Мильфей десерт что это такое
Мильфей или история тысячелистника
Какие кондитерские изделия пришли в вашу взрослую жизнь из детства? Вы помните их? Мне, например, вспомнилось, как мамочка часто тихонько по вечерам готовила огромный прямоугольный «Наполеон», а утром подавала к чаю.
Я выросла, научилась сама готовить этот вкуснейший тортик, а вскоре узнала его занимательную историю создания.
В 1867 году произошла кардинальная замена теста для торта. Совершил этот поступок Адольф Сеньо (Aldophe Seugnot), он же сделал мильфёй лучшим десертом в своей кондитерской по адресу: 28 Rue Du Bac, в Париже.
Много споров связано и с правописанием названия десерта. Первоначально оно означало число листов теста, используемого в процессе собирания готового изделия (т. е. тысяча листов). Но, как оказалось, у каждого кулинара было свое, личное число таких слоев. Например, рецепт Андре Гийо предполагал в общей сложности 2048 пар хрустящих листов!
Каким должен быть настоящий мильфей
Впрочем, традиционный мильфёй должен иметь три слоеные слоя хрустящего печенья в качестве основы, которые должны быть разделены между собой двумя слоями ванильного заварного крема, а сверху покрыты сахарной пудрой или помадкой. О том, насколько вкусным стало кондитерское творение с момента первого изобретения, говорят частые упоминания о нем известных писателей, политиков и даже государственных деятелей.
Где попробовать настоящий мильфёй в Париже
Напоследок хотелось бы предложить рецепт ванильного мильфёя с маскарпоне от Жульена Альвареса, кондитерского чемпиона мира 2013. Кстати, попробовать такой десерт вы можете в Париже, в кондитерской Сирил Линьяк (Cyril Lignac) по адресу: 24 Rue Paul Bert, 75011 Париж, Франция.
Мильфей
Мильфей (mille-feuille) в переводе с французского как ‘тысяча листочков’. Так называют не только слоеные пирожные, но несладкие закуски, собранные из нескольких ингредиентов. Например, башенки из 3-4 ломтиков обжаренного хлеба, которые чередуются со слоем паштета. Или кружочки баклажана, приготовленные на гриле, собранные в стопочку и прослоенные подходящим по вкусу густым соусом или овощной икрой.
Мильфей из лесных ягод и сыра рокфор
голубика, малина и ежевика, помидор (большой), салат руккола и фризе, сыр рокфор, мука, уксус, оливковое масло, сок, соль, молотый белый перец, масло (для фритюра)
Десерт мильфей с кремом из маскарпоне
тесто слоеное (бездрожжевое), яйцо (желток), сахар, желатин (быстрорастворимый), ром темный, сливки (для взбивания, 33%), сыр маскарпоне, ягоды свежие, сахарная пудра, мята, или листья лайм (пару веточек).
Мильфей с крабами
слоеное тесто, семена кунжута, авокадо, огурец, мясо краба, красная икра, лук порей, кинза, мята, соевый соус, кунжутное масло, соус наршараб
Картофельный мильфей
картофель, гусиный или куриный жир, соль, перец, жареный лук, чеснок, шкварки, сыр.
«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях
Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.
Необходимые продукты
Для теста:
Мука | 5,5 ст. |
Сливочное масло 82,5% | 600 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Вода | 1 ст. |
Соль | 1 щепотка |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Для крема:
Сливки 33% | 1 л |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Загуститель для сметаны | 1 упаковка |
Ванильный сахар | 1 упаковка |
Свежие фрукты | По вкусу |
Французский торт Мильфей из готового слоеного теста
Перед вами простая версия десерта из готового бездрожжевого слоеного теста. Зато крем сделаем настоящий, заварной – вы можете выбрать рецепт на свое усмотрение, заглянув на другую страничку. Для ягодной прослойки берите любую свежую, или замороженную ягодку.
Припудрите столешницу мукой, разложите лист теста. Раскатайте в тонкую лепешку.
Подберите плоское блюдо подходящего диаметра.
Вырежьте заготовку коржа – основу для торта.
Сделайте по всей площади коржа проколы вилочкой.
Аккуратно переложите лепешку на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смажьте обычной водой. Посыпьте сахаром. Это станет основой десерта.
Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут. Советую одновременно с коржом испечь немного оставшихся обрезкой теста, чтобы потом раскрошить их и использовать для посыпки десерта.
Из второго пласта раскатайте следующую лепешку. Вновь вырежьте круг аналогичного диаметра, что и первый. Затем поделите его на 8 частей.
Испеките 8 заготовок (времени уйдет меньше).
Чтобы сделать крем, взбейте яйца с сахаром.
Засыпьте крахмал, продолжайте взбивать массу.
Начните подливать вскипяченное молоко, старательно промешивая каждую порцию.
Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту.
Уваривайте на среднем огне, пока благодаря крахмалу масса не начнет густеть.
Когда крем достаточно загустеет, засыпьте ванилин. Хорошенько размешайте, выключите конфорку. Накройте крем пленкой, оставьте остывать.
Пробейте миксером размягченное сливочное масло.
Соедините с густой молочной смесью, хорошенько перемешайте, вновь поработав миксером. Заварной крем готов.
Для ягодной прокладки выложите малину на сковороду, засыпьте сахаром.
Прогревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится в ягодном соке.
Собираем торт. Промажьте нижнюю лепешку щедрой порцией крема.
Сверху равномерно разложите малиновый слой.
Сверху уложите маленькие коржи.
Остатки крема пустит на бока десерта – смажьте ровным слоем. Раздробите в крошку кусочки теста, которые мы испекли вместе с коржом, посыпьте боковины Мильфея.
Посыпьте лакомство сахарной пудрой, украсьте ягодами.
Особенности выбора продуктов
В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).
Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!
Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.
Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.
Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.
Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.
Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!
Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.
Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!
Мильфей со свежей малиной
Ингредиенты
Слоеное тесто | 350-400 г |
Сахарная пудра | 53-55 г |
Ваниль | 2 стручка |
Сливки 33% | 600 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсиновый ликер | 30 мл |
Малина | 200 г |
Пошаговое приготовление
Ягодный мильфей готов.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.
История французского десерта
Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно. Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.
Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).
В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».
Сами французы убеждены, что мильфей по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.
Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста для мильфея.
Перед приготовлением теста муку всегда нужно просеивать! Во-первых, это насыщает ее кислородом, во-вторых, избавляет от мелких комочков и посторонних предметов!
По технологии тесто заморозки не требует. Но делать самому слоеное тесто достаточно утомительная процедура, поэтому можно заготовить его впрок и уже в этом случае заморозить. В морозильной камере тесто может храниться несколько месяцев!
Рецепт крема для пирожного «Мильфей»
Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.
Мильфей: классический рецепт
Мильфей с ягодами
В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.
Вам понадобится:
Приготовление:
Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.
Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта
Чтобы десерт получился идеальным, есть несколько секретов.
И самое главное. Если вы хотите получить мильфей, а не «Наполеон» – подавайте его сразу, пока крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.
Пирожные «Мильфей» с Маскарпоне
Удивительно нежный сливочный крем с сыром Маскарпоне и хрустящие коржи, плюс свежие ягоды – равнодушных от вашего Мильфея не останется.
Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»
Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:
Этот ролик дает полное представление о том, как приготовить мильфей, так что никаких вопросов не остается.
Обратите внимание: ведущая для сборки десерта использует кулинарный шприц, это позволяет сделать пирожное мильфей очень нарядным, поскольку крем не намазывается на коржи, а выкладывается на них «кучками». Это выглядит безумно красиво и дорого, как в шикарном ресторане, и, кроме того, такая подача делает десерт совсем не похожим на слегка скучноватый и привычный «Наполеон».
Но если у вас нет шприца – не проблема! Смазывайте коржи ложкой, за счет свежих фруктов блюдо все равно будет смотреться очень аппетитно, а на вкусовые качества форма выкладки крема уж точно не влияет.
Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок
Мильфей, как и пицца, имеет массу модификаций, и у каждой есть право на существование. Когда-то в советские годы я делала соленый «Наполеон» с начинкой на основе рыбных консервов – и поверьте, на гостей это производило неизгладимое впечатление! «Мильфей» тоже может быть не только десертом, но и холодной закуской, так что для хорошей хозяйки это всего лишь отправная точка для фантазии. А какие варианты этого пирожного делаете вы? Буду признательна за оригинальные идеи на основе мильфея – высылайте свои рецепты с фото, будем обсуждать!
Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото
Каждый житель нашей станы хоть раз, да наслаждался божественным вкусом торта «Мильфей», наиболее продвинутые хозяйки радуют семью, научившись выпекать десерт в домашних условиях. И это не шутка. Классический Мильфей – десерт, состоящий из тысячи лепестков, поскольку в основе торта слоеное тесто, прослоенного заварным кремом. Ничего не напоминает? Наши соотечественники по праву считают его аналогом любимого торта «Наполеон». И они действительно схожи, эти два десерта. Правда, французские повара при таком утверждении скорчат ироничную гримасу, считая наше пирожное неудачной пародией. Несколько отличий действительно имеются.
Придумал торт французский повар Француа Пьер де Ла Варенн, произошло это в середине XVII столетия. С тех пор десерт претерпел немало изменений, рецепт его адаптирован под современные условия. В отличие от наших Наполеонов слои коржей промазываются не только кремом, частенько их прокладывают свежими ягодами. Как правило, в Мильфее меньше коржей, не более 3-4. Вдобавок, настоящий торт всегда хрустящий, поскольку подают его, не дожидаясь, пока он пропитается ягодным соком и кремом.
Французский торт Мильфей из готового слоеного теста
Перед вами простая версия десерта из готового бездрожжевого слоеного теста. Зато крем сделаем настоящий, заварной – вы можете выбрать рецепт на свое усмотрение, заглянув на другую страничку. Для ягодной прослойки берите любую свежую, или замороженную ягодку.
Припудрите столешницу мукой, разложите лист теста. Раскатайте в тонкую лепешку.
Подберите плоское блюдо подходящего диаметра.
Вырежьте заготовку коржа – основу для торта.
Сделайте по всей площади коржа проколы вилочкой.
Аккуратно переложите лепешку на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смажьте обычной водой. Посыпьте сахаром. Это станет основой десерта.
Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут. Советую одновременно с коржом испечь немного оставшихся обрезкой теста, чтобы потом раскрошить их и использовать для посыпки десерта.
Из второго пласта раскатайте следующую лепешку. Вновь вырежьте круг аналогичного диаметра, что и первый. Затем поделите его на 8 частей.
Испеките 8 заготовок (времени уйдет меньше).
Чтобы сделать крем, взбейте яйца с сахаром.
Засыпьте крахмал, продолжайте взбивать массу.
Начните подливать вскипяченное молоко, старательно промешивая каждую порцию.
Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту.
Уваривайте на среднем огне, пока благодаря крахмалу масса не начнет густеть.
Когда крем достаточно загустеет, засыпьте ванилин. Хорошенько размешайте, выключите конфорку. Накройте крем пленкой, оставьте остывать.
Пробейте миксером размягченное сливочное масло.
Соедините с густой молочной смесью, хорошенько перемешайте, вновь поработав миксером. Заварной крем готов.
Для ягодной прокладки выложите малину на сковороду, засыпьте сахаром.
Прогревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится в ягодном соке.
Собираем торт. Промажьте нижнюю лепешку щедрой порцией крема.
Сверху равномерно разложите малиновый слой.
Сверху уложите маленькие коржи.
Остатки крема пустит на бока десерта – смажьте ровным слоем. Раздробите в крошку кусочки теста, которые мы испекли вместе с коржом, посыпьте боковины Мильфея.
Посыпьте лакомство сахарной пудрой, украсьте ягодами.
Как приготовить мильфей
Торт «Мильфей» из медовых коржей
Здесь более сложный крем из творога и сгущенки, но можно использовать классический заварной. Десерт праздничный, испечь его можно в виде цифры и красиво украсить ягодами. Постоянные читатели сайта помнят, как мы готовили в домашних условиях торт «Цифра», сбегайте, посмотрите на примеры украшения.
Понадобится на медовые коржи:
Мильфей в виде торта из домашнего теста
Мильфей в виде торта
Вам понадобится:
Приготовление:
Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Пирожные «Мильфей» с Маскарпоне
Удивительно нежный сливочный крем с сыром Маскарпоне и хрустящие коржи, плюс свежие ягоды – равнодушных от вашего Мильфея не останется.
Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»
Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:
Этот ролик дает полное представление о том, как приготовить мильфей, так что никаких вопросов не остается.
Обратите внимание: ведущая для сборки десерта использует кулинарный шприц, это позволяет сделать пирожное мильфей очень нарядным, поскольку крем не намазывается на коржи, а выкладывается на них «кучками». Это выглядит безумно красиво и дорого, как в шикарном ресторане, и, кроме того, такая подача делает десерт совсем не похожим на слегка скучноватый и привычный «Наполеон».
Но если у вас нет шприца – не проблема! Смазывайте коржи ложкой, за счет свежих фруктов блюдо все равно будет смотреться очень аппетитно, а на вкусовые качества форма выкладки крема уж точно не влияет.
Мильфей с королевской глазурью
Пирожное Мильфей с классическим заварным кремом, ягодами, украшенное глазурью в домашнем исполнении.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мильфей – рецепт с фото:
Начнём с приготовления заварной основы для крема. 300 г молока и весь ванильный сахар отправляем в кастрюлю и нагреваем до первых признаков кипения.
А тем временем в миске соединяем желтки, сахар, муку и крахмал.
Тщательно растираем венчиком. Вливаем в массу оставшееся молоко, чтобы сделать её более жидкой.
В горячее молоко с ванилью вливаем подготовленную смесь из желтков, сахара, муки и крахмала. Активно размешивая венчиком, на умеренном огне завариваем крем до загустения.
Убираем с огня, и пока он еще горячий, добавляем масло и тщательно перемешиваем.
Переливаем крем в чистую миску, накрываем плёнкой (благодаря ей поверхность крема не будет обветриваться) и оставляем полностью остыть.
Как только крем остынет, взбиваем жирные сливки и аккуратно вмешиваем их в крем. Готовый заварной крем отправляем в холодильник до момента сборки десерта.
Приготовим коржи для мильфея из слоеного теста. Размороженное тесто раскатываем в прямоугольник с толщиной не более 3 мм и делим его на три равные части, как это показано на фото.
Переносим пласты теста на противень, выстеленный бумагой, и накалываем их с помощью вилки.
Сверху будущие коржи для мильфея также прикрываем пергаментом и устанавливаем еще один противень. Такая конструкция нужна для того, чтобы во время выпечки коржи как можно меньше деформировались. В таком виде отправляем коржи выпекаться при 200 С на 15-20 минут.
Как только коржи слегка подрумянятся, убираем верхний противень и бумагу, а сами коржи, по желанию, присыпаем сахарной пудрой (благодаря ей образуется на поверхности сладкая румяная корочка) и вновь отправляем выпекаться их еще на 10-15 минут уже до полной готовности.
Коржи остужаем и хлебным ножом нарезаем на равные кусочки.
Кстати, по желанию, коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде цельного торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи мы предлагаем приготовить мильфей в виде порционных пирожных.
Соберём мильфей с заварным кремом и ягодами. На каждое пирожное потребуется 3 слоеных кусочка. На два кусочка наносим щедрый слой крема (для удобства можно использовать кондитерский мешок) и, по желанию, выкладываем слой малины. Количество малины берём по вкусу, а, при желании, заменяем её на клубнику, ежевику, чернику или вовсе исключаем ягоды из десерта.
Выкладываем коржи с кремом и малиной друг на друга, а сверху устанавливаем оставшийся корж. Следуя такому принципу, как показано на фото, собираем все остальные пирожные.
Перед подачей присыпаем верхушки пирожных сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу.
Мильфей с малиной готов к подаче! Надеемся, что наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить этот чудесный десерт без труда!