Микориза для чего нужна
Советы специалиста по разведению микоризы
Магия микоризы
Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений. Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.
Каждому свое
Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.
Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.
Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).
В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).
Гифы грибницы — тончайшие нити, выполняющие роль природного «насоса», выкачивающего из почвы влагу и питательные элементы.
Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.
Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.
Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!
Плодородию — быть
Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.
Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.
Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.
Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.
Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.
Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.
Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.
Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.
Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.
А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.
Благодаря грибам корневая система находится под надежной защитой. Да и у самих растений больше сил, чтобы справиться с напастями.
Одна за всех
Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.
Это позволяет растениям, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Думаю, вы не раз замечали, что сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются всегда лучше, чем те, что отсажены строго по всем правилам. Возможно, микориза как грибная «пуповина» связывает его с «матерью», которая его и кормит…
Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и специфических соединений.
Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.
Своя грибница
Можно вначале размножить микоризу и в «школке», обильно полив грибным настоем толстую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок. А затем, когда мицелий прорастет, разнести его по участку.
Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.
Не редкость уже порошковая и гранулированная микориза: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал» и другие.
Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.
Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.
Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.
СОВЕТ
Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.
Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.
Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.
СПРАВКА
Микоризное содружество возможно, если:
» в прикорневой зоне есть влага;
» температура почвы не ниже плюс 6—8 градусов;
» хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;
Микориза. Польза и вред
Микориза. Польза и вред
Итальянские ученые обработали субстрат, на котором выращивали листья салата, микоризообразующими препаратами. Они оставили контейнер обработанный и необработанный. Условия были абсолютно одинаковыми. После срезки надземной части растений, ученые провели анализ выноса питания из почвенного субстрата. Результаты опыта представлены в виде таблицы выше. Если раньше ученые отводили особую роль в усвоении микоризой фосфора, кальция, цинка и меди, то данный опыт показал, что микориза способствует усвоению всех элементов питании из почвы.
Микориза, переводит питательные элементы из недоступной в доступную форму, из гумуса, что не может сделать корневая система. С помощью такого источника питания микориза питается, в том случае, если лабильного органического вещества становится недостаточно, и корневой системе неоткуда больше взять элементы питания.
Как, благодаря арбускулярной микоризе, растения переживают засуху?
Корневая система растения питается микоризой, что положительно сказывается на росте корней, что способствует всасыванию большего количества влаги из почвы.
Если растения заражены микоризой, то поглощение калия, цинка, фосфора и меди будет происходить быстрее. Что в свою очередь, будет помогать растениям, переживать засушливый период.
То как быстро растениями будет расходоваться влага при транспирации, влияет микориза.
Также микориза увеличивает урожай растения на засоленных почвах, за счет блокировки поступления в корневую систему ионов натрия и увеличения поступления таких ионов как азот, фосфор, калий, медь цинк, железо и так далее. Наиболее эффективно микориза действует на засоленных почвах в период недостатка влаги. Так же арбускулярная микориза
будет способствовать уменьшению стресса у растений, которые растут в почве, которая загрязнена тяжелыми металлами и при благоприятном водородном показателе почвы.
Арбускулярная микориза будет стресс у растений в почве, загрязненных тяжелыми металлами при не благоприятном водородном показателе. Арбускулярная микориза образовывает сеть между растениями, по которой растения обмениваются элементами питания и передают сигналы. Если на краю поля появился вредитель уничтожающий растение, то другие растения включают внутренние защитные механизмы от этого вредителя.
Микориза влияет на структуру почвы.
В почвах нарушенных механической обработкой, бактерии будут преобладать над грибами, и при отказе от обработки почвы, в ней будут оставаться проходы от корневой системы предыдущих урожаев. Когда молодое растение в почве прорастает, корешки двигаются к проходам от бывших корней, так как в этом случае для укоренения нужно минимум энергии.
Посев сидератов с покровными культурами, в промежутке между товарными культурами. В смеси покровных культур обязательно должны быть озимые культуры, если вы сеете яровые товарные культуры. В таком случае зимой микориза будет питаться сахарами от корней растений.
Наличие на поверхности почвы защитного слоя из соломы и высокая стерня. Слой из соломы будет защищать почву от перепадов температур и замедлит испарение влаги из почвы, что положительным образом скажется на популяции микоризы в почве, а высокая стерня зимой будет улавливать больше снега для покрытия почвы «одеялом», чтобы она не промерзла.
Грибы не переносят фунгициды, особенно при протравке семян.
Микориза будет плохо работать в случае внесения большого количества удобрений.
Содержание углерода в почве. На образование микоризы на корнях очень влияет содержание углерода в почве. Чем меньше почва содержит органического вещества, тем хуже корневая система заражает грибами образующими микоризу.
