frizzante что это значит

frizzante

1 frizzante

2 frizzante

3 frizzante

4 frizzante

5 frizzante

См. также в других словарях:

frizzante — <><><>(o zz ) A part. pass. di frizzare ; anche agg. 1 Che frizza | Acqua –f, gassata | Vino –f, che spumeggia; CONTR. Fermo | Vento –f, pungente. 2 (fig.) Arguto, vivace: ingegno –f. B s. m. Sapore caratteristico delle… … Enciclopedia di italiano

frizzante — /fri dz:ante/ agg. [part. pres. di frizzare ]. 1. a. [che provoca una sensazione di sottili punture: aria f. ] ▶◀ pungente. b. (fig.) [che colpisce nel vivo: battuta f. ] ▶◀ caustico, mordace, pepato, pungente, salace, sarcastico, sferzante. 2 … Enciclopedia Italiana

frizzante — /frē dzanˈtā/ (Italy) adjective (of wine) sparkling … Useful english dictionary

frizzante — friz·zàn·te, friz·zàn·te p.pres., agg., s.m. 1. p.pres. → frizzare 2. agg. CO di bevanda, che provoca una gradevole sensazione di lieve solletico al palato per le bollicine di gas in essa presenti: vino frizzante; acqua frizzante, gassata | s.m … Dizionario italiano

Frizzante — Perlwein (franz.: vin pétillant, ital.: vino frizzante, in der Schweiz „Sternliwein“) ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt 8,5 Vol. % Alkohol, der einen Kohlensäureüberdruck von mindestens 1 bar und höchstens 2,5 bar aufweisen… … Deutsch Wikipedia

frizzante — frizzạnte, italienische Bezeichnung für Perlwein … Universal-Lexikon

Frizzante — (it): let perlende … Danske encyklopædi

frizzante — friz|zan|te <it. ; Part. Präs. von frizzare »prickeln; beißen«, dies zu lat. frictus, Part. Perf. von frigere »rösten«> ital. Bez. für perlend, leicht schäumend (von Weinen) … Das große Fremdwörterbuch

frizzante — pl.m. e f. frizzanti … Dizionario dei sinonimi e contrari

frizzante — [frɪt zanteɪ, ti] adjective (of wine) semi sparkling. Origin from Ital … English new terms dictionary

frizzante — part. pres. di frizzare; anche agg. 1. (di acqua) effervescente, gasato □ (di vino) spumeggiante, spumante CONTR. liscio, naturale □ fermo 2. (est., di vento) pungente, fresco 3 … Sinonimi e Contrari. Terza edizione

Источник

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Источник

От шампанского до петната: понятный гид по игристым винам

Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Источник

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Благородное шампанское, популярное просекко или, наоборот, менее известные франчакорта и зект – игристые вина никого не оставляют равнодушными. Эксперты L-Wine помогут проверить, как хорошо вы знакомы с терминами, которые можно найти на этикетках в Старом и Новом Свете, и раз и навсегда выяснить, какое игристое вино – это шампанское, а какое нет.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Французские игристые вина

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Майи Гран Крю Брют Резерв Шампань AOC, 0.75л

Champagne (в переводе с фр. «шампанское») – мировой трендсеттер, которого можно найти в регионе Шампань во Франции. Производится со вторичной ферментацией в бутылке, что и отличает шампанский метод (méthode champenoise) от резервуарного (метод Шарма-Мартинотти). Первый дает хлебные и сливочные оттенки во вкусе, второй сохраняет вина более фруктовыми. В обоих случаях вторичная ферментация в принципе есть. Как проверить, шампанское или игристое перед вами? Настоящее шампанское делают исключительно в Шампани.

А одиночное брожение, при котором углекислый газ сразу же остается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, получило определение ансестраль (méthode ancestrale, méthode rurale), «дедовский» или «сельский» метод.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Премьер Бюлль Брют Бланкет де Лиму AOC Сьёр д’Арк, 0.75л

Méthode traditionnelle (что означает «традиционный метод») обычно указывают на этикетках вин, произведенных по подлинной шампанской технологии за пределами Шампани. Например, при производстве креманов (сremant) и бланкетов (blankette) во Франции.

Если на этикетке вы видите определение vin mousseux (ван муссо) / vin petillant (ван петийо), это значит, что перед вами просто «игристое вино» из Франции, которое может иметь или не иметь свой апелласьон.

Millésime («миллезим», в переводе с фр. «винтаж») обозначает год, винтаж. Cделать по шампанскому методу достойное вино из одного урожая – особый талант. Миллезимы делают в лучшие годы, а это значит, что такие игристые ценят больше других.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Барфонтарк Блан де Нуар Брют Шампань АOC Кооператив Виниколь де ла Режьон де Баровиль, 0.75л

Вина особых категорий: blanc de blancs (блан де блан), что значит «белое из белых» и blanc de noirs (блан де нуар), что означает «белое из черных», названы в соответствии с сортами винограда, которые используются. Трудоемко, но всегда обеспечивает вину по-настоящему самобытный стиль. Эти слова можно встретить на бутылках не только во Франции.

Еще один шампанский термин, разлетевшийся по миру, который вы можете найти на бутылке, – cuvée (в переводе с фр. «кюве»). Обозначает первую, самую лучшую фракцию сусла, получаемого при прессовании винограда (всего 2550 л). Если весь ассамбляж составлен из таких отборных вин, то игристое на его основе становится prestige cuvee (престиж кюве).

Итальянские игристые вина

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй, 0.75л

В Италии большинство известных нам игристых сделаны резервуарным методом, который тут изобрели, но есть и образцы, созданные по настоящей шампанской технологии – metodo classico, что означает «классический метод». Проверьте, вам наверняка встречались такие названия, как Franciacorta (франчакорта) в Ломбардии, Trento DOC в Трентино-Альто-Адидже и несколько других.

Итальянские вина могут быть frizzante (фриззанте) – менее шипучие (давление в бутылке 1,5-2,5 атм) и spumante (спуманте) – более газированные (порядка 3,5 атм). Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Ла Джойоза Фризанте, 0.75л

Подлинное prosecco (просекко) происходит из регионов Фриули и Венето в Италии. Эти вина могут быть как frizzante, так и spumante. Раньше настоящее просекко могло быть только белым, а розовые вина, сделанные в этой зоне, выходили не под апелласьоном Prosecco DOC, а как Veneto IGT, но сейчас все изменилось и просекко разрешили быть и розовым.

Asti (асти) – винодельческая территория в Пьемонте и одноименное название сладкого игристого вина из муската. Обычно, но не всегда, сделано резервуарным методом. Есть еще более сладкое asti, менее игристое (frizzante) и менее алкогольное Moscato d’Asti, но это другое вино, хоть и из той же области и того же сорта винограда.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Перлино Секко Асти DOCG, 0.75л

Lambrusco (ламбруско) – группа сортов винограда и недорогое массовое вино из них в Эмилии-Романье (Италия). Это красные или розовые полусухие, полусладкие вина. Похожим по стилю и цвету, но чуть более танинным будет пьемонтское Brachetto d’Acqui (Бракетто д’Акуи) из сорта бракетто.

Fragolino (фраголино) – первоначально сорт изабелла и игристое вино из него, но сегодня этот вид лозы для производства почти повсеместно запрещен. Теперь под тем же названием встречаются сладкие напитки похожего вкуса на основе игристого вина и соков.

Испанские игристые вина

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Брют Натюр Органик Кава DО Виларнау, 0.75л

Cava (кава) – местный флагман среди игристых, подлинный аналог шампанскому во всем, кроме сортов винограда. В Испании это автохтоны макабео, пареллада и щарелло, хотя и некоторые другие разрешены. Кава производится в девяти регионах страны от Барселоны до Риохи и различается по степени выдержки.

Игристые вина из Германии

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Рислинг Дойчер Зект Херрес, 0.75л

Если на этикетке встретилось определение sekt (зект), то перед вами немецкое игристое, которое делают как традиционным способом, так и по методу Шарма. Как наименование может встретиться также в других регионах: от Крыма до Чехии. Обычно сделано на основе рислинга.

Игристые вина из ЮАР

Cap Classique (кап классик) – обозначение вин, сделанных по шампанскому методу в Южной Африке. Это наивысшая категория игристых в стране. Минимальная выдержка на осадке 12 месяцев, давление в бутылке не ниже 3 атм.

Источник

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

frizzante что это значит. Смотреть фото frizzante что это значит. Смотреть картинку frizzante что это значит. Картинка про frizzante что это значит. Фото frizzante что это значит

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *