сныть обыкновенная жизненная форма
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.
В медицине
Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.
В кулинарии
В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.
Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.
В садоводстве
Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.
Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.
В других областях
В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.
Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.
Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Заготовка сырья
К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.
При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.
Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.
Химический состав
Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.
Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.
Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.
Фармакологические свойства
Вещества, содержащиеся в сныти, тонизируют, обладают диуретическим и желчегонным свойствами; а также вазопротекторными, детоксикационными, спазмолитическими и успокаивающими.
Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.
В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.
Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.
Применение в народной медицине
Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.
Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.
Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.
Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.
Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.
Благодаря содержанию в траве микроэлемента железа, сныть помогает при железодефицитной анемии. При этом состоянии лекари рекомендуют добавлять сныть в пищу в составе салатов или употреблять отвар из травы сныти.
Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.
Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.
Историческая справка
Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов «aegos» (коза) и «podion» (нога).
В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.
В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».
Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.
Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).
Сныть
Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть. Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.
Ботаническое описание
Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.
Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.
Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.
Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.
Путаница в названиях
В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.
Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.
О питательной ценности
Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти». Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.
Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.
Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба. Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку. А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.
Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.
Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».
Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно. В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих). Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.
Лекарственные свойства сныти
Ее полезное воздействие достаточно широко и обуславливается наличием целого ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, диуретическое, анальгезирующее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми поражениями. Еще одно важное свойство — способность оказывать детоксикационное воздействие на печень и выравнивать баланс солевого обмена. Известно успешное применение сныти в лечении онкологических заболеваний, а регулярное употребление ее в пищу служит отличной профилактикой против злокачественных новообразований.
Пищевых противопоказаний не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Заготовка и хранение сырья
Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно. Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно. Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.
Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.
Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.
Использование в качестве медоноса
Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.
Выращивание на аптекарской грядке
Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.
Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.
Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения. Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов. Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.
Борьба с распространением
Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.
Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.
Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.
Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.
Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.
При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно. Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения. Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.
По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.
Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.
Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.