сныть с чем можно спутать
«На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три». Учёный отвечает на вопросы из соцсетей
Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович нашёл время в сезон летних экспедиций и ответил на часть вопросов о растениях, которые «Багна» собрала в соцсетях. Внимание! Информация о съедобных растениях в тексте не является руководством к действию. Употребляйте в пищу только те растения, в безопасности которых вы уверены.
Растения как еда: варенье из сосновых почек и обжаренный папоротник
Реально ли выжить в лесу, питаясь дикоросами и плодами кустарников?
На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три. Проще — ближе к осени, сложнее — весной, там только берёзовый сок и почки. Растений, без использования животных, уже достаточно, чтобы прокормиться, хотя абсолютно сытым не будешь.
Якімі раслінамі можна харчавацца?
В Беларуси насчитывается более 200 видов пищевых растений, произрастающих в лесах. Одни часто употребляют в пищу, другие — редко. Самые популярные среди лесных — папоротник орляк (его молодые вайи). Обычно он большого размера и растёт среди земляники, но когда растение весной ещё маленькое, скручено в кулачок и изогнуто книзу — это идеально. Можно срезать 15-20 сантиметров, отварить, затем обжарить и есть. Я не пробовал, но люди очень рекомендуют и таўкачыкі — молодые побеги хвоща полевого, когда они ещё торчат из земли коричневые и не пылят.
В салате мы [учёные, ботаники — ред.] во время экспедиций часто используем щавель кислый, к нему можно добавить кислицу, молодые листья примулы весенней; маленькие листочки клеверов белого, розового или гибридного — это хороший источник витаминов. Можно брать молодые листья сныти, пока они ещё сложены и не стали жёсткими; борщевик, но только не Сосновского, а сибирский — его черешки, побеги, листья.
Часто мы используем и кресс-салат водяной — это его кулинарное название, но на самом деле это сердечник горький. Он имеет аромат и привкус горчицы, растёт в сырых местах — ручьевинах, ольшаниках.
Конечно же, берёзовый и кленовый сок, дикорастущие ягоды и плоды : яблоки, груши, красная и чёрная смородина, малина, ежевика, куманика. Отварными можно есть 70-80 видов грибов, а сыроежки можно даже сырыми.
Из молодых почек и молодых зелёных шишек сосны можно сварить вкусное варенье, оно пахнет мёдом. Ещё заготавливают цветки (соцветия) одуванчиков и варят одуванчиковый мёд. Из лишайников можно вспомнить цетрарию исландскую, из которой можно получить кисель, используя особый рецепт. Она является хорошим лекарством при различных воспалительных процессах, в том числе в горле, и продаётся в аптеках.
Исландский мох © wikipedia.org
Мы практически танцевали, найдя ольху под Брестом
Какие самые распространённые травянистые растения в лесу?
Около 50-70 видов растений являются обычными для лесов на всей территории Беларуси. Самые распространённые — черника, брусника, два вида клюквы, голубика и вереск. По ним даже определяют типы леса: ельник кисличный (много кислицы), ельник долгомошный (много зелёных мхов), ельник сфагновый (растут сфагновые мхи, их может быть несколько десятков видов).
Обычным для леса видом является сныть (в дубравах снытевых). Бывают леса, где много злаков: овсяница овечья, овсяница красная, вейники наземный и незамечаемый, коротконожка… Часто встречаются некоторые осоки: осока мохнатая, удлинённая, сероватая, чёрная, островидная и даже береговая. Из красивоцветущих — это ландыши, седмичник европейский (цветы — белые звёздочки).
Есть также виды, которые встречаются избирательно или на севере, или на юге. Если говорить не о травянистых растениях, а о деревьях и кустарниках, то жимолость не встречается южнее Гомеля. Ёлка к практически не встречается за Припятью, только в отдельных местах. Ольха серая очень редко растёт южнее широты Минска, мы, например, практически танцевали, когда встретили её под Брестом.
Ольховые шишки © Hanna Valynets
Самая лучшая присыпка — из спор плауна
Якія ў Беларусі самыя вядомыя дзікарослыя расліны, як і калі іх нарыхтоўваюць, і дзе можна ўзяць гэтыя звесткі (літаратура, сеціва)?
Это раньше были книги, а сейчас всё есть в интернете, в той же самой Википедии. Просто нужно знать точное название.
Насколько я знаю, из дикорастущих растений заготавливают очень много сныти, её даже солят в бочках, чтобы потом использовать в пищу. Заготавливают очень много хвоща для сдачи на лекарственные цели.
Заготавливают споры плауна булавовидного, но всё меньше и меньше. Его пыление начинается во второй половине августа. Колоски становятся жёлтыми, их аккуратно срезают ножницами в пакет, а потом рассыпают по газете.
Через два-три дня колоски раскрываются, и споры высыпаются на газету. Их можно собрать и получится самая лучшая присыпка и для детей, и для туристов. Присыпаешь натертое место или опрелость — и к утру о нём забываешь.
Плаун булавовидный © Richard Droker
Цикута растёт возле воды, сныть — в лесах
Чем можно отравиться из растений и насколько серьёзно?
В Беларуси два вида смертельно ядовитых растений: цикута и её родственник из зонтичных — болиголов пятнистый. Есть также масса условно ядовитых растений, которые не представляют смертельной опасности, но диарею обеспечат, ими легко можно посадить печень или селезёнку. Поэтому лучше не использовать растение, если не знаете, ядовито оно или нет.
Информацию можно искать в интернете или даже звонить нам (+3756164347 Аркадий Скуратович — ред.). Вместе мы попробуем определить вид растения и его название, чтобы можно было почитать в Википедии.
Как сныть отличить от цикуты, которая ядовита? Или лучше не рисковать и не собирать её вообще?
Цикута растёт возле воды, по берегам водоёмов и водотоков. А сныть там не найти никогда, она встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах или там, где присутствует хотя бы немного дуба. Форма листовой пластинки у сныти совершенно иная — широкая, крупная. Листья цикуты похоже на укроп — очень сильно рассеченны. Перепутать эти растения невозможно.
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Цикута © Институт экспериментальной ботаники НАН
Отравление багульником — миф или реальность?
Багульником действительно можно отравиться, когда идут за ягодами голубики и могут надышаться его маслами. Это не смертельно, но головные боли обеспечены. И в тоже время небольшая цветущая веточка в чай — это прекрасно.
Это лекарственное растение, которое ядовито в больших количествах. Таких видов можно насчитать десятка полтора: ландыш, вороний глаз четырёхлистный, купена многоцветковая. Если съесть одну ягоду — будет небольшое отравление, особенно у ребёнка. Но в целом серьёзность последствий зависит от дозы.
Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет
Жители собирают ягоды в лесу (чернику, например) гребёнками. Насколько я знаю, есть запрет на использование гребёнок. Насколько гребёнки реально вредят и как?
Гребёнки уже разрешили, но не все. Если выбрать правильную — пластиковую и без заусенцев — она практически не вредит. На кусте черники насчитывается более 100 листьев, и потеря двух, трёх или пяти не наделает большого вреда: насекомые объедают не меньше. Но если гребёнка кустарного производства, плохой формы, с заусенцами, металлическая или из жести — она царапает стволики, и это плохо. Стволики у черники — самое важное, они растут много лет. Если вы видите куст черники — вполне вероятно, что ему от 25 до 40 лет.
Это хороший пример гребёнки © deal.by
А это — плохой
Очень часто ягодники, особенно те, кто видит чернику один раз в сезон, собирают её букетами. Представляете себе целый букет тридцатилетних деревьев? Эти кустики растут всего на один-полтора сантиметра за сезон. И тем более их нельзя рвать с корнями.
Читайте также:
Перепечатка материалов «Багны» возможна только с письменного разрешения редакции.
Публикация финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству «Сида». «Сида» необязательно разделяет мнение, выраженное в этом материале. Ответственность за его содержание целиком возлагается на ОО «Багна».
Готовим из сорняков деликатесы
Многих раздражают сорняки на собственной даче. Потому что мало кто догадывается, что большинство из них. съедобны. И не просто съедобны, а еще и чрезвычайно полезны для здоровья.
Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов.
Сныть
Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.
В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.
Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена. А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.
Одуванчики
В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.
В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.
Кроме того, съедобны также такие «сорняки», как родственница модного нынче киноа лебеда (в ней просто рекордное количество витамина А; из нее можно делать лепешки, а из ее семян — варить кашу), рогоз (из него можно даже печь хлеб), мокрица, лопух (сырыми можно есть и листья, и стебли, и даже корешки, которые по вкусу напоминают морковку), клевер (с ним пекут пироги), дягиль (его засахаренные корни в Сибири и по сей день считаются деликатесом) и, разумеется, крапива.
Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.
Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.
Подорожник
Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.
Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.
Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.
Так что далеко не каждое растение нужно считать «врагом огорода». Лучше перевести их в разряд «вкусной и здоровой пищи». Экспериментируйте!
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Удаление липомы, удаление атеромы, в чем разница между липомой и атеромой и нужно ли их удалять?
Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.
Липома
Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома– образование злокачественное.
Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.
Атерома
Происхождение атеромы принципиально иное, чем липомы. Атерома развивается из сальных желез кожи. По разным причинам проток железы забивается, секрет скапливается в железе, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Атерома определяется в виде небольшого (от 0,5 до 2 – 3 см) образования, которое всегда несколько возвышается над кожей и всегда спаяно с ней (т.е. кожа над атеромой не смещается), может медленно расти. Атерома всегда имеет капсулу, содержит атероматозные массы, напоминающие измельченное сало.
Т.к. атерома соединена с внешней средой протоком, всегда есть угроза, что через проток она инфицируется, и произойдет нагноение. В этой ситуации в области ранее «спокойной» атеромы появляются умеренные боли, образование быстро (за несколько дней) увеличивается в размерах, вокруг него появляется покраснение, может повышаться температура тела. Нагноение атеромы требует срочной операции.
Симптомы
Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.
Чаще всего липомы располагаются на конечностях, голове и туловище, практически никогда не бывают на лице.
Симптомы атеромы
Образование в виде бугорка, безболезненно, подвижно, спаяно с кожей, часто можно разглядеть отверстие выводного протока железы. Чаще всего «шишка» располагается на участках тела, где есть волосяной покров: на лице, коже головы, в области половых органов, на ногах, на спине, встречается на лице. В случае появления нагноившейся атеромы образование увеличивается в размерах за несколько дней, кожа на пострадавшем участке может покраснеть и стать болезненной, может также подняться температура.
Лечение
Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.
Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.
Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.
Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать
Доктор Ельшанский И. В. много лет занимается диагностикой и хирургическим лечением доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки.