Лапша и вермишель в чем

Вермишель, лапша и макароны. Охота на слова

Во время недели пребывания в Италии только один раз мы на обед заказывали вермишель (не минутелли), это было на берегу канала в Венеции. Гондолы мимо нас не проплывали, зато прямо возле нашего столика плавали крупные красные рыбы, гибриды из рода карповых. И хотя кормить рыб запрещают, я не удержался и сбросил несколько вермишелинок в воду, они тут же были съедены рыбами, которые не отказались бы от добавки, но cameriere-официант сделал нам замечание.
Лапша – это тоже макаронные изделия, длинные узкие полосы теста, делается из пшеничной или рисовой муки, замешивается на воде, но может содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок (яичная лапша).

Лапшой могут называть и макаронные изделия в целом.

Отечественные этимологи считают неясным происхождение слова ЛАПША. Они поверили в сверхдолгую фальсифицированную историю, принятую после семнадцатого века и, естественно, не в состоянии понять, как проходили процессы в действительности.
Этимологический словарь Макса Фасмера считает, что лапша происходит из тюркских языков.
В историко-этимологическом словаре П. Черных есть предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Ещё предположение: лапша — это тонкий пласт теста, измельчённый вручную, «ла;пша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено со способа изготовления на изделие). Это я выписал из Википедии.

Сам же я считаю, что слова ЛАПША и ЛЕПЁШКА имеют родственные корни. Вы же согласны со мною, что лепёшку лепят из теста руками? Блины – льют. Оладьи – ладят. А лепёшки, повторяю, – лепят. Лапша тоже делается руками – как бы лапами.

В этом году мой сын через архивные документы докопался до моих предков, известных с 1730 года. Уральские архивы уверяют, что мои предки по матери – выходцы из села Ромоданово (территория нынешней Калуги). Поехали мы в Калугу, а там к тому времени нет ни одной схожей с нашими фамилий, и учёт в те времена вёлся без отчеств, записи были типа Иван сын Петров, внук Степанов. В XVIII веке в Калуге и её окрестностях жили крепостные, у них отчеств не было, а на Урале, во всяком случае мои родственники, имели и имя, и отчество, крепостных среди не было. И вот я закажу, допустим, художнику портреты своих предков и, естественно напишу их биографии, поскольку писать я пока не разучился. И то, что я сотворю, напишу в сочетании с портретами и станет документом 300-летней давности. Именно так, похоже, и создавалось наше прошлое.

В народе такие дела называют ЛАПШОЙ НА УШИ. И на основании такой лапши Википедия пишет:
«Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша, популярная. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша, завезённая в Италию Марко Поло, послужила праобразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке».

А был ли Марко Поло в Китае, если не увидел ни китайских церемоний, ни китайского чая, ни Великой китайской стены, ни особых китайских женщин, которых с детства приучали ходить в тесной обуви? Мне кажется, что дальше Волги его просто не пустили, если это был реальный путешественник.

Следует учесть, что заготовка продуктов определённого качества впрок зависит от природных условий и технических возможностей. Вермишель и макароны —это съестные консервы. Делаются они из пшеничной муки или крупы (так называемой манной крупы) в виде крутого теста, не подвергавшегося брожению. Готовые макаронные изделия должны быть совершенно сухи, иначе они быстро испортятся, сухими же они могут (в сухом помещении, при особой укупорке) храниться очень долго без малейшего изменения или порчи.

Готовят вермишель, макароны, лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне. Впрочем, есть много видов лапши быстрого приготовления, не требующих варки, достаточно залить кипятком или горячей водой.

Другая версия: макароны якобы от греческого слова «макария», кушанья из ячменной муки.

Помню, как в 1968 году вся страна запела «Люблю я макароны». Это была песня Эмиля Горовца на слова Юлия Кима, потом я узнал, что Ким написал только русский текст на мотив песни Нино Рота «Viva la pappa col pomodoro». Потом песня прозвучала в новогоднюю ночь 1997 года в фильме «Старые песни о главном», пел Андрей Макаревич, игравший роль повара Макароныча.

Как мало надо, чтобы пустить слух, выдать ложь на-гора, взбудоражить общественное мнение. Я работал и в те времена, когда за серьёзные ошибки ещё увольняли, и в те времена, когда газета печатала явную ложь. Меня удручало, что ложь стала печататься и в нашей газете и выдаваться за правду. Был опубликован и слух о том, что на старом оборудовании макаронной фабрики можно было выпускать патроны. Вместо опровержения я тогда написал, что на сцене оперного театра в годы войны стояли станки для производства патронов. Артисты балета подрабатывали? И только через 11 лет после войны здание вновь стало театром.

А потом тот же фейк (не люблю я это слово) выдала на-гора на полном серьёзе журналист из либеральной тусовки Юлия Латынина, и он обсуждался несколько дней. А речь шла о том, что «еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов». Ну не глупость ли? Журналистка хоть видела один раз, на каком оборудовании выпускаются патроны или гильзы, а на каком макароны или папиросы? Такие слухи появились ещё при советской власти и отвергались как несущественные. А теперь молодёжь меньше всего подготовлена отличать правду от вымыслов.

А правда в том, что стандартный диаметр макаронных изделий, сигарет и папирос никак не совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). Это как студенческие шутки о макаронах, фаршированных вермишелью.

Возможно, источником фейка стал отрывок из драмы Бориса Васильева «Глухомань».

Вот этот отрывок.
«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца.
В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времен гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это поселок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить».

Источник

Чем отличаются между собой лапша, вермишель, спагетти, макароны?

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Отличаются формой и иногда вкусовыми качествами, так как могут делаться из разной муки.

Лапша изначально придумывалась как плоские продолговатые кусочки теста. Её обычно и нарезают из теста. А сейчас уже стали ею называть простую вермишель быстрого приготовления.

Есть такая шутка:

Для чего макаронам отверстие внутри?

А для того, чтобы если макарон застрянет в горле, то можно было через эту дырку дышать.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Все эти продукты сделаны из муки и воды. Иногда с добавлением яиц. Яичной бывает не только лапша, но и вермишель. Спагетти и макароны яичные я пока не встречала.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша может быть приготовлена как из простого теста (мука, вода, соль),

Далее можно отметить форму изделий.

Лапша может быть длинная как спагетти, но она плоская.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Далее можно отметить тот факт, что лапша это наш «макарон».

А спагетти это итальянское изобретение.

Со спагетти такой номер не пройдет. Тут уже надо мастерство и опыт, и два человека.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша это домашний вид макаронных изделий, который делается из самодельного теста, а потом оно раскатывается и как правило вручную ножом наризаются длинные и плоские макароны, которые и являются ей.

Что касается вермишели, то она в своей классической форме идет короткой по несколько сантиметров в длину, но бывает но бывает и длинная вермишель, но тогда она плоская и практически не чем не отличается по форме от домашней лапши, разве что при всей своей плосковатой форме, она уже чем домашняя лапша.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

о и на худой конец ЛАЗАНЬЯ, ТОРТИЛЬЙОНИ ) надо писать про все

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

По составу данные продукты почти не отичаются, если и есть различия то по названию и форме изделия. Иногда в состав теста вводят различные красители, но это больше наверно для покупатея, чем для вкуса.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Спагетти длиной больше 15см, толще 2 мм

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Все эти виды изделий отличаются между собой только формой.По вкусу же любая лапша ни чем не отличается и подходит к любому виду гарнира.Что касается варки то рекомендуется варить её не более 10 минут.К примеру я больше всего обожаю готовить спагетти(длинная лапша).Многие привыкли питаться разными видами изделий макарон.Поэтому здесь все зависит не от вкуса, а от их разнообразной формы.

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

А для любителей разных кухонных гаджетов придуманы вот такие средства для измерения порции спагетти.

Источник

Чем отличается лапша от вермишели

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

После варки «правильные» макароны должны сохранять форму, не слипаться и не образовывать комков.

В зависимости от формы, макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные (вермишель), лентовидные (лапша), фигурные.

Трубчатые изделия, в свою очередь, также имеют подтипы: макароны (длина не менее 200 мм, в двойных изогнутых изделиях длину измеряют до места изгиба), рожки (не более 100 мм по внешней кривой), перья (от 30 до 100 мм от острого до тупого угла).

Вермишель изготавливают с различной формой поперечного сечения: круглой, эллипсообразной, квадратной и т. д. По размерам этого сечения вермишель подразделяют на виды:

— паутинка — не более 0,8 мм;
— тонкая — не более 1,2 мм;
— обычная — не более 1,5 мм;
— любительская — не более 3 мм.

Вермишель подразделяют на виды и по длине:

— длинная (двойная изогнутая или одинарная) — не менее 200 мм;
— короткая (короткорезанная) — не более 100 мм.

Лапшу по размерам и форме бывает разных видов и названий с гладкой или рифленой поверхностью, прямыми, волнистыми и другими краями.

Лапшу разделяют на виды и по длине:

— длинная (двойная изогнутая или одинарная) — не менее 200 мм;
— короткая (короткорезанная) — не более 100 мм.

Ширина лапши должна составлять от 3 мм до 25 мм, толщина — не более 2 мм.

Фигурные макароны изготавливают различной формы и размеров, плоскими или объемными. Максимальная толщина любой части изделия не должна превышать:

— для штампованных изделий — 1,5 мм;
— для прессованных изделий — 2 мм.

Цвет готовых макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, в зависимости от сорта муки, с примесями — цвет может меняться в зависимости от использованного сырья. Поверхность — гладкая, с незначительной шероховатостью. Изделия не должны иметь посторонних запахов (плесени, затхлости) и привкусов (кислого, горького и т.п.). После варки макаронные изделия должны сохранять форму, не слипаться и не создавать комков.

Источник

Вермишель и макароны

Полезное

Смотреть что такое «Вермишель и макароны» в других словарях:

Макароны — См. также: Макаронные изделия Не следует путать с печеньем «макарон». Макароны … Википедия

Вермишель — (итал. vermicelli … Википедия

вермишель — и, ж. vermicelle m. 1. Пишевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек. БАС 2. Реестр что выписываетца из чюжих стран аименно: изгалландии через росскаго агента ольдекопа кухонной провизии. 2 фунта ванилия 80 фунтов андолиум 20… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ВЕРМИШЕЛЬ — (итал. vermicelli червячки). Итальянская лапша. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРМИШЕЛЬ или итальянская лапша, род очень тонких макарон, приготовл. из пшеничной муки. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

макароны — (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… … Кулинарный словарь

МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… … Словарь иностранных слов русского языка

Макароны — 1. Приготовление блюд из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана на каждые 100 г макарон, соли 1/2… … Книга о вкусной и здоровой пище

Макароны, лапша и вермишель в масле — Сварить макароны, вермишель или лапшу, как это указано выше, слить воду, заправить их маслом и размешать. На 250 г макарон, вермишели или лапши 2 ст. ложки масла … Книга о вкусной и здоровой пище

МАКАРОНЫ — (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название «спагетти» или «вермишель» (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Макаронные изделия, лапша

Лапша и вермишель в чем. Смотреть фото Лапша и вермишель в чем. Смотреть картинку Лапша и вермишель в чем. Картинка про Лапша и вермишель в чем. Фото Лапша и вермишель в чем

Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.

Классификация макаронных изделий.

По составу теста макаронные изделия делятся:

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

Опасные свойства макаронных изделий, лапши

Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.

Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *