schott ceran что это значит
Жаропрочная стеклокерамика SCHOTT CERAN
Срок службы варочных панелей зависит не только от надежности электронных компонентов, но и от качества материала поверхности. Серьезные требования предъявляются ко всем его характеристикам: прочности, термостойкости, способам ухода, внешнему виду. Именно поэтому немецкая компания Kaiser использует для изготовления индукционных и электрических варочных панелей материал, который признан лучшим на рынке – жаропрочную стеклокерамику SCHOTT CERAN. В этой статье мы расскажем обо всех ее преимуществах.
Особые свойства стеклокерамики SCHOTT CERAN
Стеклокерамика SCHOTT CERAN на сегодняшний день считается лучшим материалом для производства варочных панелей. Она производится только компанией SCHOTT в немецком городе Майнц исключительно из природного сырья – кварцевого песка. CERAN является единственным в мире стеклокерамическим материалом, в процессе производства которого не используются тяжелые металлы – мышьяк и сурьма. Продукция компании SCHOTT соответствует всем экологическим стандартам Евросоюза. Перед поступлением в продажу стеклокерамика проходит серию испытаний.
Одним из преимуществ стеклокерамики SCHOTT CERAN является высокая термостойкость. Материал способен выдерживать нагрев до 750 градусов. Именно поэтому он применяется для изготовления современных варочных панелей Kaiser с конфорками Hi-Light, которые располагаются под стеклокерамической поверхностью.
Стеклокерамика отлично проводит тепло в вертикальном направлении, при этом обладая достаточно низкой горизонтальной теплопроводностью. Дно посуды быстро и равномерно прогревается, а окружающая поверхность при этом остается относительно прохладной. Это позволяет гарантировать защиту от случайных ожогов и предотвращает ненужные теплопотери. В результате варочные панели Kaiser с поверхностью из SCHOTT CERAN становятся более экономичными в эксплуатации.
Стеклокерамика SCHOTT CERAN обладает очень высокой прочностью. Поэтому варочные панели становится устойчивыми к регулярным механическим нагрузкам, в том числе и ударам. Материал нечувствителен к резким перепадам температур, например, попаданию холодной воды на разогретую поверхность. Кроме того, он отличается высокой эстетичностью и прост в уходе.
Чтобы ознакомиться с ассортиментом варочных панелей Кайзер с поверхностью из SCHOTT CERAN, перейдите в наш каталог.
Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019
Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют «таинство» приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.
Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.
Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.
«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.
После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.
Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает «поддельной» стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже «умельцы» из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.
В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.
Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.
Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.
Hansa и SCHOTT CERAN: совместный краш-тест
Какую ударную нагрузку выдерживают стеклокерамические покрытия SCHOTT CERAN? Влияют ли на их работу царапины на поверхности? Что делать, если на нагретую варочную поверхность попал сахар? Ответы на все эти и многие другие вопросы были даны во время краш-теста варочных поверхностей, который состоялся в фирменном шоу-руме Hansa (павильон F1-001 ТК «Горбушкин Двор»).
Логотип SCHOTT CERAN на стекле варочной поверхности Hansa.
…причем не обязательно черного цвета: в линейке Hansa имеются варочные панели разного цвета и с различным рисунком
Бренд SCHOTT CERAN является зарегистрированной торговой маркой компании Schott AG с 1962 г. С 1971 года Schott AG производит и продает по всему миру стеклокерамические варочные поверхности CERAN для индустрии бытовой кухонной техники. К настоящему моменту Schott AG продал более 100 млн варочных поверхностей, что делает его лидером в своей отрасли.
Стеклокерамическое покрытие варочной поверхности демонстрирует Бьёрн Веллер (Björn Weller), региональный менеджер по продажам и маркетингу Schott AG
Толщина стекла – всего 4 мм…
…но оно выдерживает падение на поверхность плиты кухонной посуды, например, массивной сковороды
Представители Schott AG и Hansa абсолютно уверены в прочности стекла: менеджер по обучениию Илья Клеша собирает у журналистов смартфоны, чтобы положить их под варочную панель во время теста на механическую прочность
В этом испытании используется стандартное оборудование, имитирующее падение посуды
Удар груза по поверхности не наносит ей ни малейшего вреда. И лежащие под ней телефоны целы!
Стеклокерамические покрытия варочных поверхностей Hansa имеют высокую механическую прочность, что подтверждается тестом на падение кастрюли диаметром 120 мм и общим весом 1,8 кг с высоты 150 мм: панель выдерживает не менее 10 таких падений на каждую рабочую зону.
