Медовый порошок что это

Инновационный медовый порошок даст новый стимул для развития пчеловодческой отрасли

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Натуральный мед обладает многими полезными для здоровья свойствами. Обладает бактерицидным, укрепляющим, иммунизирующим, очищающим, регенерирующим и обезболивающим действием. Это уникальный продукт с чрезвычайно богатым химическим составом. Содержит 20 видов аминокислот, ферментов и биоэлементов.

Натуральный мед используется для производства лекарств (сиропы для детей, таблетки от ангины, травяные чаи, которые повышают жизненный тонус), косметики (гели для душа, кондиционеры для волос, кремы для лица, обогащающие кожу ценными питательными веществами) и продуктов питания (батончики, сладости).

Однако, в промышленности применение натурального меда ограничено из-за его липкой консистенции, что затрудняет мытье производственного оборудования, а быстрая кристаллизация требует повторного разжижения.

Медовый порошок является решением этой проблемы, поэтому сухой мед входит в состав многих пищевых продуктов и добавок, несмотря на присутствие мальтодекстрина.

На сегодняшний день в продаваемом порошке содержится только 50% меда, остальное составляет мальтодекстрин – наполнитель, критикуемый учеными из-за высокого гликемического индекса.

Мальтодекстрин предназначен для поддержки процесса сушки путем уменьшения неблагоприятных явлений, связанных с фазовыми переходами простых сахаров, которые проявляются в том, что материал остается в форме сиропа даже при низком содержании воды.

Ученые протестировали улучшенный сухой мед в производстве кондитерских и даже мясных изделий. Например, такая добавка продлевает срок годности фрикаделек.

Возможно, благодаря новому открытию, использование меда в промышленности значительно увеличится в ближайшее время.

Источник

Мёд в Белгородской области модифицировали в порошок

Технология производства витаминного медового порошка принадлежит белгородскому пасечнику Александру Полиенко. Как рассказал автор, по свойствам готовый сухой продукт ничем не уступает природному мёду.

Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобстве при хранении и транспортировке не все кондитеры готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду.

«Порошки сейчас широко используются в промышленности. Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно, — рассказал автор проекта, пасечник Александр Полиенко. — Эта идея не новая, во всём мире сухой мёд давно уже получают различными способами. Я просто разработал свой собственный способ изготовления этого продукта».

Первые опыты производства сухого мёда провели американские учёные в 1964 году. Но из-за использования химических веществ для очистки и очень низких температур для заморозки полученный порошок был бесполезным, все его лечебные свойства в ходе обработки нейтрализовались.

Изучив печальный опыт европейских производителей, Александр Полиенко разработал свою уникальную технологию. В пересчёте на сухой вес, обычный мёд содержит около 95% сахара, а основными сладкими элементами в его составе являются моносахариды фруктоза и глюкоза. Автор идеи решил смешивать натуральный мед с кристаллическими моносахаридами. В итоге полученный порошок не теряет свои лечебные свойства и остаётся таким же полезным продуктом, как и привычный жидкий мёд.

Чтобы получить порошок, смесь нужно высушить, удалив влагу предварительно осушенным воздухом, затем очистить, измельчить — и сухой мёд готов. На вид он совсем не похож на привычный пчелиный мёд. Готовый продукт — порошок белого цвета содержит не меньше 30 % природного компонента. Увеличить содержание мёда в нём до 70% можно неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции природного подсластителя.

Новый вид сухого мёда можно использовать на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии, фармацевтики и для изготовления биологически активных добавок.

Производственный медовый цех в селе Крутой Лог Белгородского района обошёлся пасечнику в 3,5 млн рублей. За месяц на нём можно изготовить до шести тонн натурального витаминного порошка, килограмм которого, по предварительным подсчётам, обойдётся региональным предприятиям в 200 рублей.

Но пока работа стоит. Белгородские кондитеры не спешат заключать договоры, поскольку для внедрения сухого мёда в производство необходимо разработать соответствующую рецептуру.

Источник

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Ученые из Варшавского университета естественных наук (SGGW) сообщили о разработанной ими технологии производства порошкообразного сухого меда, которая позволяет существенно повысить содержание натурального меда в конечном продукте и его пищевую ценность.

В настоящее время в порошкообразном сухом меде, производимом во многих «пчеловодных державах» и используемом в основном в пищевой промышленности, доля натурального меда составляет лишь 50%, а остальное приходится на мальтодекстрин (аналог патоки) и другие наполнители, необходимые для ускорения сушки и предотвращения слипания порошка. Один из недостатков этой широко применяемой технологии заключается в высоком гликемическом индексе мальтодекстрина, который составляет 105-136 в зависимости от особенностей его производства. Польские ученые предложили частично заменить мальтодекстрин нутриозой (клетчаткой), имеющей низкий гликемический индекс и к тому же обладающей свойствами пребиотиков.

Новая технология предусматривает снижение температуры сухого воздуха, которым обрабатывается мед, с 80 до 50 градусов Цельсия, что также положительно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Исследователи подчеркивают, что медовый порошок, производимый по их технологии, может успешно применяться не только в пищевой промышленности, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в других областях. В конечном счете, это будет способствовать росту спроса на натуральный мед и развитию пчеловодства.

Справка:

Источник

Медовый порошок, 200г

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Порошок сухой медовый в плотном пакете с zip-застёжкой.

Сухой мелкодисперсный порошок белого цвета (выглядит как сахарная пудра).

Сухой мёд может использоваться как добавка в каши, мюсли, молочные продукты, в компоты, чаи, десерты, салаты, овощные блюда.

Технология производства медового порошка позволяет сохранить все полезные свойства меда. Процентное содержание кристаллических глюкозы и фруктозы в порошке соответствует их содержанию в натуральном меде.

Изготовлен из натурального мёда, технология производства позволяет сохранить все его полезные качества. Продукция запатентована и произведена в соответствии с ТУ 9882-002-87894602-2013.

Состав: мёд натуральный, глюкоза кристаллическая, фруктоза кристаллическая.

Энергетическая ценность: 370 ккал.

Рекомендации по применению: добавлять по вкусу в чай, соки, напитки, молочные продукты, сухие завтраки, каши, творог, мороженое. Можно использовать при изготовлении муссов, желе, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Беречь от влаги и солнечных лучей.

Масса нетто: 200 г.

Срок годности: 12 месяцев.

Производитель: ИП Полиенко А.П., Россия, г.Белгород.

Дата производства: 29.06.21.

Источник

Способ получения порошка сухого медового

Медовый порошок что это. Смотреть фото Медовый порошок что это. Смотреть картинку Медовый порошок что это. Картинка про Медовый порошок что это. Фото Медовый порошок что это

Владельцы патента RU 2528707:

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой. Далее в полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу и также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом. Причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка. Затем вводят дополнительную порцию мёда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением мёда. В результате доводят содержание мёда натурального до 70% от общей массы порошка. При этом на первой стадии смешивания на 100 г мёда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы. Изобретение позволяет получить сухой медовый порошок с повышенным содержанием натурального мёда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Получаемый продукт может использоваться на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии и в биологически активных добавках.

На протяжении веков мед является одним из самых ценных продуктов. Кроме того, он используется в лекарственных и косметических целях. Мед состоит из углеводов, небольшого количества воды и большого количества второстепенных компонентов. В пересчете на сухой вес, около 95% меда составляют сахара. Основными сахарами в его составе являются моносахариды (гексозы) фруктоза и глюкоза.

Несмотря на множество положительных качеств, мед недостаточно широко используется в производстве. Это происходит из-за его подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке.

Из описания изобретения «Способ получения биологически активной пищевой добавки» (заявка на патент РФ №99103775; МПК A23L 1/08, A23L 1/076, A23L 1/30; опубл. 27.06.2001) следует, что для получения биологической добавки на основе женьшеневого меда необходимо смешать женьшеневый мед с измельченной до порошкового состояния пыльцой до получения гранулята. Затем гранулят высушивается до содержания влаги не более 10% и фасуется. Процентное содержание меда при этом составляет 15-50% от общей массы добавки. Недостатком является низкое содержание натурального меда в составе пищевой добавки.

Известен также патент «METHOD FOR PRODUCING HONEY POWDER AND FOODS USING THE HONEY POWDER» (Способ получения медового порошка и продуктов с использованием медового порошка) (WO2005053431; МПК A23L 1/076, A23L 1/08, (IPC1-7): A23L 1/076; опубл. 2005-06-16). Способ производства медового порошка, содержащего определенный набор ингредиентов, составляющих от 5 до 95% веса сырого меда и от 95 до 5% веса заданной добавки, размешиваемых до однородной массы, высушенной до порошкового состояния, путем удаления влаги одним из выбранных способов. Добавки для производства медового порошка выбираются из приведенных в группе, состоящей из глюкозы, мальтодекстрина, циклодекстрина, крахмального сахара, сладкого картофельного крахмала и некоторых других. Помимо первой группы можно также включить такие добавки, как прополис, фруктовый порошок, хитозан и некоторые другие вещества в пропорции от 1 до 10% массы.

Способ предусматривает сушку подготовленной смеси такими путями, как сушка путем заморозки, вакуумная сушка, сушка горячим воздухом, состоящими из различных ступеней. Недостатком известного способа является его сложность и многоступенчатость.

Наиболее близким изобретением является «Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу» (патент РФ №2399302; МПК A23L 1/08; опубл. 20.09.2010). Это способ получения кристаллического сыпучего пищевого продукта на основе меда предусматривает механическое смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой в соотношении 100:(100-250) и равномерное распределение последней в меде, при этом смешивание ведут с переходом на смеси в однородную тестообразную массу с последующим получением гранулообразных твердых или порошкообразных однородных по структуре частиц. А также сыпучий кристаллический пищевой продукт на основе меда, полученный по данному способу. Способ осуществляется при помощи механического смесителя, в который загружают определенное количество меда, после чего в смеситель насыпают глюкозу в количестве, соответствующем переводу этой смеси в гранулообразное состояние. На 1000 г меда, когда влажность составляет 18%, берется 1700-2500 г глюкозы. При 15% влажности на 1000 г меда берется 1500-2300 г глюкозы. При меньшей влажности меда берется меньшее количество глюкозы. В смеси с глюкозой допустимо применение таких веществ, как свекловичный сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрин, циклодекстрин, крахмальный сахар, мальтоза, лактоза пищевая. Недостатком известного способа является получение сыпучего продукта в виде гранул, что не очень удобно для хранения его и использования в некоторых отраслях промышленности (например, косметической) и невысокий процент содержания натурального меда, что важно для пищевой промышленности.

Задачей изобретения является создание способа производства сухого порошка медового с сохранением полезных биологических веществ меда с повышенным содержанием натурального меда (до 70%) в конечном продукте для использования его в кондитерской промышленности, в области косметологии, в качестве пищевой добавки, а также для удобства хранения и транспортировки.

Задача решается путем смешивания меда натурального с кристаллическими глюкозой и фруктозой и их равномерного распределения в меде, высушивания смеси, удаления влаги предварительно осушенным воздухом и последующего измельчения сухой смеси до состояния порошка. Массовая доля меда в готовом продукте должна составлять не менее 30%. Неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции меда натурального в соотношении 15-25% к массе промежуточного порошка доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.

После этого получившуюся сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием или досушиванием и измельчением методом активации на установках, использующих этот метод, до сухого порошка фракцией 20-100 мкм.

Для увеличения процентного содержания меда полученный порошок снова смешивают с медом натуральным (в процентном соотношении от 15 до 25% от массы полученного порошка) и снова подвергают сушке с последующим измельчением. Путем увеличения количества циклов в процессе массовую долю меда в готовом продукте можно увеличить до 70%.

Способ поясняется схемой производства, на которой показана последовательность операций в процессе производства сухого медового порошка на основе меда натурального.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

В емкости (в смесителе) производят смешение меда натурального с фруктозой кристаллической и глюкозой кристаллической механическим путем до образования смеси в следующих пропорциях на 100 г меда:

— при 15% влажности меда натурального 133,7 г кристаллической фруктозы и 109,6 г кристаллической глюкозы;

— при 20% влажности меда натурального 191 г кристаллической фруктозы и 156,5 г кристаллической глюкозы.

Таким образом, задача по созданию сухого медового порошка с высоким содержанием меда натурального решена.

1. Способ получения порошка сухого медового, заключающийся в том, что мед натуральный смешивают с добавками, содержащими, в частности, кристаллическую глюкозу, отличающийся тем, что в смесь меда натурального с кристаллической глюкозой добавляют кристаллическую фруктозу, смешивают, затем полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом, причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси, после чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка, затем вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка, затем, неоднократно повторяя цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка, при этом на первой стадии смешивания на 100 г меда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы.

2. Способ получения порошка сухого медового по п.1, отличающийся тем, что удаление влаги осуществляют при подаче осушенного от 5 до 25% влажности воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *