Мертвое вино что такое

Мертвое вино на полках российских магазинов

Содержание

Вино занимает все больше места на полках торговых сетей. Растет не только количество, но и качество. В винных рейтингах Роскачества высокие оценки регулярно получают вина из так называемого эксклюзивного ассортимента ритейлеров. Как выбрать вино у полки? Вот три лайфхака от экспертов Роскачества.

Лайфхак 1. Места знать надо

Торговые сети сильно различаются по формату. «Азбука Вкуса» – для обеспеченных и требовательных. Отличный выбор вина, но цены не для всех. «Светофор» – для самых экономных. Цены «на пять», но вино явно не конек этих магазинов. Между этими полюсами много сетей с винами приличного качества за адекватные деньги. В рейтинге импортных вин, составленном Роскачеством, неплохие результаты показали образцы, представленные на полках федеральных сетей «Пятерочка», где закупщики приобрели лучшее по качеству грузинское «Мукузани». Одно из первых мест в исследовании заняло и красное итальянское вино из «Пятерочки». Хорошие результаты, особенно с учетом цены, продемонстрировали молдавские вина из сети «Красное и Белое».

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такое

– На эти торговые сети вполне можно ориентироваться, выбирая вино «на каждый день». Они представлены на большей части территории России и достаточно пристально следят за качеством своего ассортимента. Ассортимент логичный, и в нем легко ориентироваться. Если же нужен более широкий выбор, лучше отправиться в крупные магазины – супермаркеты и гипермаркеты.

По оценкам экспертов, среди федеральных супермаркетов лучший выбор вина в магазинах «Перекресток». Среди гипермаркетов, где ассортимент вина превышает 1000 наименований, лучшие винные полки в «МЕТРО Кэш энд Керри», гипермаркетах Globus и магазинах «Карусель».

Лайфхак 2. Вино «первой свежести»

На контрэтикетке любого вина написано «срок годности не ограничен». Но это не значит, что любое вино будет только улучшаться с возрастом. Вино – как человек: рождается, взрослеет, достигает расцвета сил, старится и умирает. На полках магазинов процесс старения идет быстрее. «Не ограничен» срок годности в идеальных условиях винного погреба – в темноте, тишине, при нужной температуре. В магазине – свет и резкие перепады температуры, особенно летом.

Выбирая недорогое белое сухое или полусухое вино, смотрите на дату розлива. Лучше всего пить его в первый год после попадания в бутылку, причем чем раньше, тем больше удовольствия. Недорогие красные вина продержатся на полгода-год дольше. Меньше всего подвержены воздействию условий хранения красные вина с выдержкой и крепленые вина.

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такое

– Еще недавно торговые сети почти не обращали внимания на вино, которое стоит на их полках, даже несколько годов урожая на вино с одной этикеткой можно было найти. Сейчас ситуация меняется. Мы много раз обращали внимание торговли на недопустимость продажи «окисленного» белого вина, которое за три года буквально «умерло» на полке. Важно, что на это обратили внимание.

Лайфхак 3. Скидки опасные и нет

В Роскачество часто поступает вопрос «стоит ли брать товары на распродажах?». Безусловно, цена является одним из самых привлекательных факторов выбора вина. Вино со скидкой ищут больше 70% покупателей.

Ничего плохого в большой скидке нет. Если скидка на вино 50%, это не значит, что оно «испорченное». Но лучше всего покупать вина со скидками в период тематических фестивалей, которые проводят торговые сети. Два раза в год – весной и осенью – в большинстве торговых сетей лучший ассортимент и самые большие скидки на российское вино. Это акция «Дни российских вин». В летний период проводятся акции на легкие белые и розовые вина. С 1 июля в торговых сетях стартуют, например, «Недели Рислинга».

У каждой сети свой график тематических акций на вино. Об их проведении можно узнать из специальных приложений торговых сетей и каталогов, которые распространяют на кассах.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такое

Увы, просроченные (чаще белые) — старые окисленные вина встречаются во всех сетевых алкомаркетах Ставрополя: Тамада, Стрижамент, «безымянные» специализированные магазины с вывеской вроде «Алкомаркет» (в Винах и коньяках Прасковеи, понятное дело, делать нечего).

Ни разу не встречал 8-летний мендосский Торронтес в КБ или игристое из ассамбляжа Пино Нуара и Шардоне (без выдержки в бочке) розлива 2012 (!) в 2021 в Пятёрочке или Перекрёстке. Вот вам и неспециализированные продуктовые сетевики.

Не раз обращал внимание кавистов (назовём их так) спецалкомагазинов на непотребный срок некоторых образцов, оранжевый тон которых пробивается даже через тёмное стекло. Но в ответ или «понимающая» улыбка и плечи кверху, или, как вчера, тебя ещё попытаются убедить, что 9 лет для белого вина за 800 ₽ (того самого, — оранжевого от старости) — ещё не срок. — Их учили! — попытаются нарастить себе авторитета «знающие» консультанты. Плохо учили!

Знают, но продолжают держать на полках мёртвые вина. Никакой заботы о репутации. А народ схавает. А мы продолжим покупать у этих же продавцов без чести, потому как выбирать особенно не из чего.

Источник

«Мёртвое» и «живое» вино

Помните в русских сказках многочисленные истории про «живую» и «мёртвую» воду? По аналогии я буду использовать эту терминологию применительно и к вину.

«Живое» вино – это натуральный продукт, полученный путём сбраживания виноградного сока. Оно не содержит вредных и опасных для здоровья добавок и консервантов. Оно производится по классической технологии с использованием дубовой тары и обычно разливается по бутылкам без предварительной пастеризации виноматериала и без добавления консервантов. Как следствие – такое вино оздоравливает организм и является необходимым компонентом повседневного питания (в разумных количествах, конечно).

«Мёртвое» вино – это спиртосодержащая жидкость, произведённая в нарушение традиционной (классической) технологии. Оно может быть произведено и из виноградного сока либо путём использования концентрата/порошка. Самое обидное, что многие Кубанские (и не только) винзаводы производят очень неплохие виноматериалы, но затем полностью «убивают» их в процессе дальнейшей обработки (фильтрация, пастеризация, очистка, стабилизация, и т.п.).

«Мёртвое» вино нельзя называть «вином», поскольку оно не содержит никаких полезных веществ и – более того – может быть опасно для здоровья, поскольку включает в себя многочисленные яды и консерванты.

На сегодняшний день на Кубани существует около 60 винзаводов. Только некоторые из них (хватит пальцев на руках) используют оборудование, которое позволяет производить так называемый «холодный» розлив виноматериалов, позволяющий сохранить полезные микроэлементы. Остальные винзаводы применяют недопустимую технологию розлива по бутылкам, во время которой происходит подогрев (пастеризация) виноматериала. Вместе с бактериями погибает и большая часть тех полезных компонентов, ради которых люди и употребляют вино. Кроме того, происходит выравнивание вкуса различных сортов вина.

Однако даже предприятия с холодным розливом применят такие технологии по очистке и стабилизации виноматериала, что практически полностью убивают его живые свойства, ароматические и вкусовые качества. Углекислый газ, сернистый ангидрид, горчичное масло, красная кровяная соль, азот и другие консерванты и яды превращают изначально неплохие виноматериалы в заурядное «пойло». Например, головная боль на следующий день – это результат воздействия на организм именно сернистого ангидрида.

Вместо того, чтобы развивать и повышать культуру пития, вести пропаганду здорового винопития, Кубанские винзаводы подстраиваются под требования супермаркетов и обеспечивают их напитками, которые не испортятся даже при длительном хранении, стоя под прямыми солнечными лучами. Таким образом, винодельческая отрасль России, идя на поводу у рынка, сознательно лишает потребителя возможности употребления натурального вина.

Безусловно, производство и дальнейшая реализация «живых» вин весьма дорогостоящий процесс, однако в Российском обществе уже достаточно большой спрос на натуральные продукты. Главный тормоз – несовершенство законодательства (этой проблеме будет посвящен отдельный разговор). «Живое» вино невозможно производить на крупных винзаводах, необходимо развивать микровиноделие. Это совершенно новое направление в отечественном виноделии, в основе которого лежат небольшие семейные и/или частные хозяйства, производящие элитные напитки в ограниченном (несколько десятков тысяч бутылок в год) количестве из элитных сортов винограда.

У многих возникает естественный вопрос: а можно ли приготовить «живое» вино самому, в домашних условиях? Да, безусловно можно. Строго говоря, каждый имеет возможность попробовать свои силы в микровиноделии и произвести 20 – 50 литров домашнего вина. (не забывайте соблюдать технологию!). Для этого можно использовать обычную (лучше всего стеклянную) тару. Правда, вино придётся выпить молодым, его невозможно долго хранить без специальной обработки и условий.

Источник

«Мёртвое» и «живое» вино

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такоеПомните в русских сказках многочисленные истории про «живую» и «мёртвую» воду? По аналогии я буду использовать эту терминологию применительно и к вину.

«Живое» вино – это натуральный продукт, полученный путём сбраживания виноградного сока. Оно не содержит вредных и опасных для здоровья добавок и консервантов. Оно производится по классической технологии с использованием дубовой тары и обычно разливается по бутылкам без предварительной пастеризации виноматериала и без добавления консервантов. Как следствие – такое вино оздоравливает организм и является необходимым компонентом повседневного питания (в разумных количествах, конечно).

«Мёртвое» вино – это спиртосодержащая жидкость, произведённая в нарушение традиционной (классической) технологии. Оно может быть произведено и из виноградного сока либо путём использования концентрата/порошка. Самое обидное, что многие Кубанские (и не только) винзаводы производят очень неплохие виноматериалы, но затем полностью «убивают» их в процессе дальнейшей обработки (фильтрация, пастеризация, очистка, стабилизация, и т.п.).

«Мёртвое» вино нельзя называть «вином», поскольку оно не содержит никаких полезных веществ и – более того – может быть опасно для здоровья, поскольку включает в себя многочисленные яды и консерванты.

На сегодняшний день на Кубани существует около 60 винзаводов. Только некоторые из них (хватит пальцев на руках) используют оборудование, которое позволяет производить так называемый «холодный» розлив виноматериалов, позволяющий сохранить полезные микроэлементы. Остальные винзаводы применяют недопустимую технологию розлива по бутылкам, во время которой происходит подогрев (пастеризация) виноматериала. Вместе с бактериями погибает и большая часть тех полезных компонентов, ради которых люди и употребляют вино. Кроме того, происходит выравнивание вкуса различных сортов вина.

Однако даже предприятия с холодным розливом применят такие технологии по очистке и стабилизации виноматериала, что практически полностью убивают его живые свойства, ароматические и вкусовые качества. Углекислый газ, сернистый ангидрид, горчичное масло, красная кровяная соль, азот и другие консерванты и яды превращают изначально неплохие виноматериалы в заурядное «пойло». Например, головная боль на следующий день – это результат воздействия на организм именно сернистого ангидрида.

Вместо того, чтобы развивать и повышать культуру пития, вести пропаганду здорового винопития, Кубанские винзаводы подстраиваются под требования супермаркетов и обеспечивают их напитками, которые не испортятся даже при длительном хранении, стоя под прямыми солнечными лучами. Таким образом, винодельческая отрасль России, идя на поводу у рынка, сознательно лишает потребителя возможности употребления натурального вина.

Безусловно, производство и дальнейшая реализация «живых» вин весьма дорогостоящий процесс, однако в Российском обществе уже достаточно большой спрос на натуральные продукты. Главный тормоз – несовершенство законодательства (этой проблеме будет посвящен отдельный разговор). «Живое» вино невозможно производить на крупных винзаводах, необходимо развивать микровиноделие. Это совершенно новое направление в отечественном виноделии, в основе которого лежат небольшие семейные и/или частные хозяйства, производящие элитные напитки в ограниченном (несколько десятков тысяч бутылок в год) количестве из элитных сортов винограда.

У многих возникает естественный вопрос: а можно ли приготовить «живое» вино самому, в домашних условиях? Да, безусловно можно. Строго говоря, каждый имеет возможность попробовать свои силы в микровиноделии и произвести 20 – 50 литров домашнего вина. (не забывайте соблюдать технологию!). Для этого можно использовать обычную (лучше всего стеклянную) тару. Правда, вино придётся выпить молодым, его невозможно долго хранить без специальной обработки и условий.

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв

Источник

Что такое Аяваска (Аяхуаска)

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такое

Аяхуаска (варианты произношения: айяуаска, аяваска, иоваска, кечуа аяваска, уасака, хоаска, айауаска, айаваска, Ая, натема камарамти, яхе, яге, яга, дайма) – один из наиболее часто упоминаемых терминов в психоделическом туризме, особенно в пси-эзо-туризме, одном из новейших его направлений, объединяющем в себе психологию с отдыхом. Тысячи туристов выбирают необычные поездки в «места силы» – ретрит-центры для прохождения удивительного ритуала с энтеогенным напитком Ayahuasca для внутренней трансформации, 3D-видения, постижения таинств окружающей действительности, исцеления.

Определение Аяхуаски

Определений несколько, рассматривать это понятие можно с разных точек зрения:

В числе других ингредиентов шаманы-проводники могут использовать: Мапачо или махорку, цветы чагропанга из семейства мальпигиевых, многие другие, полный состав священного фито-чая каждый аяхуаскеро держит в секрете,

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такоеИстория таинственной Аяваски

Сведения об Айауаске, по официальным данным, проникли в Европу в середине XIX века, в России – с начала XX столетия. Хотя племена индейцев, живших на южноамериканском континенте, применяли чудодейственные чаи из трав-целителей в бытовых, медицинских целях с древнейших времен. Многие ученые считают, что картинки полета в иные миры, изображенные на древних наскальных рисунках, являются отражением употребления магического эликсира. Умопомрачительные фантазийные миражи, схожие с иллюзорным восприятием Айяваска, ярко выражены в разных направлениях народного промысла: керамических изделиях, вышивке, росписи на ткани.

Первым о Айауаске упомянул англичанин Р. Спрус, совершивший длительное путешествие в Латинскую Америку для сбора ботанических коллекций. Он опубликовал в 1908 году свои заметки о ритуалах индейских шаманов-лекарей с растительным отваром, его составе, воздействии.

Бывший английский учитель провел трудные исследования в верховьях реки Рио-Негро и создал большую базу наблюдений о том, как местные шаманы употребляли аяхуаску. Исследователем была проведена большая работа, собрана уникальная информация об особенностях приготовления отвара, его эффекте и действии на организм. В заметках он подробно описывает состав и рецептуру, основные действия напитка аяхуаски.

Его исследования были продолжены и расширены другим британским натуралистом-путешественником А. Уоллесом. Впервые об употреблении яге, возникшем потом ощущении «изумительного полета» написал эквадорский географ-исследователь М. Вильявисенсьо.

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такоеСогласно наблюдениям, после приема напитка появляется ощущение «полета» в другие миры. Под воздействием принятого отвара обострялся ум, человек получал способность предвидения, он мог познать то, что недоступно другим. Шаманы использовали свойства этого напитка для общения с духами, выбора тактики при ведении военных действий, для защиты от соседних племен, нейтрализации проклятий, для определения совместимости супружеских пар. Кроме того, свойства напитка применялись в бытовых и медицинских целях.

О напитке аяваска ранее сообщали многие исследователи Латинской Америки, но это были только упоминания, достоверных и точных знаний не было. Только Спрусу удалось дать первое точное описание и определить, что именно вызывает такой эффект у принимающих Айваску. Благодаря проводимым исследованиям, удалось выяснить, что напиток применяется для целительства, во время шаманских обрядов и посвящения на достаточно большой территории – от Боливии до Перу.

Всплеск интереса к Айяуаске был спровоцирован в 1923 году демонстрацией фильма об обряде с чудо-зельем. Сотни ботаников, химиков, медиков, занялись изучением характеристик тропического растения-целителя. Среди них был и русский ученый исследователь, генетик Николай Вавилов.

Так фирменное лекарственное снадобье аборигенов из Амазонии психотропного характера, использовавшийся для духовных практик, лечения в племенах Южной Америки, неожиданно приобрел большую популярность на всех континентах. Да такую, что споры о вреде или пользе отвара айуваска не стихают до сих пор, постоянно появляются все новые слухи о чудесах и скандалах, связанных с ним.

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такоеАяхуаска – амазонское ТВ

В ритуальной практике Аяуаску применяют для связи с высшими силами и просветления, а также для контакта с предками и духами, присутствующими в растениях. Такое общение дает возможность лекарю-шаману побывать в других реальностях, приобретать необходимые знания, получать ответы на интересующие его вопросы, исцелять людей, противостоять темным сущностям.

В индейских племенах Аяхуаской, издревле служившей народным способом лечения, излечивали всех членов общины: от взрослых до детей. Особая ее сила – в очищающих свойствах: как тела, так и души. Негативные последствия очищения, выхода токсичных ядов, паразитарной флоры нередко проявляются тошнотой, рвотой.

На протяжении обрядов, правильно проведенными потомственными аяхуаскеро, открываются следующие возможности для человека:

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такоеСильнейшие психоактивные качества Аяваски, вызывающей интенсивные эмоциональные переживания, трехмерные видения во время ритуала дали повод коренным жителям в шутку прозвать ее «амазонским телевидением».

Энтеогены (лечебные растения), входящие в состав напитка, использовались многие тысячелетия для проникновения в потусторонние миры и общения с астральным миром. Все шаманы стран Латинской Америки относятся к этим растениям, как к наставникам. Многие постепенно научились погружаться в транс уже без отвара из аяваски, показывая взаимосвязь всего окружающего. Приготовление подобных напитков и прочих веществ было священным действом, процесс протекал неторопливо и вдумчиво, он стал настоящим ритуалом.

Чтобы принять участие в церемонии, в ходе которой употреблялся чай аяуаски, надо было выполнить многочисленные очистительные обряды, соблюдать посты и пройти этапы подготовки. В современной культуре этого уже нет, многие забывают о священности и символике употребления напитка и начинают им злоупотреблять. Но отсутствие подготовки и понимания сути церемонии приводит к тому, что многие просто духовно и психологически полностью не готовы к оказываемому эффекту.

Хотите узнать больше?

Отправьте ваш вопрос, указав ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

Эксперты Роскачества обнаружили «мертвое» вино на полках российских магазинов

Мертвое вино что такое. Смотреть фото Мертвое вино что такое. Смотреть картинку Мертвое вино что такое. Картинка про Мертвое вино что такое. Фото Мертвое вино что такое

Вино занимает всё больше места на полках торговых сетей. Растёт не только количество, но и качество. В Винных рейтингах Роскачества высокие оценки регулярно получают вина из так называемого эксклюзивного ассортимента ритейлеров. Как выбрать вино у полки? Вот три лайфхака от экспертов Роскачества.

В рейтинге импортных вин, составленном Роскачеством, неплохие результаты показали образцы, представленные на полках федеральных сетей «Пятерочка», где закупщики приобрели лучшее по качеству грузинское «Мукузани». Одно из первых мест в исследовании заняло и красное итальянское вино из «Пятёрочки». Хорошие результаты, особенно с учётом цены, продемонстрировали молдавские вина из сети «Красное и Белое».

По оценкам экспертов, среди федеральных супермаркетов лучший выбор вина в магазинах «Перекрёсток». Среди гипермаркетов, где ассортимент вина превышает 1000 наименований, лучшие винные полки в МЕТРО Кэш энд Кэрри, гипермаркетах Globus и магазинах «Карусель».

Выбирая недорогое белое сухое или полусухое вино, смотрите на дату розлива. Лучше всего пить его в первый год после попадания в бутылку, причем, чем раньше, тем больше удовольствия. Недорогие красные вина продержатся на полгода-год дольше. Меньше всего подвержены воздействию условий хранения красные вина с выдержкой и крепленые вина.

Лайфхак 3. Скидки опасные и нет

В Роскачество часто поступают вопросы: «стоит ли брать товары на распродажах?» Безусловно, цена является одним из самых привлекательных факторов выбора вина. Вино со скидкой ищут больше 70% покупателей.

У каждой сети свой график тематических акций на вино. Об их проведении можно узнать из специальных приложений торговых сетей и каталогов, которые распространяют на кассах.

Читайте также:
Роскачество развенчало мифы о грузинском вине

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *