Мерчандайзинг в магазине продуктов что это
Мерчандайзинг в продуктовом магазине и супермаркете: основы и правила
Из этой статьи вы узнаете:
У продуктовых магазинов всегда много клиентов, но важность мерчандайзинга от этого не становится меньше. О нем нельзя забывать никогда.
Почему в одном магазине покупатель ограничивается тем, что значится в принесенном с собой списке, а в другом тратит дополнительные деньги на то, что вообще никогда не планировал покупать? Просто в одной торговой точке товары не привлекают особого внимания. А в другой просто хочется взять в руки упаковку, рассмотреть ее, заглянуть внутрь. И это означает, что во втором варианте мерчандайзер не только знает законы своей работы, но и умело применяет их на практике. А покупатели тратят деньги на то, что еще вчера они не собирались приобретать.
Магазин может рассчитывать на увеличение объема продаж на 10% и более при грамотном умении пользоваться мерчандайзингом при размещении товарных групп с учетом характера поведения посетителей. Если товары на полках выложены согласно основ merchandayzinga, продать продукции можно на 15% больше. При верном выборе расположении и подборе цветовой гаммы рост продаж составит еще 25%. Если в торговой точке учитываются все указанные факторы, товаров первой необходимости можно продавать в 2-3 раза больше в сравнении с теми магазинами, где преобладает хаотичная выкладка. Но нужно знать, какие методы позволят увеличить продажи.
Стоит заметить, что 2/3 от всего объема покупок — спонтанные. Приобретать что-либо или нет, человек решает уже около витрины. Это еще раз говорит о важности мерчандайзинга в магазинах. Также нужно выбрать правильные инструменты для реализации законов.
Основы
Успешные продажи товаров сложно представить без использования мерчандайзинга. Как один из инструментов маркетинга он нацелен на увеличение продаж и стимулирование потенциальных покупателей к покупкам в определенной торговой точке.
Понятие, цели и задачи мерчандайзинга
Это направление в маркетинге представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование розничных продаж путем правильной выкладки товаров в магазине и обеспечения их взаимодействия с покупателем.
Цели мерчандайзинга
Этот инструмент маркетинга, призван способствовать достижению следующих целей:
Задачи мерчандайзинга
Среди основных задач мерчандайзинга выделяют следующее:
Мерчандайзинг продажи продуктов питания
Какой бы ни была конкуренция на рынке, продуктовые магазины всегда найдут своих клиентов – спрос на продукты питания будет стабильным в любое время. В таких условиях все же не стоит пренебрегать услугами мерчандайзинга, благодаря которому можно еще больше увеличить продажи.
Эта услуга включает следующие инструменты:
В супермаркете
Для стимулирования сбыта товаров в супермаркете он становится одним из ключевых инструментов маркетинговых коммуникаций. Среди эффективных мер мерчандайзинга, применяемых в супермаркетах, можно выделить:
В гипермаркете
Гипермаркет отличается от других торговых точек большими масштабами и широким ассортиментом продукции. Так, специалисты по мерчандайзингу могут управлять потребительским выбором с помощью выделения одной торговой марки на фоне остальных. Они всегда знают, какие товары, каких марок и в каком количестве должны присутствовать на полках, и где нужно разместить табличку «Акция!».
В гипермаркетах особую роль играет освещение. Оно создает особое настроение покупателей, способствует желанию поближе рассмотреть товар. Точечные светильники могут акцентировать внимание на отдельных товарах магазина.
Основные принципы мерчандайзинга
Следующие принципы мерчандайзинга позволяют увеличить продажи торговых предприятий:
1) Совместимость расположения товаров – расположенные рядом, они должны принадлежать к единому потребительскому сегменту (ценовая категория, имидж, популярность).
2) Зона вытянутой руки – потенциальные потребители определенной группы товаров должны иметь доступ к нужному продукту. Например, если обратить внимание, во многих магазинах любимое детское лакомство «Kinder Сюрприз» располагается на нижних полках у кассы, чтобы маленькие дети могли без труда его взять и «заставить» родителей купить.
3) Золотой треугольник – согласно данному принципу, максимальное количество товаров располагают в трех точках, на которых покупатель чаще заостряет внимание: вход, главная витрина с ассортиментом повседневного спроса, касса. Для того чтобы покупатель охватил больше территории магазина и увидел больше товара, расстояние между важными точками «Золотого треугольника» располагают на максимальном отдалении. Чем больше расстояние между точками, тем больше времени покупатель проведет в гастрономе и тем больше товаров сможет увидеть.
4) Принцип «паровоза» – возле дорогих брендовых товаров располагают продукцию невысокого спроса, привлекающую низкой ценой.
5) Принцип комбинирования товаров – расположение товаров должно осуществляться таким образом, чтобы они отличались между собой размерами, расцветкой и формой. Так эти товары будут более заметны издалека.
6) Понятное расположение ценников – покупатели должны без труда понимать, какой ценник принадлежит конкретному продукту.
7) Создание благоприятной атмосферы в торговом пространстве (музыка, освещение, аромат) – приятная ненавязчивая музыка в торговом зале создает у покупателей хорошее настроение, теплое освещение создает атмосферу уюта, а запахи помогают расслабиться или могут даже вызывать аппетит.
Правила продуктового мерчандайзинга
На практике чаще всего применяют три группы правил мерчандайзинга.
Контроль запаса
Данная группа направлена на поддержание такого количества товаров, которое своевременно удовлетворило бы все потребности потребителей.
Читайте также:
Правила эффективного расположения
Расположение нужно осуществлять по определенным правилам, это позволит решить сразу несколько задач: повышение рентабельности, соблюдение санитарных норм, увеличение проходимости магазина.
Эффективное позиционирование
Рекламирование и позиционирование определенного товара привлекает покупателей и формирует их покупательскую потребность. Для этих целей используют специальные мероприятия, например, дегустацию или презентацию.
1) геометрически правильная форма ценника легче воспринимается потребителями;
2) крупный, хорошо читаемый шрифт;
3) буквы, цифры и символы на ценнике должны быть хорошо видны и пропечатаны;
4) для разных групп товаров можно использовать ценники разных цветов (например, для косметики можно использовать розовые ценники, для хлебобулочных изделий – оранжевые).
Правильный подход к торговле независимо от концепции магазина, способен достичь главной цели – стимулирование сбыта продукции и получение максимальной прибыли.
Одно из главных преимуществ данного маркетингового инструмента – отсутствие дополнительных финансовых вложений.
Чем занимается мерчандайзер
Специалисты данного профиля должны решать следующие задачи:
Что такое стандарты в мерчандайзинге
Правило свободы действий
Три и более
Услуга мерчандайзинга по выкладке от компании Leader Team
Мы поможем организовать эффективный мерчандайзинг с вашим ассортиментом! Связаться с нами можно по телефону в Москве +7 (495) 258-37-27, или отправив заявку на электронную почту moscow@leaderteam.ru.
Также вы можете оставить свои контактные данные и заказать обратный звонок, заполнив специальную форму на сайте. Специалисты нашей компании проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Мерчандайзинг в магазине продуктов. До 30% увеличения продаж
20 апреля 2021 / ABM Shelf
Мерчандайзинг в магазине продуктов – та область, в которой до сих пор «плавают» владельцы даже крупных маркетов, не говоря о тех, кто держит небольшой магазин продуктов. Да, при выкладке товаров придерживаются основ группировки, но без учета правил визуального мерчандайзинга. Расположение витрин, прилавков, стеллажей и касс зачастую неудобное для покупателей, а ведь именно удобство – один из факторов популярности магазина. Избежать ошибок, повысить оборот без дополнительных затрат помогут основы мерчандайзинга в магазине продуктов.
Что такое мерчандайзинг?
В переводе это понятие обозначает «искусство торговли». На практике это набор методов, инструментов и технологий, обеспечивающих повышение продаж, увеличение покупательского спроса на определенную группу товаров, увеличение потока покупателей в магазине путем эффективного представления товаров.
По статистике, применяя правила мерчандайзинга в продуктовых магазинах, можно повысить продажи минимум на 10%. При использовании принципов правильного расположения товаров, создания грамотной цветовой гаммы продажи повышаются еще на 25%, так как 2/3 решений о покупке люди принимают непосредственно в магазине (исключение – мужчина со списком продуктов, составленным женой).
Основы мерчандайзинга в магазине продуктов
Несмотря на то, что по уровню покупательского спроса продукты питания находятся вне конкуренции всегда, использовать основы мерчандайзинга в продуктовом магазине необходимо – если вы заинтересованы в повышении оборота. И несмотря на то, что общие принципы мерчандайзинга универсальны, в сфере продуктов питания есть своя специфика, которую нужно учитывать:
Выкладка выпечки в магазине у дома
Нужно отметить, что на территории СНГ лучше всего правила мерчандайзинга в продуктовом магазине освоили супермаркеты и сетевые продуктовые магазины. Хуже обстоят дела с небольшими магазинами «возле дома», где основная проблема – ограниченность торговой площади.
Основы мерчандайзинга в магазине у дома
По статистике, перевод на самообслуживание увеличивает продажи в два-три раза, и затраты на переоборудование магазина полностью оправдываются.
Выкладка на ограниченом пространстве магазина у дома
Конечно же, мерчандайзинг в продуктовом магазине у дома строго индивидуален. И здесь не обойтись без грамотного четкого планирования, иначе вместо эффективного использования пространства, увеличения оборота можно получить только убытки и недовольство покупателей.
Чтобы более детально изучить нюансы мерчандайзинга в магазинах у дома, можете почитать статью.
Принципы мерчандайзинга в продуктовых магазинах
Рассмотрим общие принципы и правила мерчандайзинга для магазина продуктов – они работают во всех случаях.
Организация торгового пространства
Мерчандайзинг продуктовых магазинов начинается с планирования торгового зала. И в данном случае расстановку оборудования, организацию зон стоит проводить по методу импульсивных покупок. Именно он будет наиболее эффективным, так как около 80% продуктов питания люди покупают под воздействием сиюминутного желания, то есть, импульса.
Данный метод основан на классификации продуктов питания. Они разделяются на необходимые, обдуманные и импульсивные.
При этом один и тот же вид продуктов будет находиться в разных группах, так как специфика магазинов разная. К примеру, молоко – товар первой группы в молочном магазине, но в супермаркете оно переходит во вторую группу, а в небольшом магазинчике возле дома – даже в третью.
Поэтому основы мерчандайзинга в продуктовом магазине подразумевают такую планировку зала, при которой формируется три зоны. С правой стороны от входа находится зона адаптации. Здесь выкладывают товары, относящиеся к первой группе (обдуманные) – ассортимент зависит от специфики магазина. Здесь же выкладывают продукты, которые не требуют особой концентрации внимания, «нейтральные» товары, наподобие питьевой воды.
Оставшуюся зону делят на две части. Дальняя от входа – зона покупки. Здесь находятся «целевые» продукты, то есть, наиболее популярные, ради которых покупатели и приходят именно в этот магазин.
Ближе к кассе находится зона возвращения. Именно здесь находятся продукты импульсного спроса, включая недорогие продукты, мелкие сладости, жвачки и так далее. Тут же располагают акционные товары.
Чтобы использовать и подготовить данные для анализа мерчандайзинга в магазине продуктов, целесообразно провести исследование, для определения групп продуктов из ассортимента. Исследование проводят методом опроса покупателей – спрашивают о том, что они собираются купить в этом магазине. Полученные ответы обрабатывают, получают группу «необходимых» товаров. Данные сравнивают с результатами продаж – получают группу обдуманных и импульсивных покупок. Расчет доли импульсивных покупок осуществляется по формуле:
В данной формуле D это общая доля импульсивных товаров,
N1 – общее количество наименований, купленных за расчетный период,
N2 – количество запланированных товаров.
Если D равен или превышает 45% или 0,45, это означает, что импульсивные товары являются устойчивым источником прибыли магазина.
Правильная выкладка товаров
Виды выкладки – один из эффективных инструментов мерчандайзинга. Именно благодаря выкладке осуществляется эффективное, привлекательное, стимулирующее к покупке представление товаров. Различают такие виды выкладки:
Пример выкладки в продуктовом магазине
Создание правильного настроения в магазине
Атмосфера в продуктовом магазине формируется не только за счет квалификации и вежливости кассиров и консультантов – большое значение имеет визуальное оформление, освещение, звуковое сопровождение и даже запахи.
1. Цвета
Для отделки зала используют нейтральные теплые оттенки. Но стеллажи, рекламную продукцию, информационные вывески и указатели лучше делать желтыми, оранжевыми, красными. Эти цвета жизнерадостные, положительные, стимулируют импульсивное поведение, соответственно, покупки. Для специализированных отделов используют соответствующие, ассоциативные цвета.
2. Освещение
Световой фон в магазине должен соответствовать естественному дневному освещению. Покупатель будет избегать темных углов, поэтому нужно позаботиться о равномерном освещении всего зала.
3. Звуковое сопровождение
Музыкальный фон входит в правила мерчандайзинга в продуктовом магазине. Предпочтительнее негромкая нейтрально-жизнерадостная музыка, настраивающая на позитивный лад.
4. Ароматы
Есть группы ароматов, рекомендованных для продуктовых магазинов и супермаркетов, обычно они соответствуют специфике отдела. Но есть универсальные ароматы – огурец, дыня, арбуз, грейпфрут, ненавязчивые свежие и фруктовые запахи.
5. POS-материалы
Удобство покупок определяется и рекламной продукцией. Красивое оформление ценников, стикеры на полу, указывающие путь к определенной группе товаров, заметные вывески над отделами, таблички с названиями товаров – все это упрощает навигацию, позволяет выделить отдельные группы продуктов, соответственно, повышает лояльность покупателей.
Построение эффективной системы мерчандайзинга
Перечисленные правила мерчандайзинга в магазине продуктов проще реализовать с помощью функционала построения планограммы в ABM Shelf. Планограмой называют графическую схему выкладки, на которой отображается расстановка конкретных товаров на конкретных стеллажах. В программу можно заложить реальное расположение торгового оборудования, воспроизвести его параметры, даже цвет и текстуру полок.
То же касается и планировки торгового зала – еще до его оформления можно оценить грамотность расстановки витрин и стеллажей, эффективность освещения, удобство передвижения между секциями, смоделировать потоки покупателей. ABM Shelf – удобный и многофункциональный инструмент, с помощью которого легко осуществить большую часть процессов в мерчандайзинге.
Система ABM Shelf для продуктовых магазинов
Основные правила мерчандайзинга
11 июня 2021 / ABM Shelf
Мерчандайзинг продуктовых магазинов – то, что делает продажи прибыльными без существенных вложений в рекламу. Современный покупатель более требователен, избалован ассортиментом продукции, количеством магазинов и конкуренцией между ними. Поэтому недостаточно предлагать более привлекательные цены или интересный ассортимент. Нужно управлять желанием покупать, и для этого используют основные принципы мерчандайзинга.
Что такое мерчандайзинг и зачем он нужен
Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий, направленных на эффективное представление товаров, благодаря которому увеличивается спрос на них. Его эффективность обусловлена психологией человека, соответственно, правила мерчандайзинга в продуктовом магазине или бутике основываются на методах психологического воздействия.
Используя специальный комплекс мер, можно без вложений и затрат на дополнительную рекламу повысить продажи на 10-30%. И это – данные статистики, усредненные. В каждом конкретном случае цифры будут разными – многое зависит от исходных условий.
Ключевым фактором эффективности является то, что до 80% покупок совершается импульсивно, уже в магазине. И на принятие решения о непланируемой покупке влияет атмосфера в магазине, его оформление, привлекательность товаров на прилавке, расположение товаров и многое другое. Используя общие основы мерчандайзинга в магазине продуктов, строительных материалов, одежды или автозапчастей, можно влиять на покупателей и получить увеличение товарооборота.
Правило свободы действий
В последние годы определился один из ключевых принципов: чем выше значимость роли продавца, тем меньше значение, эффективность мерчандайзинга. То есть, самообслуживание повышает действенность всех приемов, и уже само по себе способствует повышению продаж. Поэтому главные правила мерчандайзинга основаны на самообслуживании.
Объяснение простое: человек, который свободно может взять товар, рассмотреть его, примерить или оценить другим способом, бессознательно считает этот товар своим. Необходимость оплаты возникает только на кассе, но до нее покупатель еще не дошел. Поэтому более свободно относится к ценам на товары, складывая в корзину то, что понравилось. Отсутствие ограничений – важный момент. Да, потом у покупателя возникает мысль об экономии и более рациональных расходах, но только потом, после изучения чека. И она не играет существенной роли при последующих посещениях магазина.
Правило максимально эффективного маршрута
Основы мерчандайзинга в магазине одежды, продуктов или других товаров подразумевают и удобную планировку торгового зала. Подразумевается эффективная расстановка оборудования – благодаря ей должны формироваться правильное движение потока посетителей, и у покупателей должно формироваться желание посетить каждый отдел магазина.
Планировка торгового помещения должна исключать следующие проблемы:
Чтобы избежать этих проблем, следует применять такие принципы мерчандайзинга:
Правила мерчандайзинга для выкладки товаров
Планировка торговых помещений играет важную роль. Но не менее важна и грамотная выкладка продукции – благодаря ей товарам можно придать более привлекательный вид, обратить внимание покупателей на определенные продукты и так далее. То есть, это непосредственно представление товаров, от эффективности которого зависит и объем продаж.
Как работают правила мерчандайзинга в данном случае? Человек, который приходит в магазин, хочет делать покупки максимально комфортно. То есть, без длительных поисков нужного товара, с удобным сравнением цен и характеристик однотипных продуктов. И грамотная выкладка обеспечивает это. В результате покупатель выходит из магазина довольным, а значит, он вернется. Но это только один аспект.
Второй – стимуляция спонтанных, импульсивных покупок. Человек не планировал покупать это вещь или продукт, но купил. Почему? Он сам не знает, но специалисты отлично понимают – это эффект продуманной выкладки товаров.
В зависимости от того, организуется мерчандайзинг продуктовых магазинов, магазинов одежды, запчастей или хозтоваров, используют определенные принципы выкладки продукции.
В мерчандайзинге традиционно используют такие типы представления товара:
Сгрупированая выкладка в ZARA
Данные правила мерчандайзинга в магазине продуктов или любом другом магазине легко реализовать с помощью планограмм. Их составление – простая задача, так как есть облачная система ABM Shelf – с ее помощью правильную, эффективную планограмму сможет составить каждый.
И основываясь на вышеперечисленном, были сформированы общие правила мерчандайзинга в магазине.
Лицом к покупателю
Любой товар выставляют лицевой стороной или этикеткой к покупателю. Принцип простой, но это основа. Согласитесь, неприятно смотреть на полки, где товары выставлены красиво, но этикетками к задней части стеллажа. Бессознательно это воспринимается, как неуважение к потребителю, естественно, такой товар покупать не хочется. Кроме того, стройный ряд упаковок, расположенных лицевой стороной, просто радует взгляд, ведь все гармонично и правильно. А людям нравится гармоничность.
Не менее трех
Если изучать основные принципы и правила мерчандайзинга, это – одно из них. Не меньше трех на полке – это касается каждой единицы товара. Здесь тоже срабатывает психология. Если продукт представлен в единственном экземпляре, он воспринимается как остаток. А остаток – это что-то залежавшееся, невостребованное. Соответственно, покупать это не стоит.
Но можно же выставить две единицы или четыре? Да, это больше одного. Но вспоминаем о любви человека к гармоничности, а тройка в нашей культуре воспринимается, как самое гармоничное число. Если есть необходимость в выкладке большего количества товара, старайтесь, чтобы число было кратно трем.
Учитывайте зону видимости
Выкладка товара согласно правилам мерчандайзинга основана не только на психологии, учитывается и физиология. А она утверждает, что зона видимости среднестатистического человека составляет 50 см. Соответственно, каждый товар, который вы хотите продать в большем количестве, должен занимать от 50 см длины стеллажа. Его будет сложно не заметить.
Одолженная популярность
Этот метод используют, когда хотят продать малоизвестную или не самую популярную группу продукции. В основном это касается новых брендов, неизвестных широкому кругу потребителей. Такую продукцию стоит размещать между аналогичной, но популярной. Срабатывает склонность человека к обобщению – свойства популярного известного товара «переходят» и на новый.
Чтобы этот принцип работал, товары должны обладать приблизительно одинаковым качеством и характеристиками. Иначе эффект будет обратным – утратится доверие к популярной продукции.
Особое внимание – ценникам
Это одно из базовых правил визуального мерчандайзинга. Покупателей раздражает, когда нужно прикладывать дополнительные усилия для покупки. Еще больше раздражает, когда на ценнике указана одна стоимость, а на кассе выбивают другую, как правило, большую. Поэтому небрежность с ценниками вредит репутации магазина. Исключите путаницу, неверное расположение ценников, следите за их актуальностью – это повысит доверие покупателей.
Недорогие товары впереди
Большую часть потребителей не привлекают высокие цены. И чтобы человек не вышел из магазина сразу, как только увидел ценники, в начале торгового зала расположите недорогие товары. Так люди будут воспринимать магазин, как недорогой. То, что дальше по залу находятся товары из средней ценовой категории или выше, уже не играет роли. Сознание зафиксировало низкие цены сразу, и теперь весь ассортимент рассматривается, как недорогой.
Обеспечьте смену картинки
Человеку надоедает однообразие, это касается всех сфер жизни, включая покупки. Какой бы эффективной и красивой ни была выкладка, ее нужно периодически менять. Но делать это нужно грамотно, чтобы изменения не вызывали дискомфорта у постоянных покупателей.
Все перечисленное – золотые правила мерчандайзинга. Но не стоит воспринимать их, как четкое, жесткое руководство к действию. Во всем, что касается продаж, есть большая доля творчества. Без творческого подхода любое правило становится формальностью. Как стандартная фраза кассира «Здравствуйте пакет нужен?».
Но чтобы оставалось место для творчества, правила мерчандайзинга лучше реализовывать с помощью специального ПО. Сбор данных, схемы выкладки, планировка помещения, контроль ассортимента, аналитика – все это упрощается, переводится в автоматический режим. Благодаря автоматизированому решению легче наладить учет товаров, их закупку, контролировать товарооборот, без привлечения новых сотрудников или чрезмерной нагрузки штата.
Правила общего оформления магазина
Для создания нужной атмосферы важно не только удобство планировки магазина, правильная выкладка товаров. Определенную роль играет и оформление торгового зала, в которое входит:
При продаже выпечки чаще всего используют все 4 правила оформления
Используя описанные основы мерчандайзинга в любом магазине, вы сможете добиться увеличения продаж без существенных затрат на рекламу. А облачные технологии ABM Shelf помогут организовать грамотную выкладку товаров, разработать схемы расстановки оборудования в полном соответствии со всеми принципами и правилами.
Совет напоследок
Конечно же, мы привели только базовые рекомендации. Но даже если вы используете только их, эффект будет заметен – по увеличению продаж в целом или росту продаж продвигаемых продуктов. Но помните: в оценке эффективности мерчандайзинга нужно ориентироваться только на статистику и менять подходы, решения в соответствии с ней.
Мерчандайзинг – сложное сочетание психологии, творчества и чистой математики. Психология представлена рекомендациями по расстановке оборудования, оформлению магазина и раскладке товаров, творчество – ваш личный полет фантазии. А математику оставьте ABM Shelf. Это ПО освободит от необходимости ручного сбора данных, ведения статистики, аналитической работы. Вам остается только оценить результат вычислений и сделать выводы по эффективности применения правил и приемов, описанных в этой статье.