Применение микоризообразующих препаратов и их эффективность.
Эффективность препаратов в увеличении урожая сельскохозяйственных культур.
Обработка микоризными препаратами хорошо работает на овощных культурах и крестоцветных. У полевых культур на
прибавку урожая влияет сортовая особенность растений, у одних сортов прибавки максимальные, а у других были либо средние, либо минимальные, либо вообще отсутствовали. Эстонские ученые в рамках эксперимента взяли большое количество сортов пшеницы, причем как современных, так и старой селекции и изучили влияние обработки микоризными
препаратами на урожай пшеницы. Все сорта, выведенные до 1950 года, давали прибавку от обработки семян микоризой, а современные сорта по-разному реагировали на обработку семян, какие-то давали нулевую прибавку, какие-то высокую прибавку. Из этого ученые сделали вывод, что современные интенсивные сорта, выращенные с помощью минеральных удобрений, частично, либо полностью утратили способность взаимодействовать с грибами образующими микоризу. Поэтому если вы у себя в хозяйстве хотите применять микоризные препараты, вам придется их проверить на всех своих сортах.
Алтайские ученые провели эксперимент, в результате которого, оценили влияние препаратов на урожай у твердой
яровой пшеницы. Препараты были двух типов, первые содержали азотофиксирующие удобрения, а вторые содержали
грибы, образующие с пшеницей микоризу. Результаты опытов представлены в таблице.
Подводя итог, агрономы сделали вывод, что микоризированные растения будут расти и давать больше урожай на
засоленных почвах, в засушливых условиях, на почвах бедных элементами питания, особенно фосфором, на почвах, засоренных тяжелыми металлами. Микориза помогает уменьшить стресс при пересадке рассады и структурировать почву без механического воздействия.
Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения
Добавление статьи в новую подборку
С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.
Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина
Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:
Как обогатить растения микоризой
В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.
Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.
Обработка семян во время стратификации
Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.
В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.
Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.
Обработка саженцев в момент высадки в грунт
Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.
Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.
Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.
Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.
Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.
Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.
Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.
Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.
Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.
Микориза или о чем замалчивают ученые
Микориза, или О чем молчат ученые?
Почему такому важному понятию, как «микориза» до сих пор нет внятного определения? Почему вообще так трудно найти более-менее развернутую информацию? Кто скрывает правду? Может ли так быть, что это кому-то выгодно? Возможно, существует настоящий корпоративный сговор? Или об этом молчат из-за банальной ограниченности человеческого разума? А, может, эти сведения попросту не популярны и не вызывают интереса у масс?
Какой бы ни была истинная причина, мы сделаем все для того, чтобы доказать вам пользу микоризы и найти ответы на самые актуальные вопросы, связанные с нею.
В своей статье мы как можно более доступно, используя упрощенную терминологию и образные сравнения, расскажем об особенностях микоризных грибов и донесем до вас сведения об их значении в жизни флоры.
Микориза: что это такое?
Следует выделить три основных типа микориз, которые отличаются по связи между мицелием и корнями растений:
Отличительной чертой эндотрофных микориз является их связь с подавляющим количеством травянистых растений. Это отчетливо прослеживается на примере семейства орхидных. В случае эндотрофных микориз, гриб располагается в тканях корней растений и выходит наружу лишь незначительно. При этом корень имеет нормальные корневые волоски. Важно отметить, что все травянистые растения синтезируют только с микроскопическими грибами, не образующим плодовых тел в принципе.
Эктотрофная микориза достаточно характерна в случае с древесными растениями, хотя науке известны случаи ее синтеза с травой. В этом случае гиф грибов образует вокруг корней кокон, из которого впоследствии в землю распространяются свободные грибницы. В этом случае на корнях не наблюдаются корневые волоски.
Последняя разновидность микориз — эктоэндотропная — особенно распространена у древесных растений. Ее характеризуют гифы гриба, плотно оплетающие корень высших растений с внешней его стороны и дающие внушительные ответвления, которые проникают в него.
Чаще всего микоризообразователи встречаются в умеренных и бореальных климатических зонах. Они лучше всего развиваются в тех случаях, когда в земле содержится меньше всего растворимого фосфора и азота.
Открытие и изучение микоризы
Позже, в 1885 году, Б. Франко было поручено определить закономерность нахождения трюфелей в лесах. Сделать ему этого не удалось, однако ученый установил, что грибной мицелий находится преимущественно на активной корневой системе древесных растений.
Фундаментальные труды этих двух ученых залегли в основу огромного множества других исследований. Их используют и сейчас, применяя современные научные методы.
Роль микоризы в жизни растений
Эту часть, пожалуй, можно назвать самой главной в нашей статье. Мы постараемся доходчиво объяснить вам суть этого вопроса, поэтому будем приводить примеры из нашей с вами жизни. Это поможет вам без особых проблем понять даже сложные вещи.
Давайте проведем параллель с магазином, куда мы отправляемся, когда необходимо что-то купить. Магазины бывают разными: продуктовыми, строительными, мебельными, книжными и другими. И если вам, например, нужны запчасти для автомобиля, то вы вряд ли найдете их в продуктовом. Значит, вам нужен специализированный магазин или же супермаркет, где есть все, что нужно. Кроме того, универсальные торговые точки могут не только предложить товар, но и доставить его по любому адресу, который вы сообщите.
Дадим определение ризосфере:
Ризосфера — это земля, которая окружает корни растения в радиусе не более 3 мм.
Таким образом, гумус — это настоящая кладовая, в которой содержатся все необходимые для здорового роста растений вещества. Однако их корневой системе доступен только «подвижный гумус», который быстро растворяется и так же быстро разрушается и расходуется.
Его запасы истощаются практически моментально, ведь доступны они не только растениям, но и микроскопическим организмам. Как только «подвижный гумус» истощается, растения начинают голодать. Несмотря на то, что запасы гумуса в почве довольно обширны, растительные корни не способны его переварить, т. к. не имеют необходимых ферментов.
Люди, как и в примере с пустыней, высаживают растения в горшки или переселяют их на грядки, клумбы и огороды, где те растут изолированно от грибов-симионтов. В изоляции растения развиваются медленно, регулярно голодают и имеют довольно слабый, чахлый вид. Многие «заботливые» хозяева значительно усугубляют ситуацию, используя химические удобрения, считая, что существенно помогают растениям. Немного лучше на состояние садово-огородных культур влияет земляная вытяжка, либо настой коровняка. Но даже в этом случае растения не получают достаточной доли необходимых веществ.
Помочь в этой ситуации могут только лишь ризосферные микроорганизмы. Но предложить растениям они могут только азот. Удобряя растения таким способом, человек улучшает скорость их роста. Но вот незадача — такие культуры обычно не плодоносят. Азотистое питание довольно однобоко, ведь ризобии содержат до смешного малое количество калия и фосфора. И подобное будет происходить каждый раз, когда мы будем буквально заваливать почву удобрениями и перегноем, считая, что это сможет «досыта» накормить растения. Но в любом случае фосфор и калий останутся для них вне досягаемости, как те самые ценности, что хранятся за закрытыми дверями склада.
Многие считают единственным выходом поход в магазин за удобрениями. Но откроем страшную истину: растениям не нужны разработанные химическим путем в лабораториях фосфор и калий. Все, что им необходимо, есть в почве, но, по уверению ученых, попросту недоступно им. Так почему же специалисты не раскрывают нам всю правду? Ведь панацея есть, и лежит она на поверхности!
И вот, мы плавно подошли к мысли о роли микоризы в жизни растений. Эта роль невероятно велика! Микориза и возможности создающих ее грибов превосходят все удобрения, которые когда-либо ее создавали. Это действительно мощное средство, которое способно питать растения, способствовать их здоровому росту и развитию, а также обильному урожаю. Микориза обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и нормализует их поступление в корни. Это не просто «склад», а настоящая сокровищница, в которой все лежит на своих местах.
Но многие даже не слышали о микоризе. А если когда и слышали, то давно уже забыли. Ведь это слово нигде не звучит и не повторяется, а все, что не востребовано, мы привыкли забывать. Термин «микориза» используют лесоводы, продвинутые садо- и цветоводы. Ведь есть определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.
Научно доказано, что 98% растений из класса высших неспособны полноценно развиваться. Адаптационные способности помогают им выжить в неестественных условиях и приспособиться, но это не жизнь, а именно существование. Только отдельные виды способны сегодня жить без микоризы. К ним относятся растения из разряда капустных, амарантовых и маревых. Но до сих пор исследователи бьются над вопросом о том, зачем это нужно, ведь микориза значительно преумножает поглотительную способность корневой системы.
Кто-то сейчас скажет, что мы не правы, ведь растения вполне успешно плодоносят и в горшках. Конечно, плодоносят. Но сколько усилий вы вынуждены прикладывать для этого? Сколько вам придется израсходовать вытяжек из почвы, компоста, навоза и других натуральных и химических удобрений? Есть и те, кто умеет добиться от растений плодоношения, заставив их голодать. Способов такого издевательства множество, и главные из них — это водное голодание, карликовые подвои и азотное голодание. Кроме того, многие люди просто пригибают или скручивают ветки, надрезают кору, делают карликовые вставки и многое другое. Все это рассчитано на включение инстинкта самосохранения, который основан, как известно многим со школьной скамьи, на стремлении к продолжению рода.
Растения — живые организмы. Они чувствуют, что могут погибнуть, поэтому они стремятся как можно скорее выполнить заложенную в них природой программу продолжения рода, т. е. принести урожай любыми возможными способами, расходуя весь запас питательных веществ, который скопился в их организме.
Так, растение находится на грани гибели, а садоводы, которые сами и создали такие условия, искренне радуются урожаю. Они возвращают садово-огородным или домашним культурам прежние условия для существования, но, как показывает практика, те все равно гибнут через пару лет, потому как отдали слишком много собственных запасов. Чтобы растения не умирали, необходимо своевременно им помогать.
Заядлые садоводы даже ввели такой термин, как «сорта-убийцы». Такие растения обычно не сбрасывают урожай, а стремятся вырастить его полностью. Это полностью их истощает, после чего они погибают. К таковым относятся, например, высокоурожайные виды персиков.
Мы призываем вас задуматься и не творить зла, даже если вы считаете, что делаете это во имя блага. Ведь урожай, которого удалось добиться такими жертвами, вряд ли принесет вам радость. Не стоит калечить свои растения, особенно применяя такие нечеловеческие способы. Об этом просим не мы. Это — крики о пощаде ваших подопечных, которые мы просто передаем вам. Услышьте их и поступите правильно!
Симбионт — это живой компонент, который участвует в симбиозе.
Растения, выделяющие сахара в ризосферу, очень привлекательны для грибов. Точно так же привлекательны цветы для насекомых-опылителей, а плоды — разносчиков семян. Таким образом, растения привлекают помощников, которые выполняют наиболее трудную работу.
Если вы думаете, что это вредно для растений, то спешим сообщить, что это не так. Более того, на уровне ДНК в них заложены механизмы, которые отвечают за поиск грибов-симбионтов. Кроме этого, наличие микоризы — это правило, которое свойственно подавляющему большинству растений. Исключением из правил является как раз ее отсутствие. И это противоречит механизмам природного земледелия.
Влага для растений — это источник жизни. Она активно влияет на жизненные процессы, участвует в процессах фотосинтеза, выводит ненужные и даже вредные соединения, защищает от перегрева. Поэтому неудивительно, что даже при кратковременной нехватке воды деревья испытывают голодание и останавливают процессы синтеза. И в этом случае даже регулярный полив тут вряд ли поможет, а, напротив, усугубит ситуацию. Ведь для того чтобы сухая почва пропиталась на довольно большую глубину, требуется вылить не одну сотню литров воды. Естественно, никакой лейкой или ведром вы тут помочь не сможете.
Кроме воды, растение при помощи микоризы получает витамины, ферменты, минералы, гормоны и биостимуляторы, в том числе и фосфор и калий. Все эти элементы влияют на плодоношение. Поэтому, не получая подобного питания, растение просто перестает приносить плоды и даже просто закладывать цветковые почки. Химическими удобрениями накормить растения невозможно, и лучше грибов этого не сделает никто. К тому же, их наличие избавит вас от необходимости тратить деньги на ненужные подкормки и приспособления.
Благодаря этому растения могут, даже находясь на расстоянии, кормить друг друга, что особенно актуально для сосуществования молодых и взрослых деревьев, а также их разных видов. Это заметно по тому, как растения-сеянцы, выросшие от самосева, развиваются: делают они это гораздо быстрее, чем изолированные саженцы. Ведь микориза — это, своего рода, «грибная пуповина», которая соединяет материнское растение с сеянцем и обеспечивает их связь. Гифы создают единый организм, состоящий из неисчислимого количества нитей.
Мы едва не забыли рассказать об еще одном важном качестве микоризе: способности выделять огромное множество антибиотиков в ризосферу и окружающую среду вообще. Таким образом, она уничтожает вредоносные организмы и создает защитный барьер вокруг растений, оздоравливая его и препятствуя возникновению бактериальных и грибковых заболеваний. По результатам исследований установлено, что защита корней осуществляется:
Мы надеемся, что эта статья понравилась вам и поведала много нового о грибах и высших растениях.
А столь ценную информацию замалчивают ученые просто потому, что они зарабатывают на продаже химических удобрений. Если использование микоризы войдет в обиход, не реализованными останутся тонны удобрений, а это совсем не выгодно для современных корпораций.