сныть салат с помидорами
Салат из сныти: 6 полезных рецептов
Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти со свёклой
Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху присыпьте салат измельченными орехами.
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из сныти, риса и яиц
Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат из сныти – 6 полезных рецептов
Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти со свёклой
Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху присыпьте салат измельченными орехами.
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из сныти, риса и яиц
Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
Салат из сныти – 8 рецептов, которые покорят ваше сердце
Весенние витаминные салаты с добавлением трав – это настоящее лакомство для тех, кто хочет разнообразить своё меню. И очень часто наравне с крапивой в тарелке оказывается и сныть. Это прекрасный медонос, чудодейственное лекарственное растение, но и злостный сорняк.
Многолетнее травянистое растение знакомо практически каждому огороднику. И в следующий раз, вместо того, чтобы выбрасывать его ценные листья в кучу, попробуйте приготовить на их основе простые, вкусные и в то же время полезные блюда, которые точно понравятся вам и вашим близким.
Салат из сныти — как приготовить самый вкусный
Правда использовать в салатах надо только молодые листочки и корешки. Куда можно ещё добавить сныть? На её основе можно варить щи, борщи и разнообразные ботвиньи.
Простой салат из сныти с яйцом и редисом
Это самый простой и доступный рецепт приготовления салата с использованием сныти. Для него надо подготовить свежие молодые листочки без признаков повреждения. Их надо промыть под проточной водой, а после просушить на бумажном полотенце.
Что понадобится:
Яйца надо обязательно сварить до готовности, это около 15 минут после закипания. Редиску можно очистить от кожуры, а можно и не делать этого – всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Молодые листочки промыть в проточной воде, после обсушить на бумажном полотенце, порезать на тонкие полоски.
Редиску порезать кусочками или же натереть на тёрке.
Всё выложить в салатник и приготовить заправку.
Для этого смешать сметану, покрошенный зелёный лук и укроп, посолить, поперчить, перемешать. Готовой заправкой полить салат, перемешать и подавать к столу.
Готовим салат из сныти с добавлением майонеза с яйцами – рецепт
Если вам больше по душе блюда, заправленные майонезом, тогда этот простой и полезный салат точно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
Растения надо брать самые молодые, без видимых повреждений, которые растут вдали от города, желательно на лесной опушке.
Как готовить
Листья хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
Яйца отварить до полной готовности, охладить, почистить, измельчить.
Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. И тут же подавать к столу.
Салат из сныти с хреном для любителей остренького
Для этого блюда мы будем использовать сметану для заправки. А вот хрен нам понадобится в виде корня, тёртый на самой мелкой тёрке. Особенно хорош салатик с картошкой, жареной или отварной – он станет настоящим дополнением – вкусным и полезным.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, листочки надо залить кипятком, оставить их на 10 минут, затем воду слить и только после этого измельчить.
Как готовить
Хрен помыть и почистить, натереть на самой мелкой тёрке, соединить с листьями сныти, посолить, заправить сметаной и перемешать.
Рецепт с добавлением щавеля – пошагово с фото
Весенние салаты из трав можно готовить по самым разным рецептам, и добавлять к ним можно, например, щавель. Только учтите – брать его надо совсем немного, чтобы не испортить вкус.
Что понадобится:
Картофель и морковь надо предварительно почистить, отварить и охладить. Они станут основной нашего блюда, придадут ему сытости и особый вкус.
Как готовить
Овощи порезать мелкими ломтиками, выложить на дно салатницы.
Зелень измельчить, предварительно помыв.
Всё сдобрить маслом растительным, добавить соус и посолить. Перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из сныти с молодой крапивой и помидорами – рецепт с фото
Ещё один замечательный рецепт, который не может не порадовать всех, кому нравится что-то на самом деле весеннее, свежее и полезное.
Что понадобится:
Масло можно брать любое, например, оливковое или миндальное. От этого вкус готового блюда будет ярким и невероятно привлекательным.
Как готовить
Листья крапивы промыть и замочить в воде на 1 час, после порезать.
Помидоры порезать на небольшие кусочки. Лучше всего брать те, у которых не так много сока.
Сныть помыть и порезать на длинные полосочки.
Чеснок порезать на мелкие части.
Все ингредиенты салата выложить в миску, посолить, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.
Весенний салат из сныти с перцем в домашних условиях – очень полезный
Несмотря на то, что в этом салате присутствует много ингредиентов, готовится он быстро и просто – надо всего лишь всё помыть и порезать на дольки.
Что понадобится:
Вместо сметаны всегда можно использовать майонез или приготовить заправку, где будет половина количества сметаны и такое же количество майонеза.
Как готовить
Все овощи предварительно помыть.
Редиску порезать на кружочки или кусочки.
Перец разрезать на две половинки, удалить все семена и перегородки, порезать на дольки.
Всю зелень измельчить.
Вареное яйцо порезать или натереть на тёрке.
Всё сложить в миску, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и подавать к столу.
С добавлением яйца и уксуса
Ещё один простой, но в то же время вкусный салатик из весенней зелени. Здесь будет минимальное количество ингредиентов, а из заправки нам понадобится масло растительное и уксус.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, листочки надо промыть, обдать кипятком и обсушить.
Как готовить
Зелень порезать на длинные полоски, выложить в салатницу.
Добавить измельчённое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Сдобрить маслом и сбрызнуть уксусом.
Подавать к столу сразу же.
Необычный салат из сныти с сыром и свёклой слоёный
Этот вариант блюда можно смело приготовить и подавать на праздничный стол, ведь он получится и красивый, и вкусный, и полезный.
Что понадобится:
Слои в этом салате можно укладывать так, как нравится вам. Здесь нет каких-то строгих последовательностей.
Как готовить
Зелёный лук, укроп и петрушку, листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 минут. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.
Сыр натереть на тёрку.
Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.
Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом (1ст.л.).
Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.
Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.
Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.
Салат из сныти – 6 полезных рецептов
Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти со свёклой
Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху присыпьте салат измельченными орехами.
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из сныти, риса и яиц
Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!
33 рецепта блюд со снытью
Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце
Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.
Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.
Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.
Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.
Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
8 рецептов супов из сныти
Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.
Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.
Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.
Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.
Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).
Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).
Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.
11 салатов и закусок из сныти
Салаты и закуски из сныти
Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.
Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).
Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.
Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.
Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.
Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.
Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов
Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.