rspo пальмовое масло что такое

Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу

rspo пальмовое масло что такое. Смотреть фото rspo пальмовое масло что такое. Смотреть картинку rspo пальмовое масло что такое. Картинка про rspo пальмовое масло что такое. Фото rspo пальмовое масло что такое

51 999 404 метрических тонны пальмового масла, произведенного в 2016 году, прошли сертификацию RSPO.

СОДЕРЖАНИЕ

Критика

Научный анализ

В июле 2020 года ученые показали с помощью подробного анализа спутниковых изображений, что, как показали несколько предыдущих эмпирических исследований и исследований, сертифицированное «устойчивое» производство пальмового масла привело к вырубке тропических лесов Суматры и Борнео и деградации среды обитания исчезающих млекопитающих в последние 30 лет. При сравнении более 3000 деревень в Индонезии с крупными плантациями масличных пальм исследователи обнаружили, что по сравнению с аналогичными деревнями с несертифицированными плантациями, в деревнях с плантациями, сертифицированными RSPO, наблюдалось общее снижение благосостояния.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

В 2009 году Всемирный фонд дикой природы выпустил оценочную карту покупателей пальмового масла. На сайте в 2010 году говорилось:

достижения этих целей требуется общий язык, на котором промышленные, экологические и социальные группы работают вместе. Посредством Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO) WWF помог создать платформу для этих сторон для сотрудничества в производстве экологически безопасного пальмового масла. Благодаря RSPO на рынке появилось экологически чистое пальмовое масло. Применяя строгие производственные критерии ко всем этапам производства пальмового масла, некоторые компании доказывают, что плантации масличных пальм не должны процветать за счет тропических лесов. Но еще многое предстоит сделать. Слишком многие производители пальмового масла по-прежнему игнорируют разрушительное воздействие плантаций пальмового масла, способствуя утрате биоразнообразия и социальным волнениям, и все больше компаний, покупающих пальмовое масло, должны перейти на использование сертифицированного экологически безопасного пальмового масла в своей продукции.

В 2018 году WWF обновил свою позицию, чтобы поддержать Обновленные принципы и критерии RSPO, результат обширного процесса консультаций с участием многих заинтересованных сторон по достижению устойчивого производства пальмового масла, заявив, что RSPO «представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства. пальмовому маслу, которое не подвергается обезлесению, разложению торфа, эксплуатации и использованию огня «.

WWF продолжает следить за индустрией пальмового масла.

Другие инициативы за круглым столом

Источник

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Содержание

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник

Определение устойчивого развития

В основе стратегии Palsgaard лежат принципы устойчивого развития, которыми компания руководствуется с момента своего основания. В начале 1900-х годов под устойчивым развитием подразумевалось местное взаимодействие и ответственность. В наше время быть производителем ингредиентов на мировом уровне означает придерживаться принципов устойчивого развития на каждом шагу. Работая над значительным снижением выбросов CO2 и организацией поставок пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития, мы пытаемся подавать пример производителям пищевой продукции по всему миру. Кроме того, мы с удовольствием делимся нашим обширным опытом в области работы с пальмовым маслом, произведенным в соответствии с принципами устойчивого развития, и готовы дать полезные рекомендации.

rspo пальмовое масло что такое. Смотреть фото rspo пальмовое масло что такое. Смотреть картинку rspo пальмовое масло что такое. Картинка про rspo пальмовое масло что такое. Фото rspo пальмовое масло что такое

Партнерство с компанией Palsgaard позволит вам предоставить своим клиентам бизнес-модель устойчивого развития в области организации поставок пальмового масла. Наш сертифицированный завод эмульгаторов выпускает продукцию с сертификатом RSPO SCCS уровня SG для различных областей пищевой промышленности.

Мы стали участником Круглого стола по проблемам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO) в 2008 году, и мы настоятельно рекомендуем нашим партнерам и клиентам оказать поддержку системе RSPO и основанному на принципах устойчивого развития производству пальмового масла, — что является актуальной задачей для всемирной окружающей среды, биоразнообразия и условий труда местных работников плантаций.

Что такое Круглый стол по проблемам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), и чем он занимается?

RSPO — это международная некоммерческая инициатива, объединяющая участников из семи секторов индустрии производства пальмового масла: производителей пальмового масла, обрабатывающие предприятия или торговые организации, производителей потребительских товаров, розничные торговые организации, банки или инвесторов, и экологические и социальные неправительственные организации. Цель инициативы состоит в разработке и внедрении международных стандартов пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития.

Основная цель RSPO — «способствовать росту объемов и потребления пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития, за счет кооперации в рамках цепочки поставок и открытого диалога между участниками инициативы».

Участники RSPO разработали ряд экологических и социальных критериев для компаний, желающих производить пальмовое масло в соответствии с принципами устойчивого развития. При надлежащем применении эти критерии помогают снизить негативное воздействие, оказываемое производством пальмового масла, на окружающую среду и сообщества в соответствующих регионах.

Сертификация производителей пальмового масла в рамках инициативы RSPO обеспечивает:

RSPO насчитывает более 1700 участников по всему миру, представляющих все звенья цепочки поставок пальмового масла. Они взяли на себя обязательство производить, поставлять и/или использовать пальмовое масло, соответствующее принципам устойчивого развития и сертифицированное по четырем различным уровням стандарта сертификации цепочки поставок SCCS инициативы RSPO.

Что это значит для производителей пищевой продукции?

Если вы ищите эмульгаторы на основе пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития, для использования в производстве пищевой продукции, компания Palsgaard может вам помочь. Однако если вы хотите заявить, что ваша продукция изготовлена на основе пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития, чтобы потребители расценивали вашу готовую продукцию как произведенную в соответствии с принципами устойчивого развития, одной закупки ответственно произведенных ингредиентов будет недостаточно.

Положения RSPO гласят, что все производственные компании в цепочке поставок, начиная с плантаций и заканчивая производителями конечной продукции, должны быть сертифицированы по стандарту RSPO SCCS, чтобы иметь возможность использовать продукцию на основе пальмового масла, сертифицированного по уровням «Разделение» или «Баланс массы». Поэтому, поскольку компания Palsgaard сертифицирована, вам, как производителю пищевой продукции, также будет необходимо внедрить утвержденную RSPO систему для администрирования процессов закупки и реализации (для модели «Баланс массы») сырья на основе пальмового масла, а также производственных процессов (для модели «Разделение»). Вам также необходимо будет проходить независимый аудит, проводимый органом сертификации, аккредитованным RSPO. Например, компания Palsgaard проходит ежегодный аудит, проводимый Бюро Веритас.

Как получить сертификацию?

В процессе получения сертификации RSPO SCCS вам необходимо будет выполнить следующие шаги:

Разработайте процессы с различными требованиями, если вам необходима сертификация по уровню «Баланс массы» или «Разделение».

Поскольку компания Palsgaard сертифицирована в соответствии с двумя вышеуказанными уровнями и, соответственно, знакома с некоторыми сложными аспектами процесса утверждения, мы готовы с радостью предложить вам помощь в прохождении сертификации. Просто заполните форму обратной связи справа и дождитесь ответа представителя Palsgaard в вашем регионе.

Источник

Устойчивое развитие Круглый стол по сертификации экологически чистого пальмового масла (RSPO)

За последние 20 лет производство пальмового масла для пищевого и непищевого использования резко возросло.

При этом рост производства вызывает все большую озабоченность касательно экологичности производства пальмового масла и его влияния на местное население. В ответ на эти переживания группа заинтересованных лиц из НПО в 2004 году организовала круглый стол по сертификации экологически чистого пальмового масла (RSPO) для предоставления модели ответственного управления пальмовыми плантациями.

Сертифицируя свои операции с пальмовым маслом по стандарту RSPO, вы получаете конкурентное преимущество, благодаря подтверждению понимания и признания стандарта перед заинтересованными лицами и покупателями. Компания SGS предоставляет комплексные и прозрачные улуги круглого стола по сертификации экологически чистого пальмового масла как для крупных, так и для мелких организаций, производящих и перерабатывающих пальмовое масло, а также любому, кто получает выгоды от экологически чистого пальмового масла во всем мире.

Обратившись в компанию SGS с целью сертификации по RSPO, вы получаете более чем столетний опыт уважаемого органа сертификации сельскохозяйственной продукции. Наша глобальная междисциплинарная сеть специалистов поможет вам гарантировать соответствие стандарту RSPO на всех этапах логистической цепочки.

RSPO является волонтерской организацией, объединяющей семь групп, связанных с производством пальмового масла: производителей, переработчиков или торговцев, производителей товаров широкого потребления, розничных торговцев, банков и инвесторов, экологических и социальных НПО. Сертификация по RSPO основывается на соответствии каждого этапа вашей логистической цепочки. Во время аудита по RSPO, предшествующего сертификации, аудиторы компании SGS проводят анализ вашей оперативной политики и процессов для установления соответствия следующим принципам и критериям RSPO:

Круглый стол по сертификации экологически чистого пальмового масла отражает меняющиеся запросы ваших покупателей и заинтересованных лиц. Свяжитесь с нами уже сейчас, чтобы узнать, как привести вашу работу в соответствие с этим новым важным стандартом.

Источник

Продукция, соответствующая уровню «Баланс массы»

Узнайте, какие преимущества дают эмульгаторы на основе пальмового масла Palsgaard, сертифицированного RSPO SCCS и соответствующего уровню «Баланс массы», а также какие требования предъявляются к обработке заказов продукции с сертификатом MB.

rspo пальмовое масло что такое. Смотреть фото rspo пальмовое масло что такое. Смотреть картинку rspo пальмовое масло что такое. Картинка про rspo пальмовое масло что такое. Фото rspo пальмовое масло что такое

Что такое «баланс массы» согласно сертификации RSPO SCCS?

Модель цепочки поставок баланс массы (MB) — это система, осуществляющая исключительно на административном уровне мониторинг реализации продукции, содержащей сертифицированное RSPO пальмовое масло, по всей цепочке поставок. Документация, оформляемая на поступающее и реализуемое пальмовое масло и продукцию на его основе, в компании, имеющей сертификат RSPO, должна содержать информацию о том, что процессы закупки сырья для изготовления пальмового масла и реализации продукции, содержащей пальмовое масло, находятся в постоянном балансе (этим и обусловлен термин «баланс массы»).

Модель MB позволяет всем участникам цепочки поставок продемонстрировать свою приверженность модели производства пальмового масла в соответствии с принципами устойчивого развития и активно продвигать реализацию пальмового масла, сертифицированного RSPO.

Система допускает смешение пальмового масла, сертифицированного RSPO, и пальмового масла, не сертифицированного RSPO, на любом этапе цепочки поставок при условии сохранения контроля общих объемов этих масел.

Что для этого требуется?

Если компания желает приобрести сырье с сертификатом уровня MB, использовать его для производства продукции и затем реализовывать продукцию с заявкой MB, она должна пройти сертификацию RSPO SCCS. Для получения сертификата необходимо внедрить утвержденную RSPO систему администрирования процессов закупки и реализации по модели MB, которую также должна проверять независимая сторонняя организация. Например, компания Palsgaard ежегодно проходит аудит в Бюро Веритас. Если у вас есть несколько производственных объектов, сертификацию и аудит необходимо проводить для каждого из них. Производственные предприятия компании Palsgaard на территории Дании и Малайзии имеют сертификаты уровня «Баланс массы» RSPO SCCS.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Просто заполните форму справа и дождитесь ответа представителя компании в вашем регионе.

Сертификация RSPO MB компании Palsgaard

Для получения сертификата MB необходимо, чтобы ваш поставщик предоставил вам соответствующие документы, подтверждающие покупку продукции с сертификатом MB. Как поставщик продукции с сертификатом MB, компания Palsgaard определила для этого следующие документы:

Вышеупомянутые документы содержат:

Так как MB является административной системой, обычная продукция и продукция с сертификатом MB будут идентичны друг другу, и спецификации на оба продукта будут содержать одну и ту же информацию. В сертификации RSPO SCCS не указаны требования к маркировке MB в спецификациях на продукцию или на упаковке.

Система MB позволяет контролировать использование на рынке определенного объема пальмового масла, произведенного в соответствии с принципами устойчивого развития. Цепочка поставок с сертификатом MB RSPO поддерживает производство пальмового масла в соответствии с принципами устойчивого развития без указания продукции, в которой используется такое масло. Используя пальмовое масло, произведенное в соответствии с принципами устойчивого развития, компании демонстрируют добровольную поддержку программы сохранения биоразнообразия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сокращенное названиеRSPO
ФормированиеАпрель 2004 г. ( 2004-04 )
ТипНегосударственный
Главное управлениеЖенева и Куала-Лумпур