pilavlik bulgur что это такое
Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.
Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?
Булгур – что это?
Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.
Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:
Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.
По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).
По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.
Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.
Булгур – польза и вред
Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?
Полезные свойства
Крупа содержит следующие полезные компоненты:
Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.
Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:
Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению
Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.
Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.
Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:
Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.
Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.
Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.
Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.
Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.
Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.
Общие рекомендации
Рецепт булгуровой каши на воде
Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.
Рецепт булгура с грибами
Булгур в косметологии
Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Антицеллюлитный состав:
Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.
Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.
Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.
Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Если эта крупа выбрана для диетического питания важно проверить, как она сочетается с другими продуктами, причем не только по вкусу, но и по способности организма переварить выбранную смесь.
Иначе вместо оздоровления можно создать проблемы для здоровья. Сомнительно, чтоб крупа, даже очень полезная, улучшала состояние иммунитета. Для этого нужно постоянно правильно питаться.
Состав, польза и диетические рецепты приготовления булгура
Булгур – основной ингредиент в табуле (салат из булгура, помидоров, лука и трав) и киббе (котлеты из мясного фарша с луком и специями), супах, плове. Имеет ряд положительных эффектов на здоровье, помогает при похудении. Узнать булгур, что это за крупа и как её готовить можно дальше.
Булгур – что это за крупа?
Производится из твёрдых сортов пшеницы. Проходит этапы очищения от шелухи, варки, сушки, измельчения. Готовится довольно быстро, потому как представляет собой полуфабрикат.
Имеет ореховый вкус, подаётся как гарнир, похож на рис или кускус, часто используется в выпечке, пловах и супах. Как продукт из цельной пшеницы, является хорошим источником клетчатки, белков, железа, содержит глютен.
Состав, калорийность и полезные свойства крупы
Имеет низкий гликемический индекс, надолго насыщает, поэтому рекомендуется для диет.
Содержит:
По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку нужно 25-30 г клетчатки в день. Эту потребность удовлетворяет 1 порция каши/плова из булгура.
Пищевая ценность булгура выше, чем у других продуктов из пшеницы (хлеба, макаронных изделий), поскольку бактерии не проникают в зерно. Содержит 83 ккал на 100 г. Благодаря процессам приготовления и сушки, устойчив к образованию плесени, срок годности больше, чем у других продуктов.
Полезные свойства:
Противопоказания, вред
Булгур является надёжным источником пищи без какого-либо вреда для организма. Но иногда может вызывать незначительные побочные эффекты при чрезмерном потреблении.
Например:
Как готовить булгур?
Крупа применяется в приготовлении салатов, холодных и горячих блюд.
Плов с овощами
Для приготовления классического рецепта плова с овощами понадобится:
Приготовление:
Как готовить кашу на воде в кастрюле?
Как приготовить булгур с курицей в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Использование крупы при похудении
Крупа легко усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует активному выведению накопленных токсинов. Булгур предпочитают люди, активно занимающиеся спортом. В сбалансированном количестве в здоровом рационе оказывает положительное влияние на здоровье и контроль веса.
Поскольку содержит все полезные ингредиенты пшеницы, является здоровым источником углеводов, насыщает на длительное время. Поддерживает процесс похудения за счёт ускорения обмена веществ.
Соблюдая диету, нужно выбирать наиболее натуральные, наименее обработанные продукты.
Чтобы результат от употребления был максимально полезным, придерживаться следующих советов:
Как выбрать и хранить булгур?
Крупа продаётся нескольких видов, поскольку один из главных импортёров – это Турция, на упаковке можно увидеть обозначения:
Самые большие крупинки у цельной крупы, дальше по порядку – меньше.
Как и все крупы, хранить булгур лучше в плотно закручивающихся банках/вакуумных упаковках. Купленный продукт, после продажи, может храниться в тканевых мешках и во влагозащитных ёмкостях 2-3 года. Добавить несколько кристаллов соли, для дольшего хранения. Следить чтобы он находился дальше от огня, солнца и воды.
Булгур – вкусный, питательный продукт, произведённый из пшеницы. Подходит для приготовления многих блюд: супов, плова, каш, котлет, салатов. Помогает в похудении, содержит много витаминов, положительно влияет на здоровье.
Перед покупкой и употреблением запомнить:
Что такое булгур, и чем он полезен?
Что же это за модная крупа такая, о которой столько говорят? Давайте разберемся, в чем ее польза и в чем вред.
Булгур распространен в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Средиземноморье. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами — пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке, после чего зерна сушатся и очищаются от шелухи.
Эта крупа легко может заменить рис или кускус. Кстати, если заменять рис булгуром, можно получить один важный плюс — булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.
В 100 граммах этой крупы 347 килокалорий, 12,7 грамма белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество — 70,6 грамма — углеводов. Продукт богат фолиевой кислотой — около 18 микромиллиграммов в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Также в ней можно найти холин, витамин РР, Е и витамины группы В. Из ста граммов каши вы получите 75 микромиллиграммов меди, 68 миллиграммов калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграммов фосфора и 10 миллиграммов кальция.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из булгура, можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.
Важно!
Стоит отметить, что в данном продукте может содержаться растительный белок глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Не рекомендуется также употреблять данный продукт людям, страдающим от гастритов с высокой кислотностью, разными проблемами с желудочно-кишечным трактом и при воспалениях слизистой оболочки пищевода.
Булгур
Булгур – «модная» крупа с тысячелетней историей.
В наших магазинах чего только не увидишь! Только в бакалее – с десяток неведомых ранее названий! Вот, например, «модная» нынче крупа – булгур. Почему «модная»? Да потому что многие рестораны стали считать «хорошим тоном» наличие в меню блюд из неизвестных нам продуктов. И булгур в их числе, хотя, «мода» на эту крупу длится уже ни одно тысячелетие. И не напрасно! Ведь это полезно, вкусно и сытно!
Булгур бывает разных размеров: крупный – пилавлик – используют для приготовления пилава-плова, мелкий – кофтелик – для приготовления кюфты (блюда, похожего на наши тефтели) или салатов.
У булгура своя давняя история, считается, что готовят его уже более четырёх тысяч лет, при этом блюда из него не потеряли своей популярности в странах с богатым кулинарным прошлым: и на Ближнем Востоке, и в Средиземноморье, и в Армении, и в Индии. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.
Увы, о булгуре у нас знают мало, а то, что знают, не приносит этой крупе популярности! И в самом деле, недобрая слава ещё одного «отпрыска» пшеницы – манки, да и негативное отношение всех радетелей здорового питания к продуктам из пшеницы (мол, и калорийны, и неполезны!) бросают тень и на булгур! Однако, при этом почему-то забывают, что все «вредные» свойства пшеницы присущи лишь продуктам из пшеничной муки высшего сорта, то есть рафинированным! Булгур же, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом). Калорийность в 342 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!
Химический состав булгура (на 100г):
Пищевые волокна – 18,3 г
Моно- и дисахариды – 0,41 г
Витамины:
Витамин А (бета –каротин) – 0,005 мг
Витамин В1(тиамин) – 0,232 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,115 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,045 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,342 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 5,114 мг
Макро- и микроэлементы:
Калорийность булгура (на 100 г) – 342 ккал
Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев – долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.
Помните, что булгур никогда не промывают!
Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло гхи или оливковое. В крайнем случае подойдёт и подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.
Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.
Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Основными ингредиентами его являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Кроме них, в салат можно добавить мяту, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются Сирия и Ливан, в этих странах табуле нередко подаётся на листьях салата (иногда используется булгур более мелкого помола). При этом булгур для салата можно даже не варить, а лишь замочить в тёплой воде и дать набухнуть.
Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.
Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.
Итак, булгур с курицей.
Растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина.
Цедру мелко натираем, овощи измельчаем и смешиваем с отваренным булгуром. Готовый салат заправляем оливковым маслом.
Булгур: противопоказания
Как и у любого «суперполезного» продукта, у булгура есть и свои «тёмные пятна» на биографии: не стоит употреблять его страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а так же имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на злаковые.
Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.
Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?
Булгур – что это?
Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.
Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:
Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.
По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).
По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.
Его бесспopные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.
Булгур – польза и вред
Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употрeблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?
Полезные свойства
Крупа содержит следующие полезные компоненты:
Регулярное употрeбление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.
Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:
Диетические особенности булгура и противопоказания к его употрeблению
Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.
Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.
Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:
Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употрeбления данной крупы в пищу.
Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употрeблять этот продукт с большой осторожностью.
Нельзя злоупотрeблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.
Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.
Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.
Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.
Общие рекомендации
Рецепт булгуровой каши на воде
Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употрeблять в пищу в свежеприготовленном виде.
Рецепт булгура с грибами
Булгур в косметологии
Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Антицеллюлитный состав:
Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.
Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.
Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.
Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу польза булгура
Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/polza-bulgura-300×202.jpg 300w» width=»550″ />
Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.
Булгур — что это за крупа, калорийность
Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.
Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.
Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.
Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.
https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. red-dlya-organizma-182×300.jpg 182w» width=»400″ />
Крупа булгур — польза для организма
Регулярное потрeбление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.
Исследование показало, что люди, которые потрeбляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгeймера.
Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потрeбление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.
Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.
Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.
Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.
Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потрeбления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.
Регулярное потрeбление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.
Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.
Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.
Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
Чем еще полезен булгур?
Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.
Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потрeблении уменьшается риск развития болезни Альцгeймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.
Даже небольшое потрeбление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.
https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/bulgur-v-kulinarii-300×224.jpg 300w» width=»550″ />
Булгур в кулинарии
Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Рецепты из булгура
Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.
Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:
Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.
Блюдо из булгура на 4 человек:
Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.
Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.
https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. ravilno-prigotovit-300×209.jpg 300w» width=»550″ />
Сколько варить булгур правильно — как приготовить
Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.
Эта процедypa не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.
Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.
Где найти булгур, цена продукта
Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.
Булгур в косметологии
Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:
Противопоказания булгура — вред
Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.
Чем полезен булгур, рецепты приготовления
Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.
Что это за крупа
Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обpaбатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:
Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.
Химический состав булгура
О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употрeбление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:
Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Полезные свойства булгура
Использование в пищу позволяет улучшить:
Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.
Польза булгура для похудения
Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.
Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам
Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.
Булгур детям
Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.
Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употрeбление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.
Суточная норма
Злак даже ради полезных свойств нельзя употрeблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употрeбление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Особенности потрeбления булгура при некоторых заболеваниях
Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгeймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употрeбление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
При гастрите
Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употрeблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.
При холецистите
Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употрeблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Для приготовления блюда понадобится:
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
Применение булгура в домашней косметологии
Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.
Скраб из булгура
Наибольшую пользу от применения скpaба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.
Маска с булгуром для лица
Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.
Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.
Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.
Вред булгура и противопоказания
Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употрeбления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.
Заключение
Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.
Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Как ее правильно варить?
Булгур — главный злак в Восточной кухне. Польза золотистой крупы для здоровья, содержание витаминов и минералов. Как сварить вкусную вегетарианскую кашу из булгура?
Что такое булгур?
Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Традиция его изготовления зародилась несколько тысяч лет назад, и о нем упоминается в Библии. Однако даже в современное время каша и плов из этой крупы популярны во многих странах Востока, на Кавказе и на юге России. В зависимости от величины помола булгур внешне может напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу.
Отметим еще раз, что булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Именно по этой причине в составе крупы имеется существенное количество глютена, что делает ее неподходящей для больных целиакией. Несмотря на это, булгур входит в список продуктов правильно питания, а за похожий на фундук вкус его любят многие вегетарианцы.
Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму, как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.
Гликемический индекс булгура
Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употрeбления.
На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи, а добавление сахара, варенья и других простых углеводов — с повышением. Именно поэтому плов из булгура с бapaниной будет обладать меньшим ГИ, чем каша из булгура с медом. Кроме этого, приготовленные из крупы самого мелкого помола хлеб, лепешки и выпечка будут иметь высокий гликемический индекс.
Булгур: польза для здоровья
Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие популярные крупы. В нем имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.
Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.
Противопоказания
Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употрeбления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употрeбление булгура противопоказано при камнях в почках.
Как варить булгур?
Приготовление булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.
При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.
Булгур в мультиварке
Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.
Вкусные рецепты с булгуром
Как приготовить вкусный вегетарианский булгур с овощами:
Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.
Булгур: польза и вред для организма
История булгура
Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обpaбатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур.
Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее.
Польза булгура
Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгeймера.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булуга всегда улучшается настроение.