uai питание что это значит в турции
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Что скрывается за буквами RO, BB, HB, FB, AI, UAI?
Вы тоже теряетесь при виде волшебных сокращений, от которых зависит насколько сыты вы будете в отпуске? Что они обозначают и что несут для уставшего путника? Расшифровка типов питания RO, BB, HB, FB, AI, UAI на самом деле не так уж и сложна. Давайте разбираться вместе.
Тип питания RO
Кто выбирает этот тип питания? Тот, кто не хочет быть привязан к расписанию завтраков-обедов-ужинов в месте размещения, планирует максимально тесно познакомиться с ритмом жизни, нравами, культурой и кулинарными предпочтениями новой страны, заглядывая для приема пищи в местные кафе и рестораны.
Тип питания BB
ВВ или же Bed & Breakfast переводится как «Постель и завтрак». Согласно статистике ВВ является самым популярным среди типов питания в отелях. Завтрак может быть предложен постояльцу в двух видах: в формате «шведского стола» и континентального завтрака.
«Шведский стол» подразумевает обширную фуршетную линию с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Постояльцам предлагается выбрать понравившееся блюдо. При том количество подходов и размер порций не ограничивается.
Континентальный завтрак представляет собой порционное питание. Чаще всего это яичница, бекон или сосиски, овощи, тосты, круассаны и кофе. Этот тип питания идеально подойдет для тех, кто считает завтрак главным приемом пищи. Основательно подкрепившись сразу после пробуждения можно быть готовым к новым открытиям, впечатлениям и нагрузкам. Экскурсии и осмотр главным достопримечательностей требует немало сил, а времени на перекус может не остаться.
Тип питания HB
HB или Half Board или полупансион. Наряду с завтраком гостю предложат и вечернюю трапезу. Данный тип питания часто выбирают семьи с детьми и люди, соблюдающие режим питания. Завтрак и ужин предлагаются в определенное время, и беспокоиться об этих важных приемах пищи вам не придётся. В то время как в обеденное время можно будет заглянуть в кафе или ресторанчик для знакомства с блюдами местной кухни.
Однако при бронировании данного типа питания стоит учитывать тот факт, что в отличие от завтрака напитки, предлагаемые во время ужина, не будут включены в стоимость. При этом цена на них будет не самая маленькая.
Тип питания FB
FB или Full Board – обещает путнику трёхразовое питание, в которое включен завтрак, обед и ужин. Чаще всего данный тип питания подразумевает минимум лишних передвижений, и даже в какой-то степени определяет отдых как санаторный. HB и FB – это виды питания в гостиницах, где напитки включены в стоимость лишь во время завтрака. На обед и на ужин они, скорее всего, будут предложены гостям за отдельную плату.
Исключение выведено отельерами в отельные типы питания в гостиницах: HB+ и FB+. Плюсы в обозначении типа питания указывают на то, что напитки во время всех приёмов пищи бесплатны. Но при этом ассортимент и количество предоставляемых бесплатно напитков стоит уточнять у администрации отеля.
Тип питания AI
Систему AI или All inclusive или «Всё включено» – можно смело называть самой любимой среди российских туристов. Если расшифровка типов питания в отелях, перечисленных выше, была чем-то новым, то об All inclusive знают даже те, кто ни разу не бывал на отдыхе в Турции и Доминикане. Несмотря на популярность данного типа питания, мы не будем обходить его стороной. Данный тип питания предлагается постояльцам резорт-отелей, представляющих своеобразный город в городе. Инфраструктура этих отелей включает в себя все необходимое для полноценного и разностороннего отдыха, исключая, тем самым, необходимость постояльцев покидать территорию отеля. All inclusive – идеальный вариант для молодожёнов или семей с детьми. Родителям не надо задаваться вопросом, где бы покормить свое чадо, а юные путешественники в любой момент найдут для себя полезный и вкусный перекус.
Тип питания UAI
UAI или Ultra All inclusive – это расширенный вариант системы AI. Помимо завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина (шведский стол) постояльцев ждет большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства.
Стоит отметить, что в большинстве отелей гостям дополнительно предлагается посетить рестораны с кухней разных народов мира, где блюда заказывают из меню. Это система А-ля карте.
Признайте, расшифровка RO, BB, HB, FB, AI, UAI оказалась не сложна. А вооружившись этим знанием, Вам будет легче разобраться в потоке заманчивых предложений от туроператоров. Надеемся, что наша расшифровка типов питания в отелях поможет при выборе тура Вашей мечты.
Ещё больше информации о различных сокращениях и терминах, встречающихся в туристическом бизнесе, можно почерпнуть в нашем Словаре туристических терминов и в словаре сокращений типов размещения и классификация номеров отелей.
Какие бывают типы питания в отелях?
Туриста, который впервые отправляется в путешествие за границу либо еще недостаточно освоил все тонкости посещения иностранных государств, заинтересуют типы питания в отелях. Будь то осмотр достопримечательностей Израиля или путешествие в далекую Аргентину, при заселении в гостиницу каждый сталкивается с информацией такого рода.
Что значат формы питания в отелях?
Форма питания – это количество приемов пищи, за которые платит турист, покупая проживание в гостинице. В форму может входить один завтрак, либо завтрак и ужин, либо 3 приема пищи и другие услуги. За дополнительное питание придется доплачивать.
Под сокращением BB (Bed & Breakfast) скрывается услуга, включающая в себя оплату только завтрака и спального места. Остальные приемы пищи путешественник оплачивает отдельно либо ест в других местах (что бывает очень часто при интенсивной экскурсионной программе). Особое внимание следует обратить на дополнительные аббревиатуры:
План питания, в который входит только завтрак, лучше выбирать активным туристам. Если вы собираетесь поехать в марте на море либо посетить другой пляжный курорт, то можно обратить внимание на план питания с ужином.
Под обозначением HB (Half Board) скрывается режим, включающий завтрак и ужин. Альтернативное название, которое можно встретить при бронировании отеля, — полупансион. Встречаются и такие варианты, где турист сам выбирает – будет это завтрак с ужином или обедом.
Важно: стоимость напитков не входит в план HB, за ужином за них нужно платить отдельно (в некоторых отелях – даже за воду). А по утрам в стоимость включена только безалкогольная продукция.
Чаще всего тип HB встречается в европейских отелях – это многообразный и выгодный вариант питания. Он может содержать несколько видов завтрака, включая шведский стол. Главное его преимущество – свобода туриста, так как не придется думать о пропуске обеда при посещении экскурсий. Но тем, кто едет на отдых, чтобы развлекаться по ночам, лучше обратить внимание на другой план. Ведь столовая отеля в большинстве случаев работает лишь до 10 утра, ограничивая время завтраков. В другие промежутки еду придется оплачивать.
Важно: существует и такая разновидность, как HB+. Этот план питания похож на стандартный вариант, но включает некоторый ассортимент спиртных напитков. Чаще всего туристам предлагают продукцию местного производства.
FB (Full Board), или полный пансион, — это план с трехразовым питанием. В него входят завтрак, обед и ужин, но строго в установленное время. Пропустили прием пищи – дожидайтесь следующего или платите отдельно. Главный недостаток подобного плана – сильная зависимость от отеля. Это лучший выбор для тех, кто едет на отдых, чтобы все время провести на пляже неподалеку. Но для любителей активных путешествий и экскурсий FB будет невыгодным решением.
Важно: в план входят только безалкогольные напитки, а за спиртную продукцию придется платить отдельно. Формат FB+ включает алкоголь местного производства.
AI (All Inclusive) – все включено – план питания, в который входит любое количество еды, безалкогольных и алкогольных напитков местного производства. В некоторых отелях в состав включены даже перекусы и ланчи с выпечкой, фруктами, канапе и другими закусками. При этом наслаждаться кулинарными изысками можно вплоть до полуночи (время указано в плане). Это самый удобный тип питания в отеле, но слишком неэкономичный для тех, кто посещает экскурсии и редко бывает в своем номере.
Ultra All Inclusive, или премиум система «все включено». Это обозначение используется для VIP-варианта плана питания. Чаще всего встречается в таких популярных туристических странах, как Египет и Турция. В остальных государствах UAI распространен мало. От обычного режима «все включено» отличается наличием в ассортименте зарубежных алкогольных напитков. Бонус при заказе VIP-питания – повышенное качество продуктов, варианты блюд с деликатесами.
Дополнительно туриста ждет питание в ресторане типа A la carte – он находится на территории гостиничного комплекса, но предлагает определенную кухню: японскую, китайскую, итальянскую или любую другую. Это самая дорогая система питания в зарубежных отелях, опасная для людей, склонных к выпивке. Неограниченное количество спиртного может нанести вред здоровью и испортить отдых.
План RO (Room Only) не включает никакого питания – турист платит только за комнату. Эта схема широко распространена в недорогих отелях. Существуют дополнительные варианты аббревиатуры:
Но на территории отеля, как правило, расположено кафе или ресторан, где можно поесть за отдельную сумму.
Альтернативные сокращения
Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:
Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.
Подводим итоги
План питания – это дополнительная статья расходов, которую можно сократить при обдумывании отдыха и расчете бюджета. Сэкономленные финансы позволят привезти из Индии или другой страны больше уникальных подарков и сувениров, а также расширят возможности туриста при посещении экскурсий.
Если путешествие планируется в основном для пляжного отдыха, то тариф, включающий завтрак, обед и ужин, кажется более привлекательным. Если же хочется сэкономить как можно больше денег, то от питания можно совсем отказаться, отдав предпочтение путевке с RO.
Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах
Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений
Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.
ВО, АО, NO
Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?
Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.
Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».
Что означает аббревиатура RO?
Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.
Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.
В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.
Апарт-отели
В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.
Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.
Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.
В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.
Гостиницы с завтраком
Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.
Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
CBF
По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.
ABF
Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.
Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.
Тип питания в гостинице НВ — что это?
Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.
Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.
Нюансы НВ
Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.
FB
Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.
Пансионы с «плюсом»
Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.
Все включено
Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.
Типы «Все включено»
AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.
AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества
Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).