Микеле ферреро что создал
Краткая информация
Получив лишь среднее образование, Микеле Ферреро смог из обычной родительской кондитерской сделать миллиардный бизнес. Благодаря разработкам этого человека дети и взрослые во всём мире могут поднять себе настроение такими сладостями как Nutella, Kunder Surprise и Mon Cheri.
Семья и детство
Микеле Ферреро родился в небольшом итальянском городке Альба. Всё образование, которым мог похвастаться Микеле, — это католическая школа. Больше никаких учебных заведений он не окончил. Тем более не было у будущего миллиардера и степени магистра делового администрирования.
У его родителей была крохотная кондитерская. После Второй мировой именно доходы от продаж сладостей помогли семье выжить и понемногу выбраться из послевоенных финансовых проблем. Выручил их старый рецепт, который полюбился итальянцам ещё со времён войны с Наполеоном, когда британские военно-морские силы заблокировали поставки продовольства. Тогда какао-бобы стали дефицитом в Италии, а местные, которым давно полюбилась шоколадная паста, не знали, чем её заменить. На выручку им пришли лесные орехи. Они были также питательны, как и шоколад, да и в лесах из росло огромное количество. Новую сладость назвали джандуйи. Этот рецепт придумал кондитер из Турина, и дал ему название карнавального персонажа. Тогда, в 1852, одна фирма — Caffarel — уже получила прибыль от этой пасты. Сделать точно так же планировала и семья Ферреро.
Предприимчивый отец Микеле — Пьетро вовремя вспомнил этот опыт, тем более, что страна находилась в похожих условиях. Таким образом они вместе с женой и сыновьями «перепридумали» рецепт шоколадно-ореховой пасты заново.
Существует легенда, что семья Ферреро случайно вспомнила о такой пасте. Будто кондитерская выполняла заказ мэрии городка — пирожки с ореховым кремом. Но что-то пошло не так, и в печке крем выполз наружу. Чтобы выйти из ситуации, отец Микеле просто намазал приготовленным кремом ломтики свежеиспечённого батона. Гостям мэра десерт понравился, а кондитер задумался, не начать ли выпускать пасту и продавать всем желающим.
Новый этап семейного бизнеса
Уже в 1946 семья Ферреро продала около трёх тонн сладкой пасты, через год им удалось реализовать десять тонн шоколадно-ореховой сладости. Сперва пасту продавали брикетами, как масло, а когда на неё вырос спрос, и стало понятно, что так экспортировать товар нельзя, придумали стеклянные баночки.
Сначала кондитерской занимался лишь отец, но по своей натуре он был очень впечатлительным и «переживательным» человеком, малейшие неудачи фирмы он воспринимал очень тяжело. Последней каплей стал эпизод, когда из-за сильного наводнения фабрику едва не смыло. Сердце Пьетро Ферреро не выдержало.
После его кончины руководить стал старший брат Микеле Джованни, в 1949 подключился к семейному бизнесу и сам будущий «король шоколада». В условиях жёсткого кондитерского бизнеса Джованни вёл дела фирмы очень уверенно. Но такая стрессовая работа сыграла злую шутку и с ним — он скончался в 1957 году.
Поэтому дела фирмы перешли к Микеле. К тому времени у Ферреро уже был некоторый опыт ведения бизнеса, поэтому в свои 32 года имел более или менее реальный план действий. Он понимал, что способен создать такой продукт, который будет пользоваться спросом не только в родной Италии, но и по всей Европе.
Валери, для которой старался Микеле
Первым делом Микеле начал изучать потребности покупателей. Он придумал образ некой Валери — мифической женщины, которая стала прообразом всех будущих покупательниц шоколадных сладостей. Это была домохозяйка, которая каждый день сама ходила за покупками на рынок, сама же готовила, сама убирала в доме. Всё делала сама. Такая женщина заслуживает небольшой радости в виде шоколадных конфет. Так, для Валери разработали первый громко заявивший о себе продукт — конфеты Mon Cheri с вишнёвым ликёром. При этом вишня в ликёре — это было решение только для итальянок. Для американок со временем выпустили такие же конфеты с начинкой пралине из лесных орехов. А на общем европейском рынке появились просто шоколадные конфеты под маркой Ferrero.
«Второе дыхание» ореховой пасты
В 1964 году на рынке появилась Nutella. Микеле Ферреро уже давно задумывался о том, что рецепт нужно немного переработать. Кроме того, он хотел изменить название на что-то более запоминающееся для уха европейцев и американцев.
