subway что это такое
Subway (сеть ресторанов)
Subway (Са́бвей) — крупнейшая в мире [1] сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты.
Содержание
Название
Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки ). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss ). Название также является игрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.
История
Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway ).
В 1974 году размер сети составлял 32 ресторана и было принято решение о переходе на концепцию франчайзинга, становившуюся в те годы всё более популярной в США, для дальнейшего развития сети ресторанов.
В 2001 году Фред ДеЛюка написал книгу с рекомендациями для начинающих бизнесменов «Начать с малого и закончить большим, 15 уроков открытия и ведения успешного бизнеса» (англ. «Start Small, Finish Big: 15 Key Lessons to Start—and Run—Your Own Successful Business» ), основанную на успехе Subway.
Ресторан
Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.
Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.
Меню в Subway варьирует от страны к стране — в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4—6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.
Сэндвичи и салаты
Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:
Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ. wrap ) или салата (те же ингредиенты без хлеба).
Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.
Другие блюда
Напитки
Напитки, предлагаемые в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.
Сеть филиалов
Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald’s или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.
Subway в мире
По состоянию на 2 октября 2012 года большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны [11] :