sustainability что это такое
Слово, без которого ваш стартап никогда не взлетит в Европе
Время прочтения: 5 мин.
Меня зовут Рустам Рафиков, я юрист, управляющий партнер в «Рафиков и Партнеры». Я сопровождаю венчурные сделки и стартапы. Также, я получаю MBA в Maastricht School of Management (Голландия). Много путешествую по Европе, общаюсь с местными акселераторами и бизнес-хабами.
Всё началось очень давно, еще в 1987 г. когда в ООН заседала комиссия на которой провозгласили обязательность устойчивого развития (sustainable development). Позже, Генеральная ассамблея ООН неоднократно затрагивала вопросы сустейнабилити, необходимости соблюдения норм экологии и т.д.
Сейчас слово «сустейнабилити» это хайп, перерастающий в тренд. По поводу трансформации хайпа в тренд, предлагаю взглянуть на график Гарнера.
Компания Volkswagen в этом году заявила, что будет выбирать поставщиков запчастей по принципу сустейнабилити. Таким образом, где-то на другом конце океана производители запчастей потеряют свой бизнес, если не успеют перестроиться. Впрочем, компания Volkswagen занимает активную позицию в вопросах устойчивого развития не первый год, публикуя доклады на эту тему. Концепция проста, и она понравится потребителю.
Я почти убежден, что эту статью читает человек не из концерна ВАЗ которому до сустейнабилити дела нет. Поэтому есть примеры для читателей vc.ru.
Компания Booking запустила программу, согласно которой, компания поощряет туризм и сустейнабилити. Даже компания Uber поощряет такси-шеринг в своей концепции сустейнабилити. Да что говорить, компания Google заявляет:
Увеличивая повторное использование конечных ресурсов в нашей операционной деятельности, продуктах и сети поставок, мы показываем пример другим.
Как использовать концепцию
Если вы развиваете стартап или уже имеете бизнес, используйте концепцию сустейнабилити. Например, сокращение использования бумаги, бумажных стаканов, пластиковых вилок в вашем офисе. Концепция сустейнабилити хорошо отражена у Элкингтона:
Таким образом, чтобы ваш бизнес был устойчивым, воспринимался как современный и достойный европейского потребителя и инвестора, используйте концепцию сустейнабилити.
Если вы хотите показаться умным, образованным и начитанным, ну и конечно не отпугнуть европейских инвесторов и клиентов, используйте слово сустейнабилити. Вы должны понимать что это такое. В России этот тренд подхватил и развивает ВкусВилл. Я убежден, другие сети FMCG также его подхватят, ведь старый добрый green marketing никто не отменял.
Автор имел неосторожность возразить коллеге из Германии на предложение не покупать новые вещи, ходить в секондхэнд, донашивать старое по максимуму в целях устойчивого развития, и был чуть ли не четвертован другими коллегами. Сознание российского человека хочет избавиться от воспоминаний жизни в 90-х: стирка пакетиков, устойчивое донашивание одежды старших братьев и ношение с собой авоськи, вместо покупки пакета. Однако, все эти действия были благоприятны для природы и сегодня в тренде.
А если вашему стартапу или бизнесу нужна будет помощь в освоении европейских рынков, то мы с радостью поможем профессиональным юридическим советом.
Сложная экология: что такое sustainability и почему все сегодня об этом говорят
У авторитетного ресторанного рейтинга The World 50 Best Restaurants уже есть номинация sustainable restaurant, а в России до сих пор не договорились, как правильно переводить этот термин. Time Out решил разобраться, почему sustainability становится все важнее для индустрии питания.
Обычно под sustainability понимают такую организацию системы (неважно какой именно — ресторана, фермы или дорожной сети), которая причиняет минимальный ущерб окружающей среде и учитывает долговременные перспективы ее развития. И хотя первое значение sustainable — «прочный, устойчивый» (поэтому иногда говорят об «устойчивом развитии»), применительно к ресторанам это определение лучше переводить как «природосообразный». И, да, это самый актуальный мировой тренд — ни о чем не говорят сегодня так много, и никакая другая идея не приобретает сторонников с такой быстротой.
Английская The Sustainable Restaurant Association стартовала в 2010 году с двух ресторанов-участников: 10 лет назад ее придумали энтузиасты из консалтинговых агентств, чтобы объяснить рестораторам, зачем нужно переводить заведение на более природный режим работы. Сейчас ассоциация насчитывает уже 8000 членов (более того: ее почетным председателем стал Раймон Блан, патриарх британского поварского цеха) и вручает ежегодные премии в 17-ти номинациях: от «лучшей работы с сезонными и локальными продуктами» и «наименьшего количества мусора» до «честного взаимодействия с персоналом» и «поддержки локального коммьюнити». В США примерно те же задачи решает The Green Restaurant Association, у которой есть отделения в 41 штате и в Канаде и, разумеется, собственная премия.
Что может сделать ресторан для устойчивого развития окружающей среды? На английском уже существуют подробные инструкции на эту тему. Если вкратце, главное — минимизировать вред, который причиняетcя экологии. Отсюда интерес к локальным продуктам и собственным фермам: с ними нет необходимости в дальних перевозках, а, значит, уменьшается углеродный след. И, конечно, не забываем про помощь местным производителям.
Из продуктов свой фермы Дэн Барбер, помимо прочего, готовит около 80 видов консервов: от маринованной незрелой голубики до итальянского овощного ассорти джардинера.
Шеф-повар Вирхилио Мартинес (Central, Перу) в прошлом году открыл ресторан Mil в Куско, чтобы поддержать локальное фермерское сообщество в рамках своего более крупного проекта Mater Iniciativa, изучающего гастрономическое наследие Перу. У австралийского Brae есть собственная ферма с оливковой рощей, фруктовым садом и грядками, а The Restaurant at Meadowood и вовсе находится в долине Напа в Калифорнии, где растет почти все, что душе угодно, — неудивительно, что пользуется он только продуктами из своего огорода. Но идеальный вариант — это замкнутый цикл, на базе которого устроен Blue Hill at Stone Barns Дэна Барбера: собственная ферма снабжает ресторан и забирает все органические отходы в компостную кучу. Поскольку во время разложения органика нагревается, компост приспособили в том числе и для приготовления яиц: этой температуры им достаточно, чтобы свариться.
Сезонность вообще одно из ключевых понятий для природосообразных ресторанов. Например, Le Cinq в парижском отеле Four Seasons Hotel George V присоединился к инициативе по сохранению биоразнообразия океанов: шеф-повар Кристиан Ле Скер сам вырос в семье рыбаков, поэтому ему легко удалось наладить сотрудничество с небольшими рыбачьими артелями, которые поставляют в ресторан сезонную рыбу, выловленную не промышленным способом.
Еще один шаг на пути к природосообразности — переход с бутилированной минеральной воды на многоразовые стеклянные бутылки и кувшины, которые помогают снизить количество не только пластикового, но и стеклянного мусора. Отказ от пластика даже становится государственной политикой: в 2019-м Великобритания собирается запретить пластиковые соломинки, в кафе и ресторанах Южной Кореи нельзя наливать напитки в пластиковые стаканчики (только если вы не собираетесь брать их с собой), другие европейские страны и США тоже обсуждают варианты.
В марте 2018 года в соборе Мадлен Массимо Боттура открыл для бездомных и беженцев столовую Refettorio Paris, для которой супермаркет Carrefour ежедневно предоставляет 130 кг списанных продуктов.
Недаром самой модной философией прошлого (и этого) года стала концепция zero waste (дословно «ноль отходов»). Рестораны, ей следующие, стараются производить как можно меньше мусора, а в идеале — обходиться без него. Пластиковая упаковка упраздняется, бумажная отправляется на переработку, вместо химических моющих средств и синтетических губок в ход идут изделия из переработанной органики, а пищевые отходы используются либо для бульонов, напитков и начинок, либо для компоста (кстати, производство маленьких биореакторов, идеальных для небольших ресторанов, — один из популярных сегодня видов бизнеса). Самый яркий в этом смысле пример — Woodberry Kitchen в Мериленде, который собирает устричные раковины, чтобы выбросить их обратно в Чезапикский залив, – это помогает поддерживать естественный порядок вещей: на искусственных отмелях из ракушек могут расти новые устрицы.
Зачем спасать овощи и фрукты, которые завтра окажутся в мусорном ведре, обсуждали прошлым летом и в Москве — на «Смене Food Waste», заручившись жуткими цифрами выбрасываемых во всем мире продуктов. На Даниловском рынке была запущена целая программа, цель которой — не просто донести до людей суть проблемы, но и сориентировать их, как справиться с нею собственными силами. Организаторы провели семинары по экономии закупок, с помощью прогрессивных московских шефов продемонстрировали способы приготовления вершков и корешков, рассказали про то, как правильно хранить продукты.
Рестораны во всем мире все чаще задумываются о том, как получить собственную энергию из альтернативных источников, будь то река, ветер или солнце. Те из них, которым позволяет климат, в массовом порядке ставят солнечные батареи у себя на крышах, хотя их утилизация — вредный для природы и во многих странах не до конца отрегулированный процесс. Самые ответственные используют солнце только для нагревания воды.
Энеко Атча, возглавляющий кухню самого природосообразного в мире ресторана Azurmendi, недавно запустил программу Bestfarmers: чтобы звездами могли стать не только шефы, но и фермеры.
Так, Azurmendi в Бильбао следит за экологией на всех этапах: у него в карте есть вина из собственной винодельни, расположенной ниже по склону, на крыше находится небольшая теплица, а еще — резервуар с водой, которую греет солнце. Рядом высадили около 800 деревьев исключительно для того, чтобы те перерабатывали углекислый газ в кислород. Весь мусор отправляют на переработку, а продукты, которые не могут вырастить сами, покупают у местных фермеров.
За всем этим, впрочем, часто забывают о важной составляющей природосообразности — экологичных условиях труда для всех участников. Недавно мировая пресса возмущенно описывала ужасные условия проживания стажеров в том же Azurmendi. Надо сказать, что со стажерами во всех звездных ресторанах обращаются как с новобранцами в армии, если не хуже, но Azurmendi был назван «самым природосообразным рестораном мира» по версии The World 50 Best Restaurants, и ему сильно досталось именно за несовпадение декларируемых идей с реальным положением дел.
В последнее время публично покаялись в том, как ужасно обращались с персоналом, все известные тяжелым характером шефы — от Рене Редзепи до Марко Пьера Уайта. Не заглядывая на кухню, сложно судить, насколько изменилась ситуация, но, по крайней мере, стало неприлично швыряться в поваров сковородками. И то, как ведет себя шеф-повар со своей командой, сегодня едва ли не важнее того, какие продукты и сочетания он использует в своих рецептах. Ведь, как настаивает консультант по организации работы персонала и автор книги «Миллион приветствий» Дэн Сакс: «Сотрудники обеспечивают тот сервис, за которым приходят люди. Счастливые сотрудники обеспечивают счастливых гостей».
Harvest использует только сезонные локальные продукты, чтобы максимально уменьшить углеродный след. Поэтому в февральском меню здесь — вяленая свекла и молодой сыр с маленькой фермы под Петербургом.
Вряд ли кто-то из отечественных рестораторов всерьез задумывался о том, как сделать своих подчиненных счастливее, и все-таки мы тоже потихоньку начинаем осваивать тему sustainability. Из самых продвинутых — московские Bjorn, исповедующий философию zero waste, Twins Garden с собственной фермой в Калужской области, максимально локаворский «Марк и Лев» и недавно открывшийся в Петербурге Harvest Дмитрия Блинова, который попытался объединить идеи природосообразности в одну программу. Здесь тщательно сортируют отходы, точно зная, куда отправится каждый пакет. Стекло вывозят на переработку, пластик отправляют сначала на производство гранул, а потом на повторную переработку, бумагу — на гипсокартон. Стараясь как можно меньше мусорить (и речь не только о мусоре пищевом), Блинов отказался от вакуума, бумажных салфеток на кухне и индивидуальных пластиковых упаковок. Происхождение продуктов не менее важно: на кухню Harvest, например, никогда не попадет рыба, добытая траловым методом. И даже кофе, который пьют гости, выращен фермерами, участвующими в программе AAA Sustainable Quality.
Экология и digital: что такое sustainability, и как стать корпоративно-социально ответственным бизнесом
Успех современного бизнеса – это больше, чем качественный продукт и хорошая команда. Сегодня одна из ключевых составляющих правильной и экологичной бизнес-деятельности – корпоративная социальная ответственность. Она предусматривает ответственное отношение к организации рабочего пространства и окружающей среде.
OMNIMIX digital agency и экологический проект «Собиратор» стали стратегическими партнерами в области развития и поддержания sustainability – способности окружающей среды выдерживать деятельность человека. Мы уверены, что «экологический след» крупных игроков рынка – это проблема, которая требует незамедлительного контроля и внедрения новых решений.
«Sustainability» (от англ. устойчивость) – это совершенно новая модель использования ресурсов и взаимодействия человека и природы. Главная цель – построение новой инновационной среды с обществом, которое заботится об окружающей среде. Устойчивое развитие (sustainable development), также гармоничное развитие, сбалансированное развитие в экологическом сегменте предполагают на практике решение широкого спектра задач.
В каждом сегменте sustainable development можно выделить отдельные цели. В экологическом сегменте:
Сегменту рационального распределения ресурсов характерно следующее:
Социальный и экономический сегмент предполагает такие направления, как:
Из перечисленных задач можно выстроить глобальную цель — сохранение пригодного для жилья мира, что также предполагает контроль над изменениями климата, сохранение биоразнообразия, здравоохранение, реализация экологического правосудия.
Главная «опора» принципа устойчивого развития – это внедрение инноваций и новшеств во все сферы жизнедеятельности. Задача инноваций в этой концепции – соблюдение равновесия между потребностями человека и расходованием ресурсов.
Сегодня концепцию продолжают активно внедрять и соблюдать крупных, средних и малых бизнесах на территории США и в ряде европейских стран. Поэтому можно утверждать, что будущее уже наступило, а переход к новым экореалиям становится неизбежным.
Соответствие современным нормам предполагает нацеленность бренда на два аспекта: первый – воздействие на окружающую среду; второй – влияние на общество. Проще говоря, если современная компания или бренд в целом не может взять ответственности за собственные действия, то и будущее компании становится непрогнозируемым.
OMNIMIX в сотрудничестве с Собиратором проанализировали статистику, чтобы определить два самых «больных» для экологии направления. Это FMCG-сектор и косметическая индустрия. Компании, работающие в этих сегментах, одними из первых должны внедрять трансформации и принципы устойчивого развития в собственную деятельность.
Чтобы оставаться «на плаву» в новых экореалиях, недостаточно следовать уже привычным принципам. Моменты, на которых следует акцентировать внимание: оптимизация производства, переработка использованного сырья, поддержка не только сотрудников, но и покупателей. Sustainability – это о мышлении. Сегодня компаниям, которые внедряют экологичный образ мышления, проще найти лояльную аудиторию за счет этичности собственной продукции. Какие трансформации мы рекомендуем внедрять уже сегодня:
Экоманифест – это не просто обещать. В этом процессе важен нестандартный и креативный подход. Переход на новую сознательность можно сделать громким, интересным. Это дополнительно поможет выстроить новую стратегию продвижения, укрепив собственную репутацию.
Экологизация сегодня – это конкурентное преимущество в бизнес-среде, особенно на международной арене.