Поэтому придумали название Nutella — оно звучало по-итальянски, а содержащееся в ней слово nut («орех» по-английски) сразу давало покупателю понять, с чем он имеет дело.
Что именно переделал Микеле — содержится в страшном секрете. У итальянца была настолько сильная паранойя по поводу того, что конкуренты узнают рецепты его продукции, что они записаны на арабском языке и заперты в сейфе в Каире. Доступ к хранилищу имеют только члены семьи Ферреро.
Сама же Nutella стала настолько популярной в мире, что сейчас её употребляют около 450 миллионов тонн в год. Кроме того, у пасты есть даже своё праздник — 5 мая во всём мире празднуют Международный день Nutella. Появился он в 2005 году, когда американская блогер Сара Россо предложила всем любителям сладости посвятить один день в году приготовлению блюд с содержанием ореховой пасты.
Конфеты для обычных женщин и самой Девы
Микеле Ферреро настолько заботился о женщинах, что не забывал и о калорийности шоколада, и о их желании всегда выглядеть на все 100. Поэтому в 1969 компания представила сладкие конфетки с мятным вкусом, в которых содержатся всего две калории. Женщина всегда хочет быть уверенной в себе, а свежее дыхание — залог успеха. Таким был посыл рекламы, увидев которую женщины всего мира покупали мятные драже Tic Tac. Говорят, что Микеле натолкнули на мысль о таком продукте именно американки, с их фанатичным желание похудеть.
Конфеты Ferrero Rocher – дань католическому воспитанию Микеле, во всех офисах мира стоит статуя Пресвятой Девы — это пожелание самого Ферреро. Rocher — название скал во Франции, где по преданиям часто являлся образ Девы Марии. Отсюда и название для конфет.
Шоколадное яйцо с сюрпризом
Следующим фурором на рынке стали шоколадные яйца Kinder Surprise. Идея таких сладостей снова же не нова в Италии — на Пасху там традиционно пекут «яйца», поливая их сверху шоколадной глазурью, а внутрь кладут орешки либо символические фигурки. Микеле же решил, что радовать малышей можно не несколько дней в году, а постоянно. А чтобы сладости были более полезными — они стали не просто шоколадными, а ещё и с молочной прослойкой. Молочным же стал и шоколад для «яичной скорлупы».
Разработать игрушки взялся швейцарский дизайнер Генри Рот. А чтобы малыши хотели кушать сладости чаще, придумали схему коллекций таких фигурок. Рот же придумал и жёлтую капсулу, чтобы игрушка не пачкалась, ели шоколад вдруг потечёт.
Первые «киндеры» появились на полках в 1972 году. Первую партию раскупили за считанные часы. Но Микеле не был собой, если бы не позаботился о детях из жарких стран, куда шоколадные яйца могут попасть уже немного не в том виде. Специально для них разработали Kinder Joy — сладость, в которой шоколад выдерживает более высокие температуры, да и имеет немного иную структуру.
Семья и последние годы жизни
С 1997 года руководством компании занялись двое сыновей Микеле: Джованни и Пьетро. Всего детей у него было трое. В 2011 Пьетро умер из-за несчастного случая: потеряв сознание, он упал с велосипеда. С тех пор делами фирмы занимается Джованни.
Сам Микеле последние годы жизни провёл в Монте-Карло. Там он приобрёл дом, где жил вместе с женой.
В 2008 Микеле Ферреро назвали самым богатым человеком Италии. В рейтинге журнала Forbes он обошёл даже Сильвио Берлускони.
Умер Микеле 14 февраля 2015 года.
Ныне Ferrero имеет около 20 заводоd во всём мире, на которых работают свыше 34 тысяч человек. Каждый год выручка компании составляет 8 миллиардов евро.
Микеле Ферреро
Michele Ferrero
Итальянский бизнесмен. Владелец компании Ferrero, производящей кондитерские изделия.
Самый богатый человек Италии по версии журнала Forbes с состоянием 17 млрд долларов.
Микеле Ферреро родился 26 апреля 1925 года в городе Дольяни, Италия. Все образование, которым мог похвастаться парень включало лишь католическую школу. Больше никаких учебных заведений не окончил. У его родителей имелась крохотная кондитерская. После Второй мировой именно доходы от продаж сладостей помогли семье выжить и выбраться из послевоенных финансовых проблем. Выручил их старый рецепт, который полюбился итальянцам еще со времен войны с Наполеоном, когда британские войска заблокировали поставки продовольства.
В то время какао-бобы стали дефицитным товаром в Италии, а местные жители, которым давно полюбилась шоколадная паста, не знали, чем ее заменить. На выручку им пришли лесные орехи, которые оставались такими же питательными, как и шоколад, да и в лесах их росло много.
Новую сладость назвали джандуйи. Данный рецепт придумал кондитер из Турина, и дал ему название карнавального персонажа. Тогда, в XIX веке, одна фирма, Caffarel уже получила прибыль от этой пасты. Сделать точно так же планировала и семья Ферреро.
Предприимчивый отец Микеле, Пьетро вовремя вспомнил этот опыт, тем более, что страна находилась в похожих условиях. Таким образом вместе с женой и сыновьями «перепридумали» рецепт шоколадно-ореховой пасты заново.
Уже в 1946 году семья Ферреро продала около трех тонн сладкой пасты, а через год им удалось реализовать десять тонн шоколадно-ореховой сладости. Сперва пасту продавали брикетами, как масло, а когда на нее вырос фантастический спрос, и стало понятно, что так экспортировать товар нельзя, придумали стеклянные баночки.
Сначала кондитерской занимался лишь отец, но по своей натуре являлся эмоциональным и впечатлительным человеком, малейшие неудачи фирмы воспринимал очень тяжело. Последней каплей стал эпизод, когда из-за сильного наводнения фабрику едва не смыло. Сердце первого создателя кондитерской Пьетро Ферреро не выдержало.
После его смерти руководить стал старший брат Микеле Джованни, в 1949 году подключился к семейному бизнесу и сам будущий «король шоколада». В условиях жесткого кондитерского бизнеса Джованни вел дела фирмы очень уверенно. Но такая стрессовая работа сыграла злую шутку и с ним, мужчина скончался в 1957 году.
Поэтому дела фирмы перешли к Микеле. К тому времени у Ферреро уже находился некоторый опыт ведения бизнеса, поэтому в свои тридцать два года имел более или менее реальный план действий. Новый руководитель понимал, что способен создать такой продукт, который будет пользоваться спросом не только в родной Италии, но и по всей Европе.
Первым делом Микеле начал изучать потребности покупателей. Бизнесмен придумал образ некой Валери: мифической женщины, которая стала прообразом всех будущих покупательниц шоколадных сладостей. Это домохозяйка, которая каждый день сама ходила за покупками на рынок, сама же готовила, сама убирала в доме. Все делала сама. Такая женщина заслуживает небольшой радости в виде шоколадных конфет.
Таким образом, для Валери разработали первый громко заявивший о себе продукт: конфеты «Mon Cheri» с вишневым ликером. При этом вишня в ликере являлась решением только для итальянок. Для американок выпустили такие же конфеты с начинкой пралине из лесных орехов. А на общем европейском рынке появились просто шоколадные конфеты под маркой Ferrero.
В 1964 году на рынке появилась Nutella. Микеле Ферреро уже давно задумывался о том, что рецепт нужно немного переработать. Кроме того, предприниматель хотел изменить название на что-то более запоминающееся для уха европейцев и американцев. Поэтому придумали название Nutella, которое звучало по-итальянски, а содержащееся в ней слово «nut», «орех» по-английски, сразу давало покупателю понять, с чем имеет дело.
Что именно переделал Микеле содержится в строжайшем секрете. У итальянца имелась настолько сильная паранойя по поводу того, что конкуренты смогут каки-либо образом узнать рецепты его продукции, что они записаны на арабском языке и заперты в сейфе в Каире. Доступ к хранилищу имеют только члены семьи Ферреро.
Сама же Nutella стала настолько популярной в мире, что сейчас ее употребляют около 450 миллионов тонн в год. Кроме того, у пасты есть даже свой праздник: 5 мая во всем мире празднуют Международный день Nutella. Появился в 2005 году, когда американская блогер Сара Россо предложила всем любителям сладости посвятить один день в году приготовлению блюд с содержанием ореховой пасты.
Микеле Ферреро настолько заботился о женщинах, что не забывал и о калорийности шоколада, и о их желании всегда выглядеть отлично. Поэтому в 1969 году компания представила сладкие конфетки с мятным вкусом, в которых содержатся всего две калории. Женщина всегда хочет быть уверенной в себе, а свежее дыхание является залогом успеха. Таким являлся посыл рекламы, увидев которую женщины всего мира покупали мятные драже Tic Tac.
Следующим фурором на кондитерском рынке стали шоколадные яйца Kinder Surprise. Идея таких сладостей снова же не нова в Италии: на Пасху там традиционно пекут «яйца», поливая их сверху шоколадной глазурью, а внутрь кладут орешки либо символические фигурки. Микеле же решил, что радовать малышей можно не несколько дней в году, а постоянно. А чтобы сладости стали более полезными, лакомство стало не просто шоколадным, а еще и с молочной прослойкой. Молочным же стал и шоколад для «яичной скорлупы».
Разработать игрушки взялся швейцарский дизайнер Генри Рот. Для более успешного коммерческого успеха и для более частых покупок придумали схему коллекций таких фигурок. Генри также придумал и желтую капсулу, чтобы игрушка не пачкалась.
Первые «киндеры» появились на полках в 1972 году. Первую партию раскупили за считанные часы. Но Микеле не был собой, если бы не позаботился о детях из жарких стран, куда шоколадные яйца могут попасть уже немного не в том виде. Специально для них разработали Kinder Joy, сладость, в которой шоколад выдерживает более высокие температуры.
Конфеты Raffaello также созданы ради того, чтобы преодолеть жару, этот десерт не имеет ни одного ингредиента, который бы страдал от слишком высокой температуры на улице.
Конфеты Ferrero Rocher стали данью католическому воспитанию Микеле, во всех офисах мира стоит статуя Пресвятой Девы, так пожелал сам Ферреро. Rocher называли скалу во Франции, где по преданиям часто являлся образ Девы Марии. Отсюда и название для конфет.
С 1997 года руководством компании занялись двое сыновей Микеле: Джованни и Пьетро. К сожалению за четыре года до смерти Микеле его сын Пьетро умер из-за несчастного случая: потеряв сознание упал с велосипеда. С тех пор делами фирмы занимается Джованни.
Микеле Ферреро последние годы жизни провел в Монте-Карло. Там приобрел дом, где жил вместе с женой. В 2008 году «шоколадного короля» назвали самым богатым человеком Италии. В рейтинге журнала Forbes обошел даже премьер-министра Сильвио Берлускони.
Скончался великий кондитер и бизнесмен Микеле Ферреро 14 февраля 2015 года.
Ferrero: история создания и успеха компании Ферреро
Вкуснейшая паста для завтраков «Нутелла» и изысканное лакомство «Роше», любимчик детишек «Киндер Сюрприз» и освежающее драже «Тик Так» — все это принадлежит «сладкой империи» Ferrero Group. Сама компания с ежегодным оборотом в 14 млрд долларов занимает второе место среди конкурентов, а владелец признан самым богатым человеком в Италии.
Сегодня https://lindeal.com/ не только расскажет любопытную историю успеха «Ферреро» — мы раскроем бизнес-секреты бренда, который сумел влюбить в свои продукты миллионы сладкоежек по всему миру. И заработать на этом миллиарды долларов.
Что такое Ferrero: производитель шоколадных изделий
Группа Ferrero — третий по величине производитель шоколадных изделий в мире. За 70 лет смогли пройти путь от маленькой кондитерской в итальянском городе Альба провинции Пьемонт (где до сих пор находится штаб-квартира) до одного из самых быстрорастущих глобальных игроков в своей нише. По богатству ассортимента является бесспорным лидером в категории упакованного шоколада. Именно ей принадлежат такие известные бренды, как Ferrero Rocher, Kinder Surprise, Raffaello, Tic Tac, estathè (холодный чай), Cristallina (освежающий напиток — порошок, который разводится в воде), Cacao (какао). Корпорация гордится своим статусом семейного бизнеса и выделяет немалую часть бюджета на развитие инновационных технологий и связей с общественностью. Ее история — это яркий пример, как экспериментальный подход, смелые решения, глубокий анализ потребителя позволяют заработать миллиарды долларов.
