smart food moskva rus что это такое
Обэкс
Проверить наличие сведений о банкротстве организации в Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
Проверить на сегодня
В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителей указано 6 физических лиц. Сведения о видах деятельности отсутствуют. В исторических сведениях доступно 8 записей об изменениях, последнее изменение датировано 10 февраля 2021 г..
Организация состоит на учете в налоговом органе Инспекция ФНС России № 16 по г. Москве с 30 августа 2006 г., присвоен КПП 451335747.
Информации об участии Обэкс в тендерах не найдено. Данных об участии организации в арбитражных делах нет.
Ликвидация
Организация ликвидирована: 30 августа 2006 г.
Способ прекращения: Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица
Надёжность
Выявлено 14 фактов об организации:
Связи
Актуальные Исторические Все
Выявлена 1 действующая и 257 ликвидированных связанных организаций
Выявлено 6 действующих и 1 ликвидированная связанная организация
Выявлено 7 действующих и 258 ликвидированных связанных организаций
Госзакупки
Сведения об участии Обэкс в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.
Судебные дела
Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.
Проверки
Данных о проведении в отношении Обэкс плановых и внеплановых проверок нет.
Филиалы и представительства
Сведения о филиалах и представительствах Обэкс отсутствуют.
Последние изменения
Статус организации «ликвидирована» обновлен.
Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
Добавлены сведения об уставном капитале: 8 118 497 руб.
Добавлен КПП 451335747
Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами
Выписка из ЕГРЮЛ на 10.05.2014. Более ранние сведения из ЕГРЮЛ отсутствуют. Дата создания организации: 30.08.2006.
Похожие организации
Похожие организации подбираются на основе совпадения основного вида деятельности и региона ведения бизнеса:
Учредители
Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями Обэкс являются 6 физических лиц:
Финансы
Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.
Долги
Информация об исполнительных производствах в отношении Обэкс не найдена.
Лицензии
Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.
Краткая справка
Виды деятельности организации не указаны. Организации ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОБЭКС присвоены ИНН 3814592897, ОГРН 3732596808506.
Организация ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОБЭКС ликвидирована 30 августа 2006 г. Причина: Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.
Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные Обэкс отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.
ООО «СМАРТФУД»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМАРТФУД»
Оценка надежности
Высокая оценка надежности
Признаки фирмы-однодневки не обнаружены
Недостатков не обнаружено
Реквизиты
Сведения о регистрации
Коды статистики
Контакты ООО «СМАРТФУД»
Контакты неверны или неактуальны?
Если вы являетесь владельцем или руководителем ООО «СМАРТФУД», вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.
Виды деятельности ОКВЭД-2
Финансовая отчетность
Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «СМАРТФУД» согласно данным ФНС и Росстата за 2014–2020 годы
Руководитель
Учредители ООО «СМАРТФУД»
Связи
Руководитель ООО «СМАРТФУД» также является руководителем или учредителем 2 других организаций
1. | ООО «ЕВРО ОПТ» 603081, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Крылова, д. 14А, кв. 63 Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями Руководитель и учредитель — Бибишкин Александр Сергеевич |
2. | РОО «ЛИДЕРЫ МАРЬИНОЙ РОЩИ» 129626, г. Москва, МО Алексеевский, проспект Мира, д. 102, стр. 24, ком. 3 Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки Руководитель — Бибишкин Александр Сергеевич |
Учредители ООО «СМАРТФУД» также являются руководителями или учредителями 2 других организаций
1. | ООО «ЕВРО ОПТ» 603081, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Крылова, д. 14А, кв. 63 Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями Руководитель и учредитель — Бибишкин Александр Сергеевич |
2. | РОО «ЛИДЕРЫ МАРЬИНОЙ РОЩИ» 129626, г. Москва, МО Алексеевский, проспект Мира, д. 102, стр. 24, ком. 3 Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки Руководитель — Бибишкин Александр Сергеевич |
ООО «СМАРТФУД» не является управляющей организацией
ООО «СМАРТФУД» не является учредителем других организаций
Сообщения на Федресурсе
Нет сообщений о банкротстве
Компания ООО «СМАРТФУД» не опубликовала и не является участником ни одного сообщения на Федресурсе
Госзакупки
Сведения об участии ООО «СМАРТФУД» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют
Проверки
ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении компании «СМАРТФУД»
Исполнительные производства
Нет сведений об открытых в отношении ООО «СМАРТФУД» исполнительных производствах
Налоги и сборы
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 23 072 руб. |
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 47 718 руб. |
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации | 189 314 руб. |
Налог на прибыль | 11 657 руб. |
Налог на добавленную стоимость | 9 325 руб. |
Итого | 281 086 руб. |
Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам
История изменений
Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «СМАРТФУД» — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМАРТФУД» — зарегистрирована 16 сентября 2015 года по адресу 129594, г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 26, пом. 57. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве.
Реквизиты юридического лица — ОГРН 1157746852383, ИНН 9717001244, КПП 771701001. Регистрационный номер в ПФР — 087318017184, регистрационный номер в ФСС — 771706123277191. Организационно-правовой формой является «Общества с ограниченной ответственностью», а формой собственности — «Частная собственность». Уставный капитал составляет 40 тыс. руб.
Основным видом деятельности компании ООО «СМАРТФУД» является «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Производство рационов питания и пайков», «Производство биологически активных добавок к пище», «Торговля оптовая напитками», «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков», «Производство детского питания и диетических пищевых продуктов» и других.
Генеральный директор — Бибишкин Александр Сергеевич. Учредители — Бибишкин Александр Сергеевич, Бачелис Станислав Михайлович, Миронова Дарья Александровна.
На 14 ноября 2021 года юридическое лицо является действующим.
Конкуренты
Схожие по финансовым показателям компании, занимающиеся тем же бизнесом
ООО «ОРСНЭК» г. Медногорск | Выручка 9,1 млн руб. |
ООО «КОНДИТЕРЪ» г. Санкт-Петербург | Выручка 10,3 млн руб. |
ООО «ЭПК» г. Самара | Выручка 16,7 млн руб. |
ООО «СМАРТФУД» г. Москва | Выручка 13,8 млн руб. |
ООО «МИШКА» г. Тула | Выручка 17,8 млн руб. |
ООО «ЮМАРТ» г. Киров | Выручка 17,5 млн руб. |
ООО «СВ-ПРОДУКТ» г. Челябинск | Выручка 15,4 млн руб. |
Смотрите также
Прочие фирмы и организации
СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТУРОЧАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ Деятельность органов местного самоуправления городских округов с. Майск |
ГСК «ГАРАЖ» Деятельность стоянок для транспортных средств г. Белгород |
ООО «МИР ЛАП» Разработка компьютерного программного обеспечения г. Москва |
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА ХРАМА СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО Г.МИХАЙЛОВСКА ШПАКОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ И НЕВИННОМЫССКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) Деятельность религиозных организаций г. Михайловск |
ООО «КУД-4» Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе г. Ростов-На-Дону |
Подключив сервис «Мой бизнес» вы сможете добавить логотип и описание вашей компании, редактировать контактную информацию, отключить рекламу, загрузить фото и многое другое
Краткий отчет по компании в формате PDF успешно подготовлен
Соединение с официальным сайтом ФНС и подготовка ссылки на выписку из ЕГРЮЛ в формате PDF.
SMART-FOOD Москва
Сервис доставки правильного питания премиум-класса.
SMART-FOOD Москва запись закреплена
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Выкладываем примерное меню Рождественского поста. Мы постарались и сделали его максимально вкусным и разнообразным
→ Рождественский (Филипповский) пост: http://amp.gs/zUGe
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Перед Новым Годом (и первую неделю после) верующие держат Рождественский Пост (или Филипповский).
Для тех, кто соблюдает каноны православных постов, мы подготовили специальное меню. А также более подробно расписали на сайте меню каждого дня.
→ Вот здесь страница, посвящённая Посту: http://amp.gs/zUnX
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Единственный способ делать хороший продукт — постоянно совершенствовать его.
Сегодня дегустация новых смузи для smart-detox #powerindetox
→ Детокс‑программа для витаминизации организма: http://amp.gs/zRN4
SMART-FOOD Москва запись закреплена
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Спасибо, что в Ваших лентах продолжают появляться смузи из нашей новой линейки
В этой бутылочке не самый обычный состав: он фруктово‑овощной. В своё время в одной из рецептур мы смешали сладкую свежую грушу, фрэш из сочных мандаринов с пряным сельдереем и ароматным базиликом.
Также добавили зелёного горошка и немного сиропа топинамбура, чтобы в детоксе были нотки карамели. Или мёда. Кто как воспримет
Также добавили зелёного горошка и немного сиропа топинамбура, чтобы в детоксе были нотки карамели. Или мёда. Кто как воспримет 😊
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Когда мы видим в ленте соцсетей Ваши посты с нашими бутылочками детокса — радуемся как дети Спасибо за Ваши отзывы, фотографии и приятные слова в наш адрес. Это очень ценно
→ наш полный детокс (из сочного грейпфрута, терпкого и острого имбиря и необычно вкусного миндального молока): http://amp.gs/z7S5
SMART-FOOD Москва запись закреплена
В процессе подготовки программы SMART-DUKAN мы ещё в самом начале решили, что не будем использовать рекомендованное Пьером Дюканом вазелиновое масло.
Добавка хоть и является пищевой, но всё же это очищенная фракция нефти, которая в основном используется в промышленном производстве и при строительстве.
Не очень хочется использовать такой неоднозначый продукт, поэтому мы полностью отказались от этого ингредиента и заменили более натуральными веществами.
Не очень хочется использовать такой неоднозначый продукт, поэтому мы полностью отказались от этого ингредиента и заменили более натуральными веществами.
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Продолжаем рассказывать о том, как #smartfood устроен изнутри!
В соответствии с санитарными нормами каждый этап всего процесса приготовления блюд обязательно должен проходить отдельно от остальных.
К примеру, здесь мы запечатлели то, как готовится шашлык из лосося на веточке розмарина в отдельном мясо‑рыбном цехе.
другие блюда, не менее вкусные, чем лосось: → smart-food.su
К примеру, здесь мы запечатлели то, как готовится шашлык из лосося на веточке розмарина в отдельном мясо‑рыбном цехе.
SMART-FOOD Москва запись закреплена
Автоматизация в нашей сфере оказывает огромную помощь! Наши ресурсы позволяют готовить одновременно как сотню рационов, так и одно‑единственное блюдо под индивидуальные предпочтения клиента.
Например, однажды случилось так, что было необходимо сделать за день один‑единственный омлет.
В процессе приготовления этому блюду мы уделяли столько же внимания, сколько и другим, поскольку для нас важно попасть в точности в ожидания клиента и приготовить именно то, что будет соответствовать ежедневной потребности человека по нутриентам и калориям.
Например, однажды случилось так, что было необходимо сделать за день один‑единственный омлет.
Биохакинг в питании: smart food
Наши бабушки обтирались снегом и ели морковку с грядки, а современные биохакеры сдают анализы и пьют БАДы. Кто из них прав?
1. Знать свойства продуктов
Приведем простой пример необходимых нам знаний:
Казалось бы – мы с детства запомнили, что полезно есть брокколи. Возможно, мы даже знаем, что в брокколи витамина С содержится больше, чем в апельсинах. А по содержанию кальция этот овощ не уступает даже молоку. Но проблема в том, что витамин С начинает разрушаться при температуре 60-70 C. Поэтому если мы хотим получить максимальную пользу от брокколи, нужно использовать щадящие способы приготовления.
Поэтому подчеркнем: да, простые продукты и специи сами по себе имеют функциональность. Но только грамотное их приготовление и употребление в определенном сочетании может обеспечить максимальную пользу для организма.
2. Понимать процесс метаболизма
После того, как еда попадает в организм – начинается процесс метаболизма. Пищевые вещества становятся сырьем для синтеза новых клеток либо окисляются, выделяя энергию. Эта энергия используется для функционирования всего организма.
Зная, какие именно вещества нужны организму и в каких продуктах они содержатся, мы можем грамотно составить рацион. Так, чтобы наши потребности полностью удовлетворялись, и при этом организму не приходилось откладывать «запасы». Вы скорее всего знаете, что речь идет о белках, жирах и углеводах. Это три кита, на которых держится наш организм.
3. Учитывать особенности организма
Не существует «среднестатистического» человека – есть вы и ваш организм. Если вы занимаетесь спортом, вам подойдет одна программа питания. Если вы большую времени проводите в офисе и только по вечерам прогуливаетесь по парку – абсолютно другая.
Дело в том, что функционирование организма очень сильно зависит от нашего образа жизни. Например, спортсмены сталкиваются с таким явлением как «углеводное окно». Во время силовой тренировки организм спортсмена расходует в первую очередь гликоген – продукт переработки углеводов, который находится в мышечной ткани. После тренировки «запасы» гликогена резко сокращаются, наступает «углеводное окно». Нужно всего лишь употребить около 100 грамм быстрых углеводов, которые пойдут не в жир, а на строительство мышечной массы.
Точно также можно найти нюансы в образе жизни офисного работника, домохозяйки или грузчика. Поэтому нужно знать, как именно ваш образ жизни влияет на ваш организм и какие особенные потребности у него появляются. Нужно учитывать не только вид деятельности, но и множество других факторов: экологию, присутствие стресса, сезонность, хронические болезни, сформировавшиеся привычки.
Поэтому мы решили рассказать об основных принципах smart food. И в новых статьях планируем дальше раскрывать свойства продуктов и специй, объяснять особенности метаболизма человека. Если вы заинтересуетесь этой темой, подпишитесь на наш блог. Вместе с нами вы станете знатоком своего организма и правильного питания!
Небольшая справка для тех, кто еще не знает об MF Kitchen:
Наш отдел разработок создал 6 программ питания: под разные образы жизни и разные цели. В основу рационов заложена концепция smart food: мы используем функциональные продукты питания и специи, которые делают все блюда максимально полезными.
Как устроен мир фудтеха и каковы его перспективы? Рассказывают основатели сервиса «Смартбуфет»
Всем привет! Мы — Сергей Халдеев и Евгений Брызгалов, сооснователи фудтех-стартапа «Смартбуфет». Ещё до пандемии у нас возникла идея создать проект в сфере питания, который бы позволял просто, а главное, недорого пообедать или взять еду с собой. Так появился наш проект – «умный киоск», работающий в формате самообслуживания в офисных помещениях.
Впрочем, уже сейчас мы отошли от первоначальной концепции и активно экспериментируем с бизнес-моделью. Но обо всем по порядку.
Смартбуфет — это фудтех-сервис, который позволяет вкусно и быстро перекусить, не отходя от рабочего места, используя приложение для доступа к технологичным микромаркетам с широким выбором еды и напитков.
От обычных вендинговых аппаратов нас отличает три вещи:
1. Наличие приложения, через которое идёт основная покупка.
2. Широкий ассортимент вкусных и доступных по цене готовых блюд, где каждый сможет найти что-то для себя, вне зависимости от типа питания или аппетита.
3. Конструкция и принцип работы самого микромаркета – он, как было сказано, представляет собой «умную витрину» с возможностью свободного доступа к представленному ассортименту. Пользование Смартбуфетом построено исходя из принципа «экономики доверия».
С самого начала мы постарались сформулировать несколько наиболее важных преимуществ, которые стали своего рода чек-листом для любых дальнейших действий.
Наша главная особенность – это современная технологичная витрина с системой умной оплаты через приложение. Она открывается сама, после чего вам останется только выбрать нужное блюдо, отсканировать QR-код на его упаковке и оплатить покупку через приложение или сайт.
Самостоятельное обслуживание избавляет от необходимости лишних контактов и назойливой коммуникации, но при необходимости техническая поддержка доступна через мессенджеры 24/7.
Умная система запоминает ваши вкусовые пристрастия, но старается привнести разнообразие в меню. Также, благодаря приложению, наша команда может отслеживать самые популярные позиции на локации, чтобы при дальнейшей сортировке блюд сделать так, чтобы его хватило всем желающим.
Кстати, только на пользовательском приложении наша технологичность не заканчивается – мы также пользуемся удалённой системой отслеживания сроков хранения продуктов и контролируем датчики температур и влажности в холодильниках (как внутри, так и снаружи), чтобы сохранить необходимые условия хранения и, при необходимости, вовремя утилизировать товар.
Ещё одно наше преимущество — расположение. Все микромаркеты находятся прямо в офисах, поэтому для того, чтобы быстро и вкусно перекусить, не нужно отходить от рабочего места, отвлекаться и тратить время на стояние в очередях и хождения от места до места.
При этом Смартбуфет даёт возможность не только не быть голодным, но и питаться разнообразно и тем, что нравится. Мы следим за свежестью блюд, поэтому уверены в их вкусе и качестве.
В холодильниках всегда есть из чего выбрать, потому что мы не привязаны ни к одному из брендов-поставщиков и стараемся наполнять точки блюдами от разных партнеров. А ещё мы постоянно расширяем линейки и открыты к тематическим коллаборациям. Хорошие цены за качественную продукцию без переплаты за навязанный сервис – вот наш девиз!
В начале года компания пошла в активный рост — мы развились из 50 работающих точек до 250. И если до этого момента мы были сконцентрированы больше на создании и проработке MVP, то для дальнейшего развития было необходимо сформировать концепцию бренда и зафиксировать наши ценности.
Так появился смарт-манифест:
Мир меняется на глазах. Новая реальность диктует свои условия. Социальная дистанция стала новой нормой. Мы решаем все вопросы в один клик через смартфон. Мы привыкли жить на высоких скоростях.
Изменилось и восприятие еды. Чтобы вкусно поесть, не обязательно устраивать целую церемонию — идти в ресторан, заказывать бизнес-ланч, тратить на это время, отрываясь от работы. Нет необходимости ходить в престижные кофейни на завтрак и платить „косарь“ за обычные сырники.
Еда — не элемент показного потребления. Это всего лишь топливо для рабочих процессов. То, что помогает быть в ресурсе, на высшем уровне своей энергии. И это первоклассное топливо должно быть всегда под рукой — прямо здесь, рядом, 24/7.
Сохранить концентрацию на рабочих задачах и удовлетворить отвлекающее чувства голода качественными продуктами по доступной цене — всё это теперь возможно, используя «умный» буфет с самообслуживанием.
В основу нашего подхода были заложены несколько базовых ценностей:
Смартбуфет — это ненавязчивый офисный ассистент, который по-дружески заботится о вас, чтобы вы могли не отвлекаться и сосредоточиться на главном. Технологичный помощник охраняет ваше личное пространство, когда вы заняты работой, и не дает голоду и другим беспокойствам отвлечь вас от важных мыслей и дел.
Еда — это продукт широкого потребления. Однако точечное расположение буфетов (в закрытых офисах и коворкингах) и технология умного самообслуживания через приложения сузило нашу аудиторию до нескольких подгрупп:
Это люди от 18 до 45 лет, любого пола, с средним доходом, которые ценят своё время, здоровье и бюджет.
Постепенно мы расширяем аудиторию, добавляя дополнительные подгруппы:
В настоящее время мы активно работаем над интеграцией смартбуфетов в систему городских сервисов, выходя за рамки офисного питания – об этом ниже.
Что лежит в основе такой популярности и из чего состоит мир фудтеха сегодня?
Проводя анализ рынка, мы полностью разобрали индустрию фудтеха не только в Москве, но и Лондоне — законодателе трендов и мод в Европе.
Именно здесь в начале нулевых появились первые dark stores, но тогда данный формат ещё шёл «опережая тренды», поэтому должного успеха не последовало.
На примере двух мегаполисов мы увидели, какие ниши фудтеха можно выделить на глобальном рынке прямо сейчас, какие плюсы и минусы отличает каждый из них и какие из сервисов являются их представителями в столице России и столице Великобритании сегодня.
Агрегатор (от лат. aggregatio «накопление») — это суперсервис, в котором собраны и представлены в формате «витрины» кафе и рестораны.
Главное отличие и преимущество агрегаторов — это функциональность сайта или приложения и логистика.
В России лидерами рынка стали Delivery Club и «Яндекс.Еда». В Лондоне — Uber Eats, Just Food и Deliveroo.
Для пользователя плюс в том, что сами сервисы предлагают не только широкий выбор мест для доставки (а почти все заведения стараются быть подключены к подобным системам), но и активно работают на лояльность через бонусную систему, выдачу промо-кодов и активацию спецпредложений, а свою собственную прибыль и инвестиции агрегаторы направляют на развитие и прокачку «юзабилити».
Для бизнес-клиента главное преимущество состоит в возможности подключиться сразу к большому числу активных пользователей и получить дополнительные заказы и узнаваемость. Витрина сервиса полностью «виртуальная», поэтому подключиться к нему могут как физические кафе и рестораны, так и dark kitchen.
Главный минус в том, что агрегаторы – это невыгодно.
Например, Delivery Club берет комиссию с резидентов в виде 35% (при доставке курьерами в зелёной форме) или 15–20% (при выборе собственной доставки). А покупателю, если сумма заказа не достигает критерия «бесплатная доставка», придётся дополнительно приплюсовать к конечной цене и оплату за логистику.
Скорость доставки прямо пропорциональна загруженности конкретного заведения и его удалённости от конечной точки доставки и зачастую может достигать отметки «более часа».
RTE — это блюда, не требующие финального приготовления.
По сути, любые готовые к употреблению блюда входят в понятие ready-to-eat, но для понимания сейчас данный термин в основном используется для обозначения полноценных блюд, подающихся в формате кулинарии.
Главное отличие RTE от Dark Kitchen в том, что блюда чаще всего изготовлены не на собственной кухне, а на фабричном производстве. А сами бренды-представители ориентируются не на разовую продажу блюда (как в случае облачных кухонь), а на продажу полноценного меню (завтрак-обед-ужин) или подписок на длительный срок (неделя и более).
В России данная категория представлена такими сервисами, как Grow Food, Level kitchen, Mealty, Be Fit. В Лондоне это — Tastily, DAD, PREP Kitchen, Allplants, Nutrition Kitchen, Key to food, By Ruby.
Главный плюс — возможность заранее спланировать собственный бюджет и приёмы пищи. Чаще всего питание по принципу RTE действительно выгодно, так как, оплачивая неделю или более, вы получаете полноценные меню с завтраком, обедом и ужином, к тому же можете забыть про готовку.
Такой вариант также может быть удобен для тех, кому необходимо отслеживать свой калораж или количество употребляемой еды (например, если вы на спорте или диете) или просто напросто надоело переедать.
Самый большой минус — это время, которое вам обязательно нужно заложить на встречи с курьерами. Как говорил в своём недавнем интервью основатель BeFit Михаил Немцан, сейчас это — главное возражение покупателей.
Вопрос с доставкой некоторые бренды (например, Mealty) пытаются решить с помощью установки «островков» и форматом самовывоза. Однако в таком случае вам нужно закладывать время не на встречи с курьером, а на собственную логистику, что автоматически делает такой вариант менее приоритетным (ведь раз вы уже куда-то идёте, то можно и выбрать, куда именно пойти).
Также одним из возражений является сама по себе привязка к одному бренду на длительный период — а меню в таких форматах меняется не так уж и часто. Кроме того, некоторые позиции могут продаваться замороженными, что не очень удобно при определённых сценариях использования (в России такой формат RTE-кухни развит не так сильно, а вот в Лондоне ⅓ подобных проектов продаёт именно замороженные блюда).
Блюда в формате ready-to-cook, в отличие от предыдущего варианта, всё-таки приготовить надо.
Обычно на приготовление блюда закладывается от 10 до 30 минут, а все ингредиенты доставляются уже в полусобранном состоянии (взвешенные, нарезанные, очищенные и тд). Получается своего рода «конструктор еды», где нужно только смешать и разогреть.
В России представителем категории является Шефмаркет и Elementaree. В Лондоне — Hello Fresh, Grubby и Mindfull Chef.
Главное достоинство формата — возможность приготовить блюдо ресторанного типа без лишней головной боли. Также у сервисов, предоставляющих подобное питание, есть огромное поле для творчества — и варианты рецептов и блюд тут могут как раз таки постоянно расширяться и пополняться.
Выгоден также такой вариант и на уровне самого бизнеса: для формирования заказов нужен не шеф-повар, а расфасовщики, которые просто собирают заказы (что, по сути, намного выгоднее, чем содержание целой кухни).
А ещё есть большая вероятность, что получится всё-таки вкусно.
Главный минус здесь — это время и затраты ресурсов, так как готовить все равно придётся самостоятельно. Этот вариант не даёт возможности экономить время, скорее, является промежуточным вариантом между самостоятельным приготовлением и заказом продуктов из магазина.
Кстати, некоторые супермаркеты в Европе уже используют такой формат продвижения, когда на сайте ты выбираешь понравившийся рецепт, а уже после под него формируется корзина продуктов, куда добавляются позиции партнёров (которые оплатили возможность стать «брендами первого выбора»).
Неочевидная, но отдельно выведенная категория — доставка в офисы.
Данное направление занимается только крупными поставками в офисы и разовый заказ на человека там сделать не получится. Однако для команд или для крупных корпораций такой вариант может заменить наличие собственной столовой или помочь сформировать альтернативу для сотрудников.
В Лондоне такими брендами являются Feastly и Karma Cans (рекомендуем изучить их отдельно, чтобы понять, что именно предлагают компании и под каким «соусом» продвигают свой бренд). В Москве же лидерами такого предложения назвать кого-то сложно. В основном офисные предложения находятся на сайтах-агрегаторах, которые просто предоставляют скидки на оптовые заказы (например, Catery).
Для компании — полностью решается вопрос с едой в офисе, что позволяет экономить обеденное время или использовать его во благо рабочим процессам и укреплению коллектива.
Для сотрудников офисов такой формат позволяет не сильно переплачивать (если оплата формируется «в складчину”) или не платить вообще (если обед оплачивает работодатель), а также избавить себя от “контейнеров с собой» или лишних походов в кафе и рестораны.
Самый главный минус данного предложения — отсутствие гибкости из-за привязки к общей доставке. И если обеденный перерыв является для вас возможностью выйти из офиса, прогуляться или побыть наедине с собой, то при формировании подобных заказов вы, по сути, остаётесь «привязанными”. И, как было сказано ранее, оформить подобный заказ “на одного» не получится.
Данный формат — это переосмысленные фуд-корты. Главное отличие от dark kitchen в том, что владельцам брендов необязательно иметь свои собственные кафе и рестораны (хотя и такие варианты встречаются), а основным «продуктом» становится формирование и запуск концепций кафе и ресторанов.
В Москве главным на рынке виртуальных ресторанов является бренд Bright Kitchen — на данный момент компания управляет четырьмя ресторанными концепциями: «Варламов.Есть», «Ведомости.Ланч», «Кухня 420» и Curry On!
В Лондоне представителями такого формата являются Taster (позиционирует себя как диджитал фуд-корт и строится по принципу инкубатора-акселератора, предлагая брендам услуги по «взращиванию» концептов), Feastr. и KBOX Global.
На старте почти все кафе и рестораны предлагают что-то новое и интересное и максимально стараются «не упасть в грязь лицом», поэтому возможность оформить вкусную и небанальную доставку крайне высока. Также такой подход помогает делать цену более привлекательной и закладывать доставку в стоимость блюд (чего, например, не могут сделать описанные выше агрегаторы).
А для тех, кто давно мечтал открыть своё кафе или ресторан, но всё откладывал — такие компании становятся возможностью для быстрого и лёгкого старта.
По сути дела, мы имеем дело с обычными dark kitchen, но с добавочным шагом в виде бренда-инкубатора. Поэтому и формирование цены здесь может работать в обе стороны — как в минус, так и в плюс к фактической стоимости блюда.
Облачная кухня — это «бизнес в сфере общественного питания, обслуживающий заказы клиентов исключительно онлайн или по телефону».
От обычных кафе и ресторанов их отличает полное отсутствие собственных офлайн-заведений и акцент исключительно на кухнях и доставках (хотя некоторые бренды со временем всё-таки открываются в формате шоу-рума на рынках или на популярных фуд-локациях, тем самым переходя из чисто dark kitchen в микс-формат).
В России лидером сегмента является «Кухня на районе». Также на слуху следующие за ними «Готово» и «Много лосося».
И именно в этом сегменте уже Лондон выступает как догоняющий — на счету города всего пара представителей «тёмных кухонь» в виде только-только зарождающихся стартапов.
Возможность выставить выгодную цену и заложить стоимость доставки сразу.
Также важным преимуществом становится возможность оформить доставку за минимальное время благодаря удобному расположению кухонь.
Самое важное — нужно ждать. То есть при оформлении заказа нужно обязательно учитывать, что финально еду вам привезут не раньше, чем через 30 минут.
Второй фактор — всё те же курьеры, взаимодействие с которыми вам нужно всё также закладывать в собственные «ресурсные затраты».
Как следует из названия, dark stores — это облачные магазины, суть которых состоит в том, что там хранятся товары, из которых потом будет осуществляться формирование онлайн заказов.
Обычный покупатель сюда попасть не может, а заказ оформляется через приложение или сайт. Также в некоторых магазинах существует вариант «click-and-collect» («нажми и забери»), когда заказ не доставляется, а забирается самовывозом. И, по сути, тут возможен blended формат, когда из dark store вы можете заказать ready-to-eat блюдо с помощью доставки или даже забрать его самостоятельно.
В России самые известные dark stores – Самокат и Яндекс.Лавка. Постепенно к ним пытается подтянуться и экосистема Сбера. Представителем blended формата является Вкусвилл. В Лондоне трендсеттерами являются WEEZY и Getir.
Основное преимущества (и причина, по которой и появились такие форматы) — возможность избавить себя от походов в магазины. Также из плюсов можно выделить то, что цена за доставку чаще всего уже включена в стоимость и дополнительных затрат на логистику не будет.
Главный минус — все равно надо встречать курьера. Более того, бывает такое, что уже по факту обнаруживаешь, что части продуктов, за которые ты уже заплатил, тебе вообще не положили. А проверять это в процессе доставки сразу, чаще всего, просто нет возможности, так как после выполнения твоего заказа курьеру уже надо бежать уже на следующий.
В такие моменты начинает проявляться ещё один минус — формат коммуникации с подобными сервисами. Выглядит это так: в «чате поддержки» начинается долгая переписка на недели с убеждениями, что тебе реально не положили этот продукт. А после — дополнительные ожидания возврата средств или начисления бонусов (что тоже не всегда приятно). Но всё это при условии, что этот процесс будет пройден до конца.
Еще один недостаток этого формата — часто именно того, что ты хочешь, просто нет в наличии (либо сразу, либо об этом тебе сообщат в процессе сборки). И тут либо приходится делать дополнительный заказ в аналогичном сервисе, либо не заказывать вообще этот товар вообще или идти в магазин самому.
Ну и «вишенка» — по факту, продукты обходятся тебе гораздо дороже. К тому же в некоторых сервисах для того, чтобы доставка стала бесплатной, нужно «набрать» на заданный минимум.
Описанные выше бизнес-модели — dark kitchen, office lunches delivery и meal kits (ready to eat), а также смена формата работы офисов на микс-формат (а временами и полное их закрытие) подтолкнули нас к поиску и синтезированию новых идей и внутри бренда Смартбуфет.
Новые гипотезы нужны нам не только для достижения бизнес-показателей (они являются лишь подтверждением желаемого).
В первую очередь мы хотим реализовать заявленную миссию компании, что «еда — это топливо», а для этого нам необходимо большое количество точек выдачи и удобство доступа к ним.
Поэтому в качестве первого шага с августа мы начали тестировать гипотезу по формату подписок.
«Подписка» на еду от Смартбуфета — это возможность точно рассчитать свой бюджет на длительный срок (месяц, дни или недели), а также способ обеспечить себя вкусной и разнообразной едой.
За основу мы взяли микс из форматов ready-to-eat-food, dark kitchen и virtual restaurant — и, таким образом, используем не собственные кухни, а кухни партнёров-поставщиков. При этом сами меню, сортировку и конечную доставку составляем и осуществляем самостоятельно.
В дальнейшем мы планируем использовать в качестве пунктов получения и минимаркеты — так у пользователей будет альтернативный выбор (особенно актуальный для тех, у кого в офисе стоит «буфет»), а также появится возможность забирать свои заказы без привязки к курьеру.
Благодаря такому подходу, заказывая подписку на еду, ты сам можешь регулировать, где тебе удобнее ею воспользоваться. Хочешь — забери обед в офисе, завтрак — в минимаркете у дома, а ужин захвати в соседнем торговом центре, делая другие покупки. Или, если ты все же захочешь оформить доставку, то мы пришлем к тебе курьера.
«Мы будем там, где ты» — и такой подход будет выгодно (и функционально) отличать нас от других сервисов.
Кроме этого, в планах у нас тестирование шоу-рум витрин в торговых центрах, «пакетного» предложение для офисов и интеграция в систему новых городских сервисов Москвы.
Новый городской сервис
Одной из целей бренда является встраивание в систему новых сервисов Москвы. Именно интеграция на уровне города даст возможность полноценно, быстро, а, главное, выгодно восполнять свой собственный ресурс не только жителям, но и всем гостям столицы.
Исследуя существующие предложения формата to go от Пятёрочки и Перекрёстка до ВкусВилла и Азбуки Вкуса, мы поняли что ни один из ритейл-брендов не может сейчас полноценно закрыть вопрос с питанием — в одних случаях просто отсутствует нормальное продуктовое предложение, в других — итоговая цена за полноценное меню получается намного выше среднего.
Резюмируя, хотим сказать, что наибольший потенциал мы видим в развитии «гибридного» формата. В планах – плавная проработка как минимаркетов, так и подписок, а также постепенное прибавление пунктов выдачи и расширение линейки меню с помощью собственной продукции и коллаборациям.
Для дальнейшего развития и усиления бренда мы хотим стать проводниками смартфуд-культуры — подхода, благодаря которому внимание уделяется не только продукту, но и социальному влиянию этого продукта, в чём московские фудтех-сервисы сейчас значительно уступают лондонским.