов достигает 5-7 кг. Сорт отличается повышенным содержанием фруктозы (особо сладкий), мякоть ярковатого красного цвета, нежная и зернистая. Такой сорт очень хорошо адаптируется ко всем регионам России. К особенностям сорта относится, массовое созревание и очень хорошая транспортабельность. Можно отметить высокую стойкость к болезням.
Выращивание арбуза Бочка мёда
Выращивание арбуза Бочка мёда имеет несколько характерных отличий именно среднего сорта. Так как этот сорт рассчитан на самый массовый период потребления, способ выращивания выбирают рассадный, для дружного созревания плодов. Цель – максимальная отдача в период сбора урожая. Семена высевают на рассаду в начале мая, высадку рассады начинают на 35-40 день, в начале июня, в фазе 3-4 настоящих листьев. Однако эти сроки зависят от региональных условий. На самых южных территориях России можно добиться хороших результатов при посеве в открытый грунт в конце апреля середине мая.
Арбуз Бочка мёда высокоурожайный, отсюда схема посадки — 140х140, 180х100, 180х140, 210х100 см, в зависимости от ландшафта. В начале вегетации рекомендуется умеренный полив, для поддержки растений в период развития корневой системы. Это нужно для того, чтобы с развитием не было засыхания листьев и отпадания завязи. Корневая система арбуза Бочка мёда имеет сильно разветвлённую структуру и обладает высокой способностью усваивать влагу. Отсюда высокая устойчивость к засухе. Однако в период полного созревания засуха может способствовать развитию пустот, не влияющих на вкусовые качества. Чтобы избежать этого, нужен полив. Средняя урожайность при таких условиях 30-40 т на 1 Га.
Семена арбуза Бочка мёда
Семена арбуза Бочка мёда можно купить практически во всех специализированных магазинах. Хорошие семена имеют средний вес — на 1000 семян 55-60 грамм. Есть специализированные семеноводческие магазины, которые предлагают два сорта семян: масса 1000 семян 55-60 г и масса 1000 семян – 100-120 г. Средний расход соответственно 1-1.5 кг на 1 Га, и 2-2.5 кг на 1 Га. Более крупные семена – признак более крупных плодов 8-10 кг, но это не всегда подходит для промышленного выращивания. Некоторые фермера предпочитают мелкие семена, со средним размером плода 4-6 кг. При выборе семян обратите внимание на равномерность фракции – одинаковые семена признак одновременного созревания. Семена должны быть обработаны протравителями от вредителей и болезней. Если вы хотите купить – обязательно обратите внимание на все советы.
Отзывы об арбузе Бочка мёда
По всем отзывам покупателей, арбуз Бочка мёда отличается высокой сахаристостью и приятным вкусом. Благодаря этим качествам он очень востребован на рынках России.
Это хороший признак высокой конкурентной способности, среди множества других сортов. А по отзывам любителей выращивать, перечислим основные преимущества:
Положительные отзывы – свидетельство достойного сорта. Вы не пожалеете, если отдадите предпочтение именно Бочке мёда.
Арбуз Медовый Гигант — описание сорта, выращивание и отзывы
Скороспелый арбуз сорта Медовый Гигант
Ну, куда мы, украинцы, без арбуза, прекрасно утоляющего жажду в летнюю жару, наполняющего нас витаминами, так украшающего наш стол! И, если раньше мы «в сезон» просто шли на рынок и отоваривались, то сегодня с удовольствием и вдохновением занялись выращиванием этой бахчевой культуры на своих дачах. И арбуз сорта Медовый Гигант – один из «фаворитов», который и созревает быстро, и урожай дает высокий, и не прихотливый в выращивании. Ну, и, самое главное, созревший Гигант – очень вкусная ягода!
Скороспелые сорта арбузов
Вообще, если уж выращивать бахчу на своих огородах, то, конечно, нужно выбирать только ранние и скороспелые арбузы. Дачники с опытом настаивают именно на таком выборе. Ведь уже через пару месяцев можно лакомиться собственноручно выращенными сладкими арбузами.
К скороспелым сортам арбузов относятся:
Что важно помнить, взявшись за выращивание арбузов в наших климатических условиях?
Арбузы теплолюбивы, жароустойчивы, не переносят весенних и осенних, даже кратковременных, заморозков, светолюбивы, засухоустойчивы
Как говорят эксперты, от правильного выбора сортов зависит полноценность урожая арбузов. Своим опытом выращивания арбуза сорта Медовый Гигант с нами делится дачник со стажем Владимир Иванович Крипак.
Арбуз сорта Медовый Гигант
Сейчас рынок перенасыщен огромнейшим количеством сортов арбузов отечественной и зарубежной селекции, порой даже теряешься в выборе.
Однозначными преимуществами выращивания арбуза сорта Медовый Гигант являются:
Надо только выбрать правильные семена, вовремя (в апреле-июне) посадить их на солнечном месте, на метровом расстоянии друг от друга, и уже в августе-сентябре вкушать ароматную мякоть
Выращивание арбуза и уход
В выращивании Медовый гигант неприхотлив. Основной уход – это не частый полив, борьба с сорняками, подкормки комплексами. Дело в том, что благодаря очень мощным корням, которые уходят глубоко в почву, растения прекрасно развиваются даже при длительных засухах, не требуя полива. Полив им нужен только после высадки семян в грунт для дружных их всходов. Если долго нет дождей, можно раз в неделю вылить по ведру воды под каждый куст во время цветения и завязи плодов, тогда урожай будет намного больше.
Но стоит обратить внимание на то, что арбузы достаточно сильно страдают от сорняков, особенно в начальной стадии развития, да и в дальнейшем значительно уменьшается урожайность. Поэтому надо держать участок в чистоте, как можно чаще рыхлить почву.
В нашей местности более месяца не было ни единого дождя, а температура достигала 40 °C. Но даже при такой аномальной погоде плоды прекрасно чувствовали себя на грядке, не трескаясь и не получая солнечных ожогов без прикрытия, и это большой плюс данному сорту. За период выращивания растения болезнями и вредителями не поражались.
С уважением Владимир Иванович Крипак
Уход за арбузами в открытом грунте и выращивание
Выращивание этой сочной и вкусной ягоды не составит труда при соблюдении определенных условий. Если большинство огородников уже достаточно отработали необходимую технологию, то для неопытных хозяев нелишним будет узнать основные секреты успешного урожая арбузов.
Часто начинающие огородники интересуются именно возможностью получить урожай в не слишком подходящих условиях: в Подмосковье, Урале и даже Сибири. Главным секретом успеха будет правильный выбор семян, а также соблюдение основных рекомендаций по выращиванию в относительно холодном климате. Как это сделать максимально успешно, а также некоторые советы бывалых огородников приведены в нашей статье.
Основные требования бахчевых культур
Наиболее рационально выращивать арбузы и дыни на больших территориях. Так растение может свободно располагаться и не мешать окружающим культурам. Вместе с тем не всегда есть возможность выделить под бахчевые отдельную территорию, поэтому иногда есть смысл садить арбузы между рядами с другими овощами.
Арбузы чрезвычайно требовательны к достаточному освещению и влажности. При этом заболоченная и переувлажненная почва приведет к гибели корней и загниванию плодов.
Описание данной статьи подробно рассказывает, как вырастить арбуз в теплице на Урале
На видео рассказывается, как вырастить арбузы в открытом грунте:
10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может. Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!
10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
1. Семенной арбуз
Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.
В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.
Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).
Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.
Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.
2. Белокорый арбуз
Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!
Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).
Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.
3. Желтокорые арбузы
Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.
Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»).
Желтокорых сортов арбузов пока немного. ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»), ‘Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.
4. Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды».
Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.
5. Черный арбуз
Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте ‘Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!
Арбуз «Сахарный малыш».
Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.
6. Мраморные арбузы
Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.
Арбуз «Медовый гигант».
Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».
7. Арбузы с желтой мякотью
«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.
Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).
Сорта арбузов с желтой мякотью:
Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.
8. Сорта арбузов с белой мякотью
Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».
Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).
Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.
9. Арбузы-гиганты
Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.
Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).
Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.
Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.
10. Кавбуз
Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».
Кавбуз.
Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.
Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.
1. Арбуз «Память Холодова»
Описание производителя
Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Личные впечатления
Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.
Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.
Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.
Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.
На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.
2. Арбуз «Золото Волицы»
Описание производителя
Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.
Личные впечатления
Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.
По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.
По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.
3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»
Описание производителя
Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.
Личные впечатления
Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.
Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.
Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.
4. Арбуз «Конничива»
Описание производителя
Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.
У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.
Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.
5. Арбуз «Лимончелло»
Описание производителя
Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.
Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.
Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.