Как все начиналось: история компании Ferrero
«Ферреро» невозможно представить без шоколадно-ореховой пасты. «Годом рождения» лакомства считается 1806-й: Наполеон объявил континентальную блокаду, одним из последствих чего стал сбой поставок какао Европе. Находчивые итальянские кондитеры нашли выход из ситуации: что будет, если дефицитное какао частично заменить дробленым фундуком? Ведь орехов в Альбе было в избытке. Полученную густую сладкую массу назвали gianduja и стали предлагать любителям шоколада. Но вот наполеоновская Франция пала — и о «джандудже» забыли. На 150 лет.
После завершения Второй мировой какао вновь стало дефицитным продуктом во всей Европе. Тогда-то Пьетро Ферреро решил повторить забытый рецепт лакомства. У кондитера получился сладкий брикет, который нужно было нарезать на кусочки и намазывать на хлеб словно сливочное масло. Что и говорить, новая «джанджуджа» пользовалась завидным успехом у сладкоежек. К 1951 году консистенцию лакомства немного изменили: из твердого брикета превратили в мягкую сладкую массу, добавив больше сахара, масла и какао. Интересно, что первым названием продукта было Supercrema — «Супер-крем», «Супер-паста». Но только итальянское законодательство было решительно против использования слов превосходительной степени в рекламе продуктов. Из-за этого пасте придумали новое название — «Нутелла». Дата основания Ferrero: 1946 год в Италии.
Уже в 1957 году Пьетро сменил на главном посту его сын Микеле. Кажется, что именно с этого человека был написан легендарный Вилли Вонка из «Шоколадной фабрики». Микеле был настоящим экспериментатором — гениальным кондитером, но очень скрытным человеком. Современники говорили, что он провел всю жизнь в лаборатории «Ферреро», бесконечно изобретая и тестируя новые лакомства:
Но так распорядилась судьба, что на долю семьи Ферреро выпали горькие испытания:
Джованни был вынужден взять управление огромной сладкой компанией в свои руки. Став единоличным владельцем бизнеса, он круто меняет стратегию предприятия — начинает присоединять к «Ферреро» все новые и новые бренды сладостей и снеков, чтобы тем самым отвоевать лидерство у конкурентов:
Основатель бренда Ferrero: Пьетро Ферреро
История «сладкой империи» начинается с имени кондитера Пьетро Ферреро. О нем известно не так уж и много: родился в пекарской семье в 1898 году, а в 1942-м открыл кондитерскую в итальянском городке Альба. По другому источнику, Пьетро получил в наследство от отца булочную и затем переделал ее в магазин сладостей. Но работать кондитером в те времена было не так просто — ввоз какао в страну жестко регламентировали. Находчивый Пьетро решил эту проблему по-своему, предложив покупателям Gianduja — батончик из тертого фундука, какао-масла и меда. Сладость была недорогой, доступной всем горожанам. Неудивительно, что пирожное никогда не залеживалось на полках и быстро стало самым популярным в округе.
Так и был Пьетро владельцем маленького магазинчика с дешевыми пирожными, если бы не случай: наслышанная о Gianduja, мэрия Альбы сделала у кондитера большой заказ сладостей на городской праздник. Он оставил приготовленные пирожные в подвале, да не учел один момент: лето 1947 года выдалось очень жарким. Каково было отчаяние его супруги, когда женщина на утро увидела, что все пирожные растаяли! Но Пьетро не растерялся: он предложил жене намазать эту импровизированную пасту на хлеб, чтобы получилось подобие бутерброда. Вопреки их опасениям, гостям так понравилось новое лакомство, что Ферреро пришлось даже увеличить производство. Более того, себестоимость сладости для производителя выходила ниже и позволила заработать даже сверх его ожиданий. Вот с такой случайности и начинается история великого бренда и всем известного лакомства.
Nutella — самая популярная шоколадная паста
Kinder — шоколадное яйцо, которое любят все дети
Kinder появился в 1968 году: анализ показал, что юные покупатели стали более избирательными в вопросе сладостей, а их родители все чаще беспокоятся, не станет ли увлечение конфетами вредным для здоровья ребенка. Бренд стал продавать специальный молочный шоколад для детей, разделенный на батончики. В каждом таком батончике была безвредная для ребенка порция сахаров и жиров.
А в начале 70-х выпустили свой первый «Киндер Сюрприз», который полюбили все дети мира. Идея создания шоколадного подарка принадлежала Микеле и его помощнику Саличе. Владелец считал, что съедобной частью сюрприза обязательно должен быть молочный шоколад, а разработку игрушек доверил дизайнеру Генри Роту. Кстати, некоторые источники свидетельствуют, что идея шоколадного сюрприза с игрушкой внутри принадлежит именно креативщику. Так или иначе, «Киндеры» поступили на прилавки в 1974 году — первую партию шоколадных яиц раскупили за считанные часы. И вновь Микеле показал себя гениальным бизнесменом: новинка с игрушкой привлекала внимание не только маленьких, но и взрослых — фигурки из «Киндер Сюрприза» быстро стали предметом интереса коллекционеров.
Raffaello — нежность, кокос, белый шоколад и…
Знакомые каждому конфеты «Раффаэлло» появились на свет намного позже своих знаменитых предшественников — в 1990 году. Есть легенда, что Микеле придумал сладость, которая не тает на жаре, в память о своем отце, которому именно знойная погода и размокшие пирожные помогли изобрести пасту «Нутелла». Однако вафельные конфеты, покрытые нежным белым шоколадом и кокосовой стружкой, были названы в честь Рафаэля Санти. По легенде, именно его произведениями вдохновлялся кондитер, создавая необычные по форме сферические лакомства. А состав изысканной сладости с момента создания так и не менялся: миндаль, нежная начинка, вафля, белый шоколад, кокосовая стружка — можно ли подобрать сочетание идеальнее?
Tic Tac — конфетка, ставшая символом девяностых
История сладости началась в 1969 году — интересно, что первоначально она называлась «Освежающее драже». Но затем придумали более интересное и простое название — «Тик Так». Такой звук издает коробочка с конфетками, когда ее открывают. Конечно, введение новой линейки продукта снова преследовало большую цель — выход на североамериканский рынок. Мероприятие было одновременно и вдохновляющим, и сложным — из-за высокой конкуренции. А вот конфетки «Тик Так» в удобной прозрачной коробочке оказались одновременно простым и оригинальным способом завоевания американской аудитории.
Во многом благодаря маленьким драже компания смогла в том же 1969 году открыть первый финал в Нью-Йорке и собственное производство в Нью-Джерси. Линейку «Тик Так» на протяжении семидесятых годов постоянно изменяли, совершенствовали: то делали разноцветные драже, то вводили новые фруктовые вкусы, то добавляли аромат корицы. Разнообразие привело за собой не только победы, но и проблемы, пришлось закрыть производство виноградного «Тик Так» из-за того, что в красном красителе для конфет обнаружили канцерогены.
Rocher — изысканное лакомство для самых любимых
Ferrero Rocher является единственным продуктом, который носит фамилию владельца бизнеса. И это далеко не совпадение — Микель Ферреро считал его своим детищем. Интересна и легенда, которую связывают с необычной формой пралине: дело в том, что семейство кондитеров — набожные католики. Так, статуи Мадонны Лурдской вы увидите не только в каждом офисе, но и на каждом заводе «Ферреро». С Преподобной Матерью связывают и название конфет: Rocher de Massabielle — католическая святыня Мадонны. Дева Мария явилась девочке биз скалы Массабелль. «Скала» — rocher. Также это слово можно перевести как «валун», «камень» — пралине своей формой как раз-таки и напоминает каменный выступ.
Формулу лакомства с момента создания Микелем Ферреро не меняли — вкус у премиум-конфет такой же, как и 40 лет назад. В этом и нет необходимости: цельный лесной орех, молочный шоколад, ореховый крем, вафельная оболочка, шоколадно-ореховая крошка дарят несравненный идеальный вкус, который не требует ни дополнений, ни доработок. Как люксовые конфеты, Ferrero Rocher никогда не продавались на развес. Пралине в золотистой фольге можно приобрести только в фирменной упаковке лаконичных форм — на все случаи жизни, на любое торжество: «Куб», «Сердечко», «Бриллиант», «Звездочка», «Конус», «Сундучок». Конфетами из праздничной коробочки можно украсить рождественскую елку, использовать для создания сладких букетов, сервировки стола или украшения блюд.
Ferrero сегодня: как живет «сладкая империя»
Владельцем «сладкой империи» в настоящее время является внук основателя, Джованни Ферреро. Головной офис традиционно располагается в Альбе (Италия). Официальный сайт компании рассказывает следующее:
Среди последних новостей корпорации:
Нужно отметить, что Ferrero из года в год держится на первых строчках рейтинга среди многочисленных производителей сладостей и кондитерских фабрик:
Также именно эта корпорация из года в год наследует титул одной из самых уважаемых компаний мира.
А вы знали, почему продукты Ferrero так называются?
С самой компанией нет вопросов — фамильный бренд назван в честь основателя. А названия продуктов Ferrero имеют весьма интересные истории:
В плане ребрендинга консервативна, не преследует цели кардинального изменения логотипов. Но, как и многие международные корпорации, в настоящем предпочитает минимализм в дизайне. В сравнении с нулевыми, девяностыми логотипы продукции становится более упрощенными, схематичными, без лишних деталей.
С кем сладкий бренд сотрудничает сегодня?
Один из давних партнеров кондитерской империи — Cirque du Soleil. Стремление к внутренней свободе, умение затронуть каждую струнку сердца зрителя, возможность раскрыть свою индивидуальность — «Ферреро» разделяет все ценности партнера. Искусство создания сладостей имеет много общего с искусством вообще. Так, на грандиозном шоу iD от Cirque Eloize, которое спонсирует «сладкая империя», зрители могут не только насладиться цирковым представлением, но и вкусом изысканного пралине Ferrero Rocher.
Среди недавних партнеров — компания Milliken, разработавшая для «Ферреро Роше» новую перерабатываемую упаковку, которая, отличаясь прежним изяществом, содержит на 38-40 % меньше пластика. По лучшему сценарию это позволит сократить объем выбросов углекислого газа на 70 %. Любимое лакомство в экологичной упаковке появилось на прилавках магазинов в сентябре 2021 года. А в ближайшем будущем корпорация протестирует в Италии еще более безопасную этикетку для своих продуктов, произведенных на основе бумажной пленки.
Кто они, главные конкуренты «Ферреро»?
Основные антагонисты Ferrero — производители кондитерских изделий с масштабными объемами годовой выручки:
Напомним, что годовой оборот самой «Ферреро» на сегодня составляет 14 млрд долларов. Сравнивая с конкурентами, отметим, что Ferrero, присоединяя к себе изготовителей бюджетных снеков и сладостей, утратила статус производителя лакомств люкс-класса. Продукция его «дочек» содержит много сахара, относится к низкому ценовому сегменту. В то время как конкуренты, напротив, стараются сделать свои лакомства более полезными. Однако аналитики считают, что это лишь временный перевес — компания наверняка обновит свой ассортимент «здоровой» продукцией.
Ferrero в России и Украине: когда и как бренд завоевал постсоветское пространство?
Первое представительство в России было открыто в 1995 году. Начал поставлять в РФ неизменную «Нутеллу», «Рафаэлло», «Тик Так», «Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад». В 2000-2003 гг. российский ассортимент пополнился «Ферреро Роше», «Киндер Буено», «Фиестой». А уже в 2008-м открыла в России свою первую фабрику — для ее строительства потребовалось порядка 200 млн евро инвестиций. Сегодня российское отделение производит четыре популярных продукта — «Нутеллу», «Раффаэлло», «Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад».
На украинский рынок «Ферреро» вышла в том же 1995 году с аналогичной продукцией — «Раффаэлло», «Нутелла», «Тик Так», « Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад». Все это время итальянский бизнес успешно развивался в стране: сегодня украинское отделение Ferrero — один из лидеров на местном кондитерском рынке. Компания не отходит от своей международной миссии — инвестирует в человеческий капитал, обеспечивает идеальное качество продукции и постоянно работает над совершенствованием производства.
Маркетинговые фишки Ferrero, которые заставляют купить больше
Еще Микеле задал курс: для каждой страны, куда выходит компания, вводится разная продукция, запускается индивидуальная рекламная кампания. Исключением была лишь паста «Нутелла» — с 1964 года ее поставляли на все международные рынки. К примеру, представляя покупателям из США «Тик Так», воспользовались нарастающим интересом американок к диетам. Продажи стимулировали рекламными кампаниями, утверждающими, что в драже содержится минимум калорий — конфетками можно лакомиться без вреда для своей фигуры. При этом в вопросах связей с общественностью Микеле продолжал оставаться крайне скрытным человеком: не пускал на свои фабрики журналистов, не разрешал экскурсии по производству. Продукцию корпорации продвигала его собственная рекламная фирма Puliregia.
«Делитесь радостными мгновениями с близкими» — это идея проходит красной нитью через все рекламные кампании. И это неудивительно, ведь «сладкая империя» представляет себя фамильным бизнесом, главное для которого — семейные ценности и взаимное доверие. Второй важный момент, который подчеркивают маркетинговые стратегии, — опыт, знание, надежность и известность кондитерской корпорации с 70-летней историей. Но бренд смотрит не только в прошлое, но и в будущее — он активно заботится об окружающей среде. Особенно это важно для жителей стран, активно поддерживающих экологические инициативы. Так, поддержку «зеленых» сладкоежек бренд во многом получил благодаря своей «Хартии по лесным орехам», очертившей его основные цели и обязательства:
Отдельно стоит рассказать о рекламе люксового продукта — конфет Ferrero Rocher. Позолоченная обертка, «золотые моменты», «золотой опыт» — лакомство так или иначе ассоциируется с драгоценным металлом. Самое важное в философии бренда — семья. Моменты рядом с близкими и любимыми — «на вес золота». Так кому же, как не самым родным, купить золотой подарок, элитные шоколадные конфеты? Очень тонко маркетологи подводят покупателя к мысли: покажите любимому человеку, как много он для вас значит, — преподнесите в подарок Ferrero Rocher.
Секреты управления командой в «Ферреро»
Микель задал для наследников высокую планку взааимоотношений с сотрудниками. В своем первом письме работникам фабрики в 1957 году он обещал, что будет делать все, чтобы их семьи никогда ни в чем не нуждались. Кроме хороших зарплат, он позаботился, чтобы работников из деревень развозил по домам корпоративный транспорт. Но при этом на производстве всегда царил строгий порядок — это связывают с католическим воспитанием Микеля.. Свое уважение и почтение к команде он выражал и тем, что делал первыми дегустаторами кондитерских шедевров рядовых работников. И это было справедливо: люди, которые производили всемирно известные лакомства, были достойны попробовать их первыми.
Компания очень ответственно подходит к корпоративной культуре, разработав серьезные документы:
Несмотря на то, что сегодня Ferrero — это уже мультинациональная корпорация, чьи фабрики работают во всех уголках планеты, она продолжает себя презентовать как семейный бизнес и придерживаться соответствующих ценностей.
Расскажем о Ferrero в цифрах
Представим свежую статистику по успехам «Ферреро» на мировом рынке:
Если обратиться к современной истории, официальным консолидированным (объединенным) финансовым отчетам, то мы увидим, что с каждым годом прибыль Ferrero неуклонно увеличивается:
Бренд не останавливается на достигнутых успехах. Несмотря на сложное экономическое положение из-за ситуации с коронавирусом, компания оставила свои планы на прежнем уровне — ежегодно достигать прироста продаж не ниже уровня 7 %.
Ценные секреты успеха от сладкого бренда
В своей глобальной деятельности Ferrero руководствуется шестью «вечными ценностями»:
Слоган определил сам Микеле Ферреро: «Работать, создавать, дарить». Секрет успеха раскрывается просто — здесь всегда выбирают реальные решения и реальные действия. В подтверждение своих слов компания открыла Фонд Ferrero, которые активно проводит социальные и культурные программы, направленные на поддержку бывших сотрудников-пенсионеров, укрепление социальных связей с местным населением в регионах, где находятся офисы, предприятия и отделения «сладкой империи». Бренд заинтересован в создании комфортных и хорошо оплачиваемых рабочих мест для жителей неблагополучных районов стран «третьего мира». Уделяется должная забота и детям сотрудников кондитерских фабрик.
Удивительное и интересное: 15 любопытных фактов о «Ферреро»
В истории компании есть немало удивительных фактов:
И это далеко не все — корпорация, столько сил уделяющая своему развитию, еще удивит мир не одним десятком интересных фактов.
Три книги о бренде, которые стоит прочесть
Среди интересной литературы о компании можно выделить три издания:
Эти издания будут интересны не только поклонникам, подарившего миру «Киндер Сюрприз» и «Рафаэлло», но и начинающим предпринимателям, желающим развить бизнес до огромных масштабов.
Четыре фильма компании Ferrero
У бренда есть добрая традиция презентовать к Новому Году праздничные корометражки на своем канале YouTube. Каждый рекламный ролик — настоящий мини-фильм, трогательная и запоминающаяся история, которая не оставляет зрителей равнодушными:
Подобные ролики не несут в себе цели прямой рекламы продукта. Их идея гораздо ближе — установить сильную эмоциональную связь с аудиторией, используя сильные образы и беспроигрышные сюжеты.