Многолетняя пшеница что это такое
Российские ученые впервые в мире создали сорт многолетней пшеницы, которая вырастает вновь после скашивания и дает колос в течение 5-10 лет. Экономический потенциал этого гибрида и другие достижения селекционеров обсудили на канале ОТР с завотделом отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН Владимиром Упелниеком. Видеозапись интервью можно посмотреть на тут.
Для справки.
Работы по выведению многолетней пшеницы велась с 1928 г. Начал её агроном, будущий академик Николай Цицин, а сегодня продолжают его последователи.
«Тогда Цицин по-ставил цель: получить пшеницу, которая бы росла в сложных климатических условиях, была устойчива к ряду болезней и, главное, была многолетней, — поясняет нынешний руководитель проекта Владимир Упелниек, завотделом отдалённой гибридизации Главного ботанического сада РАН. — Для этого он скрещивал разные виды пшеницы со злостным сорняком — пыреем. В результате наши учёные добились, чтобы у новой пшеницы побеги после скашивания отрастали вновь и всегда образовывали колос. Многолетность — это уникальный признак, до этого никогда в мире не встречавшийся. Американцы более 10 лет тому назад поставили задачу вывести многолетнюю пшеницу, но пока у них ничего не вышло».
Особенность пшеницы в том, что ее один раз в поле засеяли — и потом 2 года нужно только косить. А когда снимут зерно, можно получить ещё один укос зелёной массы для корма скота. И так в любую погоду: и в засуху, и когда всё заливают дожди. Кстати, минимальная урожайность у этой пшеницы — 20 центнеров с гектара. А если использовать современные агротехнологии и удобрения, то до 50 центнеров. В то время как средняя урожайность в России — 25 центнеров с гектара.
Первые многолетние пшеницы получены и описаны советскими учеными еще в 1937 г. во время работы в Омске, где, как известно, очень суровые условия зимовки. Из этих первых многолетних пшениц особого внимания заслуживают № 23086 и № 34035, которым в дальнейшем мы присвоили литер М, что означает «многолетняя», и стали обозначать как M 23086 и M 34085 так же, как обозначаем все новые многолетние пшеницы.
«Значимость этого эксперимента хорошо иллюстрирует такой факт, — рассказывает Игорь Абакумов, доцент МСХА им. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости». — Во время войны поля с посевами находились под Сталинградом. И, когда гитлеровцы уже наступали на город, Сталин приказал бросить войска, чтобы они «прикрыли» сбор этой стратегически важной пшеницы.После войны работы отдали в подчинение Главного ботанического сада Академии наук. В 1950-х гг. проект курировали академики, физики-ядерщики Игорь Курчатов и Анатолий Александров, создатели ядерной бомбы. Их интересовало, что может расти после ядерного взрыва. И наша пшеница точно пережила бы эту катастрофу».
Пшенично-пырейный гибрид: возделывание, сортировка и хранение
Действительно, у многолетнего пшенично-пырейного гибрида множество преимуществ. Не требует ежегодного посева, вспашки, боронования, прикатывания, расхода дорогостоящего семенного материала, а это огромная экономия затрат. Первым в мире селекцией многолетней пшеницы начал заниматься еще великий ученый – академик Н. В. Цицин. Родительские формы были выведены, но урожайность оставалась низкой, требовалась доработка. Профессор В. П. Упелниек из отдела Главного ботанического сада РАН со своим отделом продолжил селекцию и в итоге многолетнего упорного труда (отбор и селекция продолжались в общем, около 100 лет) в 2019 году гибрид пшеницы и пырея – трититригия был признан Российской Государственной сортоиспытательной комиссией новым видом злаковых культур. Испытания проведены в 20 регионах страны.
Ее урожайность от Дальнего Востока до песчаной Калмыкии достигла уровня мягких однолетних пшениц. Это не только победа российской науки, но и достижение глобального масштаба. Такого нигде в мире нет. Многие иностранные посетители Ботанического сада просили продать хотя бы горсть таких семян. Надо отметить, что данное селекционное чудо, иначе его и назвать не могу, получено при использовании новейших молекулярно-генетических методов исследований, которое в перспективе поможет созданию высокоурожайных многолетних гибридов востребованных в растениеводческой практике. Сорт «Памяти Любимова», многолетней пшеницы трититригия, имеет устойчивость к фито-патогенам, высокую адаптивность к изменениям климата, хорошие хлебопекарные качества и урожайность.
Хлеб из муки многолетней пшеницы пористый, желтоватый, несколько темнее, чем простой пшеничный. Очень хорошо удерживает форму теста, отличается высокой водопоглотительной способностью. По содержанию сырого протеина пшенично-пырейный гибрид превосходит обычное зерно из колоса, практически не осыпается, больше в нем содержится и белка. Для получения высокого урожая требуется возделывание на высоком агротехническом фоне, следует помнить, что, как и многолетние травы, вы сеете ее не на один год, а на пять-шесть лет, необходимо достаточное количество влаги, особенно при весеннем и осеннем отрастании, и своевременные подкормки. Посев проводят под осень. При уборке многолетней пшеницы следует учитывать, что обмолачивается она несколько труднее, чем обычная однолетняя.
Надо отрегулировать молотильное устройство. Сортировка, просушка хранение и переработка зерна практически не отличается от типовых технологий. Поэтому у сельхозтоваропроизводителей никаких проблем при выращивании этой культуры не должно возникнуть. Заказы на покупку семян поступили от многих наших и зарубежных земледельцев. Дело в семенах, вернее в их отсутствии. Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) проводил посевы для размножения новой зерновой культуры и дальнейшей передачи семян суперэлиты в научно-исследовательские институты и опытные станции с целью производственного использования. Всего было накоплено и высеяно три тонны семенного материала на семи гектарах.
Надеялись вырастить 15 тонн семенного зерна. Не получилось.
В Истринском районе Подмосковья земли стоят очень дорого и, по решению Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, ее изъяли с целью проведения аукциона для жилищной застройки. Этот документ приняли уже после посева озимой многолетней пшеницы, а на другой год перед уборкой на поле с налитым колосом пригнали машины и уничтожили урожай ценнейших семян. Сумма прямых убытков – 15 млн руб.Есть сведения, что все это происходило с ведома, господина Мутко. Протест выразило Минобрнауки и ГБС РАН, которые об этом решении, не были своевременно проинформированы. И растениеводческие хозяйства России остались без оригинальных семян редчайшей культуры.
Справедливости ради стоит напомнить, что это не единичный случай. В Калининградской области пытаются изъять земли у «Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса».
Недавно пытались передать единственную в мире коллекцию растений и семян, из ВИР им. Вавилова в Высшую школу экономики. По оценке ФАО, ее стоимость около 8 трлн долларов. В чем целесообразность таких действий? Ответ на поверхности – деньги. Фермерам остается ждать, когда селекционеры снова смогут размножить семена. Слава богу, они сумели сохранить часть семян, чтобы такое не повторилось. Академик РАН Виктор Драгавцев считает: «Нужна федеральная помощь этим передовым разработкам! Вместо этого корыстные строительные фирмы посягают на конфискацию уникальной научной земли, находящейся под особой охраной государства. Это – преступление против интересов России и против продовольственной безопасности страны». В условиях, когда руководство страны требует: «российской науке необходимо войти в пятерку ведущих мировых держав» – надо надеяться, что сохранившихся семян хватит селекционерам для скорейшего размножения и внедрения в производство важнейшей культуры.
Тимирязевская академия открывает двери для абитуриентов. Выпускники рассказывают, на каких высоких должностях они работают, получив здесь знания.
Комментарии
посеял раз в три года и не тратишься ни на семена, ни на удобрения
а откуда многолетняя пшеница 3 года будет брать азот?
А что, при посадке возникает азот?
А что, при посадке возникает азот?
вносят азотные удобрения.
Если почву не нахратить вспашкой, то азот почва берет из воздуха.
Проверено лично на своем огороде.
азот связывают почвенные бактерии, но скорость этого связывания недостаточна для интенсивного земледелия. Поэтому без удобрений процесс будет нерентабельным.
Думается, почву такая пшеницы убьёт за три года.
не думаю что бы РАН выпустила в свет пшеницу, которая имеет негативное воздействие на почву.
У традиционной озимой пшеницы севооборот 1-3 года, т.е. на степной почве на третий год урожай упадёт, а потом три года под пар оставлять, сидераты сеять или удобрения вносить. Нужно просчитывать, имеет ли экономический смысл многолетка.
обсуждалось уже тут на АШ где месяц или менее назад, и скорее всего Вами и размещено было.
Пырей лопухи и чертополох. Весманисты-морганисты хреновы
Лысенко на них нет и репрессивного аппарата НКВД
хрень а не клубника нету не аромата не вкуса не сладости. Таки евреи додумались для аромату в гидропонику вводить искусственные клубничные запахи
Вкус и прочие ТХ для кулинарии поправили?
Nакже по результатам голосования в Госреестр был включен сорт Трититригии – нового вида злака, выведенного российскими учеными. Трититригия, представляющая собой гибрид пшеницы и пырея, способна дать два урожая: на зерно и на зеленую массу для кормозаготовки. Данная культура отличается хорошими хлебопекарными качествами и высоким содержанием белка.»
Я эту мантру уже лет 30 слышу и читаю.
Про реальные ттх яндекс упорно молчит. персонифицированный поиск и всё такое. нашёл только:
Гибриды пырея и пшеницы
Злостный всем известный сорняк пырей (Agropyron glaucium и А. elongatum) был использован академиком Н. В. Цициным для целей отдаленной гибридизации – скрещивания с пшеницей. В результате получено большое разнообразие многолетних и зернокормовых форм пшеницы. Они весьма существенно отличаются от всех видов пшеницы по биологическим и морфологическим признакам, поэтому описаны как новый синтетический вид – тритикум-агропиротритикум с двумя подвидами: многолетних пшениц (продовольственное зерно) и отрастающих, или зернокормовых (высокобелковое сено). Однолетние пшенично-пырейные гибриды после снятия урожая отрастают снова, и осенью их скашивают на высокопитательное сено. Так в лето получают два урожая – зерна и сена. Особый интерес представляет полученные многолетние сорта пшенично-пырейных гибридов, которые способны давать урожай в течение четырех лет без посева. Такую пшеницу можно сеять без семян – кусками корневищ. В отличие от всех других видов пшеницы, заканчивающих жизненный цикл после созревания зерна.
Многолетние и зернокормовые пшеницы обладают иммунитетом против грибковых болезней, высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эти новые виды пшеницы в соматических клетках имеют 56 хромосом: 42 от пшеницы и 14 от пырея. Наличие пырейных хромосом обусловливает то своеобразие природы этих пшениц, которое отличает их от всех других видов рода тритикум. На четверть сорняк, но уже доказано, именно гены пырея обеспечивают пшенице защиту от болезней, устойчивость к морозам и засухе. [/wpcol_1half][wpcol_1half_end style=””]Имеет отличные хлебопекарные качества – буханки из гибридной муки – как на подбор, и содержат лютеин, полезный для зрения. Зерно многолетней пшеницы содержит до 25% протеина и до 50 – клейковины, то есть значительно больше, чем зерно обычной пшеницы. Но главное уникальное качество дикого злака, ради которого, собственно, и затевался эксперимент – многолетность.
Развитие и созревание у них происходит оригинально – не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз. Даже после того, как зерно достигает полной спелости, растение продолжает сохранять зеленые стебли. Благодаря этому его солома содержит значительное количество питательных веществ, в том числе 5-7% сырого протеина. Выведено несколько сортов многолетней и зернокормовой пшеницы. В настоящее время ведутся работы по созданию сортов данной культуры более интенсивного типа.
И еще для прояснения позиции, пшенично–пырейные гибриды – это не генная инженерия. Генно-модифицированные продукты основаны на том, что в геном растения внедряются чужеродные гены от других видов организмов. Например, в геном кукурузы внедряют ген саранчи и получают кукурузу, которую не пожирает саранча. Несколько чудовищно, правда. Здесь же ничего подобного нет, исключительно естественная гибридизация.
Наше время
Так почему же наши поля до сих пор не колосятся многолетней пшеницей? Потому что мировая селекционная наука выбрала иной вектор. А именно: выведение сортов с высокой урожайностью, получение вала стало основной задачей наших сельхозпроизводителей. Вал, вал и вал интересует сегодняшних агрономов. В самые благоприятные по погодным условиям годы, при самой правильной (и крайне дорогой) агротехнике, с самыми капиталоемкими вложениями вал мы получаем. Когда же погода диктует жесткие условия, все траты наших крестьян пускаются на ветер.
Многолетняя пшеница дает более низкий урожай, чем однолетняя, и так будет всегда. Она не выдержала конкуренции с обычными высокоурожайными сортами, потому, что возможности реального фотосинтеза у растения совсем не беспредельны. Ограничены, следовательно, запасы углеводов и белка в растении, их просто не хватает для одновременного обеспечения и высокой зерновой продуктивности, и создания вегетативных органов, предназначенных для зимовки. В зимующих почках, корневищах и корнях с осени должен быть накоплен запас сахаров, без этого зимовка невозможна. А на формирование семян пойдет то, что осталось. Все многократно плодоносящие растения тратят очень много веществ на образование вегетативных органов под урожай следующего года. Не случайно они дают мало семян. Даже у очень зимостойкого многолетника весной отрастают не все растения, некоторые из них погибнут зимой. На месте погибшего растения в посеве остается дырка. В результате травостой многолетника с каждым годом изреживается, а урожай его падает. Чтобы этого не происходило, постоянно должно идти вегетативное размножение оставшихся растений, заполнение пустот в посеве – образование корневищ, корневых отпрысков. Значит, опять траты метаболитов на вегетативное восстановление, опять минус из зерновой продуктивности.
И еще один минус многолетней пшеницы. Все пшеницы в мире являются самоопыляющимися. А многолетняя пшеница – растение перекрестноопыляемое, для ее опыления нужны насекомые. Очень маловероятно, что насекомые смогут опылить огромные производственные площади. Одно дело опылить испытательную делянку, а другое – реальные посевы.
Многолетняя пшеница, чудеса в решете
Мы смотрим на Луну и думаем:
«А не слетать ли нам туда, черт возьми»!
Аркадий Райкин
Раскатали мы губу на великие открытия науки: «Все могем, что только захочется»… Действительно: полеты в космос, появление компьютеров и Интернета, победа над многими болезнями и другие мечты ставшие былью совершились на наших глазах. Все это приводит к некоторому «головокружению от успехов». Мы ждем появления новых и новых чудес, но наши ожидания часто расходятся с реальными возможностями науки.
Прочитает молодой энтузиаст полторы книжки и родится в его голове сумасшедшая идея. А раз она сумасшедшая, то обязательно должна привести к великому открытию на уровне нобелевской премии. Удивительно точно сказал поэт А.К. Толстой:
Хорошо, братцы, тому на свете жить
У кого в голове ума немного есть,
А сидит там одно одинешенько
А сидит оно крепко накрепко.
И он прет вперед, напролом идет,
Давит встречного, поперечного.
Идея, конечно, интересная, хотя и напоминает русскую сказку: добыть за одну ночь скатерть-самобранку, сапоги-скороходы да меч-кладенец и все это не слезая с печи.
Ухватились за эту работу многие. Экономические перспективы были очевидны. Для многолетней пшеницы не потребуется ежегодной вспашки поля. А на пахоту и другие обработки почвы в мировом сельском хозяйстве приходится почти половина затрат энергии. Это сколько же бензина и дизельного топлива удастся сэкономить! Одновременно уменьшится эрозия (разрушение) плодородного слоя почвы. Прибавьте к этому ежегодную экономию семян для посева – самого полновесного, качественного зерна, которое надо вычесть из полученного урожая.
Насколько серьезно воспринималась властями эта работа? Мне рассказывали, что до войны в одном из павильонов Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) был вывешен громадный (в несколько квадратных метров) снимок, на котором была запечатлена беседа Сталина с Цициным. И подпись: «Дерзайте, мы вас поддержим».
И поддержали. На деньги, выделенные под эти исследования, были построены в Омске, где до войны работал Н.В. Цицин, прекрасные по тем временам теплицы. Омский СибНИИСХ пользовался ими еще сорок лет.
Окрыленные идеей создания многолетних зерновых культур, Н.В. Цицин пытался создать многолетний горох, скрещивая его с желтой акацией (!), А.И. Державин создавал еще и многолетнюю культурную рожь.
Многолетнюю пшеницу пытались получить многие ученые, но наиболее активно работали в этом направлении в лабораториях Н.В. Цицина и А.И Державина. Первая группа шла к многолетней пшенице гибридизацией с пыреем, вторая использовала дикую многолетнюю рожь. И в течение двух десятилетий ни один из участников этой работы не задал себе вопрос: возможно ли В ПРИНЦИПЕ существование сельскохозяйственного растения такого типа. Настолько велика была уверенность в успехе.
Никто не сомневался, что успех близок. У всех было ощущение, что не Цицин, так Державин, не Державин, так Цицин облагодетельствуют нас многолетней пшеницей. Вопрос только в том, кто из них будет первый, кому достанутся все награды и чины. По поводу всеобщей уверенности в близком успехе мне вспоминается такой случай.
В чем же причина этой неудачи? Как ни банально звучит – причина была в законе сохранения вещества, который в биологии действует точно так же, как в физике.
Дело в том, что возможности реального фотосинтеза у растения совсем не беспредельны. Ограничены, следовательно, запасы углеводов и белка в растении, их просто не хватает для одновременного обеспечения и высокой зерновой продуктивности, и создания вегетативных органов, предназначенных для зимовки. В зимующих почках, корневищах и корнях с осени должен быть накоплен запас сахаров, без этого зимовка невозможна. А на формирование семян пойдет то, что осталось. Все многократно плодоносящие растения тратят очень много веществ на образование вегетативных органов под урожай следующего года. Не случайно они дают мало семян.
И смешно и горько вспоминать, что ни один из участников этой работы не подумал об источниках вещества, об этом самом законе сохранения.
***
Этот и другие подобные случаи учат нас некоторым простым правилам. Если вы уверены в возможности реализовать свою сумасшедшую идею, то для проверки ответьте самому себе:
1. Почему этого не сделали ваши предшественники? Что такое вы знаете, можете и умеете, чего не могли, не знали или не умели они?
2. Не противоречит ли ваша идея облагодетельствовать человечество фундаментальным законам естествознания;
3. Будет ли вписываться это новшество в существующие хозяйственные технологии;
В Подмосковье ученые вывели уникальную многолетнюю трититригию цицини
Сенсация: в России теперь не надо каждый год сеять пшеницу
Похоже, что сказка про молочные реки и кисельные берега начинает сбываться. И не где-нибудь в тридевятом царстве, а в России, а если точнее, то в Московской области. Здесь, на опытных полях бывшего совхоза «Снегири» Истринского района, ученые Главного ботанического сада РАН впервые в мире вывели совершенно новый сорт пшеницы. Называется она трититригия цицини. Уникальность состоит в том, что урожай хлеба с полей собирают дважды за сезон. А вот сеют… раз в 3–5 лет! Скажем, как газон на дачных участках.
Аналогов в мире пока нет и не предвидится.
Работы по созданию такой чудо-пшеницы в Советском Союзе начались еще в далеком 1928 году, ими занимался тогдашний начинающий ботаник и генетик Николай Васильевич Цицин. Впоследствии он стал признанным мэтром и академиком Академии наук СССР.
О важности создания такого рода зерновых говорит и тот факт, что в послевоенное время этот проект курировали «отцы» советской атомной бомбы академики Курчатов и Александров.
— При жизни Николая Васильевича упор делался на создание многолетней культуры. Чтобы сеять злаки один раз в 3–5 лет, тем самым экономить на семенах, посевной кампании, ГСМ, — рассказывает старший научный сотрудник ГБС, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Щуклина. — После его смерти акцент в исследованиях сместился в сторону отрастания пшеницы. Сегодня даже в средней полосе России и севернее мы можем собирать два урожая этого вида зерновых: первый — в виде пшеницы, а второй нам дает обильную зеленую массу для животных. Если после скашивания обычной пшеницы на поле остается только солома, то после уборки нашей культуры стебли дают густую зеленую листву, которая идет на сочный корм скоту. «Зеленки» получается даже больше, чем от «королевы полей» кукурузы.
Как поясняют ученые, урожайность нового вида пшеницы невысокая — 30–40 центнеров с гектара. Для южных регионов России это, конечно, не рекорд. Однако в большинстве губерний о такой отдаче полей даже мечтать не могут. Например, на Алтае собирают хлеба по 3 центнера с гектара. При том что засевают 2,5.
Спрашиваю про качество новой культуры. Как известно, хлеба пекутся из сильных сортов пшеницы, которую выращивают далеко не во всех регионах страны. В Подмосковье пшеница, как правило, используется в виде кормовых добавок скоту.
Ну так вот: оно выше, чем у обычной пшеницы: белка и клейковины на 3–4% больше, это прекрасный материал для выпечки хлеба. Мука трититригия, соль, сахар, вода — и получай каравай с гладкой румяной корочкой.
Ольга Александровна рассказывает, что новый злак (за 90 лет кропотливых исследований!) удалось получить путем скрещивания озимой пшеницы с диким пыреем. Но это не тот пырей, который засоряет огороды дачников, а благородный, луговой. Благодаря этому «родителю» новая культура неприхотлива в обработке и устойчива к болезням. Что, собственно, так же позволяет экономить на средствах защиты растений, пестицидах.
И хотя ноу-хау зарегистрировано совсем недавно, о нем уже знают российские аграрии. Заявки поступают из тех хозяйств, где в силу климатических особенностей традиционно низкие урожаи пшеницы. Семена просят и те предприятия, которые испокон веков считаются животноводческими. Им нужна сочная зеленая масса для коров, а эта культура удовлетворяет любой аппетит. Ведь второй урожай за сезон эта пшеница дает тоже с колоском, что заметно увеличивает ее кормовую ценность.
Пшеница прошла проверку на Дальнем Востоке, на Алтае, в Нижегородской, Ленинградской и других областях. И везде получила самую высокую оценку.
В нынешнем году планировалось расширить географию экспериментальных посевов в разных регионах страны. Но не хватило семенного фонда, в сусеках осталось всего 15 килограммов. На пробу пшеницу активно закупали многие хлебопекарные компании. У них, что называется, профессиональная болезнь: попробовать в работе другой злак. И хлебопеки остались довольны.
Но из-за того, что в хранилище практически не осталось семян новой культуры, массовое внедрение в российское село предстоит отложить на 3–5 лет. Нужно снова посеять, потом в течение этих лет скашивать и только потом получить семена.
Конечно, за державу обидно. Ведь за эти годы Россия могла бы стать мировым лидером по экспорту хлеба. Сегодня и без трититригии мы на почетном втором месте. А уж с ней бы точно вырвались вперед, и никакой «библейский голод» человечеству бы не грозил.
— Страшны ли нам западные конкуренты? — спрашиваю я.
— Они вообще не занимались этим вопросом, — говорит Ольга Александровна. — Это длительный и дорогостоящий проект, капиталисты, видимо, посчитали, что овчинка выделки не стоит. Первенство за Россией, мы опередили всех лет на 90. Оформили необходимые документы и получили патент. В Росреестр трититригия введена отдельным видом с отдельной строкой.