Устойчивость бренда тяжело представить без внедрения корпоративной социальной ответственности. Наша команда при сотрудничестве с Собиратором постепенно переходит на новый уровень сознательности. Партнерство направлено на популяризацию концепции «НОЛЬ отходов» (ZERO WASTE) и её принципы осознанного потребления.
Корпоративная социальная ответственность в OMNIMIX сейчас трансформируется в режим осознанного потребления. Мы уже видим первые результаты после внедрения концепции ZERO WASTE и Sustainability. Что уже сделано:
1. Организовали РСО в офисе – установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Дополнительно мы разработали интуитивно понятные инструкции, которые дополнили QR-кодами, по которым можно просмотреть обучающими видео. Помимо этого мы внедрили обучение сотрудников внутри компании, чтобы они могли принять новые реалии. Теперь, помимо стандартной адаптации, наши сотрудники проходят и адаптацию с точки зрения РСО.
2. Провели тимбилдинг в экоцентре Собиратора, чтобы на практике рассмотреть основные правила сортировки вторсырья. На экскурсии мы прониклись философией и научились различать типы пластика, бумаги и другого вторсырья чтобы сделать сортировку эффективнее.
3. Организовали экомероприятие в компании. Мы пригласили спикера из Собиратора, чтобы узнать больше о проблеме и в ходе лекции составили чек-листы для внедрения новых экопривычек на работе и дома.
4. Стали частью экомероприятия «ЭлектроВесна-2021». Организовали пункт приема старой техники для сотрудников и клиентов прямо в нашем офисе. Собрали около 20 кг старых девайсов, проводов и другой техники и отправили их в Собиратор, который далее передал предприятиям по переработке.
6. Оказываем информационную поддержку компаниям и брендам. С независимы экспертами в области рекламы и sustainability, а также представителями агентств, брендов и площадок, мы создали рабочую группу «Устойчивого развития окружающей среды». В рамках рабочей группы готовим полноценный документ, включающий ряд рекомендаций для рекламных площадок, владельцев рекламного инвентаря о том, как правильно и экономически безвредно для бизнеса поддерживать социальные инициативы и при этом не вступать в конфликт с бизнес-стратегиями.
7. Образовательная поддержка и «зеленый» свет молодым специалистам. Наши сотрудники являются преподавателями в онлайн-школе «Нетология» на курсе «Видеомаркетинг». Мы общаемся с HR отделом образовательной школы и приглашаем молодых специалистов на стажировку с дальнейшим трудоустройством в агентство.
Сегодня становится экологичным – это не мода, это необходимость. Статистика подтверждает, что задуматься об изменениях необходимо уже сейчас. Корпоративная социальная ответственность в нашей компании – это о новой философии. Мы хотим глобально менять мир к лучшему, поэтому уже начали с себя.
Мы в OMNIMIX заключили стратегическое партнерство с проектом «Собиратор» и переквалифицировались в эко-digital агентство. В рамках партнерства мы готовы оказать комплексный консалтинг по экологизации бредов и компаний, внедрению и поддержанию РСО и КСО, помощь в организации и поддержке мероприятий, направленных на поддержание экологии и экопросвещения, реализация комплексных маркетинговых стратегий в сфере устойчивого развития и экологии, PR-поддержку и другое.
Действия – первые проявления сознательности. За этот год мы решили поменять взгляды на отдельные вещи и процессы. Мы инвестируем и поддерживаем экологические проекты, чтобы сохранить и приумножить те ресурсы, которые у нас уже есть.
Совместная работа с проектом «Собиратор» направлена на достижение трех конкретных целей. Во-первых, реализация практических кейсов и опыта в области экологизации брендов и рекламодателей. Во-вторых, мы планируем экологизировать и положительно повлиять на 5 млн человек в России в 2021 году, которые пересмотрят экопривычки и станут осознанными в потреблении. В-третьих, в рамках просветительской деятельности, агентство OMNIMIX совместно с членами ассоциации IAB Russia и независимыми экспертами, готовят документ, который будет иметь прикладной характер и отвечать на главный вопрос: как бренду выстроить стратегию так, чтобы быть экологичным, но не вступать в конфликт с бизнес-стратегиями.
Sustainability: как соответствовать новому тренду и сделать более экологичным
Быть экологичным — необязательное требование для Просто ещё одно преимущество в глазах некоторых клиентов. Пока это так. Но скоро всё изменится.
В мире набирает силу тренд sustainability — устойчивого развития. Не только в сфере производства и в быту, но и в электронной коммерции.
Динамика интереса к теме устойчивого развития на примере запросов в Яндексе
В статье мы расскажем, что это такое и почему нужно учитывать sustainability в своей работе. Увернуться от этого тренда всё равно не получится, поэтому лучше озаботиться как можно раньше, чтобы потом не заскакивать на последнюю подножку уходящего поезда.
Что такое sustainability
Sustainability (устойчивое развитие) — концепция, описывающая проблемы ограниченности природных ресурсов, загрязнения природной среды и пути их решения. Согласно этой концепции бизнес должен быть ориентироваться на долгосрочную перспективу и отвечать интересам общества. Но прежде всего он должен заботиться об экологии.
Компания, которая намерена придерживаться этих принципов, в своей деятельности должна:
Мы остановимся на экологическом аспекте, как наиболее важном, и разберёмся, как вы можете сделать свой экологичным, соответствующим концепции sustainability.
Чем неэкологичны
Совершать покупки в интернете — быстро и удобно. Но, к сожалению, это удобство часто происходит в ущерб экологии. Например, Amazon за счёт транспортировки заказов выбрасывает в атмосферу 44.4 млн тонн углекислого газа в год — больше, чем Швеция или Новая Зеландия. А более половины твердых отходов в мире приходится на упаковку.
Основные факторы в электронной коммерции, влияющие на ухудшение экологии — упаковка, доставка и возврат товаров.
отправляют товары в чрезмерной упаковке (источник фото: Lilu4you)
Как сделать ваш более экологичным
Тема sustainability в тесно соприкасается с ценностными программами лояльности. Приверженность компании к идее устойчивого развития создаёт у потребителя, разделяющего эти ценности, более лояльное отношение.
Основная задача состоит в том, как совместить экологичность с прибыльностью.
Как сделать более экологичными? Вот несколько советов:
DPD предлагает более экологичные варианты, используя велосипеды и электромобили для доставки посылок
smoRodina продаёт натуральную косметику собственного производства. Использует упаковку из природных материалов, готовится к европейской экосертификации в соответствии с концепцией sustainability
ВАЖНО: Избегайте гринвошинг (англ. greenwashing) — спекуляции на тему экологии, когда компании дают ложные обещания и используют вводящую в заблуждение рекламу.
Будьте прозрачными, раскрывайте информацию о своих планах по устойчивому развитию.
Пример гринвошинга: в годы нефтяная компания Chevron запустила программу «People Do» с посылом, что она стремится оставить природу в первозданном виде. И в это же время компания нелегально сливала отходы в местах обитания диких животных (источник).
Примеры маркировки, за которыми зачастую ничего нет, кроме красивой картинки (источник)
Информируйте клиентов о том, какое влияние их покупка оказывает на окружающую среду. Люди всё глубже погружаются в тему экологии и, если они обнаружат, что за вашими заявлениями «натуральный», «био» или «из самого сердца природы» кроется обман, они выберут более экологичный вариант, а ваша репутация будет сильно подмочена.
Пока нереально, чтобы все полностью перекроили свои процессы и уже завтра стали экологичными. Но одно можно сказать наверняка: надо меняться. Эти изменения не произойдут в одночасье, однако реализация стратегии устойчивого развития должна стать одним из приоритетных направлений.
Те компании, которые станут более экологичными, скорее всего будут и более успешными. Покупателям становится небезразлична идея сохранения окружающей среды, и тенденция выбора более экологичных будет только нарастать.