а вы знаете что такое абырвалг это главрыба наоборот
А вы знаете что такое абырвалг это главрыба наоборот
Абы. абыр. абырвалг!Что этим хотел сказать Полиграф Полиграфович? полиграф полиграфович
«Главрыба». почему именно это слово? Не знаю. Но на память приходит анекдот 60-х годов, когда малыш разочаровал всех домашних тем, что первое слово, произнесенное им на горшке возле репродуктора (так назывался проводной ретранслятор в квартирах), было «кукуруза».
Это была вывеска магазина возле которого в то голодное время собакам иногда перепадало чем-нибудь поживиться.С левой стороны вывески стоял милиционер который развлекаясь гонял бродячих собак и по этому они подкрадывались с правой стороны.Вот и запомнилось слово с права на лево
«Главрыба» он так прочёл кажется.А это значит,что у него была дизграфия и ещё какое-то патологическое состояние нервной системы(забыла как называется)Когда всё воспроизводят в зеркальном отображении.Это проявления ММД (малой мозговой дисфункции.)
Собакой он был,читать не обучен с какой стороны
читал все время название учреждения))) вот и залетело в собачью голову, а потом просто произносил))) наоборот)) собаки не знают о правилах чтения))
Так мог произносить и правильно
это фраза из книги булгакова собачье сердце.а слова эти первые слова шарикова полиграфа полиграфыча.глав рыба наоборот
что очень хочет чтоб бох спас ромзеса меня и папрамр потому что только мы способны спасти этот мир от зла и главрыба2й
нет хочу вокнтаткоак
Я там редко бываю,очень редко
Главрыба. Хотел сказать, что Шарик не такая уж и тупая собака была. Даже буквы знал, хоть и читал задом наперед.
Да!Образование не всем даётса
Главрыба! Говорить учился он так..ток он тогда еще не был Шариковым,а уж Полиграф Полиграфыем и подавно
Но почему не абвгдэйка?
дык пес же был,когда-то увидел вывеску,подсознание и выдало..абвгдеек на вывесках не было
И контрольный выстрел!Почему сразу не главрыба?
Контролируете? Мозг так восстанавливается-задом наперед. тут типа работа среднего мозга уже начинается))ну. я так думаю)))
Не плохо,не плохо!Тут всё гораздо проще
Новый Сайт Знакомств >>>> http://paznakomka.ru Ждем Всех, Онлайн Чат, Видео На Сайте, БЕЗ РЕКЛАМЫ, ВСЕ БЕСПЛАТНО!
Что не нужно пытаться получить Спинозу хирургическим путем, когда его может родить простая баба.
Или пёс благородных кровей
Клим Чугункин любую кровь испортит
Маслом кашу не испортиш
Если Клим это масло, то ешь такую кашу сам
Харчами перебираеш.Вас,богатых не поймёш!
Вы проверяете читал ли кто булгакова?ну или кино смотрел? главрыба покоя не дает
По ночам снитса,окоянная!
А проверять,так это пустяки,дело житейское!Кта знает,кто нет
Главрыба. Кстати у нас в Питере на улице Марата был такой магазин.Всегда свежая рыба была.
Наверно холода не боятса.Морозостойкие
Да уж в Питере ветра северные. у нас было сухо 40,50 гр.- терпели на горках в соплях.
За то теперь хвост трубой,пальцы веером.а сопли пузырём
А я хлод не люблю.По мне так зной не плохо
ГЛАВРЫБА, это же все знают. А кто не знает. может посмотреть в инете. Зачем такой вопрос?
А вы говорили,что все знают
Вы считаете, что я не знаю?)))))))))))))))))) Вы просто, перец!
А я вас за язык не тянул.Сами сказали,что вверх ногами.И собаки,к вашему сведению,читать не умеют-кто их учил и где?!
Правда? Собаки. не умеют читать? Никогда бы не подумала!))))))))))) А ваша фамилия, случайно, не Швондер?
Мою фамилию все знают,но вслух не говорят!Но вам скажу по секрету:Его зовут Шерлок Холмс!
Он сказал ГЛАВРЫБАкажись такую вывеску он запомнил в тот момент когда его вели в дом
Нууу,как-то так!Но почему с права на лево?
А вот этого я тоже незнаю
Логично будет предположить,что он запомнил когда его вели. С какой стороны от вывески?
Главрыба (читай наоборот) Название магазина, которое Шарик часто видел.
Булгаков давно это рассказал. Свойство глаз собак. Прочитайте автора.
А вы думаете,что многие будут пытаться найти ответ на не известные широкой публике произведения или мало знакомые?Я сам не литературовед и много не читал.И что я буду задавать.Специально перечитывать для того,что-бы сформулировать интересный вопрос?!Вопрос должен заинтересовать или дать возможность найти отгадку в вопросе
Мой вопрос был, знаете ли Вы эти произведения. Ответили бы просто, что не знакомы с ними. Поколение 60 десятых, наших старших, знакомилось с Булгаковым, читая малые произведения после родителей. Разбирая ротапринтные издания. Это была ещё какая эпопея! И зачем оправдывать себя, что не читал всего Булгакова? Моя дочь периодически ищет затёртые самодельные книги и читает их. И ещё спрашивает, почему её «не запинали» читать их раньше? Каждому своё!
Так я и сказал,что не читал всего Булгакова.Ну,Записки врача читал с удовольствием и аудиокнигу слушал.Читал ещё при союзе.Что было,то и читал.А сейчас такое разнообразие книг,что всё охватить не возможно.Сейчас я только аудиокниги слушаю.Много интересного для меня.Одно слушаю,а другое,третье уже на очереди.Я слушаб ради своего удовольствия,а ради вопроса читать,так это согласитесь,что уже слишком
Прекрасно. Мне не приходится читать периодику. Стали интересны первоисточники событий, отдалённого времени. Всего Вам доброго.
Наша кухня: АБЫРВАЛГ, «Собачье сердце» и горская уха
Шариков и обед у профессора Преображенского, обожавшего, как и Михаил Булгаков, блюда из осетрины, лосося и сёмги, с рецептом ухи из оных от шеф-повара Сослана Маршанова и рассказом Дарьи Отавиной о том, чем полезна «абыр» из «Собачьего сердца» для сердца человеческого, желудка и ума
— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда и как, — Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой. — И что при этом говорить. Да-с.
Поучал профессор Преображенский своего ассистента Борменталя за обедом в столовой 7-комнатной пока ещё квартиры, где не хватало 8-й, библиотеки, и с милым псом вместо Шарикова, ещё не воскликнувшим «Абырвалг!», что, как вы помните, означает «Главрыба» наоборот.
Не только процесс принятия пищи, но и её приготовление — это особое умение, таинство и секреты, потому запаситесь толикой терпения и внимательно изучите рецепт настоящей горской ухи на основе лосося, сёмги и осетрины от нашего шеф-повара, после чего я вам расскажу о Михаиле Булгакове, романе «Собачье сердце», а также почему, как и с чем нужно есть шариковский «абыр», не забывая при этом о главном лекарстве от глупости.
Фото: stefano carniccio / Shutterstock.com
Уха горская
Пошаговый рецепт, поделённый на два основных процесса: приготовление бульона, а затем и самой ухи на его основе.
Мясокостный рыбный бульон
Вода — 3 л
Мясокостный набор из осетрины и лосося (рыбные головы, хрящи, хвостовая часть, спинки) — 1,5 кг
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Лист лавровый — 2 шт.
Душистый перец — 2 г
Перец чёрный горошком — 2 г
Стебли от свежей петрушки — 50 г
Соль — 15-20 г
Берём мясокостный набор из двух видов рыб: осетрины и лосося. Тщательно промываем в холодной проточной воде, головы освобождаем от жабр, глаз и всего лишнего. Берём пятилитровую кастрюлю, наливаем три литра воды, перекладываем туда очищенный мясокостный набор, ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пенку до тех пор, пока она выходит на поверхность бульона. Далее уменьшаем огонь, так как при варке первых блюд бурное кипение не допускается. После закипания варим рыбный бульон в течение часа.
Далее берём очищенные морковь и лук, режем их на крупные дольки и слегка подпекаем их на сухой, не сильно горячей сковороде (без масла) либо на гриле до румяного цвета. За 10-15 минут до конца варки кладём подпечённый репчатый лук, подпечённую морковь, закидываем чёрный перец горошком, душистый перец, лавровые листья и стебли от свежей петрушки. Готовый бульон снимаем с плиты, даём постоять 15-20 минут и процеживаем его через мелкое сито. Переливаем чистый бульон в чистую кастрюлю. База для горской ухи готова.
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова
Уха на основе приготовленного бульона.
Ингредиенты на 3 литра:
Перец болгарский — 50 г
Лук репчатый очищенный — 100 г
Морковь очищенная — 100 г
Картофель очищенный — 300 г
Свежий помидор — 1-2 шт. (300 г)
Сёмга — 500 г (филе)
Осетрина — 300 г (филе)
Укроп свежий для украшения
Растительное масло для заправки — 30 г
Сёмгу и осетрину нарезаем кубиками среднего размера 3х3 см, бланшируем, то есть заливаем кипятком и сразу сливаем его.
Нарезаем овощи соломкой: репчатый лук, морковь, перец болгарский. Берём сковороду, наливаем растительное масло, кладём лук и жарим его до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим 5-6 минут, затем добавляем болгарский перец.
Ставим процеженный мясокостный рыбный бульон на плиту, доводим до кипения. Добавляем туда картофель, нарезанный кубиками. После этого кладём пробланшированную рыбу. Варим всё, не допуская бурного кипения, 5 минут, периодически снимая пенку, которая образуется от картофеля и рыбы. Далее добавляем заправку из овощей. И в самом конце за пару минут до готовности добавляем бланшированный, очищенный от кожи мелко нарезанный помидор. Добавляем соль по вкусу. После готовности снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанный укроп.
Фото: Olinchuk / Shutterstock.com
Теперь, когда вы изучили подробный пошаговый рецепт от нашего шеф-повара и поставили варить бульон для изумительной горской ухи, я вам расскажу немного о любви к еде и непосредственно рыбе Михаила Булгакова, который понимал толк и в том, и в другом.
На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске — кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. (. ) Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!» — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом. «
А потом этот умный и поэтичный пес, помнящий о Навуходоносоре, построившим для вавилонской царицы Амитис Висячие сады, стал Полиграфом Полиграфычем с лексическим набором «отлезь, гнида» и «в очередь, сукины дети, в очередь».
А вот кормили бы Шарикова рыбой, да часто, и хорошей, глядишь, мозг бы меньше атрофировался, хотя.
Шутки шутками, а в породах красной и белой рыбы, которые мы использовали для нашей ухи, содержится большое количество микро- и макроэлементов.
Сёмга, она же атлантический лосось, улучшает работу мозга с помощью Омеги-3 и кровообращение, предотвращая образование тромбов. Содержит витамины А и Е, магний и калий для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Улучшает зрение и предотвращает кожные заболевания. 100 граммов сёмги — это половина суточного белка, нужного организму, причём легкоусвояемого.
Чудо, а не рыба, которую во времена Булгакова подавали отварной, запечённой, копчёной и слабосолёной, поскольку роллов, суши и сашими ещё не было в ресторанном рационе.
Осетрина, она же осётр, является одним из представителей самых древних пресноводных рыб на земле. Археологи утверждают, что она обитала в водоёмах ещё во времена динозавров, но нам ценна не этим: это единственная рыба, которая предотвращает и даже помогает лечить атеросклероз, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу мозга и когнитивные функции.
Жаль, что дорогА, но оно и понятно — разводить в фермерских хозяйствах её стали не так давно, а в природных условиях популяцию сгубили ещё в прошлом веке.
Михаил Булгаков любил осетрину и постоянно предлагал её героям на страницах своих произведений. Не оценил её только Шариков, впрочем, пока ещё Шарик:
Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим — ломоть окровавленного ростбифа. Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать и больше не может видеть никакой еды. «
Михаил Булгаков обожал рыбу настолько, что писал о ней в каждом своём произведении, «Мастер и Маргарита» — не исключение: «Помнят московские старожилы знаменитого «Грибоедова»! (название ресторана — прим. ред.) Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»
К вопросу о стерляди, рыбе семейства осетровых, которая живёт до 30 лет и за них откладывает от пяти до ста тысяч икринок (вопрос: как могла исчезнуть с русских столов?). Она богата незаменимыми жирными кислотами, благотворно влияет на метаболические процессы, предотвращает образование злокачественной опухоли, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение и также улучшает деятельность головного мозга.
Эх, Шариков, зря тебя ей не кормили.
Примус! Признание Америки! Москвошвея! Примус! Пивная! Ещё парочку! Буржуи! Не толкайся, подлец, слезай с подножки! Я тебе покажу, твою мать!»
Впрочем, питание рыбой, какой бы полезной она ни была для мозга, извилин ни нам, ни Шарикову прибавить, конечно, не сможет, потому читайте классиков и современников!
Ничего лучше чтения, как лекарства от глупости, ещё не изобретено, и раз уж мы сегодня приводим точные факты, то вот вам главный научный: когда мы читаем, то задействуем 17 областей нашего мозга, которые включаются и активизируются процессом по принципу цепной реакции.
По результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) людей, читающих и грамотных, и людей, не особо утруждающихся, мировые учёные доказали, что чтение вызывает повышенную активность в левой височной доле коры головного мозга, связанной с речевой деятельностью, и когнитивными способностями в центральной извилине, отвечающей за сенсомоторные реакции.
Американский же исследователь Роберт Уилсон выяснил, что не читающие люди теряют память почти на 50% быстрее людей любознательных, а специалисты из Оксфордского университета подтвердили, что, читая, мы настолько «вживаемся» в происходящее, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы мы реально участвовали в описанном. Иными словами, утверждение «читатель проживает тысячи жизней» оказалось научно верным.
И хорошая новость для всех: оказывается, совершенно неважно, где вы читаете — в санузле или за обедом в столовой; с каких носителей — бумажных или электронных. Но только не газеты, от которых у профессора Преображенского пациенты теряли в весе, а у него лично было несварение, а книги, художественную литературу или не псевдонаучные труды.
Так что читайте везде и всегда!
Хватит на нашу долю булгаковских шариковых, роман которого и советую сегодня перечитать, пока варится наша «умная» уха из лосося, сёмги и осетрины.
Пойти, что ль, пожрать. Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться? (. ) Вот всё у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (. ) Я ещё водочки выпью? (. ) А-а, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с! Мы в университетах не обучались».
Подписано: Полиграф Полиграфович Шариков, он же трижды судимый балалаечник Клим Чугункин, он же начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных, он же потом снова Шарик.
Что такое абырвалг?
Это слово было впервые написан в знаменитом романе Михаила Булгакова «Собачье сердце», где главный герой произведения пес по имени Шарик, ставший в результате операции на головном мозге вследствие подсадки гипофиза человеко-собакой Полиграфом Полиграфовичем, самостоятельно научился читать вывески, пользуясь не только вниманием, но и обонянием.
Очень интересно пишет Булгаков, как Шарику виделись буквы, слоги, особенно когда он пытался прочитать табличку на двери профессора Преображенского.
Слово «абырвалг» говорил Шарик в период превращения из собаки в человека.
Это Главрыба. На заре советской власти эта структура занималась реализацией рыбы. Нечто похожее на сельпо
Вы, скорее всего, не читали «Собачье сердце». Слово ГЛАВРЫБА Шарик, будучи собакой, видел каждый день на вывеске здания. Но он не знал, что правильно читать слева направо, вот и читал наоборот! А откуда вообще Шарик буквы знал? Об этом я не помню, чтоб Булгаков объяснял.
АБЫРВАЛГ. Так звучит первое или одно из первых слов, произнесенное Шариковым. После того, как он начал превращаться из собаки в человека. Но стать человеком в полной мере и навсегда ему все же не удалось.
Буквы были прочитаны в обратном порядке, справа налево. Надпись была на магазине «Главрыба«.
Для тех, кто помнит произведение «Собачье сердце» Михаила Булгакова этот вопрос и это загадочное слово не вызовет никаких затруднений.
Дело в том, что это первое слово, которое произнес Шарикоа после удачно перенесенной операции, «очеловечение» дворовой собаки.
На самом деле оно обозначает сокращенное название Главного управления по рыболовству и рыбной промышленности Наркомпрода РСФСР, а именно Главрыба, только произнесенное с конца на перед.
Конечно же есть на нашем сайте эмпаты. Ведь БВ не исключение из правил.
Для тех, кто не знает, что такое эмпаты.
Это не какие-то экстрасенсы или люди с паранормальными способностями.
Эмпат может ощущать человека через текст, может наоборот, только живьем. Кому-то необходимо послушать голос человека.
Любой тонко чувствующий душевный человек всегда эмпат.
Проходит какое-то время и тот, кто вам нагрубил, вдруг ставит себя на ваше место и одумывается.
Ему стыдно, больно, он переживает, потому что вдруг понимает, что сделал другому плохо и ощутил эту боль.
Из эмпатов выходят хорошие теплые друзья.
Если вспомнить соционику, то к эмпатии предрасположены намного больше этики, чем логики(в старом советском варианте лирики больше физиков).
Но тем не менее душевная тонкость иногда дается не только как прирожденный дар, а как награда за трудный и мучительный путь души, который был наполнен желанием понять другого сердцем, а не умом.
В основе эмпатии лежит способность человека к любви и состраданию.
Для меня, для моей души самым великим деянием не религии, а эмпатии за всю историю человечества, является мученический конец Христа.
Часто говорят, но ведь есть люди, которые мучались гораздо сильнее.
Я не буду разбирать насколько достоверно до нас дошло предание о Христе, но ведь по преданию Он один из всех мучающихся в любой момент мог бы покинуть нашу Землю и уйти туда, где нет страдания, нет жестокости и лжи. Но тогда бы он не искупил для всех людей ту чашу жестокости, которая скопилась на Земле.
Для меня это всегда грустно и величественно.
Вспомните, что больше ни в одной религии Бог не пожелал быть эмпатом для людей и прочувствовать их жалкие и мучительные одновременно страдания. Умереть на кресте истерзанным, унижаемым.
Вынести всю меру злобы одних и сострадания за Него других.
И ощутив это все человеческое, простить людей за их слабость, глупость и низость.
Это сколько ж надо иметь Любви?
Вот чем для меня удивительно христианство и люди, которые приняли такого Бога и полюбили Его вместо того, чтобы убояться и преклониться.
Но потом история это упущение исправила.
Христос, почитаемый Богом многими одними и Пророком многими другими, и даже просто необыкновенным человеком третьими, завещал нам Любовь и Эмпатию.
Значит считал, что на нее способен каждый.
А мы сделали то, что сделали. И стали тем, кем стали.
В том числе и здесь, на БВ.