Бьёрн Веллер готовится к проведению теста на падение стального шара диаметром 50,8 мм и весом 0,535 кг
Для того, чтобы поцарапать стекло, Бьёрн насыпает на него крупную поваренную соль и растирает её днищем кастрюли
Дополнительные царапины наносятся с помощью грубой наждачной бумаги
Поверхность стекла сильно исцарапана, но этот дефект нисколько не сказывается на работоспособности панели
Даже при наличии царапин стеклокерамика сохраняет свойство анизотропной теплопроводности, хорошо проводя тепло поперек слоя стекла, и гораздо хуже – вдоль слоя. Благодаря этому уже невдалеке от работающей зоны нагрева к стеклу можно прикасаться рукой, не опасаясь получить ожог.
Царапины наружной поверхности стекла не повлияли на его механическую прочность: это подтверждается новым тестом с падением шара
Самый страшный враг стеклокерамики – сахар: при его попадании на горячую поверхность может произойти необратимая карамелизация (вплавление сахара в структуру стекла). Пока не поздно, нужно удалить сахар с помощью специального скребка.
Эффектный опыт, демонстрирующий высокую термостойкость стеклокерамики: ей нипочем резкое охлаждение, когда на горячую поверхность попадает холодная вода или даже лёд
Стеклокерамика SCHOTT CERAN отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и выдерживает максимальную температуру нагрева до 700 °С.
Для рационального использования тепла необходимо, чтобы дно посуды было одного размера с зоной нагрева
Компании Schott AG и Hansa рекомендуют: основание кухонной посуды при комнатной температуре должно быть несколько вогнутым, так как при нагреве оно несколько расширяется. Не рекомендуется использовать посуду с медным или алюминиевым дном, поскольку из-за своей более мягкой структуры они могут оставлять на стеклокерамике SCHOTT CERAN трудноудаляемые частички металла.
Тыльная сторона стеклокерамического покрытия заметно отличается от лицевой: Бьёрн демонстрирует её рифлёную поверхность – такая структура придает стеклу дополнительную прочность
Но «изнанка» стекла – это его уязвимое место. Чтобы продемонстрировать это, Бьёрн наждачной бумагой наносит царапины на тыльную сторону стекла.
Над поцарапанным с тыльной стороны стеклом занесен шар…
…после падения которого стекло разбивается
Осколки имеют вид клиньев, вершины которых сходятся к «эпицентру» удара
Кромки клиньев такие острые, что ими можно резать бумагу
Трещины на наружной стороне стекла при ударе закрываются, а на тыльной – раскрываются, что и приводит к его разрушению
Почему же стекло, которое так стойко противостояло ударам, пока было поцарапано только с лицевой стороны, сразу разбилось, когда его поцарапали с «изнанки»? Объяснение очень простое: трещины на тыльной стороне стекла под нагрузкой раскрываются и растут в глубину, пока не прошьют насквозь тонкий слой стеклокерамики.
Инго Штайнфельд проводит мастер-класс
По окончании тестов состоялся мастер-класс от компании Schott AG, во время которого повар Инго Штайнфельд (Ingo Steinfeld) приготовил традиционные немецкие блюда: спаржу по-немецки, соус Hollondaise, немецкие картофельные блины, шницели из свинины и десерт Кайзершмаррн. Даже не спрашивайте, что это такое: приготовленное на варочной панели Hansa, всё это было очень вкусно!
Как выбрать встраиваемую электрическую панель?
Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью. Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является электрическая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!
Конфорки
При выборе обращайте внимание на количество и вид электронных конфорок.
Встраиваемая электрическая панель может иметь от 2 до 5 конфорок. Самыми распространенными являются плиты с 4 конфорками разного диаметра. Они отлично подходят для повседневного использования. Также в последнее время набирают популярность прямоугольные панели с 2 конфорками и/или дополнительными функциями (так называемые модули «домино»). Их очень удобно использовать в небольших пространствах, можно комбинировать по своему вкусу, а также можно выбрать специальные модули — «гриль» для жарки без масла, «вок» — для приготовления восточных блюд, сoup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок и т. д. Самыми распространенными видами являются чугунные и стеклокерамические конфорки.
Виды чугунных конфорок:
Чугунные конфорки обладают низкой ценой, долгое время держат температуру, что позволяет выключить конфорку и завершить процесс готовки без потребления электричества. Перегоревший нагревательный элемент можно заменить отдельно от других.
Виды стеклокерамических конфорок:
Вид стеклокерамической поверхности
Вне зависимости от производителя самой электрической панели, стеклокерамические поверхности бывают трех видов:
Самыми популярными и зарекомендовавшими себя являются поверхности первых двух производителей.
Тип управления
Управление электрической панели может быть:
Класс энергопотребления
По количеству потребляемой электроэнергии все электрические панели делятся на семь классов, каждому из которых соответствует определенная латинская буква (от G до A).
Самым экономичным является класс, А (особо экономичные классы обозначаются «плюсами» (А++, А+), а также В и С.
Модели электрических панелей с высоким классом энергопотребления быстрее нагреваются и остывают.
Дополнительные функции
Обратите внимание на дополнительные функции электрических панелей, которые могут существенно упростить вам жизнь: