Микрозелень чем она полезна
Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов
Добавление статьи в новую подборку
Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?
В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, руколу, горох, кинзу… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?
А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10-й день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.
Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.
Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?
Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.
В чем польза микрозелени
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.
Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях
Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?
Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.
Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и т.д. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой – семенами микрозелени вы будете обеспечены.
В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:
Как правильно употреблять микрозелень
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, т.к. многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!
Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!
Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.
Польза микрозелени для организма
В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.
Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.
Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.
Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.
Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).
К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!
Микрозелень чем она полезна
Микрозелень (микрогрин) – это суперфуд, который сейчас является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии.
Микрогрин представляет собой молодые всходы растений, применяемые с тремя целями:
1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании небольшого количества продукта. Для одной порции достаточно небольшого пучка, который может весить всего несколько граммов – благодаря этому даже самые простые, привычные блюда становятся более полезными и питательными.
2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.
3. Декор блюд. С использованием молодых всходов растений любимые блюда становятся не только более вкусными и полезными, но и красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.
Что такое микрозелень
В молодых ростках зелени сконцентрировано высокое количество полезных веществ и витаминов – здесь их намного больше, по сравнению с «обычной» зеленью, которая традиционно используется для приготовления салатов.
В ростках зелени происходит такой важный процесс, как синтез цитокининов и ауксинов – натуральных растительных гормонов, отвечающих за стимуляцию деления клеток.
Микрогрин можно употреблять в пищу сразу, как только на растениях появляются первые молодые листики.
Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик – но сейчас этот список значительно вырос. На данный момент существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании.
Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ботву есть не рекомендуется.
Полезна ли микрозелень?
Основное преимущество микрогрина – молодые побеги легко усваивается организмом, и полезные вещества сразу начинают «работать». Пищеварение ускоряется, и все нужные микроэлементы усваиваются в полном объеме.
Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов – именно поэтому микрогрин обладает такими уникальными пищевыми свойствами.
Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма микроэлементов в ростках в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. В этом и заключается основное отличие микрогрина от зелени, вырастающей из обычных семян.
С биологической точки зрения причина такой разницы в уровне полезных микроэлементов объясняется так: в период роста всходам необходимо максимальное количество питательных соединений, которыми они активно запасаются. У культур, которые уже сформировались, все происходит иначе – здесь уровень нутриентов напрямую связан с комплексом внешних условий (качество грунта, освещение, влажность и другие факторы, влияющие на выращивание).
Важную часть диетического питания составляют крупы, и они действительно, полезны – особенно, в сравнении с другими продуктами, более калорийными и «тяжелыми». В крупах содержится много ценных веществ, но, помимо этого, в них есть и крахмал, быстрые углеводы, клейковина – все это увеличивает калораж блюд и не улучшает качество блюд.
Большинство диетологов считают каши одним из основных и самых важных элементов здорового питания. Например, в семенах злаков, из которых готовятся каши, содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В5) – они необходимы для нормального функционирования организма.
Но если Вы не удовлетворены количеством полезных микроэлемнтов в кашах и хотите заменить злаки чем-то другим – микрогрин будет идеальным вариантом. Включая микрозелень в свой рацион, Вы будете получать оптимальное количество ценных веществ без увеличения калорийности еды.
1. Ферменты – это белковые молекулы со сложной структурой, отвечающие за стабилизацию обмена веществ и нормальное усвоение пищи в организме человека. От количества ферментов зависит корректность работы нашего метаболизма, что влияет на здоровье всех остальных органов и систем. Уровень содержания ферментов в микрозелени иногда в десятки и даже сотни раз превосходит аналогичные показатели во взрослых растениях того же вида.
2. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов. Основная роль антиоксидантов – замедление в клетках различных патологических процессов, в том числе – окисления. Это снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать работу нервной системы, поддерживать в порядке кожу – она долго остается здоровой и упругой, если в рационе присутствует достаточное количество антиоксидантов. Здесь очень важна регулярность и систематичность – только в этом случае антиоксиданты будут действовать максимально эффективно, обеспечивая Вам здоровье и хорошее самочувствие.
3. Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ под воздействием солнечного света превращается в органику. Не будет преувеличением сказать, что хлорофилл является одним из самых важных элементов на планете, т.к. от него зависит все наше существование, хотя человек напрямую его не употребляет. Относительно недавно хлорофилл стал использоваться как биодобавка, применяемая для стимуляции иммунной системы. В микрозелени хлорофилл содержится в естественном виде – и регулярное употребление микрогрина в пищу помогает привести в норму давление; это происходит благодаря тому, что кровь получает больше кислорода. Данный аспект особенно важен для людей, проживающих в регионах, где мало солнца.
4. Минералы и витамины, полученные из растительных питательных веществ (нутриентов), усваиваются организмом быстро и полностью. Здесь нет никаких побочных эффектов, микрогрин – это идеальный источник полезных веществ, которые Вы можете получать круглый год.
Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ
У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.
Что такое микрозелень
Вместе с модой на правильное питание в нашу жизнь вошли пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. А теперь им на смену пришли маленькие ростки рассады – микрозелень. Это не проростки, а молодые всходы, которым дают вырасти примерно на 3-5 см и выпустить только пару-тройку семядольных листочков. В основном так выращивают корнеплоды и всякого рода зелень, немного реже – злаковые. Каждое растение имеет уникальный набор полезных микроэлементов и оказывает свое лечебное и оздоровительное влияние на организм человека. К наиболее популярным сортам микрозелени относятся: капуста, свекла, редис, горох, овес, чечевица, подсолнечник, горчица, брокколи, гречка, разные виды салатов, базилик, люцерна. Но есть исключения: в качестве микрозелени не используют ростки фасоли, так как они токсичны. Картофель, томат, перец и баклажаны содержат ядовитые для человека алкалоиды. А пшеницу, рожь и ячмень не рекомендуют людям с непереносимостью глютена.
Микрозелень содержит большое количество биологически активных веществ и является отличным природным энергетиком. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу молодые всходы, реже страдают хронической усталостью и чаще пребывают в хорошем настроении. По данным научных исследований, содержание витаминов в микрозелени в 40 раз больше, чем в овощах и фруктах. Употребляют ее в пищу в сыром виде, срезая свежие ростки прямо с грядки. Продукту абсолютно противопоказана термическая обработка, как и любая другая, чтобы не потерять содержащиеся питательные вещества.
В домашних условиях можно выращивать разные сорта микрозелени, или создавать микс сразу из нескольких видов. Всем всходам нужны одинаковые условия, а рассада занимает совсем мало места, в этом есть свое преимущество.
Преимущества и недостатки выращивания микрозелени
Как я уже говорила ранее, содержание витаминов и минералов в микрозелени намного превышает их количество в полностью сформировавшихся растениях. Потому что именно на первых этапах, во время активного роста, растение эффективно и в полном объеме использует заложенные природой питательные вещества. А кроме того, нашему организму намного проще усваивать их из молодых растений. Особенно, это касается злаковых культур. Мы привыкли употреблять их в виде круп, которые в процессе обработки и хранения теряют многие полезные свойства. К тому же диетологи, рекомендуя пациентам ограничить потребление некоторых продуктов, советуют переходить на злаковую микрозелень. Так человек получает все компоненты здорового питания, но при меньшей калорийности.
Микрозелень – это просто кладезь витаминов С, Е, РР. Она содержит железо, фолиевую кислоту, магний и фосфор. А душистые травы, такие, например, как базилик или кинза, являются еще и отличным антиоксидантом.
Выращивать микрозелень в домашних условиях очень просто. Неприхотливые семена прорастают в любых условиях. Вот основные преимущества выращивания микрогрина дома самостоятельно:
Существует совсем немного причин, из-за которых урожай микрозелени может погибнуть. Вот что может помешать маленьким всходам:
Но даже если в первый раз у вас не получилось вырастить микрозелень, не отчаивайтесь. Вы уже знаете, как посадить семена и на что стоит обратить внимание. Теперь у вас обязательно все получится и микрозелень станет незаменимым продуктом в вашем ежедневном рационе.
Выращивание микрозелени – модное веяние или реальная польза
Так что же такое микрозелень – новый тренд ЗОЖ или реальная польза? Думаю, что, прочитав эту статью, вы сами осознали, насколько это ценный продукт для нашего организма. Ученые со всего мира, изучив влияние микрогрина на организм человека, в один голос заявляют о его неоспоримой пользе. Это отличный способ без таблеток и БАДов повысить запас витаминов в организме. Кроме того, вырастить микрозелень по стоимости сейчас доступно для каждого. Микрозелень содержит важные для нашего организма полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу молодых всходов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в организме, некоторых видов рака, диабета и ожирения.
Между прочим, микрозелень в 70-х годах уже начали использовать на Западе. Зелеными ростками повара украшали приготовленные блюда. В нашей стране первая мода на микрозелень появилась в 90-х годах. Именно тогда, сторонники кулинарных изысков и здорового образа жизни стали проращивать злаковые. В наши дни выращивают уже не только пшеницу и овес, но и овощи, и зелень. Сейчас микрогрин на пике популярности у всех, кто с особым вниманием относится к своему здоровью. И это не просто очередной маркетинговый ход, это доказанная с научной точки зрения, колоссальная польза для человека.
Вы можете без особых затрат на приобретение рассады, специальных ламп, оборудования, обустройства теплиц вырастить микрозелень у себя дома. Даже в маленькой квартире всегда найдется немного места для такого красивого, а главное очень полезного огородика. Микрозелень – это полезный продукт, который содержит столько же полезных веществ, сколько и взрослое растение, но в большей концентрации. Да и вкус молодых ростков приятный, схожий со взрослыми плодами и растениями. Выращивание микрозелени – самый простой способ оставаться здоровым и активным.
Микрозелень полезнее обычной зелени?
Если вы когда-нибудь стояли у полки с зеленью в магазине и думали: «А не взять ли мне эти странные маленькие ростки вместо петрушки?», то этот текст для вас. Разбираемся, правда ли микрозелень так полезна, как о ней пишут блогеры.
Что такое микрозелень
Микрозелень — это молодые побеги растений. Их срезают не позже чем через две недели после посадки, пока они не стали выше десяти сантиметров. У микрозелени развиты только эмбриональные и первые настоящие листья, в отличие от взрослых растений — у тех и листья взрослые. Считается, что в молодых побегах сконцентрировано гораздо больше питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие.
Бывает, что микрозелень путают с проростками. Но проростки — это проросшие семена, их так целиком и едят. А микрозелень срезают над почвой, и корни остаются в земле.
Вот какие культуры выращивают в виде микрозелени:
Что полезного в микрозелени
В микрозелени много витаминов С, Е, К. Кроме этого, она богата каротиноидами, среди которых бета-каротин, предшественник витамина А. Эти вещества содержатся в семядолях — хранилище питательных веществ для роста и развития растений.
Микрозелень богата и минералами. В эксперименте 2016 года проанализировали минеральный состав тридцати видов капусты из семейства крестоцветных. Согласно результатам, микрозелень — это хороший источник калия, фосфора, кальция, железа и цинка. К такому же выводу пришли в работе, где изучали минеральный состав брокколи как микрозелени и как взрослого растения. По их данным, независимо от способа выращивания, магния, марганца, меди и цинка в микрозелени больше, чем во взрослом овоще.
Микрозелень не заменит зелень
Хотя питательных веществ в микрозелени и правда может быть больше, чем в ее взрослых аналогах, полностью заменить ей все овощи и обычную зелень не получится. Да и в этом нет особого смысла. Вот почему:
К тому же процесс выращивания, полива, удобрения микрозелени дома может привить здоровые привычки питания детям. А если отбросить разговоры о пользе, микрозелень добавляет новых вкусов привычным блюдам.