суп со снытью рецепт классический

Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Источник

Суп из сныти – 3 неожиданно полезных рецепта

По приданию Серафим Саровский питался этой травой более двух лет в лесу и не брал в монастыре даже муки или хлеба. Помимо лечебных свойств, сныть с давних времен ели на Руси. Из сныти готовят щи и начинки для пирогов, её квасят, солят и сушат. Весной можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный суп из сныти.

Суп из сныти и крапивы

Молодая зелень сделает суп ярким и ароматным, а куриный бульон поможет ему стать более сытным.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

На стол подайте сметану и мягкий хлеб.

Суп из сныти с клецками

Очень сытный и красивый суп понравится всем вашим близким.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

Дополнительно можно сварить вкрутую куриные яйца и добавить сметану и свежую зелень.

Суп с рисом и снытью

Этот супчик готовится без мяса, но получается не менее сытным и вкусным.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче в тарелки можно дополнительно добавить свежую зелень петрушки или зеленый лук.Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный суп из сныти для вашей семьи и вы решите проблему весеннего авитаминоза. Приятного аппетита!

Источник

Суп из сныти с мясом и фасолью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Подготовить фасоль к варке: вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть, переложить в кастрюлю с водой и варить, пока фасоль не станет мягкой.

Мясо на косточки (отлично подойдут ребрышки) промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимума и варить, снимая пену, не менее 1 часа. Когда пена перестанет образовываться, добавить соль и продолжать варить.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить в кастрюлю с супом и продолжить варить, пока занимаетесь овощами.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Подготовить овощи для супа. Лук и морковь очистить. Луковицу мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Молодые побеги сныти промыть, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Откинуть зелень на сито, дать воде стечь, после чего отжать ошпаренную сныть руками.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

После этого побеги вместе с листьями порезать, не стараясь мельчить.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Для овощной пассеровки разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить лук и готовить, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать до мягкости моркови.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Переложить в сковороду снять. Размешать и немного прогреть её. Обжаривать не надо. Овощную пассеровку со снытью переложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу, размешать и дать супу повторно закипеть. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Мясо из супа можно сначала переложить на тарелку, отделить от костей, порезать на небольшие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пусть настоится под крышкой еще минут 10-15 и пора разливать по тарелкам. Суп из сныти на мясном бульоне с фасолью можно подавать с ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Источник

Не только щи – 7 необычных блюд из сныти

Добавление статьи в новую подборку

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.

Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.

Грибной крем-суп из сныти с сухариками

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.

Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.

Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Омлет со снытью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Салат со снытью и орехами

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.

В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Пирог со снытью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.

Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.

Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.

Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.

Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.

Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.

Яичные маффины со снытью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.

Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.

Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со снытью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Маринованная сныть

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.

Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.

В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.

Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.

Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.

Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.

Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.

Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.

Источник

33 рецепта блюд со снытью

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце

суп со снытью рецепт классический. Смотреть фото суп со снытью рецепт классический. Смотреть картинку суп со снытью рецепт классический. Картинка про суп со снытью рецепт классический. Фото суп со снытью рецепт классический

Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

8 рецептов супов из сныти

Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.

Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.

Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.

Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.

Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.

Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).

Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).

Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.

11 салатов и закусок из сныти

Салаты и закуски из сныти

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.

Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *